5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

”ゆとり”見直しか?どうする義務教育改革

1 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2006/04/08(土) 23:41:48 ID:+a2AThkU ?
”ゆとり”見直しか?どうする義務教育改革
http://www.nhk.or.jp/bsdebate/

Q1「ゆとり教育」の見直し。どう思いますか?
Q2「総合的な学習の時間」は必要だと思いますか、必要でないと思いますか?
Q3「学校選択制」が広がっています。どう思いますか?
Q4 全国一斉の学力テスト。賛成ですか、反対ですか?

小中学校の教育課程の基準となる学習指導要領。
2月、その改訂に向け検討を進めてきた中教審・中央教育審議会の部会が審議の経過報告をまとめました。
報告では、いまの授業時間は国際的にも少ないと指摘して、学校五日制を維持したうえで
国語力や理数教育を充実するため小中学校の授業時間を増やすことを求めています。
これが実現すれば、およそ30年ぶりの授業時間数増加となり大きな方針転換になります。
文科省は、中教審での具体的な検討を踏まえて、今年度中にも学習指導要領を改訂することにしています。

2 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2006/04/09(日) 00:10:51 ID:tUQMcEwK ?
とりあえず土曜日も学校に行くようにするならゆとり教育やっても大丈夫なんじゃね?

3 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2006/05/08(月) 09:34:19 ID:kPs3L/gS ?#
ゆとりによって得られる何か。
それがはっきりしないことには、正しかったのか分からない。


4 :lwood ◆BduYyovJKI :2006/05/23(火) 19:03:40 ID:yHMqlH/J ?
ゆとりと組んで高校卒業程度認定資格を勧めればいい

この場合、ゆとりによって学校を離脱する事が推奨されるのだが、学校に行く事と行かない事の差は何か。
精神的な差に注目が集まると思う。
例えば暴力傾向の人間は、むしろ制服を着る事によってそうなっているのではないか?とかそう言う認識が生まれるかもしれない

俺としては、就職浪人の様に一人になり、組織に属さず勉強してる者は(〜の方が、ではなく)危機感持つだろうから人に迷惑かけない気がする

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)