5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一橋って理系にとってはけっこう簡単じゃないか?

1 :広島大学工学部卒:2007/02/03(土) 22:50:10 ID:inSWi3nu0
高校生の時の学力は神戸大学工学部くらいだった。
結局前期落ちて後期で駅弁大学の雄、広島へ行った俺。

で最近知ったのだが、一橋って英語250点、数学250点
国語125点、社会125点っていう配点でしかも相手は文系。
正直一浪して英語鍛えれば
数学が阪大理系レベルだった俺でもいけたんじゃないか??
英語は神戸理系レベル、理科が日大レベルだった



2 :大学への名無しさん:2007/02/03(土) 22:57:32 ID:mHGXXziaO
地帝クラス以上の学力があり、経済学部狙いならばなんとかなると思う
友達が9月頃に文転し、社会を怒涛の勢いで勉強して見事受かってた

3 :大学への名無しさん:2007/02/03(土) 23:06:48 ID:XsTHyiDuO
1月に文転して法受かったやつを知ってる。おそらく社学以外はなんとかなるんじゃないか?

4 :大学への名無しさん:2007/02/03(土) 23:10:34 ID:CztPny1L0
一橋の受験生は
数学が得意な文型だぜ

5 :大学への名無しさん:2007/02/03(土) 23:23:04 ID:ZuEsVN1O0
>高校生の時の学力は神戸大学工学部くらいだった。
>結局前期落ちて

落ちてるなら、学力は神戸大学工学部くらいじゃねーだろw

6 :大学への名無しさん:2007/02/03(土) 23:27:19 ID:0zaQLPhfO
一橋受験する連中はTAUBに限ればその辺の旧帝理系より数学力あると思う。

そして英語力。

神戸理系あたりじゃまずムリ

7 :広島大学工学部卒:2007/02/03(土) 23:28:22 ID:inSWi3nu0
正直、高2の終わりの段階で文系のやつが受験するより理系が受験するほうが一橋は簡単だろうな

だからそこに気づいた理系はもともと頭がいいといえる
俺の子供はここに決定だな

8 :大学への名無しさん:2007/02/03(土) 23:33:13 ID:WyKUtNs6O
五科目やって駅弁とか愚の骨頂


要するに単なる馬鹿

9 :大学への名無しさん:2007/02/03(土) 23:33:49 ID:wOYWFM9zO
やることも少ないし、ほとんど丸暗記なんだから1A2Bぐらいはそれぐらいじゃないとね。ってか理系はほぼ3Cだから大学で比べるのは無理だろ。

10 :大学への名無しさん:2007/02/03(土) 23:34:03 ID:o8I6fiOq0
実際に実行しないと説得力ないよwwwwwwww
どう見ても一橋大社会学部>>>>>>>広島大工学部です。本当にありがとうございました。

11 :広島大学工学部卒:2007/02/03(土) 23:42:26 ID:inSWi3nu0
>>10
だから主張する意味があるんだよ

12 :大学への名無しさん:2007/02/03(土) 23:45:22 ID:TVTLnaan0
>>11
確かに。学歴板にあるスレタイの主張なんか現実と真逆だもんな・・

13 :大学への名無しさん:2007/02/03(土) 23:46:33 ID:WyKUtNs6O
>>11
五科目やって駅弁しか行けない馬鹿に語れる物は「〜したら〜だったかもしれないのに」
という妄想しかないだろww

14 :大学への名無しさん:2007/02/03(土) 23:50:30 ID:wOYWFM9zO
文系の奴らは頭いいと思うよ。うまい生き方ってのをよくわかってる。俺は将来一橋出身の上司にこき使われてるんだろうな。

15 :広島大学工学部卒:2007/02/03(土) 23:52:48 ID:inSWi3nu0
俺みたいに理系がトイックできれば文系が頭よく思えないな
ただ、国語がほんとに出来るやつは関心するが。

本来文系は現代文が強くないといけないが論理力が理系が強いため英語で存在感を示すのはナンセンス

16 :大学への名無しさん:2007/02/03(土) 23:53:28 ID:wOYWFM9zO
まぁ大学なんて行ってないで図書館行っとけとは思うけどね。

17 :広島大学工学部卒:2007/02/03(土) 23:53:49 ID:inSWi3nu0
で文系で上位と中位を分けるものは何かというと
数学だよね
それって要するに理系的要素なわけだ
中位と下位をわけるのは英語だと思うけど。


18 :大学への名無しさん:2007/02/03(土) 23:54:55 ID:OZKJhLsPO
っつーか考えが甘すぎるな。スペックも何もかも全然足りないじゃん

19 :大学への名無しさん:2007/02/03(土) 23:55:03 ID:FUhndXwT0
>>1の配点は昔の商?

20 :大学への名無しさん:2007/02/03(土) 23:55:57 ID:WyKUtNs6O
>>1は典型的な負け組的考え方だな

21 :大学への名無しさん:2007/02/03(土) 23:56:10 ID:FUhndXwT0
>駅弁大学の雄、広島

雄なんて言えるのは教員養成だけじゃないかw

22 :広島大学工学部卒:2007/02/03(土) 23:57:55 ID:inSWi3nu0
>>18
あなたの言ってるスペックとは何のことでしょう?

>>19
今見たら社会がセンターで2科目必要ですね
でも配点低いからあんまり関係ないけど。

センターでのビハインドは5点くらいだと思う
2次の配点が750点だから問題ない。

23 :大学への名無しさん:2007/02/03(土) 23:58:10 ID:wOYWFM9zO
理系にして後悔した人のスレでいいんじゃない? 僕はその一人です。

24 :大学への名無しさん:2007/02/03(土) 23:58:52 ID:WyKUtNs6O
まあ極端な話「駅弁」と言う時点で負けを認めたようなもんだが

25 :大学への名無しさん:2007/02/03(土) 23:59:52 ID:FUhndXwT0
>一橋って英語250点、数学250点、国語125点、社会125点っていう配点
これ何学部の配点かってこと

26 :大学への名無しさん:2007/02/03(土) 23:59:52 ID:5sn+E0cn0
どうだろう、数学IA数学IIBだけってのは、たしかに数学IIICを履修しなくても
受けられる分、楽かも知らん。
でもIAIIBだけだと、IIICメインの理系より捻った問題を作り易いんじゃないか?

まぁ、一橋は大学入ってから数学IIIC使うから、理転組の方がいいかもしらん。

27 :大学への名無しさん:2007/02/03(土) 23:59:58 ID:WyKUtNs6O
極端な話→正直な話

28 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 00:01:22 ID:WyKUtNs6O
なんだ釣りか

29 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 00:02:21 ID:cFCVgiqX0
ゴメン
国語と地歴の配点がちがうのは経済学部で
勘違いしてた
普通に現在の商の配点だね

30 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 00:02:28 ID:Z4brBNjD0
わざわざ大学名明かす意味あんの?
どうせ評判を下げようとしてる部外者だろ

31 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 00:02:47 ID:mHGXXziaO
数学だけができても受からんよ

32 :広島大学工学部卒:2007/02/04(日) 00:04:12 ID:inSWi3nu0
http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/kokkoritsu/
見れば
一橋経済が64.0で神戸経済が62.4だとわかる
で数学が得意ならもともと大して難しくないといえるね。

その意味ではこの1で言ってる主張も
「何をいまさら当たり前のことを」といわれてもおかしくないか

33 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 00:05:19 ID:YTdHYeYRO
見苦しいにもほどがある

34 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 00:06:16 ID:Z4brBNjD0
>>1
だからなんなの?

35 :広島大学工学部卒:2007/02/04(日) 00:08:56 ID:bH0TKMCU0
つまりもともと一橋大は神戸と広島の差よりは小さい差ということ

36 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 00:11:04 ID:RlkZ0LmuO
>>1
マルチ

37 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 00:11:42 ID:v658Z8v8O
釣られすぎ

38 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 00:12:04 ID:Z4brBNjD0
差が小さいことを認めたとしても卒業時の評価は全然違うじゃん
入学難易度なんて受験終わったらそれで終わりだし


39 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 00:12:53 ID:S5nAnjrg0
早慶リーズナブルのカス共が荒しに来てますね^^

40 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 00:13:36 ID:S5nAnjrg0
訂正。
×早慶リーズナブル
○早慶リーズナブルスレ

41 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 00:13:44 ID:P9N8xLG8O
結局1は広島と一橋の差が小さいと脳内変換して自己満してるだけというオチ。

42 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 05:40:43 ID:cNa/o7AN0
まあ大して難易度は変わらんよな
社会なんて負担大したことないし
国語も記述よりセンターの方がむずいし

43 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 05:51:17 ID:kNydH8ltO
社会って気持ち悪いほど覚えるんだぞ・・・
単純に大変に決まってる!!

44 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 05:54:27 ID:Fa2JFdkKO
>1
じゃあ早く社会始めて来年受けようよ!
駅弁卒なんてカッコ悪いじゃん!

45 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 05:55:19 ID:cNa/o7AN0
理転したんだが理系の方がやること多いぞ
文系はバカばっかりだからあんまり努力しなくても高偏差値が保てたけど

46 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 06:06:14 ID:kNydH8ltO
おまえらの言ってることって、サッカーのほうがドリブルしながら走るからマラソンより大変って言ってるようなもんだぞ

47 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 07:42:27 ID:ArFZJwz20
やればいいじゃん。どうせ落ちるだろうけどw

48 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 07:55:02 ID:/dLD1lB3O
無理だろ。
俺関西人だから一橋の学力よく知らないけど、阪大と同等かそれ以上なんだろ?
理系は学力的観点から工学部
東大>>京大>>>>阪大>>>>>>神大
だから、神戸すら落ちた奴には無理。
数学力なさすぎ

49 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 10:01:59 ID:nilVB9bB0
マジレス禁止

50 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 10:08:09 ID:xYjG9HKO0
広島大は駅弁ではない件

51 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 10:30:57 ID:u71jYzr40
>>50
官八 だっけ?

52 :大学への名無しさん:2007/02/04(日) 11:01:47 ID:zDlDjSVc0
>>正直一浪して英語鍛えれば
全教科鍛えて東大行けよ

53 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 01:00:51 ID:OCbGNmZu0
それ最近よく聞くけど、ほとんど無理。

地歴が鬼すぎること
神戸理系程度の数学力では、UBに限れば文系トップ層に及ばないこと。
英語・国語力ではるか及ばないこと。

どれをとっても無理な要素満載

54 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 01:12:31 ID:qVZ4I+Gr0
一浪しても簡単に英語力はあがらないよ。
国語力は言うに及ばない。

55 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 02:09:01 ID:esSlINuU0
>>14
芋の切れ端が、何を工作してるんだよw
俺の年寄り上司にも芋の切れ端がいるが、頭悪くて。
年功序列じゃなきゃ、あんなのはほんとうは俺の部下だなpp

56 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 02:33:46 ID:1WJPkoX+O
>>1赤本見てから家




理系からしたら社会はなぢでるぽ

57 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 02:59:05 ID:jw5V3LlF0
確かに駅弁理系合格者なら、一年文転のための期間をとれば一橋合格るな。
実際、一橋なんて阪大文系や神大文系と大差ないレベルであって、
数学はもちろん、英語も理系と比べれば低レベルであったりする。
・・・文系で一番キツイ科目はやっぱり国語だろ?

58 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 03:03:40 ID:YsaqVmS80
東大工学部なんて地元の私立工業高校に設備借りに行ってるようなクソなのに・・・

59 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 03:04:57 ID:6CTCqSdb0
全力で釣られてみよっと

>>57って神大工作員?
>実際、一橋なんて阪大文系や神大文系と大差ないレベルであって
ってお前、神戸と阪大とは"や"で同列に並べられんからwww

60 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 03:12:15 ID:tFoVtubXO
社会(笑)
楽勝過ぎて鼻血出るよw

61 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 03:17:10 ID:Oy1nwu1iO
理系に200字レベルの自由栄作が書けるはずがない。

62 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 03:24:17 ID:tFoVtubXO
英語力に理系か文系かなんて関係ないわけだがw

むしろ理工系は英語力無いと論文すら書けませーん

63 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 03:35:23 ID:1cbCorXP0
英語で論文書くレベルの人と大学受験生を並べるなよ

64 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 06:36:08 ID:duPAZeovO
文系が理系に勝ってるのは社会の学力だけw

65 :大学への名無しさん:2007/02/05(月) 18:54:36 ID:nMwcd4GRO
ねえ、いつの間にこんなスレたってたの?
っていうか一橋を養護する人達もうここ来ない方がいいよ。こんなホモダチさがしてるようなやつらに真面目にあの大学の素晴らしさ語っても、キイロタマホコリカビに100億ドル

66 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 00:11:12 ID:lJyXmatM0
ま、一橋の社会は細かい暗記はいらないが、教養は問われる問題やね

67 :大学への名無しさん:2007/02/06(火) 00:21:10 ID:dVj6zPbXO
>>65
新しいことわざ!?

キイロタマホコリカビに100億ドル…

後期一橋小論で使ってみる価値はあるな…

68 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 23:43:44 ID:F4Dypq2D0
あー、あれだ
現役で広島工おっこって
文転し翌年名大の法かどっかに受かった奴なら知ってるよ。
第一回の模試から数学の偏差値は70越えてたみたい。
もともと2Bが得意なタイプかもしらんが。


69 :○○社首席卒 ◆doshishaF2 :2007/02/08(木) 01:03:54 ID:3hbvE70s0
そういや広島大工学部のやつが痛い勉強法公開サイト開いてたなw

70 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 01:08:24 ID:tZU5r1cBO
ワロスw

71 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 01:16:45 ID:jPC8g+NDO
しかしまぁ神戸の工に落ちて一橋狙うとか笑えるな
一橋の英語はトップクラスな上、社会に関しては東大京大にも勝るレベル
国語のレベルもかなり高い

社会が暗記科目なのは

72 :71:2007/02/08(木) 01:23:03 ID:jPC8g+NDO
途中送信しちまった

社会が暗記科目なのは違いないが、二次、それも一橋レベルになると、断片的な知識など殆ど役に立たない
因果関係を洞察したり、歴史を構造的に理解したり、何よりも簡潔な文章で要点を押さえる能力が問われる
一橋はそう簡単に入れる大学ではないよ

73 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 01:25:26 ID:UtgOsFy+O
つーか理系でも一橋の数学はきついんじゃねーの?
問題集にたまに載ってる一橋の過去問見ると文系数学とは思えない難易度だと感じるんだけど

74 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 01:31:08 ID:ZUPBiLcPO
キイロタマホコリカビとかwwwww
今はツユタマホコリカビの時代だろ

75 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 01:38:05 ID:PQsZieYHO
理系国語できないじゃん

76 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 01:45:29 ID:5iQGc1j4O
慶應経済の方が楽じゃね?英数論

77 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 01:45:36 ID:CNrnFB810 ?2BP(0)
理系から一橋に入り直した知り合いが2人いたが、
東工大と大阪大からだった。それでいいでしょおもたけど、
理系はつまらんかったと言ってた。両方商学部


78 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 01:47:59 ID:JwOkfDsyO
目クソ鼻クソ

79 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 01:55:33 ID:Lainkrm4O
センタで一橋商諦めて神戸経営行こうとしてるボクはどうしたら・・・

80 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 10:30:07 ID:DenTbgOzO
てか文系の人は知らないかもしれないけど文系数学って理系にとっては屁みたいなもんだよ。一橋って大数ランクでほとんどBだろ?全完でもおかしくない。
それに理系だって上位は普通に英語できるしな。まあ旧帝理系が浪人して社会やれば余裕で受かるな。

81 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 10:35:30 ID:LZTewMwS0
クマー
難しさVC>>>>>>UB
問題UB>VC

82 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 10:38:49 ID:n2Nh4WiB0
でも広島理系ごときじゃ絶対無理なのは明らか。

83 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 10:47:45 ID:QT8IiZqS0
まぁ金大工学部落ちて1浪一橋なら居る。
俺は一緒に落ちて1浪して千葉工学部っていう糞微妙な結果だったけど

84 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 13:05:25 ID:Gr4Z9/OM0
社会はビジネスなんとかを選べるんじゃなかったっけ?

85 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 11:29:59 ID:FijoC1JM0
現役9月に文転して法入った私が来ましたよ。
英語はある程度得点できて当たり前で、差がつかない。
入試の成績で後々の英語クラスのレベルが決まって、上位の顔ぶれ見ると帰国子女が主。
数学と社会は難しいのもさることながら癖があると思う。
問題作成者の好みと専門がもろに出た内容。
入ってから数学とか経済系科目が楽だから全く無駄になるわけではない。
国語は古典は出ないから理系にはもってこい?(古語文は出るけど)

86 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 11:42:05 ID:5PN3amH00
まあ望みを書いてもしかたない。
理系と文系じゃ差がある

87 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 11:46:49 ID:kSeveuAnO
スレタイの言う通りだけど考えた事無かった。理系進んで法行くとかアホかと。

88 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 11:50:15 ID:e35yHnbE0
東大の俺から言わしてもらえば東北以上の理系が1年やれば東大文系も受かると思いますよ。
英70数65国50社60 はい合格。一橋ならもっと楽。
>>87
慶応法セ利用は医学部志望が結構多かったりするw

89 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 11:55:19 ID:JCQgtqnn0
つうか、それ以前に1はどの学部にいきたいかということだろう。
工学部辞めて文系とか、その時点で負け組みの思考なんだよ

90 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 11:58:24 ID:5PN3amH00
広島大レベルの理系なら
普通にいいとこ就職あるんだが
落ちこぼれたのか

91 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 12:05:01 ID:bk+aKy6W0
>>90
ヒント
広大どころか大学生ですらない

92 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 12:26:33 ID:cGz0vYjeO
つ、釣られないクマ…

93 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 15:00:19 ID:UuhvWt/V0
代ゼミの某数学講師は東大理Tに落ちて後期で一橋経済に進学した。
英語と数学は東大でも上位に入るレベルだが理科が大嫌いでできなかったから東大に落ちた。
一橋の後期は英語数学小論だから理系でも入ろうと思えば入れる。
その人は一橋で金融工学を専攻して大学院は東工大に進学した。


94 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 15:15:30 ID:WfmUzPYb0
1の事例は一橋の商学部みたいだから
手持ちの2005年の合格者のセンター教科別平均得点のデータで調べると
(2005年だから社会理科は1教科ずつで800点満点)

一橋大商学部
国語156.2数学169.7英語175.5地歴公民86.4理科78.6
三教科501.4五教科666.4

神戸の工学部はいくつか学科があるが一番高い情報知能工と
一番低い電気電子工を見ると
情報知能工 
国語149.9数学170.1英語160.9地歴公民79.2理科83.5
三教科466.4五教科643.6
電気電子工
国語146.1数学167.7英語152.6地歴公民77.6理科82.0
三教科466.4五教科626.0

数学IAIIBに限れば同程度で英語で差をつけられてると考えると
やはり簡単といえるほどではない。

95 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 15:17:02 ID:PN6ZHHHaO
文系舐めんなよ五流理系ども。つまらない後悔と無駄な推論ばっかしてるからいつまでも負け組なんだよおまえら

96 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 15:20:47 ID:OH8Ph7uRO
このスレは流石に痛すぎる・・・

97 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 15:40:43 ID:7tf5oUyT0
>>94
す、数学・・・。

98 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 15:50:08 ID:AMdEhS9oO
>>95
一橋はさすがに舐めないけど文系全般は舐めまくりですw

99 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 15:58:36 ID:ojhfIwyzO
↑五流理系

100 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 20:06:36 ID:GDruqtwv0
5流理系しか相手に出来ない時点で文系が負けてることになぜ気付かないのか。
あ、馬鹿だからだねwさーせんww

101 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 20:15:00 ID:8WxfEdWtO
>>80が痛すぎる件。

102 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 01:21:41 ID:9RBeqhhi0
まあそりゃ神戸理系じゃ厳しいだろうけど旧帝ならいけそうだね。
神戸理系でも英語ができる奴ならいけるのかも。

103 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 11:46:54 ID:u7sQelCEO
>>80
一橋の社会舐めんな。どんだけ苦労するか…まだ東大の方がマシ

104 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 11:54:24 ID:UVclw1910
東大の方がマシて・・・
合格難度は受験者と枠で決まるんであって、問題で決まるんじゃないぞ・・・

105 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 12:54:25 ID:yIElj0q20
数学できるなら一橋の社会は3割くらいとれば凌げるからなあ。
問題はヤバイけどOPの平均点も2〜3割くらいだし。

106 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 13:39:45 ID:0vnR5Zwh0
一橋大商学部
国語156.2数学169.7英語175.5地歴公民86.4理科78.6
三教科501.4五教科666.4

神戸の工学部はいくつか学科があるが一番高い情報知能工と
一番低い電気電子工を見ると
情報知能工 
国語149.9数学170.1英語160.9地歴公民79.2理科83.5
三教科466.4五教科643.6
電気電子工
国語146.1数学167.7英語152.6地歴公民77.6理科82.0
三教科466.4五教科626.0

最底辺駅弁医の1つ
国語162.8数学185.2英語176.9地歴公民86.6理科96.4
三教科524.9五教科707.9

英国社ですら最底辺駅弁医にかなわない一橋
数学と理科の実力差は絶望的。駅弁医志望ならセンター後からでも
普通に一橋の法以外は受かりそうだな。中堅国医クラスなら
センター後からでも一橋すべてに受かるだろう



107 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 14:02:01 ID:yIElj0q20
>>106
それ東大文系のデータもある?出してみてくれん?
たぶん底辺駅弁医といい勝負してるはずだから。
でも東大文系に駅弁医がセンター後から受かるかっつったら受からんだろう。
一橋や東大はセンターが軽いからみんな重視しない。
医学部はセンターで結構決まっちゃうから地歴なんかも取りこぼさないよう狙ってくる。
センターって多少理系が有利だしなあ。国語が偏差値との相関弱いから。

108 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 14:32:11 ID:4hr62wsVO
>>107
いい勝負しようがどうしようが東大文系もセンター後に駅弁医は受からんよ。

109 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 14:41:33 ID:yIElj0q20
>>108
意図が伝わってないね。わかりにくくてごめんね。
底辺医学部はセンターは勝ってるけど東大にも一橋にもセンター後からじゃムリ。
逆も当然ムリ。単純にそれだけです。まあ1年あったらいけると思うけどね。

110 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 14:46:05 ID:r+ejNave0
>>107
ベネッセのマナビジョンとかいうサイトでセンターリサーチとその後の追跡調査による
データがあって2006年度版のやつがpdfでダウンロードできる。>94はその2005年度版。
>106の医学部のデータの出所は知らんが理科96点台は旧帝医レベルがほとんどで
ほとんどの国医は90±3前後だし合否判明者が少なかっただけだろう。

旭川医大
国語159.0数学171.0英語177.6社会84.4理科82.8
三教科507.6五教科674.8
で佐賀大とか島根大も似たような点数だし最底辺のデータじゃないっぽいよ。

111 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:17:07 ID:18Pg8Ucf0
理系はVCがほとんどでTAUBは大して勉強してないが
所詮文系数学、神戸理系レベルなら十分いけるよ。

112 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:43:37 ID:BwuZy9SjO
一橋までは行けるでしょ

113 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:49:55 ID:BTSE/uih0
つーか3C解くとき1A2Bも絡むから
文系よりは勉強してるけどな

114 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:50:49 ID:h+9PQ/o/0
てか医学科と一橋を単純比較できないけれど、
さすがに医学科のほうがレベル上だと思う。駅弁医でも。

115 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:51:44 ID:BTSE/uih0
非理系が医学部を語るとそうなる。馬鹿は馬鹿どうし文系内で争ってろ

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)