5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語の勉強の仕方 Part 157

1 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 13:16:37 ID:/FgunDEY0
【的確なアドバイスを受けるには、次のことが必要です!】
1.高1・高2・高3・浪人・宅浪などの区別を書く。
2.今までにやった参考書。今どんな勉強をしているか。
3.模試名を添えた偏差値。(偏差値60といっても駿台と進研では価値が違います)
4.志望大学・学部を書く。その過去問やったかどうか。

【FAQ:よくある質問とその答え】
■「学校では○○を貰ったんだけど、××(同じ分野の参考書)を買う必要ありますか?
 →○○だけで理解できないなら買って下さい。
■「○○終わったけど次どうすればいい?」
 →テンプレや過去ログ等を参考にして自分で考えてください。模試の結果などから自分の弱点を発見し補いましょう。
■「○○ってどうなんですか?」
 →本屋で手にとって判断しましょう。田舎に住んでるなら、アマゾンとイーエスブックスのレビューを参考に。
■「○○と△△、どっちがいい?」→レベルや相性や志望校などでベスト参考書は変わります。
■「○○をやれば完璧(最短・最強・満点)になりますか?」→世の中に完璧なんてものはありません 。
■「○○をやったら偏差値70いきますか?」→これまでの習得度合いなど個人差があるので一概に言えません。
■「○○は△△の代わりになる?」→自分で良いと思った物を使いましょう。
■「早稲田には○○は必要?」→早稲田合格に必要なのは早稲田に入れる学力。
■「自分の学習法が正しいのか不安なんだけど」→受験生は誰もが不安です。
■「単語集/長文・英作文対策本はどれがいいのですか?」→各専門スレッドを参考にして下さい

2 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 13:18:02 ID:/FgunDEY0
【学習計画の立て方】
まず受験勉強のはじめに志望校の過去問を見て、問題傾向を把握しましょう。
ポイント1.問題の形式→記述問題が多いか記号問題が多いか
     2.問題の種類→発音・アクセント・会話・英作文などは出るか?
     3.長文の傾向→単熟語/構文のレベルはどの程度か・長さはどれくらいか・テーマに偏りはないか
     4.配点の傾向→どの問題が配点が高いか ※配点が掲載されていない場合もある
     5.合格ライン→他の教科との兼ね合いも考えて、何を何割正解できれば入試を突破できるか考える。
以上のような傾向と現在の自分の能力を把握し、どんな勉強をしたらいいか、
どの参考書をどれだけやればいいかを考えましょう。

【復習について】
どんな良い参考書でも、一回やっただけでは身につきません。一度覚えたことでも時間が経つうちに忘れてしまいます。
せっかく理解したことも、きちんと定着させなければ意味がありません。定着させるためには復習が必要です。
復習のときははじめてやるときよりも手早く効率よくできるので、やらなきゃ損です。
あれこれ手を広げるよりも、これと決めた参考書を何度も反復しましょう。

3 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 13:18:38 ID:/FgunDEY0
難易度まとめ 英文法
←80←←←←←←←←70←←←←←←←←60←←←←←←←←50←←←←←←←←←40←
□□□発展□□□■■■応用■■■□□□標準□□□■■■基本■■■□□□基礎□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□ 文法倶楽部仲本
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□□□ 即ゼミ11
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□ 桐原1100 瓜篠
□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□ ネクステ 瓜篠
□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□ アプグレ 数研
□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□ 即ゼミ8 上垣
□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□ Z語法トレ戦略
□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□ 桐原1000 瓜篠
□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□ 即ゼミ3 上垣
□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□ 新英頻 伊藤
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□ シリウス
□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ Z語法トレ演習

4 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 13:19:07 ID:/FgunDEY0
難易度まとめ 英文読解 8訂版
←80←←←←←←←←70←←←←←←←←60←←←←←←←←50←←←←←←←←←40←
□□□発展□□□■■■応用■■■□□□標準□□□■■■基本■■■□□□基礎□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■□□ はじめて長文 大岩
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■□□ リー教basic 薬袋
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■□□□□ 解釈教室入門 伊藤
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□ 英語の読み方 大矢
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■□□□□□□□ リー教本 薬袋
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■□□□□□□□ 基本はここだ 西
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□ 基礎技術100
□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□ リー秘密 薬袋
□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□ 100原則 富田
□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□ 基英文精講 中原
□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□ ビジュアルTU伊藤
□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 解釈技術技術100
□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ ポレポレ 西
□□□□□□□□□■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ リー真実 薬袋
□□□□□□□□■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ テーマ別 伊藤
□□■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 解釈教室 伊藤

5 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 13:19:55 ID:/FgunDEY0
【よく出てくる参考書】
■英文解釈の参考書
●伊藤和夫「ビジュアル英文解釈T・U」(駿台文庫)※略称・ビジュアル偏差値50〜
ここ15年ほど英文解釈参考書の定番として君臨。完璧にすれば東大レベルまで対応可。
著者はすでに亡くなっているが、今も大量の信者を引きつけている名著である。ただし
、講義形式で段階的に力をつけさせる構成のため、やや復習や参照がしづらく、
短期間で一気に仕上げたい人には向かない。トップクラスを目指す高校1、2年生向きか。

●「英文解釈教室 改訂版」(研究社)※略称・解釈教室 偏差値65超〜
英語構文を体系的に網羅したかつての英語参考書の代名詞。今の受験ではここまで極める必要性はあまりないが、
理解できるならやっておいてもいい。これも京大受験者ならどうぞ。

●西きょうじ『英文読解入門 基本はここだ!』(代々木ライブラリー)偏差値45〜
短文を題材に、文法事項ごとに英文の読み方を詳しく解説。薄い本ではあるが、読解に必要な事項は網羅されている。
知識を覚えるというより、英文を自然に読むための思考プロセスに慣れるための本なので、中学〜高一レベルの文法を
学習したあとに読むと吉。復習に「西英文読解講義の実況中継」を読むとさらに理解が深まる。

● 西きょうじ『ポレポレ英文読解 プロセス50』(代々木ライブラリー)偏差値58〜
より複雑で高度な英文を題材に、入試に必要な英文解釈パターンを網羅。知識を詰め込むのではなく、
英文読解を1つの思考プロセスとして運用することを学ぶ。目指す方向性はビジュアルと同じだが、
こちらは無駄のない解説が特徴。この解説を英文を読みながら自分の頭の中で再現できるようになると
物凄い力がつく。復習しやすい構成になっているので何度でも読み返そう。英文解釈書の新定番。

●薬袋善郎『基本からわかる英語リーディング教本』研究社 偏差値45〜
品詞分解の方法を基礎から徹底的に理詰めで解説。練習用英文と1問1答形式の要点復習リストが
ついているので大変復習しやすい。西・伊藤等の参考書で勉強する場合も、まずこの本で品詞の知識を
習得しておけば応用が利いて便利である。続編にCD講座「英語構文のエッセンス2・3」がある。

6 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 13:21:37 ID:/FgunDEY0
●英文読解の透視図(研究社)偏差値60超〜
ハイレベルな英文解釈本。京大等の英文解釈最難関校を受ける場合はやってみたほうがよい。

●「大矢英語読み方講義の実況中継」偏差値42〜
英文解釈の基礎を話し言葉で丁寧に解説。英文解釈の参考書の中ではもっとも基礎レベルからスタートできる。

●総合英文読解ゼミ(語学春秋社)
実況中継で有名な山口氏による本格的な英文解釈対策本。5文型から倒置構文にいたるまで受験で出る
構文パターンを全200型に分類し、文法事項も同時にマスターできる。例文にはSVOCが振っており初学者
に親切である。ただし構文の辞書の用な本なので通読するのはつらい。

●富田の英文読解100の原則 上下 (代々木ライブラリー)偏差値53〜
品詞分解を応用した独自のメソッドで、英文読解を徹底的にマニュアル化。
まるでパズルを解くかのような手法で複雑な英文が読み解けるようになる。
入試問題の解答を導き出すテクニックとしても使える。ただし、邪道との声もあり。

●基礎英文問題精講(旺文社)日常学習用
どこの本屋でも山積みにされている超ベストセラーシリーズの一冊。累計の売上が凄まじいので、
これをやって力のついた人も多いが、挫折した人やほとんど力のつかなかった人も多い。
とくに、同シリーズの標準〜は大正時代の遺物なので、決して手を出してはならない。
この本や即戦ゼミを勧める教師は、たんに有名だからとか、自分が使ったからとかいう理由だけで
勧めている場合が多いので注意せよ。基礎〜は日常学習用としては古典的な名著ではある。

7 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 13:22:34 ID:/FgunDEY0
●基礎英文解釈の技術100(桐原書店)※略称・基礎技術100 偏差値50〜

見開き完結型の参考書。使い勝手と復習のしやすさは随一。
品詞分解をして骨格を見抜く為の技術が載っている。わりと豊富。
文法の説明もあるが、5文型、基礎文法事項は既習であって欲しい

8 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 13:23:18 ID:/FgunDEY0
■文法の参考書
●高校総合英語Forest
高校英語を網羅した文法書の中ではもっともわかりやすいと評判。通読にも参照にも向き、
高校英文法の基礎の基礎から学べる。2ちゃんねるにおける文法参考書の定番。

●伊藤和夫「英文法のナビゲーター 上・下」(研究社)※略称・英ナビ
読解英文法の理論的解説書。語法は扱っていない。明快な説明が特徴とされる。伊藤メソッドで
勉強したい人は、ここからスタートしてビジュアルにつなごう。高1レベルの英語を理解で
きていれば読める。ただ、ラジオ講義を本にしたものなので多少穴はある。

●山口英文法講義の実況中継 上下 問題集もあり (語学春秋社)
中学〜高一レベルの知識の習得を前提とした本。学校の文法の授業代わりに使える。
講義調で読みやすく、文法問題を解きながら文法事項・入試頻出のポイント・解法のコツを解説。
改訂版は最近の話法重視の傾向への対応を意識。ただし講義の再録ゆえに文章が冗長で 復習は
やや面倒かも。参照用というより通読用と考えたい。

●仲本浩喜「仲本の英文法倶楽部」(代々木ライブラリー)
全297題の問題を収録。講義調で要点をとらえた解説。文法用語を濫用する代わりにギャグを多用
しており大変読みやすいが、網羅性は弱い。難関大志望者はこれをステップにもう一冊仕上げるべし。

●風早寛「英文法語法のトレーニング必修編」(Z会)
速読英単語等で有名な都立戸山高教諭の風早先生が書いた高校英文法の入門書。「目的語と補語の
違いが分からない」「不定詞って何が不定なの?」というレベルの人には福音の書と成り得るでしょう


9 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 13:27:16 ID:/FgunDEY0
【英単語熟語】
高1〜高3夏    受験半年前から
「システム英単語」・「単語王2202」→速単上級編
センターまででいいやつは
「解体英熟語」の色つき部分だけを確実に暗記
2次私大は、全部暗記
さらにやりたいやつは「システム英熟語」
【語法】
「アップグレード文法語法問題」の語法の章と「語法構文完璧演習」の付録、語法のまとめ
をする。
【文法】
「Z会英文法語法のトレーニング必修編」か「英文法のナビゲーター」を用いて理屈を頭に入れる。
これが難しいと感じたら、「仲本の英文法」から始めること。これでも厳しいなら、高校受験向け参考書から
上記アップグレードの文法問題で演習「フラッシュグラマー」で必須知識の暗記
【構文】
一部文法熟語とかぶるがしっかりやっておきたい。
「解体英語構文」の285題を繰り返しつつ、疑問があるときは美誠社の「英語の構文150」で確認。
こっちは全部やる必要ない。付属のCDを聞いたり例文や説明をながめたり適当でおk
【長文】
「基本はここだ」「ポレポレ」「基礎解釈の技術100」をぐるぐる回しつつ
「富田の英文読解論理と解法」で設問への対処法マスター
(ビジュアル英文解釈や富田のビジュアル英文読解等を持ってるならそれでも可)
パラグラフリーディングは最後の最後に余裕のあるやつしか手を出してはいけない。

 予備校の講習が一本数万円とかだろ?しかもそれが完全にマッチしないとか少し休めばパアだ。
ここに出てる参考書全部買っても1万円いかないんだぜ?
しかもブックオフあたりで中古にしたらさらに半額ぐらいだ。勉強法の確立に時間かけてるぐらいなら
これをさっさと実践したほうが楽チンだべ


10 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 13:32:21 ID:/FgunDEY0
273:参考書ヲタ :2007/02/01(木) 20:35:01 ID:KnjPB20iO
早稲田のプラン
シス単、まるおぼえ、買いたい熟語、明慶の面白いほど英文法、文法語法1000、技術100、ポレポレ、竹岡の面白いほど英作文、代ゼミ逝って西きょうじの文法、佐々木の読解(富田)とれ。


11 :改変一例:2007/02/10(土) 13:34:43 ID:/FgunDEY0
530 :大学への名無しさん :2007/02/05(月) 03:52:13 ID:rvjuyKv3O
南山大学を目指している底辺高校の3年生です。
僕には熟語(イディオム)や語法の知識がまだまだ不足しているため英語がまだ合格ラインより下です…orz効率よい記憶法などありませんか?なにかお勧めな方法があれば教えてください…切実です。
僕が持っている参考書、問題集です
・ネクステージ
・桐原標準1000
・基礎英文精構
・データベース4500
よろしくお願いします。

533 :大学への名無しさん :2007/02/05(月) 04:09:25 ID:Lb9WkSdF0
>>530
過去問やって歯が立たないなら、
ネクステージをまずやり込んだほうがいいです。どの分野も満遍なく網羅してるから。
桐原1000はイディオムが載ってません。
基礎英文精講は、一部の高校の先生が薦め、学校単位で購入させたりしてますが
解説が少なすぎて使えませんし、そんなのやらなくても南山は受かります。
ネクステージにでてきた語彙を押さえたら単語帳も要らないと思います。
まず、左ページの問題をみて(解かない!)、すぐに右のページの解説を読み、
解答をみて赤ペンで答えを埋め、左ページの問題文を完全なセンテンスに直します。
和訳も参照して、知らない語彙はそのセンテンスに書き込みます。
要するに、ネクステージを、問題集としてではなく、
解説つき例文集にしてしまうのです。
よく理解したセンテンスを音読し(30回ずつ)、
1ページやったら、赤いシートをかぶせて問題を解きます。
間違った問題だけ解説と訳を読み返して、再び30回音読して、
次のページに進みます。
多分、これば一番はやい。

12 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 13:35:11 ID:0iB+CBNLO
>>9
何これ?もしかして>>9もテンプレなの?

13 :一例:2007/02/10(土) 13:36:58 ID:/FgunDEY0
592 :大学への名無しさん :2007/02/05(月) 23:48:16 ID:V489Xlc00
これが正解
単語
システム英単語
熟語
解体英熟語
構文
解体英語構文、美誠社の英語構文150
文法・理論
英文法語法のトレーニング必修編
文法・演習
アップグレード英文法語法問題
文法・整理知識
フラッシュグラマー
語法
語法構文完璧演習の付録


14 :一例:2007/02/10(土) 13:38:06 ID:/FgunDEY0
598 :大学への名無しさん :2007/02/06(火) 00:32:38 ID:WUu00EaxO
シス→長所→とにかく覚えやすい
短所→時間がかかる
速→長所→長文も一緒に!短所→訳が悪い、長文にのってない語に重要語がある
600 :大学への名無しさん :2007/02/06(火) 00:40:02 ID:4eezvOAB0
単語→単語王+ウィズダム英和辞典(辞書引かないと力つかない)
熟語→解体英熟語or英熟語always1001
文法→フォレスト(必修)
   ネクステージorアップグレード
   即ゼミ3(難関大志望のみ)
構文→エキスパート最新英語構文124or基礎英文解釈の技術
長文→英語頻出長文読解(学研)
   基礎英語長文問題精講
※長文ははじめにやるべきものをセレクトしただけであって、
これら2冊がおわればどんどん演習。

15 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 13:39:12 ID:eDtOzdI40
他の教科もやりながらだと>>9ぐらいが限界だよな
正直なとこ

16 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 13:40:51 ID:/FgunDEY0
━━━━スレ立て完了━━━━

>>12
一例

17 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 13:41:51 ID:xD5aflIzO
>>1
氏ね^^

18 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 13:48:50 ID:QMuxjAQEO
>>1

19 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 13:56:48 ID:M9LuHgnlO
主は何がしたいんだ?

このスレ意味不wぷ

20 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 14:14:48 ID:xD5aflIzO
イオニオまだー?(AA略)

21 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 15:18:09 ID:YHD8WWn4O
俺の考えた早稲田プラン。

単語熟語はデュオと解体英熟語

構文は解体英語構文

文法はForestと英文法語法1000or語トレ2つ
あとは基本はここだ、基礎技術100、ポレポレをひたすら極めて→過去問をひたすら解いて駄目だったとこをノートにまとめる

どうっすかね?実行できれば最高だと思うんだけど。

22 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 15:35:27 ID:L0aaWdFhO
自分で単語とか熟語とか録音して聞いてる人とかいる?

23 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 15:39:02 ID:ovdTg1C3O
いや、つうかそんなにやる必要ねぇだろ…

24 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 15:43:06 ID:k8SChD07O
とりあえずプラン厨は死ね

25 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 15:52:38 ID:L0aaWdFhO
自分英語
走召苦手だからそれくらいやらないといけないんだ

26 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 15:59:15 ID:f1tgTlu20
英文の読み方について質問です。
英文を英文のまま理解しろって何かの参考書に書いてあったんですがよく理解できません・・。

今の読み方は、You are not permitted to use a dictionary.という文があったら、
あなたは 許されない 辞書を使うことを
という感じに頭の中で訳しながら読んでいるんですが、この読み方はまずいでしょうか・・?

27 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:05:33 ID:Z20Je81m0
>>26
読めるようになってきたら勝手に英語のまま読めるのものだし、
わざわざ英語のまま「読まなければならない」ものではない。
一部の予備校講師が「読めてる気にさせるため」にやっているだけ。
読めていればどう読んでても問題ない。


28 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:05:56 ID:ZLF1oL2D0
>>26
「あなたは 許されない 使うことを 辞書を」かな。

29 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:07:30 ID:ZLF1oL2D0
あ、「あなたは 使うことを許されない 辞書を」だ。

30 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:15:36 ID:4uej+8Oq0
>>26
最初はそれでいいんじゃないか。
慣れると頭の中でそう順々に変換していかなくても
ぱっと見たときに、日本語を見ているのと同じように意味がとれるようになる。
それが「英文のまま理解しろ」だと思うな。

「訳せ」と言われて初めて綺麗な言葉で訳すだけ。
読むだけならとりあえず意味をとってるわけだ。

31 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:29:15 ID:L0aaWdFhO
>>22
こんなヤツいないのかな?自分耳から学習できてない気がするんだけど


32 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:36:23 ID:HoJ43y5fO
9月〜12月まで、たまにやらない日も含めつつ毎日1〜2時間単語王を
約30個ずつ、英日と英英事典で例文とか読みながら一通り終わらせた。
でそれから単語は全くやってなかったけど、最近確認してみたら9割以上覚えてる。

まあこういうやり方もあるってことで。

33 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:41:08 ID:xD5aflIzO
つむぐ英単語表紙かわいいから買った

34 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:41:31 ID:Hrbi2GrHO
技術100とかポレポレ系の参考書の復習の仕方がよくわかりません、
一周目は本文と訳とSVOつけたんですが、二週目以降もそうしたほうがよいのでしょうか?

35 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:46:26 ID:ZDKpZwkC0
>>34
復習の仕方なんて人それぞれだよ。1週して何が身について何がまだ身についてないの?

36 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:54:06 ID:Hrbi2GrHO
だいたいわかったような気はしたんですが、
成績が伸びた気がしないので・・・

37 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:55:59 ID:4uej+8Oq0
学校のか?模試のか?
学校のだったらお前、それは大きな勘違いだぞ

38 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:57:56 ID:ZDKpZwkC0
>>36
だいたいじゃなくて具体的に。
そーゆう表現しかできないってことは半分も理解できてないキガス。

39 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 16:59:57 ID:Hrbi2GrHO
>>37学校も模試も両方です
あんまり読めるようになったっていう実感がわかないんです。

40 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:03:34 ID:Hrbi2GrHO
>>38
英文の意味はだいたいわかるんですけど、訳をしてみるとあまりしっくりあわないんです。

41 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:08:40 ID:4uej+8Oq0
意味がわかってたら後はそれを言葉にする

訳して意味ごと違うなら意味とれてないし、
何かニュアンス違うならそれも意味とれてない可能性がある
「しっくりあわない」じゃいまいちどういう状態かわからんけど、
国語能力たりんと自分のとった意味を綺麗な言葉にできんとおも

42 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:27:16 ID:K/iJadmf0
一切の無駄を省いて効率よく勉強すれば
偏差値30からでも1年で偏差値40は上がります
3流高校からでも東大には受かります!


今年のセンター試験がダメだった人も
一年間効率よく勉強すれば来年こそは大学合格だ!
いままでの間違った勉強法を見直して"効率命"で頑張ろう。


一切の無駄を省いて現役で大学に受かる勉強法
「超効率重視型」究極の大学受験合格勉強法


http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E5%8F%97%E9%A8%93+%E5%8A%B9%E7%8E%87+%E8%A6%81%E9%A0%98+%E5%8B%89%E5%BC%B7%E6%B3%95+%E9%80%9F%E8%81%B4+%E9%80%9F%E8%AA%AD

43 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:30:56 ID:L0aaWdFhO
自分はその効率が良いのか悪いのかもわかりません。案外自分では無駄なことを勉強しててもわからないものでして

44 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:35:18 ID:xD5aflIzO
ノート作って勉強しなきゃ復習は出来ないよ
まさかノート作ったよな?

45 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:36:15 ID:r0+JQ9zO0
>>40
自分も似たような症状
今月入って基礎解釈100を33までやり、今2周目回してました

演習10の 〜 the development of internal new attitudes.
を「内面的な新しい態度の発達」と訳したんですが、
解答は「内面的な新しい態度を育てること」となってて(;´Д`)・・・?

こういう微妙な違いが結構あるのですが、大丈夫でしょうか?

46 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 17:53:13 ID:Z7rxOvrq0
>>1







>>9以降は正直いらない

47 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:00:06 ID:6fHWvVr5O
明慶の参考書を完璧にしたら
どれくらいのレベルまで上げれますか??

48 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:02:57 ID:EmWbofZF0
現在、高2。模試ではリスニングは、0点に近いです。
リスニングはどうすればよいのでしょうか?

49 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:05:40 ID:HoJ43y5fO
>>45
「内面的な新しい態度の発達」と訳して、その言葉の意味が分かるならいいよ。
少なくとも俺には何のことだかわからないし、45も分かってないでしょ。
絶対的な国語能力の不足と、英語を読めてないのと両方だと思われ。
英単語と日本語を一対一で訳すのではなく
意味を理解してから一番近い表現で訳していく練習がいるかもね。

50 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:14:25 ID:xD5aflIzO
>>47
とりあえず1嫁

51 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 18:21:17 ID:h0DOvUJq0
>>49
「内面的な新しい態度を育てること」も正直どうかと思うぞ。

52 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:11:15 ID:4C+unRfrO
偏差値60の高2です。
アクセント対策をしたいのですが、よい本はありますか?

53 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:26:57 ID:4uej+8Oq0
アクセントだけに関する本ってのは無いからなぁ。

「名前動後」(名詞は単語の前の方にアクセント、動詞は後ろの方に)
の法則を頭にいれた上で、あとはやっぱり辞書なり単語帳なりで
単語覚えるたびにアクセントや発音を頭にある程度でも
いれておくのが大事なんじゃないか。
(名前動後は全ての単語に絶対的に適用される訳ではないので、
 どうしてもわからない時の1つの判断基準として使うといい)

俺は電子辞書に発音機能があったので、単語を調べるたびに
音何度か出して頭にしみつけた。

54 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:28:31 ID:4uej+8Oq0
補足
接尾語などでアクセントの位置が決まる単語も多いので
そういうのは英語の先生に聞きゃだいたい知ってるとおも。
−al の単語だと一番頭の節にアクセントが多いだとか。

55 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:32:21 ID:nV/W3xMF0
訳って直訳なのか意訳なのかで迷うことないかな?



56 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:32:56 ID:Z20Je81m0
>>55
英文の意味を書けばいいだけ。
>>49の訳は両方ともアウト。

57 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:33:26 ID:Z20Je81m0
>>49じゃなく>>45だった。

58 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:34:54 ID:pBMwvYzDO
>>48
歌詞カード見ながら洋楽聴きまくれ そして歌え

59 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:35:55 ID:Z20Je81m0
>>48
全部0点とな。それはすごいな。
自分がそうだと思ったものじゃないのを選んだほうが正答率が高いんじゃないか?

60 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:38:38 ID:nV/W3xMF0
the development of internal new attitudes

直訳すれば、内面の新しい態度の発達

となると思うけど・・・

前後の文脈から補完しながら訳すのか、その部分だけを直訳したらいいか迷う

61 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:50:33 ID:4uej+8Oq0
>>48
「英語漬け(DS)」をすすめる。効果は俺が保証する。
あれは意外と問題も多い、設定をいじれば英作文の練習もできる。

※もちろん本来はリスニングのソフトなので英作文の項目などはない。
 あくまで自分で設定をいじって作る。
※また、もちろん言い回しなどの融通はきかない。
 ソフトにインプットされてる答えの文章は1つだけだから。

英作文の設定云々に関しては、別に難しくない。
ゲーム始めたばかりでは出てないが 、少し問題とくと「設定」が出てくる。
出てきたら見りゃわかるが、日本語訳の表示をいじればいい。
・表示させないで音出しプレイ→完全なリスニング問題
・表示させて音を消してプレイ(音消すのが重要)→英作文
日常会話が多いから結構訳に立つぞ。
同時に知らない単語が出たら、マイ単語帳でも作ってどんどん書き足してけ。

まぁ、本じゃないのと、DSのハード持ってないといけないのとがあるんで
そこは自分でもう考えてくれ。でもリスニングの勉強は、やっぱり聞かないと無理だ。
CDついてるリスニング対策の本とかもあるだろうが、俺は英語漬けを勧める。
DSはそのまま受験後の娯楽にでも使うといい。

俺は開始時のリスニングは、どの模試受けても半分とれなかった。
もちろん偏差値なんか50きってる。ひどい時は偏差値30とか出された。
でもだんだん成績あがってきて、最終的に本番では8割とった。

62 :45:2007/02/10(土) 19:52:06 ID:r0+JQ9zO0
>>49>>57>>60
レスありがとうございました
両方ともアウトですか・・・orz

>>60
問題全部載せておきますね

<問題>
下線部を訳せ

When I speak of internationalization , I do not mean the changing of
---------------------------------------------------------
external life style but the developement of internal new attitudes.
--------------------------------------------------------

Our motivations must be in step with the conditions of the time.

<解答>
国際化について話すとき、私は外面上の生活様式を変えることではなく
内面的な新しい態度を育てることを意味する。

私たちの動機付けは現在の状況にあっていなければならない。

63 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:54:46 ID:4uej+8Oq0
>>61
補足
俺が英語漬けのプレイを始めたのは高3の頭だった。
決して長い間ずっとやってたわけではない。
(また、これ以前にリスニングの対策など一切やってない)

3年になって最初のリスニングテスト(その年のセンターの問題)を
やって、それがあまりにもひどかったため、DSごと購入を決意したよ。

64 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:56:56 ID:HoJ43y5fO
直訳ってのは何さ。それは結局単語当てはめていってるだけでしょ?
意訳が分かるように訳すべき。
単語をあてはめた結果意味が十分通じるならそのままでもいいとは思うけど。

俺的には
直訳=意味内容が変わらないよう、読み手に意味が通じるのを前提に訳す
意味=意味内容が多少変わるのを覚悟で、美しい文章にする

だと思ってるんだが。
一対一で単語をあてはめるだけのは訳とは言わない。

65 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 19:57:47 ID:Z20Je81m0
意味内容が変わったら訳じゃないだろ。

66 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:00:09 ID:4uej+8Oq0
I have a pen.

→直訳「私はペンを持っています」
→意訳「ぼくペン持ってるよ」

みたいなんだと思ってたけど…
機械的か人間的か、みたいな

67 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:04:41 ID:Z20Je81m0
>>62で言えば、
the development of internal new attitudes.の意味は後で詳述されている事ぐらいは分かるよな?
(されていなければここで意味は定まらないので駄文だ。)
おそらく「内面において(国際化における諸問題や国際化の道の中で自分の国の文化)とどう向き合うか」
という意味なのだろう。文脈は無いが、大体この手の文章はそんな内容だ。
ということはその意味をここであらわさず、internal new attitudeを内面における新しい態度なんてやくすと、
本来のものとはかけ離れた意味になる事は分かるよな?
意訳はむしろ文脈によって限定されている本来の意味に近づける作業なのだ。

68 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:06:37 ID:RABE+ar5O
>>66
全然ちげぇよw

69 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:07:53 ID:4uej+8Oq0
>>68
/(^o^)\

70 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:08:03 ID:nV/W3xMF0
無生物が主語となってる時の文章の処理の仕方とか。

Pride will have a fall.  “驕りが凋落を持つ”

なんて一般に言わないじゃん。

71 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:08:58 ID:Z20Je81m0
>>70
そもそもそのhaveは持つという意味が薄れているのでその直訳の仕方自体が間違いだがな。

72 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:11:26 ID:NJVzru/CO
《以下東大新聞抜粋》
・システム英単語は覚えた気にさせてくれる単語帳です。
・ターゲットを機械的に覚えた方がよっぽど効率的です。
・700選は高1から始められる人限定だと思います。高3から始めても学力が下がるだけです。よって糞です。
・出口の現代文は型にはまる人は成功するが、大抵の人は成果は得られません。
・速単必修は使い物になりません。
《東大生が薦める参考書》
・ターゲット1900
・田村のやさしく語る現代文
・基礎英文問題精構
・即戦ゼミ3
・演習英熟語600
《良くない参考書》
・システム英単語
・速単必修編
・ネクステ
・出口の現代文
・駿台の700選


73 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:14:40 ID:nV/W3xMF0
Rein fall delayed the ship for an hour.

降雨で遅れた  とすべきか  雨は船を遅らせた

とすべきか?それとも両方とも一緒なのか。

74 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:16:34 ID:Z20Je81m0
>>73
rainが意思を持って「おくらせる」ことは出来ないので、
雨が振ったので船が着くのが遅れた。
と訳すのが普通。

75 :大学への名無しさん:2007/02/10(土) 20:17:54 ID:DuUiTLqZ0
あなたの偏差値で社会ランクが分かる

偏差値40以下 生きてる価値あるの?社会的にゴミだから死ねよ。
偏差値41〜49 馬鹿だね、奴隷人生乙。
偏差値50〜55 人並みには出来るようだけど、その程度の人間(笑)
偏差値56〜60 まぁ出来るじゃん、一応一人前。
偏差値61〜65 頑張ってるね、かなり出来る人達、勝ち組の最低ライン。
偏差値66〜70 エリート層、偏差値55以下を扱う崇められる存在。勝ち組。
偏差値71以上 日本を牛耳るもの達の集まり。カッコイイ、天才、超勝ち組。


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)