5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学T・Uの新研究&化学T・Uの新演習part2

1 :( ´∀`)ノGさん ◆4/Frost/II :2007/02/01(木) 22:17:05 ID:SzRMhd4f0 ?S★(113154)
【化学の辞書本】
化学T・Uの新研究(三省堂)

【化学の演習書】
化学TUの新演習(三省堂) (上級〜)
 重要問題集よりも高めのレベルを中心に網羅している。が、普通の受験生はここまでやる必要ないし、
 やる時間もないと思う。難関大学、医学部志望で化学を得点源にしたい人向け。

□□□■■■応用■■■□□□標準□□□■■■基本■■■□□□基礎□

□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□ 化学TUの新演習(三省堂)

2 :大学への名無しさん:2007/02/01(木) 22:20:57 ID:jmf15fw6O
星三つのは解いてないけど、二つまでならホントに基礎しか出てないわ

3 :大学への名無しさん:2007/02/01(木) 22:21:55 ID:jmf15fw6O
ちなみに古いヤツだわ
IB+Uってかいてるタイプ

4 :大学への名無しさん:2007/02/01(木) 23:33:20 ID:k+BG3r4W0
うわ、手元にある奴、初版だ
誤植多いんだよな
最新版は誤植0ってホント?
なら買いなおしたいんだけど。そうしたほういいよね
最新版は10月でいいんでしたっけ

5 :大学への名無しさん:2007/02/02(金) 02:59:28 ID:Xq6thBFNO
新研究を辞書代わりまず簡単な問題演習したいんだけど
基礎問題精構とDoどっちがいいのかな…

6 :大学への名無しさん:2007/02/02(金) 13:54:01 ID:xQdPGH+m0
自分で考えることも出来ない奴は大学受験を諦めた方がいい

7 :大学への名無しさん:2007/02/02(金) 14:03:12 ID:SWQR8S3K0
お、立ったのか
俺が立てられなかったばかりに・・・すまん・・・orz

8 :大学への名無しさん:2007/02/02(金) 15:29:14 ID:NVakQtS+O
>>4
誤植といいますと?どっか気付いたの??

9 :大学への名無しさん:2007/02/02(金) 15:42:18 ID:g85XOyM90
>>5
セミナー持ってないのか?
もってないなら基礎問題精構でいいんじゃまいか?
ただ、新研究は新演習とセットで使うものだから講義本にするとかも考えてみたら?
授業で一通り履修したならいいかもしれんが

あと自分ができないからって他人を蹴落とすことばっかり言ってる人は気にするな


10 :大学への名無しさん:2007/02/02(金) 16:03:26 ID:22VbUMCNO
んで新演習やりこんだこのスレの猛者はそれが活きる大学に出せたのか?
ちなみに俺は旧六医に出したorz
新演習イミナサス('A`)

11 :受験生:2007/02/02(金) 17:54:48 ID:DZueJyClO
セミナーと重要問題集今からどっちやればいいですか? ちなみに志望大の偏差値は代ゼミので49です。

12 :大学への名無しさん:2007/02/02(金) 18:01:34 ID:NVakQtS+O
セミナー

13 :大学への名無しさん:2007/02/02(金) 20:59:50 ID:OULgE5g2O
>>11
偏差値49に重問はオーバーワークすぎ。むしろセミナーすらいらないんじゃないか? どんな最低な本使っても受かりそう。

14 :大学への名無しさん:2007/02/02(金) 21:06:13 ID:AIC+jON8O
理T志望
セミナー→重問→新演習でおkですか?

15 :大学への名無しさん:2007/02/02(金) 21:14:56 ID:OULgE5g2O
>>14
セミナーいらなくね?

16 :大学への名無しさん:2007/02/02(金) 21:39:29 ID:NVakQtS+O
つか、いきなり新演習でいい。新研究と併用して。

17 :大学への名無しさん:2007/02/02(金) 21:47:03 ID:AIC+jON8O
基礎が定着してないのでセミナーから始めたほうがいいかと思ったんですが…。
重問、新演習で基礎定着できますか?
もしできるなら重問→新演習っていうふうにやっていこうと思います

18 :大学への名無しさん:2007/02/02(金) 22:00:23 ID:OULgE5g2O
>>17
重問でも十分基礎からできる。てか、重問を完璧にしてから次何しようか考えたほうがいい。問題見て答えわかるくらいに。

19 :大学への名無しさん:2007/02/02(金) 22:07:35 ID:NVakQtS+O
セミナー→新演習がいいんじゃない?重問は解説が詳しくないからなぁ

20 :大学への名無しさん:2007/02/02(金) 22:11:39 ID:CBhKuqlo0
ここで理系標準問題集化学といってみるテスト

21 :大学への名無しさん:2007/02/02(金) 22:14:20 ID:OULgE5g2O
>>19
それってつながるの?俺はセミナーしか使ったことないからわかんないけど。 新演習ってかなり難しそうに見えた。

22 :大学への名無しさん:2007/02/02(金) 22:47:32 ID:NVakQtS+O
>>21
俺はセミナー使ったことないんやけど、教科書茫洋だよね?俺は別の教科書茫洋→新演習いけたよ。

23 :大学への名無しさん:2007/02/02(金) 22:51:33 ID:OULgE5g2O
>>22
セミナーは教科書傍用じゃないよ!それはリードとかじゃない?? 
新演習ってよく見てないんだけど、実はそんな難しくないの?

24 :大学への名無しさん:2007/02/02(金) 22:58:11 ID:NVakQtS+O
>>23
そうなんだ。セミナーって市販されてるの? うんリードとかかと思った。俺はニューグローバルでした。新演習は、評判ほどの難しさではないかなぁ。解説は断トツ詳しいからさ。最初解けなくても疑問は残らない。

25 :大学への名無しさん:2007/02/02(金) 23:01:21 ID:OULgE5g2O
>>24
教科書傍用ではないけど、学校で買った。
そうなんだぁ、とても質素な感じが難しそうに見えたw

26 :大学への名無しさん:2007/02/02(金) 23:17:51 ID:JTVNBSLvO
駿台の化学の計算が意外と良い
化学Uの高分子以外は一冊で網羅してますね

27 :大学への名無しさん:2007/02/02(金) 23:37:44 ID:OULgE5g2O
>>26
スレ違いねww

28 :大学への名無しさん:2007/02/02(金) 23:48:59 ID:9IoQqdJR0
>>26
石川大先生の化学特講受けたほうが100倍いい

29 :大学への名無しさん:2007/02/03(土) 10:23:22 ID:+AscATaPO
>>27
ごめんね、平然と誤爆した

30 :大学への名無しさん:2007/02/03(土) 10:51:35 ID:c1sMR9VsO
>>29
荒らしじゃないだけ全然マシだから大丈夫ww

31 :大学への名無しさん:2007/02/03(土) 11:01:02 ID:p++2ua1+O
慈恵に行くならこれで充分?

32 :大学への名無しさん:2007/02/03(土) 14:20:23 ID:xiTl0dMC0
うぜぇ、そんなことはてめぇ次第だよ

33 :大学への名無しさん:2007/02/03(土) 16:43:09 ID:MaXCKDo4O
俺は重要問題集の解説が悪かったんで、すぐにやめて新演習に移ったら(新研究も持ってたから併用)解説の詳しさに感動した。網羅性も十分。そこまで敷居は高くないよ。重要問題集の前はリードαをやってました。

34 :大学への名無しさん:2007/02/03(土) 19:15:18 ID:9ghYCd1YO
重問の解説は言われるほど悪くはない。
要点がまとまってるし、重要な部分は赤字で書いてあるから見やすい。
解説読んで疑問が残るなら新研究をみればいいだけの話。

35 :大学への名無しさん:2007/02/03(土) 23:15:15 ID:sYW0QQdCO
質問です。139番の(1)でなぜ最初の状態のPHは考慮しなくていいんですか?

36 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 02:09:35 ID:PCAKSzH0O
新研究の有機は神だな

37 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 11:54:55 ID:1YbLUd0wO
>>36
確に新演習の有機は高校有機化学の全てを無駄なく網羅してるね。

38 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 12:43:09 ID:d7swtNO7O
その代わり理論はちょっと物足りないな
気体とか酸化還元反応とか平行とか
結晶が無駄に多い

100選の理論は役に立ちそうにないし東大京大模試問題集やるほうがいいかもな

39 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 13:02:36 ID:fEeYnNrVO
>>36
SP混成軌道とか知っておくと便利だよね。

40 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 18:46:14 ID:6X+1XWdcO
アッー!
麦茶が俺の新研究にかかっtqwせdrftgyふじこlp;

41 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 20:06:05 ID:SLYRLep10
>>40
ネオ麦茶の呪いだな、きっと!

42 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 22:40:41 ID:PCAKSzH0O
てかみんな新研究の例題解いてる?

43 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 22:43:28 ID:OSpAcc0k0
解くだろ、常識的に考えて

44 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 23:50:02 ID:bSD5UA6wO
新演習の133
問題文に発生した気体は水に溶けないってあるのに
(4)で塩素の一部が溶けるって…

45 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 00:22:03 ID:bzGKXR+W0
駿台の理系標準問題集化学のほうが優れてるだろ

46 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 00:31:16 ID:uyzWlfPY0
岡大医学部志望で
基礎問→理標→新演集
この順で進もうと思ってるんですけど・・・大丈夫ですか?
お願いします。ちなみに独学です。m(_ _)m

47 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 00:33:14 ID:Dqdn3GTz0
大丈夫かどうかはお前次第

48 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 00:33:20 ID:aeCAoTYoO
>>46
理標いらね

49 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 00:35:53 ID:bzGKXR+W0
>>46
理標までで十分。新演なんかやるひまあったら数学やりなさい

50 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 01:31:54 ID:43+MKEVpO
>>46
その前に医学部ならセンターは軽く9割取れて初めて戦いの舞台に立てる事を忘れないでね。

51 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 07:55:43 ID:aeCAoTYoO
>>49
てかお前スレ違いだからどっか行けやカス

52 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 09:41:57 ID:uyzWlfPY0
>>47
>>48
>>49
>>50
みなさんありがとうございます。
ためになりました、センター9割ですよね。
新研究を使いながら理標をやります。
>>51
新研究を使いながらのコメントなんだからスレ違いではない。



53 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 13:41:20 ID:evUzM55yO
有機はタイトルでネタバレしてしまうのが嫌だな
まあそういう問題集多いが
タイトル「ナフタレンの反応」
分子式C10H8がある ちょw

54 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 15:09:36 ID:v9tX73pxO
千葉医志望
重問→過去問でOK?

55 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 16:01:26 ID:aeCAoTYoO
>>54
スレタイ嫁やカス

56 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 16:07:12 ID:Ml4J69uh0
なんか必死なやついるね

57 :hygiene ◆vo....1..I :2007/02/05(月) 17:41:50 ID:Eprsz4LkO
>>53
( ^ω^)あるあるwwwww

58 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 14:14:52 ID:70YTS5FKO
センター後に買って ★★★以外やっててもうじき1周目終るお
二次までにもう1周と★★★を終らせたい

59 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 01:27:35 ID:dtVKWXRwO
がんば!俺はあきらめて分野を絞ってやることにした

60 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 17:15:51 ID:J2y32ffX0
有機はマクマリー有機化学がおすすめ。分厚いし高いけどめちゃわかりやすい。高校生でも読めるし丁寧。
これを詠んだら高校の教科書は糞だということがわかる。

61 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 18:28:15 ID:ni43ioz0O
んでも量子力学
ある程度わかんないと
化学の根本的な疑問は
解消しないんだよね

62 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 18:40:39 ID:R0LSIcoQ0
新研究の良いところってやっぱまとめを極力押さえている点にあるよね
自分の欲しい情報を理詰めでできるだけ頭に居れて
必要なのは自分でメモってまとめられるから

63 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 19:16:32 ID:dtVKWXRwO
>>60
アトキンスはどう?

64 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 21:48:57 ID:J2y32ffX0
>>63
アトキンスは物理化学の本だけど、やや中途半端な説明でマクマリーよりは読みにくいね。熱力学の部分は別の本を読んだほうがわかりやすいと思う。

65 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 22:59:15 ID:dtVKWXRwO
>>64
サンクス!

66 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 21:41:54 ID:FS4E5+vd0
>>2
何だ、基礎問題も載ってるのか。そんなに怖気づくことなかったな。

67 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 20:59:30 ID:qwguyzup0
新研究を辞書本ってどこでも書いてるけど
これがゆとりなんだなって思う
本来ああいう本を通読、理解、暗記するのが化学で点を取る一番てっとり早い手なのにね

まあ、今じゃの高校生は講義本が大好物だからね
あんなんに3冊も5冊も費やして儲ける出版社がうらやましいくらいだよ

68 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 21:26:22 ID:uo3yQb9FO
丸暗記=時間の無駄

69 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 21:26:32 ID:RF3W2JQR0
これこそゆとり

70 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 21:30:59 ID:tC7IcQ7U0
完全な知識>>試験問題を解ける程度の知識の浅い要領と受験テク>>>>>>>>>意味も無い丸暗記

これが一般的な学問のレベルだが

受験勉強と言う学問は試験問題を解くためだけの学問だから

試験問題を解ける程度の知識の浅い要領と受験テク>>>>>>>完全な知識

ってわけだ

71 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 23:14:32 ID:fqBEI+Q50
もう全員ゆとりでいいよ

72 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 23:23:16 ID:Fkngo55cO
じゃあ俺もゆとりで

73 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 23:44:21 ID:uo3yQb9FO
どうぞ

74 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 07:52:09 ID:1/vY/Y4iO
ゆとりじゃないやつが受験板にいる理由がわからない

75 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 12:46:35 ID:ZHlfOqxJ0

        ,..::''" ̄ ゙~ヽ、
       r''"       ゙i     
      r'  r,/゙i_  、   h.   ゆとりッ子を笑いに来た
      l  jl,/ ,.つ;==f  j!   
      ゙i i!l ゙̄^  l!l L「l !,   
      \ヽ_/」\_/j//   
        ヾ、 ― ,.イ ゙̄^i    
      r――ヽ.../l Eヨ /
      \  ,「  ̄l   ゙ー-、__rへ、
    ,.へ-‐'")./  /      _r'" r‐、`i
   ,//___.ヾv  / ,...-‐‐'''" ̄,. / /"  ヾ!
  ,イ 「   l !l ;/ /      l / /    !
  !i !   l! lレ' /      、 l" /     \
  ll l!  _ l l.l / r--、__   「! l f、       ヽ.
  }! レ''"''ヽ ,,/-.、 ゙̄ー`=i ヾ !、l_)‐、      ヽ.
  {ヾ"   `     ー―''    / \      ヽ
  l l   ''"            ,,/   ヽ、   _,.  !、
  l .l               /      ,>    ヽ.
   ! !             ./     ,_,.:'      ,/
   } {__r==、______,r''     /  \    ./
  .ノ ,)  l「~i」    ,.-‐''"ヽ、.   /     l,,..:-‐'
  / f ゙ーニニ---‐‐f_,;;'",,゙ニ  ゙ー'"   ,.:_/
 i゙  l         ヽ",.r--、__ ,ヾ_,.-‐''"
 L__」               「
 l /                l

76 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:28:46 ID:GuPnVolJO
>>75
カッコイイ!

77 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:59:38 ID:8CgJjXw/0
>>75
               ,,,..---、
          ,,ィニニヽ彡彡彡彡ミニ三ミ、
        ,ィミシ彡ミミ、゙彡彡彡三ミ、彡イ三;ヽ
       {彡y彡彡y彡ミ 彡彡三三彡Y彡三゚д゚}
       {ツ彡シィイイ彡ミ 彡三ミミシシヾミ三シ
       (彡彡イ/////ノ〃〃ハ;ヾヾミ三彡Y 三)
       {彡y///イ/     ミヾヾミ三彡Yシイ
        Y((( /       `ミミ三三彡イミ、
         !、,,,_     _,,,..---   ゙ミ,ィイi }ミ三;シ
          }T゙'tゝ .:´ ィ弋カ'-    Y/5 /i川イ
         !  ̄ .i :.   ̄ ...    ーノミト、シ
         ',:.:. ,' ::.    .:.:.:.:    iイミ三ソ
         ',  ヽ ー        !::ミミ三リ
          ヽ. ゙'三‐‐‐'`     ノ :::iーーー'
           `、      , '  : :',
             ` ー-┬‐ '     : :ヽ
                  |        : : \
              ___....l:: ::  __ , ---.ヽ

         コッチ・ミンナ [Cottch Minna]
           ( 1969〜  イタリア )


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)