5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(◎o◎)俺達にも言わせろ!朝まで2ちゃんねる

1 :田原論太郎:2006/02/07(火) 00:48:58 ID:8fwPw/ig ?
\(◎o◎)/!俺達にも言わせろ!朝まで2ちゃんねる
テレビジャーナリストの討論番組、「サンデープロジェクト」と「朝まで生テレビ」等を題材
に2ちゃんねるでも討論に参画したいと思います。視聴者として言いたい事がある人達で政治
経済、文化、芸能幅広く勝手に多事争論しちゃいましょう!!!
《注意》実況ネタはやめてね。インターネット・ジャーナリズムを広めようね。
http://www.tv-asahi.co.jp/asanama/
http://www.tv-asahi.co.jp/sunpro/
http://www.tv-asahi.co.jp/morning/
http://www.tbs.co.jp/news23/
http://www.fujitv.co.jp/b_hp/2001/
http://www.tv-asahi.co.jp/hst/  他

2 :最初のネタは、「五点セット」について:2006/02/07(火) 01:07:12 ID:8fwPw/ig ?
@皇室典範改正、女系天皇と男系天皇について
A耐震強度偽装と東横イン問題について
Bライブドア問題
CBSEと鳥インフルエンザ問題について
D官製談合と防衛省設置問題について、よろしくデス。                     

3 : ◆XoxirrW7Kw :2006/02/07(火) 14:03:29 ID:MrvzWjte ?
>>2
5点セットとは?
例@のテーマ開始・終了→Aテーマ
って事ですか?
それとも、

@テーマ
Aテーマ
どちらですか?


4 :最初のネタは、「五点セット」について:2006/02/07(火) 14:53:36 ID:Mydi0Uh1 ?


では@から始めましょう。

5 :Sharpwit ◆Iwhh9fxxZw :2006/02/07(火) 15:05:17 ID:Y+8UbLdN ?
>【紀子さま・ご懐妊】 秋ごろ出産予定。眞子さま、佳子さまに続く3子…男子なら皇位継承順位第3位
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1139290418/
更にややこしくなるかも?w

6 : ◆XoxirrW7Kw :2006/02/07(火) 15:14:59 ID:MrvzWjte ?
女系天皇って、例があるんですか?
ちょっと、その辺疎いので・・・。

7 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2006/02/07(火) 16:53:59 ID:7etILtHf ?#
女系天皇の例はありませんよ
女系天皇というのを簡単に説明すると
「祖先を辿ると女性の天皇にあたる」ことをいいます
例えば愛子さんが天皇になっても男系天皇
その子供が天皇になったら男でも女でも女系天皇となります

8 :鈴貫乳太郎:2006/02/07(火) 18:09:05 ID:FAx95xGl ?
 なぜ男系に固執したかというと、太古の昔より皇統継承は政争と戦乱の危険を孕んでいる
からで、日本国憲法の歴史より遥かに皇統の歴史は長い。まして婿養子を迎えることは、
一般市民であっても現在皇室の政治的中立性が崩れ、時の政権に大きく関与する事態が起
こらないとは言えず、天皇家の政治参加は政教分離も崩れていくことになる。
 また過去幾たびも内乱騒動の鎮圧には「王政復古」の大号令=官軍詔勅のお墨付きが
絡んでいる。明治維新も天皇を奉じてのクーデターであることに変わりはない。
つまり女系天皇制を認めることは、将来皇位継承権の内紛が政局または軍事に連動する
と日本は内乱となる可能性が出て来る懸念がある。

 もし、女系女子天皇が時の内閣総理大臣或いはその子息を配偶者とした場合、その総理
は天皇の父、国父(夫)となる。若しくは、自衛官の将官を配偶者に選ばれると天皇の将軍、
左近衛大将という軍権掌理=官軍を許す結果となる。
 中世欧州でもたびたび起こってきた、外戚の専横大権の忌避という事をもっと国民全般
的に議論したほうが良いと思う。憲法より遥かに長い歴史をもつ皇統は時代の節目に際し
て必ず「王政復古」の大権を示し、時には乱世、時には維新という政治軍事を操ってきた
事実を直視すべきと思う。
 その中で、一番穏やかな解決は徳川幕府8代将軍吉宗の御三卿創設がヒントになるの
ではと思う、がの?
今上天皇がご存命中に次々代の皇位継承問題を悩むとはね。今上天皇が崩御されると
時代の送り名として、『平成天皇』となられる。
という事は、21世紀における平家物語だね。これで源氏が現れると源平合戦の再燃だね。
南朝方に源氏は居ないのかな?

9 :鈴貫乳太郎:2006/02/07(火) 18:40:18 ID:FAx95xGl ?
別ネタで申し訳ないが、よくサンプロや朝生でも見かける「森本卓郎」氏は
三宅先生も言われているとおり「ポン助」だよね。

あの野郎こそホリエモン擁護しておきながら、捕まった途端に手のひら返して
背徳の卑劣漢じゃねーの。税制問題にしても「金持ち」連呼しやがって、一番
格差社会を推し進めた張本人じゃねーか。

政治機構にお金が集まる仕組みは、社会主義だと思うぞ。それよりかホリエモン
みたいに若くして財を成し、成功したならその次は利益をどう分配するか?を
政治指導力を使って誘導するべきだったと思う。
具体的には、寄付や基金、公益財団等への出資額に比例して税率優遇する等
を検討するべきだったと思うがの。

10 :紀子さまご懐妊で:2006/02/07(火) 23:40:56 ID:Mydi0Uh1 ?


紀子さまご懐妊で、皇位継承問題も秋まで双論紛糾だな。

男子誕生ならば現在の皇室典範だと、このお子様が次ぎの皇太子殿下になるのか?

11 : ◆XoxirrW7Kw :2006/02/08(水) 07:32:27 ID:n+MvMBrl ?
>>7
説明して下さり、有難うございます。
理解出来ました。

12 : ◆1NLYKmzP.U :2006/02/08(水) 12:53:21 ID:naDIFxCh ?#
>>10
現皇太子殿下が天皇になられる→崩御される。
と、次の皇太子殿下になるのはそのお父様(弟君)では?
ま、現皇太子が秋篠宮より短命だったらの話ですが…お子様はその次
です(ってかもう新聞にも載ってますねw私無駄っぽいww)

愛子さまが女帝になるよりその後が大変って事で今の法改正の話が出
たんですよね?やっぱ「家」が存続するだけじゃ意味無いもんなぁ、
という話なんでしょうか?


13 :西口平凡:2006/02/08(水) 22:29:29 ID:FRxYDSqc ?
では、Aの問題について申し上げるよ。

非姉歯の耐震強度偽装事件発覚!!!

まだまだある筈!法令違反。もっとすばやく取調べできんのかね?
そもそも阪神淡路大震災のときの欠陥建築や手抜き施工問題が明るみに出たのに、『復興優先』で封殺
したからね、村山政権は。あれで絶対自民党と建築業界の癒着は揺ぎ無いものだよ。

今の行政体制では、どんなに頑張っても氷山の一角だろうね。
プラン(計画)は市が定め、ドゥ(実行)は民間が担い、シー(監査)を都道府県が行なうようにしなければ、
このような問題は絶対無くならないだろう。
そのためには、市と都道府県の規模をもっと広域化して、内政の実施母体を地方に分権しないと目付けは
行き届くはずがない。つまり、まず都道府県から道州制への移行が地方分権の鍵だろうな。

東横イン以外も絶対、法規履行、非遵法経営者はもっと居る筈。特に多いのが「労基法令」だろう。次いで
多いのが「運輸関係法令」だろう。大体、法人事業者の車のナンバーで他府県登録車が我が物顔で走って
いること自体おかしいじゃないの。あれだけ駐車場問題が深刻なのに、よそのナンバープレート付けて事務所
に駐車していること自体、脱法行為でしょ。労基法も正社員以外、就業規則の周知やその規定条項がない事
自体も脱法行為と言える。

どうですか、みなさん?



14 :西口平凡:2006/02/26(日) 10:25:41 ID:3oirVgoC ?

送金メール、やっぱりガセビアだったね。

まぁ確かに疑惑はあるだろうけど、正確な物証がなければ、専制政治になってしまうよ。





スキャンダル一発!!狙いが見事空振り三振だな。ここは、民主党執行部総退陣へ追い込みしなきゃな。

次の代表は”小沢一郎”か?でもその位の玄人の方が、民主党政権誕生に望みが掛かるんじゃない?

15 :Sharpwit ◆Iwhh9fxxZw :2006/02/27(月) 10:58:26 ID:IGVYqAzK ?
もの凄く疑問なのだが、今回のメールに関しての騒動において、民主党の主張が
「論理的である」とか「同意できる」または「理解できる」という人はいるのだろうか?
細かい所はともかく、大筋で良いのだけれど。
いや、マジな話でさw

16 : ◆1NLYKmzP.U :2006/03/02(木) 20:51:20 ID:bcC4JKhE ?#
民主の「大変勇気ある主張」には、私個人的に非常にしびれました。
裏づけも定かでない(表に出せない?)ままあれだけ強気に出られる
民主に乾杯!!
今後の日本はこの「強気」を活かし、外交も内政も敵なしですねww
ニッポンの未来は明るい!!私は海外にでも逃げようかと思いますw

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)