5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受験生へ 詐欺に気をつけろ!!

1 :匿名:2007/02/08(木) 14:09:34 ID:aPHUEaji0
今年、兵庫県にある、私立の医学部を受験したんだが、駅前で大学関係者を、装い「一次審査の結果発表を知らせるから」と言いながら、紙に個人情報を書かせる詐欺が、行われていた。落ち着いて考えてみれば、詐欺だと疑うことが出来る
が、駅と大学がかなり近いため、大学関係者と思いこんだ大勢の受験生が引っかかっていた。書いた紙を渡すと、「1000円払え」と、金銭の要求をしていた。これは、間違いなく詐欺だ。まず、合格発表や一次通過の発表方法は、大学側が募集要項に必ず記載しているので、
それを、読むことだ。後、たいていの大学は、レッタックスやホームページを使って発表している。このくらいの知識を身につけていれば、詐欺師なんぞには、引っかからないだろう。ではでは。。。

2 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 14:10:49 ID:gZumHO7m0
忠告ありがとう
気をつけるよ

3 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 14:13:05 ID:bAYI/joQO
>>1 クソ馬鹿WW そんなん言われんでもみんなわかってるわWWW

4 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 14:14:20 ID:kCRmV1l5O
駅前で大学の人に紙書かされて1000円払ったけど、みんな書いてたし、大学の腕章してたし、詐欺なわけがない。

5 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 14:14:33 ID:5FCdZUlhO
>>1
そんなこと皆知ってるよ………

6 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 14:16:25 ID:6hGaE90MO
あんなんに騙される奴なんかいるのか…?

7 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 14:17:41 ID:VEeF1RLP0
去年、友達が騙されてた。



8 :大学への名無しさん:2007/02/08(木) 17:14:04 ID:3dWtGUJiO
今の時代騙されるって馬鹿だよな。大学の要項にも注意書いてあるし、大学でも呼び掛けてる。

騙されたやつは社会勉強だと思ってこれから気をつけるしかないな

9 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 12:09:45 ID:kvajrEtV0
某国立大学の推薦の日、信号待ち中みんなで書いてお金渡してたな
6人に1人はひっかかってたよ、バカみたい

そしてその入試で落ちた自分バカみたい

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)