5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワーキングプア ネットカフェ難民

1 :大学への名無しさん:2007/01/29(月) 01:41:53 ID:tfoV/Cge0
需要がありそうなので立てました

2 :大学への名無しさん:2007/01/29(月) 01:54:24 ID:c64TaWNb0
面白かった。オレの家の近くのネカフェなんて一時間480円だぞ。
競争が無いと胡坐かき放題だな。

3 :大学への名無しさん:2007/01/29(月) 21:36:04 ID:73w6xr1T0
見たよこれ。
でもネカフェに800円払うなら家賃2万のとこ借りればいいんじゃねと思ったが

4 :大学への名無しさん:2007/01/29(月) 21:42:27 ID:lHtFE5py0
俺も見たわww
なんか下には下がいるもんだなあと思った。ちょっと2週間くらい経験してみたいかもな・・・w

5 :大学への名無しさん:2007/01/30(火) 03:00:26 ID:aOxrMpV6O
東京一極集中により、地方空洞化


東大京大・都内旧帝大級国立大学 → 6〜7科目を広く深く+極めて得意な二次4教科以上 → 官僚養成+グランドゼネラリスト+スーパースペシャリスト(グローバル大企業総合職主体)

旧帝大級地方国立大学 → 6〜7科目を広く浅く+特に得意な二次数科目 →リージョナルリーダー (地方の衰退を防止)

地方国公立大学 → 数科目を広く浅く+しょぼい二次数科目 →ワーキングプア・リージョナルソルジャー(農林水産業、地元ブラック企業がメイン。下流層・奴隷層を形成)


早慶 → 3〜4科目を極めて深く →リーズナブルリーダー・アクアスペシャリスト (マスコミ・業界大手。地方駅弁を奴隷的に使用許可)

上位首都圏私立大学 → 2〜4科目を比較的深く →ミドルピープル・モダンサムライ (都会向きの産業に分配、日本の中流層形成)



首都圏中堅私立大学・地方私立大学 → 1〜3科目を狭く浅く →ワーキングプア ・ソルジャー(下流層形成、2030年の日本の革命に利用)


6 :大学への名無しさん:2007/01/30(火) 03:07:10 ID:Uz9T50ZBO
>>5
私大生乙

7 :大学への名無しさん:2007/01/30(火) 03:28:40 ID:60u7Wa1d0

            東大
 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
        京都  一橋  東京工業
 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
        早稲田 慶應義塾 大阪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ここまで勝ち組
        東北  名古屋  九州
             神戸
     
      北海道 筑波 お茶 外語 上智 ICU
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓一流の壁
  千葉横国阪市広島奈良女静岡岡山首都横市理科同志社立教中央
   金沢熊本信州小樽阪府京府埼玉明治学習院立命館津田塾関学   
   高崎経済兵庫県立神戸市外法政成城成蹊明治学院南山関西
  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
            大きな壁
  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
      日当駒船、参勤交流、その他底辺国立大



8 :sage:2007/01/30(火) 16:20:24 ID:cFJOavmT0
実のところ、ちゃんと生きる努力をしたくないんだなぁと思った。
不動産探したり、契約したりが面倒なんだろ。

9 :大学への名無しさん:2007/01/30(火) 18:15:08 ID:dYqlwNUb0
日本の「国立大学」≒フランスの「パリ大学」≫早慶≫マーチ≫日東駒専

パリ大学第一 → 国立大学東京大学
パリ大学第二 → 国立大学京都大学
パリ大学第三 → 国立大学大阪大学
   ・
   ・
   ・
パリ大学第四十五 → 国立大学鳥取大学
パリ大学第四十六 → 国立大学佐賀大学
パリ大学第四十七 → 国立大学琉球大学

(パリの「国立大学」は1969年にすべて「パリ大学」となっている)
___________________________________________
国立大学 → 7〜8科目を広く浅く+特に得意な二次数科目 → 統括ゼネラルマネージャ(会社全体を見る)
公立大学 → 数科目を広く浅く+特に得意な二次数科目 → 担当プレイングマネージャ(国立を補佐、細かいことは早慶に任せる)
早慶 → 2〜3科目を深く狭く → 上級職人・上級スペシャリスト(私立大学を使う)
私立大学 → 1〜3科目を狭く → 職人・スペシャリスト(地道な作業を行う)

国立大学=会社のマネージャや会社を取り締まる役人や人を人たらしめる教育者や医者を育成→幹部候補の枠で暗黙の了解で採用
私立大学=スペシャリスト(職人)を育成→即戦力ソルジャーの枠で暗黙の了解で採用

10 :大学への名無しさん:2007/01/31(水) 11:51:51 ID:c+lbJOZL0

            東大
 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
        京都  一橋  東京工業
 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
        早稲田 慶應義塾 大阪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
        東北  名古屋  九州 (理系)
             神戸
        東北  名古屋  九州 (文系)

    北海道  筑波  お茶  外語  上智  ICU
         横浜国立 中央大学法学部
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓一流大学の壁
 千葉農工阪市広島奈良女静岡岡山首都横市津田塾理科同志社立教中央明治
   金沢熊本信州小樽阪府京府埼玉学習院立命館名工新潟青山関学   
   高崎経済兵庫県立神戸市外法政成城成蹊明治学院南山関西
  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
            大きな壁
  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
      日当駒船、参勤交流、その他底辺国立大



11 :大学への名無しさん:2007/02/01(木) 16:40:06 ID:O7+g6x1T0
その後さっぱり音沙汰無いが、アノ番組はやっぱヤラセ?あの男女は劇団員?

12 :大学への名無しさん:2007/02/02(金) 01:19:31 ID:8qEvkhyC0
このネットカフェ難民というドキュメンタリーで現在まで判明した問題点
1)下請け、派遣の低賃金労働を告発するドキュメンタリーなのに
この番組自体が下請けが作っている
高給取りの日本テレビ社員はCPとして参加している智片健二だけらしい
智片健二は日テレの元北京支局長、現在は報道局のかなりの役職らしい
2005年の段階で報道局報道番組部長に昇進している。年収2000〜3000万クラスか?
2)ドキュメンタリー番組で一番大事な編集作業を韓国人?がやっている点
エンドロールで「金 徹」という名前を確認できます
3)番組途中で登場する労働組合は過激派との関係が指摘されているところ
首都圏青年ユニオンとは反米反ブッシュ反グローバル化運動のATTAC Japanと人脈が同じで
そしてこのATTAC Japanとは公安調査庁のHPでは第4インター系の組織と認定されている
つまり番組内で出てくる「貧困ビジネス」を実際にやってるのは彼らであって、活動家をリクルートするために
近づいている可能性が大であること
同一人物が両方の組織名でメールを出している例
http://72.14.235.104/search?q=cache:HddsuiRBcJ4J:www.jca.apc.org/wsf_support/messages/556.html
「内外情勢の回顧と展望(平成18年1月)公安調査庁」
http://www.moj.go.jp/KOUAN/NAIGAI/NAIGAI18/naigai18-04.html

13 :大学への名無しさん:2007/02/02(金) 03:11:22 ID:Ip/0XVPQ0
若い人は選らばなければ就職口はいくらでもあるのではないのか?
ちまたには無料の求人誌がコンビニやドラックストアに溢れてる

これで仕事が無いってのはどうも解せない?私の知人の中小零細
企業経営者達も昔から「募集しても人が来ない」一緒に会社を盛

り上げようという奴はおらんのか?っと嘆いている、「寄らば大樹
の陰」の発想で中堅大手を狙いすぎているのでは?ホリエモンも会

社設立時の零細時代は就職超氷河期にもかかわらず、募集しても誰
こなかったと回想していた、目先の安定にとらわれずベンチャーに

賭けてみる気概を持ってみたらどうだ?今の時代大手でも将来も安
定とは限らんぞ。

14 :大学への名無しさん:2007/02/02(金) 03:19:28 ID:+0EDdBXy0
>実のところ、ちゃんと生きる努力をしたくないんだなぁと思った。
不動産探したり、契約したりが面倒なんだろ。

違うな。ホームレスも同じ原理なんだけど。不動産を契約してアパートを
借りるときには、敷金、礼金、前家賃など数十万円と身分証、連帯保証人
の印鑑証明などが必要。住む所が無いから就職出来ない。就職出来ないか
ら住む所が無いという悪循環。スポンサーが居なければ立ち直れないよ。哀
れだね。

15 :大学への名無しさん:2007/02/02(金) 03:28:00 ID:+0EDdBXy0
俺が思うにネットカフェ難民というのは昔のドヤ街の住民と同じだ。居る場所が
変わっただけ。ホームレスでも日雇い仕事があればドヤ(千円ー二千円・一泊)の
安宿に泊まって暮らしている。仕事が無い奴や体を壊した奴は無収入だから野宿。
所謂、路上生活者となる。ネットカフェ難民も所持金が尽きればホームレスになる
しかない。ホームレスには案外高学歴が多いよ。家を失って最初はホテルやウィー
クリーマンション、次はサウナやドヤやネットカフェ、最後は路上で寝ることにな
る。汚れてくれば誰も雇わないよ。公共図書館で英字新聞読んでるホームレスも見
たことあるけど最後のプライドなのかね?

16 :大学への名無しさん:2007/02/03(土) 11:36:29 ID:6sRKekKW0
ワーキングプアとネット難民は違うんじゃね?

17 :大学への名無しさん:2007/02/03(土) 20:25:49 ID:6BTE1+zb0
>公共図書館で英字新聞読んでるホームレスも見たことあるけど最後のプライドなのかね?

英字のニュースを読みたかっただけでしょ。
知識欲にプライドなんて関係ないんじゃないの。

18 :大学への名無しさん:2007/02/03(土) 21:05:12 ID:lm/rqF9H0
>英字のニュースを読みたかっただけでしょ。

英字のニュース読めるのはかなりの英語力あんだろ?普通、図書館はホームレス、
精神障害者、受験浪人(宅浪)なんかが三大迷惑利用者だよね?税金泥棒。ホーム
レスは大抵寝ている。匂いだけが迷惑かなw

19 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 11:01:57 ID:AqzJ2bZZO
>>13
選ばなければ仕事がある=有効求人倍率1倍以上
ただし、雇用者・労働者の能力ミスマッチがあるから、雇用に至るかは別問題。

20 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 11:06:52 ID:gywbLpYdO
ワーキングプアor地獄の長時間労働(ヨーロッパの倍以上)or公務員

あなたはどれ?

21 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 11:16:32 ID:AqzJ2bZZO
>>20
それが進学する大学名である程度決まる理不尽。

22 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 11:23:14 ID:RygxfJnkO
10:【A日程】関西学院大学受験 338両目【乾坤一擲】 (811)
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1170342929/

23 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 16:51:32 ID:4WS2aimS0
>>21
そうでもない。東大卒の二割がニートのこのご時世。お前の頭は昭和のままだw

24 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 04:06:25 ID:zBU8lhL60
>雇用者・労働者の能力ミスマッチがあるから、雇用に至るかは別問題。

そうだね。低学歴者は比較的簡単に職が見つかる。選り好みしないからだ。
逆に学歴が高いほど仕事は少ない。高学歴向けの仕事はハローワークには
ほとんどない。プライドが高く年齢も高いと仕事が無いまま貯蓄や手当て
を使い果たしあっという間にホームレス。ホームレスの四割は元ホワイト
カラーだという。東大卒なんて中小企業に面接に行くと門前払いだそうだ。
うちには向かないから他所に行ってくれってね。


25 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 18:17:05 ID:4Gbg0dil0


【マスコミ】 "NHK職員、平均年収1163万円" NHKに、給与水準の公表義務づけ…総務省
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170836168/

 
 

26 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 18:24:18 ID:LpgORVmO0
そう言えば石巻専修大からNHK総合職に受かってたね?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)