5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一橋ゆりえ様に】一橋対策教えます【合格祈願】

1 :大学への名無しさん:2007/02/13(火) 00:41:35 ID:y5Ztifu80
  |: : : : : : : : : : : : : : : : | |   __ _   {{  }}  ,..:‐=<
  |: : : : : : : : : : : : : : : : | |'´:::::::::::::::::::: ̄`ヽヽ.リ /::::::::::::::::ヽ
  |: : : : : : : : : : : : : : : : | |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`:ぐy≦ミ´ ̄ ̄`
  |: : : : : : : : : : : : : : : : | |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ ヾ:、`\
  |: : : : : : : : : : : : : : : : | |::::::::::;::::::::::::::::i:::::::::::::::::::::', }}
  |: : : : : : : : : : : : : : : : | |::::;ィハ:l::::::::::::ハ::ト、::::::::::::::ド┘
  rへ: : : : : : : : : : : : : : : : | |::/ムイ|::::::/リ、_!| l:::::::::::::::|
 ,いr': : : : : : : : : : : : : : : : | |//=ミ l !::://'r,=リ`|::::::::::::::l
〈 、 \ : : : : : : : : : : : : : : : | |{'{:tj:} 'ノ'´/' {:tj:}j,!::::::::::::;'
{ `ヾく : : : : : : : : : : : : : : : | ト、 ー′  .  `"/ィ:::::://
. !`丶._) : : : : : : : : : : : : : : | ト          /{:::イ!
 !`ー-': : : : : : : : : : : : : : : :| | \  c-っ _,. イハ{Y ||
  }. |: : : : : : : : : : : : : : : : _(_`ヽ、 ` 7"´ ヽ   fj fj
  ト |: : : : : : : : : : : : : : :(.__`ヽ.t ,〃 /    ト、WW
  ! l|: : : : : : : : : : : : : : ; -―‐-、 V  /    } }}

2 :大学への名無しさん:2007/02/13(火) 00:45:48 ID:S9wRWQXS0
2get

3 :大学への名無しさん:2007/02/13(火) 00:48:36 ID:vILAYNrA0
2

4 :大学への名無しさん:2007/02/13(火) 00:52:24 ID:p9nR0h2i0
お願いします万年E判定の私を合格させて下さい
ゆりえ様かわいいよゆりえ様

5 :大学への名無しさん:2007/02/13(火) 00:57:27 ID:y5Ztifu80
・一橋対策
・高校での学習ぷらん
・論述対策
・センター対策
・本番や前日前夜などの過ごし方
等なんでもどうぞ。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
・省庁・都庁勤め、一流企業勤め、弁護士になった友人も多いので
学生時代での彼らの過ごし方、時間の使い方等も知ってる範囲で
答えまふ。
そういう私はニート様です。

6 :大学への名無しさん:2007/02/13(火) 01:03:46 ID:y5Ztifu80
>>4
2年の後半の模試で「E判定」など良くあることです。

直前の3年生だと、一橋対策を採っていればEが出ても
気にせず学習を続ければいいですが、何の対策もナシなら落ちます。

さて、あなたが2年生の終わりだとすると、まずはこの時期に
過去問を見ることが重要です。一橋、東大、京大、身近な旧帝
早慶などささっとみて、一橋の科目数と分量だと自分の学習守備範囲
にしやすそうだぁとおもったら、本命の一つに入れてください。
3年5月くらいまでに大体本命を絞り8月には「一橋」なら
一橋を前期で受ける!みたいに決定してください。

何個か本命候補を決めたら、それの科目や時間配分にあわせて学習を
進めていきます。

7 :大学への名無しさん:2007/02/13(火) 08:37:01 ID:fejoCXEd0
一橋志望なんですすが、日本史が無勉です・・・私立文系で数学、英語、国語
が選択科目でした・・・この3ん科目も偏差値56〜62程度しかありません

日本史対策についてなんですが・・・石川の実況中継の他にどうしたら良いでしょうか??
代ゼミなどにはいったほうがよろしいでしょうか??
石川は1は買いました・・

8 :大学への名無しさん:2007/02/13(火) 12:23:22 ID:HqX/0Blw0
浪人確定したんですがどーすればいいですか?><
いままであまり勉強してなくて高3の秋の模試では駿台D判でした><><

9 :大学への名無しさん:2007/02/13(火) 13:43:04 ID:CuNr+Vtz0
ってか携帯では普通に見れるんだけど・・・スレがいつもどうりにあるん
だが・・・

10 :大学への名無しさん:2007/02/14(水) 02:48:11 ID:qo9XZ3Ax0
>>7
高2であるなら無便でもいけると思います。

私は教育業者ではないことは先に言っておきます。

私は通信(Z会など)で添削をしてもらうのがベストと考えています。

日本史(世界史)は物語をそれらしく書くってところが
重要なもので、それは単に歴史を知っているとか知らないとかではなく
知らないこと忘れたことを横に縦に適当につなげて(もちろんナルベク相手の
意図するように、文字数を考えて)物語を書けるかということです。
その物語の型というか出題者の好きな論点というか、ベースを何パターンも
練習して他人に見てもらうことが重要ですが、ナカナカ参考書で身につきにく
いのです。練習のときに、じっくり教科書や参考書を見て、実際書いて
ゆくことで理解が深まり、自分用の直前期の復習教材ができるのです。
一冊二冊、実況中継がどんなものかもっておくのは悪くないですが、
いかんせん、よく出てくる論述論点やら好きなパターン、時間配分などを
経験していかないといけないので。

あくまでも学校で使っていた教材をつかって、添削の問題などを、標準時間の
倍でも3倍でもいいから最初は調べながら解いてゆくのがいいでしょう。
私は世界史でしたが学校の教科書、参考書(写真とかいっぱいの資料集)、通信教材を
おもに使いました。別途、うすっぺいらい年号集を一冊かって、
物語に書き込む(よく論述の中で出てくる重要な事件の年号を)使うものを覚えていきました。


11 :大学への名無しさん:2007/02/14(水) 02:54:12 ID:qo9XZ3Ax0
>>7
もしも3年生の直前であるなら、う〜ん、対策。
私が無勉であったらその科目はあきらめるかな。
実は他の科目が標準以上できていれば、英語の大門一つ
まるまるおとしても余裕で受かっちゃうので。
3年で無便なら出そうな論点だけ直前にさっと確認します。


ないしは、今年の試験のことはまだ調べてないのですが、
科目に地理があったかと思います。一橋で地理の教官というと
経済学部?だったかな一人いると思います。彼の本というか
彼をちょっと調べるとどんな問題が出るのか分かるのです。
彼の主張そのままが問題になっていたというのは結構有名でした。
ですが、これも地理選択をしていないのならやめたほうが無難でしょう。

12 :大学への名無しさん:2007/02/14(水) 03:07:28 ID:qo9XZ3Ax0
>>8

まずは、過去問見ましょ。
それと模試の見方ですが、一般の模試の判定よりもプレ模試の判定に
重きを置いてください。センターは8割5分取れればもうそれは合格者
の上位の方に入りますしそもそも配点が低い、普通の論述式模試では
本番と違うため軽い参考にしかなりません。今年の9〜11月のプレ模試
を意識に入れておいて、そこまでに一橋対策の勉強を着実に進めてゆく
必要があります。

浪人となると一般的には予備校をベースにすると思うので、そちらの学習
日程に従うことになると思います。

英語なら辞書を引きつつ、本番形式の問題を時間を計りながら(最初は
所定時間の倍かかってもいい)進める、数学なら論述形式のものを(チャートなど
昔やったことのある参考書をみながら)解いてみる、国語なら(電子辞書や古典辞書を
引きながら)やっていくことです。できるだけ、分からないもは問題や問題の回答など
のバショに、マトメテ書き込んでゆくといいでしょう。一箇所にまとめておくと
復習が早く済みます。復習用の教材を作るんだという感じで取り組んでいきましょう。

13 :大学への名無しさん:2007/02/14(水) 03:10:19 ID:qo9XZ3Ax0
何にしてもいえるのは
本番にできるだけ似た問題、解答用紙、本番の試験で使う腕時計を
使って時間を計りつつできるだけ最低本番の試験の制限時間分は
机に向かって意識を途切れさせず、勉強する癖を付けてください。

本番での落ち着き、精神状態に大きなプラスですので。


14 :大学への名無しさん:2007/02/14(水) 03:19:19 ID:qo9XZ3Ax0
○生物☆ミ

生物をセンターに使う人用
高校2年までの授業を聞いてると
大体9割とか取れちゃうと思うのですが・・・高校3年でのセンタ用勉強法として

生物は3年になるとほとんど勉強することがないかと思います。
そこで、沢山受ける模試を取っておいて(2年後半くらいのもね)、直前期に再復習することで
実力を維持したり、問題慣れし、センター前1,2ヶ月くらい
から間違ったところを中心に見直します

特に生物は1年間まともに勉強しないので模試がいい復習教材になります。


15 :大学への名無しさん:2007/02/14(水) 13:39:26 ID:EmvcltynO
>>12
駿台D判定ってのは駿台の一橋プレでDだったということです。まぁどちらにせよ悪い成績ですが…

とりあえず慶應終わり次第、浪人生活に入りたいと思います

16 :大学への名無しさん:2007/02/14(水) 14:00:17 ID:qo9XZ3Ax0
>>15
プレですね。
ですが、これからの一橋受験も捨てたものではないですよ。

私の友人で万年E判定(プレもです)で京大法に受かったのがいます。

結局最後の本番での勝負なので、直前まで粘ってみてくださいな。


17 :大学への名無しさん:2007/02/14(水) 14:05:50 ID:ndUjtJIE0
だいたい判定の結果って1ヶ月前の試験だしな。
直前の1ヶ月の勉強は、通常時の3か月分の効果はある。
そこで自分を追い込めた奴は合格する。

18 :大学への名無しさん:2007/02/14(水) 14:13:24 ID:qo9XZ3Ax0
特に本番直前期では一気に順位変動をするということもあります。
つまり、Z会なり、予備校なりをつかって大学の二次にあわせた
学習を取ってきた人で模試で成績が振るわなかった人にはチャンスが
有ります。DやEで受かったのはいっぱいいます><
是非今年も本試験が終わるまで粘ってください。

・○年前の駿プレ一橋プレ○学部首位の学生(2位に60点差くらい付けてた)
人が実際は前期試験落ちています(○入れちゃうと特定しそうなので)
・学生時代の知り合いにもD判定からの合格者なら結構います。
・センターが600点以下になって後期のみで受かった人もいます。




19 :大学への名無しさん:2007/02/14(水) 14:14:41 ID:qo9XZ3Ax0
本番前が一番大切

特に本番1週間前から、今まで2次対策としてやってきたものを一気に
全て見直していきます。マーカーでラインが引いてあるような間違った所
を徹底的に見ていきます。本番前一週間で2,3回全て間違ったところを
見直すのです。そして、前日が重要なのです。
もしもホテルで前日、当日1日目の晩を過ごすのなら、ホテルに学習用
机があるかを聞いて、自分に都合のいい机がなかったら、頼んで机を借
りましょう。ホテル(実家でもいいですが)ナルベク早くINして、前日に
翌日の科目の全てを復習します。英語など半日で1年分の教材を読み直し
単語も確認することになるので、本番は一気に能力が上がります。国語
もしかり、数学もしかりです。

なんにしろ、直前一週間や前日1日の見直しプランや出てきた問題で
順位は変動するのです。そして、案外ですが、前日にファミレ
スやショッピングや美術館や映画にいっている成績上位者って
のが多いのです。前日というかラスト1ヶ月くらい、既に合格気分
に浸っている人が多いのです。



20 :大学への名無しさん:2007/02/14(水) 14:24:50 ID:qo9XZ3Ax0
他にも変動要因があります。それは2日目までのすごし方です。

一日目の科目が終わった後、@5分あったら別の論証の仕方をしたかも、とか
どうして思い出せなかったんだ、などいやな気持ちになったりします。ホテル
までの帰り道など成績の優秀なあいつは大丈夫で漏れは駄目かもって考えが浮かんだ
事も覚えています。精神的におそらく高揚していると思うので、ナルベク人と会って
試験問題を議論したり、話し合ったり、噂を耳にするのを避け、さっさと帰ってし
まいましょう。

すぐに忘れて、翌日の科目の復習に入りましょう。風呂や前日探しておいた食堂など
でリラックスして、次の科目を丸々1年分復習します。その際、前日の科目の教材を振り替えら
ないこと。

21 :大学への名無しさん:2007/02/14(水) 14:39:41 ID:qo9XZ3Ax0
長々書いたので
@今から23日までに、赤本、プレ模試、2次用教材を間違った
ところ中心に3回位見直す。
A24日に翌日の科目の赤本、プレ模試、2次教材を重要なところから
見直す。
B25日に翌日の科目の赤本、プレ模試、2次教材を重要なところから
見直す。
注意
@振り返らない
A本番の緊張に耐えうるお呪いを作っておく
BホテルのINや受験会場INは早めに。
C試験会場の「ボロ」教室でも直前まで教材を見る
D極力人と会わない
Eファミレス、映画館、など余計なところで時間を過ごさない

平成19年2月25日(日)
平成19年2月26日(月)

22 :大学への名無しさん:2007/02/14(水) 19:06:43 ID:IUNS1vDq0
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります.

23 :大学への名無しさん:2007/02/21(水) 09:50:21 ID:maWwySyW0
就職予備校一橋。

24 :大学への名無しさん:2007/02/21(水) 11:08:41 ID:CesgLph80
>>23
バカ、ここは就職のためになること全くしてくれねぇよ。
よっぽど早慶以下の私立の方が就職の手伝いしてくれる。

25 :大学への名無しさん:2007/02/27(火) 17:15:44 ID:7ELai8sk0
>>24
確かに。
キャリアセンターもやるきないw

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)