5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本大学21

1 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 15:26:38 ID:swTc2QjM0
1 愛のVIP戦士 [sage] 2007/02/07(水) 15:23:01.38 ID:j0hITrRE0
http://etc6.2ch.net/kouri/

タイトル 日本大学21

名前   ぴこ

本文
医・歯・獣医・薬、法、文理、理工etc...
何でも学べる日本一の総合大学!! 規模の大きさも宛らです。

※荒らしはスルー※

■日本大学ホームページ:http://www.nihon-u.ac.jp/
     →志願者速報:http://www.nihon-u.ac.jp/admission/shigan.html
■日大ちゃんねる   :http://jbbs.livedoor.jp/school/1381/
■日本大学@milkcafe :http://campus.milkcafe.net/japan/

□関連スレ□
★日芸受験者スレ★
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1169664845/


一人が立ててくれたらもういいからな!!
乱立とか迷惑になる

2 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 15:27:42 ID:zarLCE86O
2ゲトー

3 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 18:30:11 ID:L3P0OV9H0
大学全入の過激な競争時代、
全国知名度抜群の日大は有望だ。

激戦を勝ち残る大学のひとつに数えられている。
少なくとも日大が無くなる可能性は非常に少ない。

知名度がなくて苦しい青中上よりいいかもよ。

それに卒後、日大関係者の先輩が多い。
これも非常に有利だぞ。


4 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 18:35:16 ID:L3P0OV9H0
サイバー大的な講義が発達すると、大学は教室に通うものではなくなる。
基本的にPCやTVを利用して、いつでもどこでも好きなときに、
学べるものとなる。
教室の制約が無くなり、東大もNHK学園みたいに、学生採り放題となるわけだ。
入試は廃止にあるか、もしくはあっても非常に簡単なものとなる。

大学の競争は学生をどこが多く獲得するか、どこが生き残るか?
それに絞られることになるわけ。 

その場合、知名度絶対的な「日本大学」は非常に有望と言うことがわかる。



5 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 18:46:11 ID:L3P0OV9H0
現在、工業社会から高度情報化社会家へと激変しつつある。
大学教育もネットの進化で、基本的に大変化するわけだ。

大学の講義は基本的に教室に通うものではなく、PCを使っていつでもどこでも聞くものとなっていく。
有名大学の講義を聞いてみたい国民の需要は非常に大きいものがある。
この大きな需要がある限り、大学もこれに答えるべく対応する。
ネット講義は自然に拡大普及するわけだ。
教室の制約が無いから、東大も学生採り放題になり、入試など形骸化する。

大学は学生集めに必死になり、全国知名度や経営力のあるところが勝ち残ることになる。
勝ち残った大学はどんどん大規模化し、
競争についていけない大学は、これらの大学のサテライトか研修施設となっていくわけだ。

その場合、
競争に勝ちあがる大学として、日本大学をあげることが出来る。
日大は将来性があり有望だ。

上中青よりはるかに有望とわかる。

6 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 18:53:30 ID:L3P0OV9H0
ネット時代、大規模大学として勝ち残る大学に日大をあげることができる。
どの業種でも大企業は大手5社程度だ。
大学も大手は5大学程度、その他は格下で、中小零細となるわけだ。

大手となったところは、トヨタ、ソニー、松下などのように世界に進出し世界の有名大学と競うことになる。
世界の有名大学となっていくだろう。

この可能性の非常に高いのが日大だ。

日大は知名度抜群で、その上現在すでに、経営規模が私大1,2を争い飛びぬけている。
すでに大規模大学になっている。
さらに、経営形態が時代の変化に機敏な対応可能な体制になっている。
経営体制が近代化している。これが競争を勝ち抜く上で何よりの強みだ。

つまり、旧式で経営規模も一桁小さく、全国知名度の劣る上中青などより将来性ははるかに有望、
とわかるわけだ。

ま、後数年たてば、この傾向はハッキリし、より目に見えてくることだろう。
日大は見直されているだろう。

生き残る大学のひとつである可能性は非常に高いといえる。

上中青より学生が集まる有望大学として期待が高まっていることだろう。



7 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 19:00:06 ID:L3P0OV9H0
10年先には、サイバー大システムが普及し、

日大は勝ち誇りいまよりさらに巨大になっていることだろう。
いうなれば、トヨタ日産ソニー松下みたいな大学分野の大企業として光り輝いているわけだ。

大企業大学として勝ち残る大学は5大学程度だ。
競争に強いのは知名度のある大学だ。
全国的に名の通った大学による競争となっていく。

東京6大学、旧帝、京大関関同立、”日大”の争いになり、日大は経営力と機敏な経営に物を言わせ、
堂々と勝ち残っているだろうよ。

後の大学はこれらの大学の研修施設やサテライトになるわけだ。
上中青など、苦しいだろうな。

8 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 19:05:35 ID:L3P0OV9H0
日大はすばらしい将来性があると言える。
その将来性は光り輝いている。

「日本大学」この名前、ビッグでわかりやすく、一度聞いたら即、脳裏に刻み込まれる。
これにより、激烈な宣伝戦を制すことが可能だ。
しかもいますでに経営規模が一般大学より一桁大きい。
すでに大企業だ。
さらに、近代的な経営力がある。

競争を勝ち抜く条件が他より優れていることが、ハッキリしている。

関関同立旧帝も競争初期は健闘するかもしれない。
が?いかんせんローカルだ。
東北大学に九州から行くものは少ないだろ?
つまり、大手に成長するとは言いがたいわけだ。

学生集めの競争に勝つのは?
東京6大学プラス日大の中から勝者5大学となるだろう。

そのうち、

「東大」「日本大学」この2つは確定だろうよ。

非常に将来性があるな日大は。

上中青?
中小企業大学として細々と「昔は良かった」「昔が懐かしい」などと盛んに言ってる事だろうよ。

(傾向はことし、すでに出ている。)

9 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 19:17:11 ID:L3P0OV9H0
2月7日時点

早稲田大  一般108621人              センター17065人   合計125686人  前年比113.2% 
慶應義塾  一般 47691人                             合計 47691人  前年比102.9% 
上智大学  一般 23997人                            合計 23997人  前年比100.8%

明治大学  一般 56166人  全統18092人  センター26979人   合計101237人  前年比119.8%
青山学院  一般 34949人              センター 9006人   合計 43955人  前年比 91.9%  
立教大学  一般 36964人  全統 7973人  センター22568人   合計 67505人  前年比115.0%
中央大学  一般 36746人  併用 8993人  センター19523人   合計 65262人  前年比107.3%
法政大学  一般 51290人  全統13023人  センター25579人   合計 89889人  前年比135.9%



10 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 19:22:52 ID:ZzPJI0c10
Q.標準化得点とは?

A.異なった科目を受験した場合に科目間の難易度による得点差を補正するもの。

例えば、日本史の全受験者平均点が50点、世界史の全受験者平均点が30点だったら、
日本史が易しすぎたと考えて、日本史選択受験者の得点から20点引く。そうすると、
素点では合格できたのに、標準化されたために落ちた(逆に標準化によって合格した)
という現象が起きる。

※ 但し、日大側が具体的にどのような方法で標準化しているかは不明。

<日大でしか学べない!学科一覧>

○マスコミ学科=芸術学部・放送学科  法学部・新聞学科(上智にもあり)

○公務員学科=法学部・管理行政学科  ○理工学部・航空宇宙工学科

11 :人気のにちだい。愛のエメラルド:2007/02/07(水) 19:23:31 ID:kkeuCCyq0
 日大ッて、なにげに人気があるね。。

 日大は、医者が3万5千人も出たのも凄いけど
日大は、芸術学部を、持っているのも、意外に大きいんだな。
有名人の子弟は、早稲田・慶応よりも日芸を選ぶんだな。
有名な芸能人ほど、御曹司は日大を選ぶ。

 日大ッて、なにげに人気があるね。
明治出身者を、チョこっと調べてみた処、
やはり!ここも御曹司は、日大を選んでいました。
明治大学組では、運輸大臣をなさった荒船清十郎さん、いすゞ自動車の
元社長の岡本利雄さん、駿河台予備校の山崎春之さんのご子息が日大です。
面白い処では、落語家の林家三平(明治中)さんの娘さんが日大です。
唐十郎氏の息子さんの大鶴義丹さんも日大です。
   http://gj0012.hp.infoseek.co.jp

12 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 21:09:41 ID:L3P0OV9H0
誰も寄り付かないな

13 :大学への名無しさん:2007/02/07(水) 21:17:29 ID:gsjjKEUqO
あげ

14 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 00:33:18 ID:SeMGlSjT0
共感覚えるはずなんだけどなあ。

15 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 18:38:33 ID:YjhX3fsL0
age

16 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 20:08:08 ID:EaRLkOK+0
前スレ>985の数学の解答出した奴いたらでいいんだけど
(3)y=1、2、x=0←漸近線これ違くね?
y=0,x=2,1 じゃね?
ちなみに俺の答え
(1)初項7公差17
(2)4
(3)(a,b)=(4,12),(-4,-12)
(4)20/3
2(1)441/1000
(2)657/1000
(3)3/500
(4)ゆいつここだけわからなかった。
3(1)√2・sin(x+π/4)
(2)-√2≪t≪√2
(3)g(t)=t^2-1-√6・t
(4)x=5π/4のときMAX 1+2・√3
x=π/12 or 5π/12のときMin -5/2
4(1)2x−3/(x−1)^2(x−2)^2
(2)…1… 3/2 … 2…
 +  + 0 −  −
  /無/−4 \ 無\
極大値x=2/3のとき-4
極小値なし
(3)y=0,x=2,1
(4)y=-3x/4+11/4
(5)log(│x-2│/│x-1│)+C (C:const)
(6)log{2(a-2)/a-1}-1/6(a>10)
(7)log2-1/6
こんな感じ。
8割取れればいいんだが・・・。
ミスして物理6割ちょいしか取れなかっ

17 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 20:16:07 ID:4X73x57KO
最初の問題の公比は13でしょ?

18 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 20:17:07 ID:EaRLkOK+0
>>17
13ですw
描き間違えたw
ちなみに公差

19 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 20:23:01 ID:/waEpqZe0
>>16
前スレ985です、漸近線は確かに俺のミスですね
あと4の(1)の分子は-2x+3だと思って

20 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 20:25:03 ID:EaRLkOK+0
ごめん。
985のやつであってると思ってコピペしてた
俺の書いた解答は-2x+3

今日数学はすごく調子よかった。
計算がポンポン進んで。

21 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 20:28:33 ID:/waEpqZe0
俺は見ての通り間違えまくってるわけだが、答え合わせできて良かった
書き込み少ないよー

22 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 20:30:18 ID:EaRLkOK+0
文理になってから人減ったなぁ

にしてもマジ物理オワタ

23 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 21:03:28 ID:/waEpqZe0
物理学科なのに物理できなかった…ていうかできない
大問1
(a)4,5,5
(b)6,3
(c)36,540
(d)300

大問2
1.kx0
2.1/2kx0^2
3.以下適当

大問3
1.C1V
2.a^2ε/d
3.a^2εV/d
4.以下適当

大問4
1. b1/a1, a1/f, f/a1-f, a2b2, f/f-a2
2.適当

なんかもう答えってレベルじゃないけど参考に…

24 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 21:12:11 ID:TgJca2jG0
文理二期のセンター方式って願書出すだけでいいんだよね?
特別な方法いるとかってのはないよね?
不安でおちつかねー

25 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 21:12:34 ID:EaRLkOK+0
大門1(a)ってさ
運動方程式使って解いたら
2秒になったんだが・・・
俺は間違ってしまったのだろうか・・・。

ちなみにコンデンサーの電気容量a^2を忘れてaってやってしまったよ。
アハハ

他人の解答偶然見たんだけど大門1でべきざんとか使うな書いてあるのに描いてる奴がいてワロシュ

26 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 21:14:15 ID:H0sb/zdyO
>>16
ほとんど同じだwww

27 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 21:19:54 ID:/waEpqZe0
なんかもう自身あるの2(1)と3(1)くらいしかない
1みたいな問題わからないんだよね
4も意味不明だったけど

28 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 21:21:24 ID:EaRLkOK+0
1,4って公式だけしか使わないしそこまで難しくなかった。
っていうかほかの問題も改めて考えるとそこまで難しいのはなかったと思う・・・

29 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 21:25:31 ID:/waEpqZe0
俺公式覚えてないからなーw
4の答えはどんなんだろう?伸ばしたり縮めたりして考えたんだけど

30 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 21:26:07 ID:EaRLkOK+0
4は式変形だるすぎ。
特に最後のはウンコ。

31 :大学への名無しさん:2007/02/09(金) 18:56:14 ID:5s4t4mBh0
あげてみます

32 :司法のにちだいからは、81人合格。:2007/02/09(金) 20:35:33 ID:9P8wdHOR0
◆ 旧司法試験大学別合格者数及び合格率一覧(平成11〜17年度)累計合格者10名以上
<率順>  【国公立大学】            【私立大学】
大学 合格者 出願者 合格率   大学 合格者 出願者 合格率
東大 1531(20937) 7.31%   慶應  846(19923) 4.25%
京大  799(11691) 6.83%   上智  166 (4498) 3.69%
一橋  319 (5468) 5.83%   早大 1279(36999) 3.46%
阪大  254 (4808) 5.28%   ICU    13  (411) 3.16%
名大  123 (3148) 3.91%   同大  206 (8934) 2.31%
神戸  149 (4315) 3.45%   立教   75 (3286) 2.28%
東北  153 (4473) 3.42%   中央  721(35608) 2.02%
北大  114 (3395) 3.36%   学習   45 (2368) 1.90%
東工   10  (332) 3.01%   関学   71 (3873) 1.83%
九大  115 (3848) 2.99%   南山   15  (854) 1.76%
筑波   22  (914) 2.41%   関西  108 (6673) 1.62%
広島   38 (1624) 2.34%   青学   54 (3566) 1.51%
都立   46 (2178) 2.11%   立命  112 (7909) 1.42%
横国   16  (775) 2.06%   明治  198(14730) 1.34%
静岡   18  (950) 1.89%   創価   31 (2359) 1.31%
千葉   34 (1890) 1.80%   京産   13 (1044) 1.25%
熊本   16  (938) 1.71%   日大   81 (7193) 1.13%
金沢   22 (1345) 1.64%   法政   76 (6965) 1.09%
新潟   16  (973) 1.64%   成蹊   14 (1301) 1.08%
阪市   42 (2572) 1.63%   専修   32 (3284) 0.97%
岡山   19 (1529) 1.24%   近畿   14 (2282) 0.61%


33 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 01:02:28 ID:LbTy2uCQO
センター後期の経済は何%で合格できますかね?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)