5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ「二度寝」すると気持いいのか?

1 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/25 19:41:20 ID:dar+ZUET ?#
なんらかの出来事で一回起きる。

まだこんな時間か

もいっかい寝るぽ

(゚д゚)ウマ-

2 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/25 20:14:11 ID:YrOSeJIW ?#

なんらかの出来事でもう一回起きる。

もうこんな時間・・・でもまだ眠い・・・

もいっかい寝るぽ

(゚д゚)ウマ-

3 : ◆xPgUangRl2 :05/02/25 20:59:20 ID:??? ?#
布団が気持ちいいんだもの...
再び寝ることよりも,布団に包まっているのが気持ちよくてまた寝ちゃうのよね

4 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/25 21:12:13 ID:V7AySCHj ?#
>>3に1票。確かにそうかもorz

5 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/25 22:44:18 ID:??? ?#
それよりも、二度寝したあとのあのえもいわれぬ罪悪感は何なのか・・・('A`)

6 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/26 01:24:56 ID:??? ?#
オイラの現実

年に何回か、素晴らしくサワヤカに目覚めた朝は、大寝坊している・・・

くわえタバコで歯ブラシを持ち、あれっ?どーするんだっけ?とか思う。

顔洗って、歯を磨いて、Yシャツ選んで、ネクタイ選んで・・・・・ムニャ?あれっ?
なんて、二度寝の最中に「起きて支度してる夢」を見たりする。

あんまりカッタルイので、いっそ風邪にでもなって休んでやれ・・・
とか思って、携帯電話を手に取ると同時に鳴る。

「今ドコだぁーーーっ!!!」「はィ?いや、もう出ました。」とか
ワケのわからないコトをつい口走ってしまう。



7 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/26 05:59:16 ID:??? ?#
睡眠時に消費した体力を更に寝る事で回復しようとするから、とか?

8 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/26 06:10:16 ID:??? ?#
>>7
じゃあ、二度寝の時の体力消費はどうやって回復するの?

9 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/26 06:29:07 ID:??? ?#
>>8
三度寝をすれば良い。そして四度寝五度寝と繰り返すウチにあぼーん。
だから途中で御飯を食べるために起きなくてはいけないのですが、
そうすると寝られなくなるので起きているしかないんですね。

10 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/26 09:12:47 ID:??? ?#
3度寝しちゃう

11 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/26 11:21:54 ID:??? ?#
今起きた・・・

12 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/26 16:46:01 ID:??? ?
・すでに布団があったかくて即効性のある気持ちよさ
・目覚めの直後なので、ものすごく眠い状態で寝ることができる
・「まだ寝る時間がある」という(一時的な)幸福

こんな感じだろうか

13 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/26 18:29:42 ID:yvIFU346 ?#
>>12
>・「まだ寝る時間がある」という(一時的な)幸福
・時間がない場合「現実より夢の方が楽しいな」と現実逃避に走りがちになる
俺だけ?

14 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/26 20:51:30 ID:v95xIEZ0 ?#
例えばマラソンしてる夢を見る。

なぜか、自分の意思で動けない(勝手に事が進む)ような気がする。
とオモタ


15 :隙間掃かせろ:05/02/26 20:59:11 ID:IT20u06Z ?
1度目・・・夜遅くまでおきてるため半ば強制的に睡眠
2度目・・・自分の意思で寝る
だから二度寝は(゚д゚)ウマ-なのでは

16 : ◆xPgUangRl2 :05/02/26 21:14:43 ID:??? ?#
夢の続きを見たいとき,二度寝したりする
成功率はあまり高くない>夢の続き

17 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/26 22:49:38 ID:??? ?#
>>16
全く関係の無い夢を見てしまい
先夢がブチ壊しになる事の方が多い。

18 :◆Kveoxyl9RE :05/02/26 23:10:23 ID:0xHH/SB2 ?#
胎内回帰という規正がありますな。
人間はなまぬるーいあったかーい環境がとても気持ちのいいところだと感じるようで。
これは、おかあさんの胎内に居た頃の環境によく似ているそうです。
それを思い出して、心地よくなって、ふわーと眠くなるんだとか。

二度寝のときは、そんな感じの状況に体がなってるので、寝たら気持ちいいし、目覚めもそれなりにい。
電車の中でうたたねとか(あれはレールの振動音も関係してくるけど)
朝立ちなんかも、上記と繋がってくるようで。


19 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/27 03:08:58 ID:Mu2iaDj+ ?#
(゚д゚)
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLD,GGLD:2005-01,GGLD:ja&q=%E4%BA%8C%E5%BA%A6%E5%AF%9D

20 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/27 12:07:16 ID:x9+MQHB8 ?
>>16
あーそれ分かる。夢の続きなんて見れる訳ないのに
何を期待してるのかも分からず。
で起きてみたら最初の夢がどんなのだったか忘れてたり。

21 :ちょっと待て名無しが今何か言った:05/02/28 00:50:40 ID:??? ?
>>13
あー、そうやね。
時間ない時はそんな感じの、常識にそむいている気持ちよさがある。
休みの日なんかはまだ寝てもいいんだもんねーという気持ちよさだな。


この前5度寝したら5回とも夢見ましたよ。
うち3回は「起きて何かをする」夢でした。
起きなきゃ起きなきゃと思っていたからだろう・・・。

22 :えいいち:皇紀2665/04/02(土) 00:33:49 ID:aYgKAJ2p ?#
( ∴)気持ちいいから気持ちいいんだと思うんだ。
    なぜならば、布団に包まれていることを再認識できるからね。
    つまり、布団に包まれる = 気持ちいいなんだよ!

23 :えICBM:皇紀2665/04/02(土) 00:42:35 ID:mNtaNOUZ ?
現実逃避、落ちてゆく幸せってやつですな。

24 :ちょっと待て名無しが今何か言った:皇紀2665/04/02(土) 00:49:10 ID:VtGn/qik ?#
俺だけか2度寝して起きた時しんどいのは
ストレス解消してるんだろうな

25 :チャベス808 ◆v9m5gSYNO. :皇紀2665/04/02(土) 00:55:38 ID:zFOrtrF/ ?#
2度寝して起きると、無駄〜なオナーニをした後の
虚無感みたいな空しさと後悔が残ってしまう・・・
「またこんな時間まで寝てしまった・・・」っていう。

最中は幸せなのになぁ。

26 :えICBM:皇紀2665/04/02(土) 01:00:20 ID:mNtaNOUZ ?
確かに二度寝後の罪悪感も大切な視点である。
三度寝なんかした日にゃもう。。

27 :チャベス808 ◆v9m5gSYNO. :皇紀2665/04/02(土) 02:09:24 ID:zFOrtrF/ ?#
「ぐっすり寝れたからいいや!あはははは」
って思えれば多少は気持ち的にラクだろうに・・・損な性分だわさ

28 :ウロス:皇紀2665/04/02(土) 02:43:08 ID:Y1mxEOI/ ?
四度寝で夜12時から17時間寝たことがある
最後は かなりスキーリ起きれたぜ

29 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/04/02(土) 03:44:28 ID:4wDVU5ut ?#
2度寝から目覚めた時って凄くだるくないか?

30 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/04/02(土) 05:41:12 ID:y0DnJ0sj ?
単純に人間の体内時計が24時間ではなく25時間だからだよ

31 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/04/02(土) 16:43:25 ID:YspCQMUy ?
2度寝の 2 は、2ちゃんねるの 2 だから。

32 : ◆xPgUangRl2 :2005/04/02(土) 17:48:17 ID:qicMx8dU ?#
ストーリーのある夢を見ると疲れるので、もう一度寝よう

と思うこともある

33 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/04/02(土) 21:19:33 ID:MGOhBy0o ?
だらだらするのは最高〜って事ですよ

34 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/04/02(土) 22:32:06 ID:tQ7PbBSb ?###


35 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/04/03(日) 03:53:07 ID:uIqiGKAA ?#
2度寝が浅い眠りなのは確か

36 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/04/03(日) 05:16:07 ID:Dkbi86HH ?#
二度寝のほうが夢を見やすいよな

37 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/04/04(月) 01:18:24 ID:NDCHpExu ?
>>18
胎児が出産時に泣くのは、いまからツライ世界に行くからだっけ?

38 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/04/05(火) 00:18:48 ID:kWnLKIeZ ?#
>>37
少し頭が変形して出てくるから。
だから、赤ちゃんの頭は柔らかい。
泣くのは、痛いってメッセージらしいよ。

39 :サラたん ◆SALA/cCkcU :2005/04/05(火) 00:27:58 ID:AnjaglrY ?#
ダプルオーセブンは二度寝る

40 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/04/09(土) 03:24:23 ID:rChbwLdh ?##
>>37
確か。泣くのは肺呼吸をするためで
出産時には必ず泣かせるらしい。

41 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/05/19(木) 03:28:08 ID:mgJQBuPY ?#
背中バンバン叩いてでも泣かせます

42 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/05/19(木) 16:17:14 ID:jArH4FPO ?###
>>39
すげーおもしれーや(乾ききって)

43 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/06/28(火) 04:20:44 ID:afmlbsS4 ?#
まず、「気持ちいい」っていうのは不快→快にスイッチが切り替わったときに
発生する感情であるということ。
次に、人間は覚醒してるときは快不快のスイッチの動きをある程度理性で
コントロールしうるが、寝起きのような半覚醒状態では切り替えがダイレクト
で抑えが効きにくい。
休息は睡眠欲に基づく快であり、休息が不十分である場合の目覚めは不快
であると認識される。
脳が覚醒しきった状態では理性の働きによりスイッチが不快へ切り替わるのを
抑制しようとする(さらなる不快を想像することで)が、寝起きの場合はそうはいかない。
もろに不快へ切り替わる。
で、そこで睡眠欲の命ずるままに二度寝すると、再び急激な不快→快へのスイッチの
切り替えがおき、「気持ちいいわぁ」という感情と共に眠りにつけるというわけ。

44 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/06/28(火) 08:54:12 ID:C2IjHOM/ ?##
二度寝した後の目覚めが気持ち悪い人は、
たぶん夜寝た時間がだいぶ遅かった、あるいは日ごろから疲労を溜めてた人?

俺の経験では、夜早めに寝て、1度目わりと不快感なく目覚めた後の二度寝が気持ちいい
夜遅くまで起きてたり、仕事で連日極小睡眠時間だった次の休みの日なんかだと、
1度目起きたときに「あー・・だりー・・・」→二度寝すると、次の目覚めが超不快

45 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/06/28(火) 10:37:29 ID:xLShW0Zb ?#
>>44
俺の場合は起きる時のタイミングだけっす。
睡眠時間はあんま関係なさげ。
自分のサイクル把握してるわけじゃないけど。

46 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/06/28(火) 18:18:53 ID:afmlbsS4 ?#
>>44
寝過ぎで頭が痛くなるのは過度のリラックスのせいで血管が拡張して
周囲の神経が引っ張られるためだそうです。
疲れが残ってるせいじゃないらしい。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)