5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新卒主義に固執した大企業、野放しにしてきた政府

1 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/06/05(日) 17:59:11 ID:BEdkGgxb ?#
そして、無い頭でそれを手本としてきた無数の中小企業たち。

2 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/06/05(日) 18:02:03 ID:qwbmpNxz ?
関東人は劣等人種
http://qa.2ch.net/test/read.cgi/argue/1117958376/

よろしく♪

3 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/09/28(水) 14:04:12 ID:QQwVzDd4 ?#
>>1
これは自社への忠誠心を植えつけるというメリットがあったんだ。
あとは、単純に、人事部の一年間の業務スケジュールの問題。
単発で採用するより、未経験者を一気に集めて教育研修する方が効率的だし。

ただ、雇用の流動性が高くなってる現在の労働事情を考えると、
新卒主義のメリットはあまりないかもしれないね。
だからといって、学卒後職歴ナシの人間を採った方がいいとはいえない、が。

自分が思うには、もっとペーパーテスト重視にしたらどうか?会計とか業界知識ね。
あと、体験入社による選考方式なんかを入れると、面白いと思う。
いまの面接って要はプレゼンだから、どちらかというと営業職採用に向いた選考方法かな、と。

4 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/09/28(水) 15:29:08 ID:QrjXQRQK ?##
丁稚制(?)にでもしてみたらどうなるんだろう?
例えば1ヶ月でも1年でも仮入社(アルバイト)させて自分のやりたい仕事をやらせてみる。
その中で成果をあげた者だけ取るとか・・・
まあ、手間掛かりすぎて現実的じゃないけどね。

と、体験入社による選考と同じか。

5 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/09/29(木) 00:19:42 ID:pBTP5itU ?
うんうん

6 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/09/29(木) 09:48:13 ID:LBovyHxR ?##
企業側から見たメリットは・・・

・変な色が付いていない。
・管理がしやすい。
・給料が安く抑えられる。

んなところかな?

7 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/10/03(月) 19:45:36 ID:ChqWF7xy ?
派遣の数も増えてきて少しずつ変わってきたように思うけど
派遣で入ってくる→仕事できる→正社員登用って奴は俺の会社にも結構いる
何年か働いて、仕事ができるかよく見極めてから採用できるし
働くほうも気に食わなかったら簡単に辞められる


8 :懐疑主義者 ◆tm1pVTQmqw :2005/10/11(火) 00:23:38 ID:l1zizDzu ?#
エンジニア系専門職の中小企業では、能力主義にならざるをえんので
ただの新卒はとらんぞ
大学、専門でガリガリやってきたのなら別だが。

でも単純労働なら、未だに新卒主義でいいと思う。
「企業なんて、その気になれば辞めたって対したこと無いさ」
ってナメられるのは企業には損だから。
あまくで単純労働ではなw

世の中渡っていくには技術が先、マルクスもそう言ってる。
制度に振り回される=技術が無いってことさ。

9 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/10/11(火) 10:44:08 ID:kdV5l2kR ?#
大卒職歴なしの人間の技術を証明するものとは何でしょう。資格でしょうか。
弁護士や国家公務員等の特別なものでなければ、職歴>>>>>>>>>>>資格です。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)