5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

25歳でも今から勉強してソウケイいけますか?

1 :大学への名無しさん:2007/02/16(金) 18:37:50 ID:AAfDvLeM0
どなたか親切なお方是非アドバイスを

2 :大学への名無しさん:2007/02/16(金) 18:38:23 ID:E929oe+T0
yarukidakedesu

3 :大学への名無しさん:2007/02/16(金) 18:41:17 ID:2BsdjTtP0
お財布と相談しなさい。

4 :大学への名無しさん:2007/02/16(金) 18:41:19 ID:AAfDvLeM0
レス下さった方ありがとうございます
マズ簡単な自分のスペックみたいなもの、

高校地元の情報科卒
自動車専門で2級整備しとかとってDらーで2年働く
ブラック過ぎて、体壊しおかしくなって辞めて
今はニートみたいな感じです

5 :大学への名無しさん:2007/02/16(金) 21:51:33 ID:glw30y6V0
ネタスレですか? 2chで相談なんて、ふつー有りえないw
関係ないけど、俺フケてるから、いつも20代後半に見られるyo




6 :大学への名無しさん:2007/02/16(金) 22:32:06 ID:xsCgA9aN0
軽量のスーパーファミコンなら余裕じゃねw?
モー娘。でも合格するくらいだしw

7 :大学への名無しさん:2007/02/16(金) 22:43:20 ID:04wl6lX10
>>1
結論から言うと絶対にいける。
ただ予備校に行く必要と、最短で合格するなら
二年間勉強だけに打ち込む時間が要る。
金がないなら東進衛星予備校がオススメ。
一年間自習室使い放題と一講座分の授業で七万円。
ただし金にならない生徒には冷たい。
白い目を気にしないなら二年間で14万円の格安予備校。
二十五歳ですか・・・大先輩ですが応援してます。
早慶ってそこまでムズイがっこじゃないですから。
ネタスレじゃないことを祈りつつ       京大生より

8 :大学への名無しさん:2007/02/16(金) 23:10:53 ID:NnWnD52E0
>>1

30歳でも司法試験がんばってる奴らがざらにいる。

25で早計? 余裕でいける。


9 :大学への名無しさん:2007/02/16(金) 23:15:16 ID:NnWnD52E0

ただし4年後の就職は普通の大手企業は無理だから(年齢制限)、教職とか資格をとるとか、限られてくるが、
ブラックで体おかしくなるよりマシ。


10 :大学への名無しさん:2007/02/17(土) 04:58:47 ID:xKxVlYre0
マジですかあ
いい会社は年齢制限とかあるんですね
やはり予備校行く必要があるんですね、偏差値トップクラスだし受験用の情報がないとごり押しだけじゃあむりですよね
普通に考えると新卒でも若い方とるに決まってますよね
コネもかねも微々たるほどしかないし、有名な人気大学いっていろいろ活動すれば人脈なんかも
と考えているのですが・・・
相談できるような人なんかもいなくて
正直わらをもつかむような感じで書いています
今のところ親が製薬会社いっててまあまあの生活だからパラサイトできていますが
ブラックで働らいて無駄に労疲するなら可能性のあるところにかけてみようかと思って

11 :大学への名無しさん:2007/02/17(土) 05:45:01 ID:xiOCwQoz0
薬学部とか資格取れるとこ行った方がいい

12 :大学への名無しさん:2007/02/17(土) 07:16:36 ID:UwiDBUQG0
>1
行ける。俺もそうだった。
但し、>9の言うとおり
大手企業はないから、
地力で色々開拓せざるを得ない。
受験よりそっちがきつかった。
合格したら遊んでる暇はない。
それこそ日々研鑽して遅れていることを
ハンデに見られないようにし、
尚且つ、アルバイトで実務経験も必要。
つまり、29歳卒業の時に「この男採っても
おもすろいかも」と思われなければ
いかんてこった。

13 :12:2007/02/17(土) 07:33:24 ID:UwiDBUQG0
因みに、おれはいわゆるマスコミ。

14 :大学への名無しさん:2007/02/17(土) 15:38:21 ID:fyeRuKeJ0
いちど社会に出てから進学を決意して実際に試験場まで受けに来る人は、
よっぽど根性が座ってて真面目に勉強してきた人だと思いますよ。
年齢的に経済事情や対人関係などのしがらみがあって、
勉強だけに専念できる環境を作り難いと思うので、
たいていの場合は途中で挫折してしまうんではないでしょうか。

私の知人で30代で早稲田に入った人がいるけど、
腹をくくって進学を決意してから合格するまでの3年間は、
プライベートな対人関係をすべて遮断して、
昼間は仕事、夜は勉強に打ち込む孤独な毎日だったと言ってますた。

その人は勉強開始から2年目のときに受験したそうですが、
ぶっつけ本番だった為に頭の中が真っ白になって何もできず、
なおかつ帰りの人混みの凄まじさを見て絶望的な気持ちになり、
いちどは進学を断念しようか悩んだそうです。
でも、やっぱり諦めずにもう一年やって
なんとか受かったと言ってました。

もし>>1にそれだけの気合いがあるのなら
絶対に行けると思いますよ。
「継続は力なり」ってことでしょうか。。


15 :大学への名無しさん:2007/02/17(土) 18:02:47 ID:xKxVlYre0
かなりお金も時間もかかりそうですね、
難関いくなら薬剤師などが取れるところいったほうがいいかもしれませんね
高齢化で需要も増えていきそうだし
マスコミといえば、TVとか雑誌が思い浮かぶのですが
TV番組とか作ったりされてるんですか?


16 :大学への名無しさん:2007/02/17(土) 20:12:44 ID:0i2MIIC50
絶対いけると思う。でもやっぱり今からなら資格とったほうが
断然有利だとも思います。
けお、実際私の知り合いは中卒で働いてたけど5年たった今、大学目指してる。
たぶん来年にはマーチあたりにはいけるくらい。
センター試験だって普通のおじさんみたいな人も受けてるし。
具体的なアドバイスはできませんけど、応援してます。


17 :大学への名無しさん:2007/02/17(土) 20:33:02 ID:FmFhLpYg0
医学部でしたら25すぎても狙われてもいいとは思いますが(結構、そういう人は多いです。)
25歳でただ単に早慶目指すのだったら、税理士なんかの独立系の国家資格を勉強したほうがいいと思いますよ。
早慶チャレンジは、卒業時の年齢を考えると大企業の就職や公務員試験の受験年齢をすぎてしまうから、
ちょっともったいない気がします。

その人、その人の人生なので、あくまで私個人の意見としてですが。

18 :大学への名無しさん:2007/02/17(土) 21:53:42 ID:MomP2zUZ0
勉強しに行くんだったら年齢は関係ない。
就職がどうとかは受験しようと決めた時にある程度覚悟してるだろうし。

19 :大学への名無しさん:2007/02/17(土) 22:11:37 ID:0+ZB2afv0
アメリカならザラにいると聞く。

これからはそういう受験生も増えてくる気がするね。

俺も試しに、クイズ感覚に受けて見ようかと感じる日々。
受験料が勿体無いか・・・



20 :大学への名無しさん:2007/02/18(日) 01:58:54 ID:hbD1n5CA0
米国は大学生の49%が30代以上だそうですよ。
あちらの大学はオーディションで学生を採用するので、
企業への就職と同じような感じだそうです。
その代わり、卒業するのは至難の業だと聞きました。
(本当に勉強したいと思った人が就学できるのはいいですよね)
日本の学者は、よく「グローバルスタンダード」という言葉を口にするけど、
入試が存在する日本の大学は、中国や韓国と同じで、とうてい世界基準とは言えないような気がw

とは言うものの、自分が学生だった頃は
30代・40代・高齢者の方は普通に居ましたよ。
それが大学ってモンだと思いましたし。

社会人の方と話したこともありましたけど、
皆さん仕事や生活はキチンと持っていて、
就職の為ではなく、いま持っている仕事のキャリアアップなど、
選択肢や可能性を拡げたくて来たみたいなことを
言ってたような記憶があります。

>>1さん大学目指されるなら、最初から視野を狭くして
小難しいこと考える必要なんてないと思いますから
まずは将来自分の役に立ちそうな分野を見つけて
焦らず取り掛かればいいじゃないでしょうか。


21 :大学への名無しさん:2007/02/18(日) 05:27:08 ID:UEiAUgqG0
早稲田志望だったら、「早稲田への道」でぐぐるといいことあるかも。
人によりますが、殆ど予備校いかないで早稲田は可能ですよ。
個人的に慶應は独学が難しい小論が在る上、政経選択不可、
また浪人差別有る(らしい)ので、予備校無しはきついかと思われます。

22 :大学への名無しさん:2007/02/18(日) 13:45:02 ID:EBmAYOYg0
総合警備保障かと思った


23 :大学への名無しさん:2007/02/18(日) 20:23:17 ID:zGsOZkzo0
今日>>1みたいな状況で東京行ってきたけど
>>14のおっちゃんの話がよく分かるよ

とにかくブランクある奴は勉強に慣れるまでがすげー大変だぜ
そんでほとんどの人が慣れる前にあきらめるんだと思う 気持ちが萎えちゃうんだな
でも車と同じで出出しが一番パワー使うけど、動き出したら後は楽だから

24 :大学への名無しさん:2007/02/19(月) 19:33:45 ID:wqLKjNZs0
1はブランクっていうか元々勉強したことないのではないかな。
割合で言うと同世代の5割は勉強なんてテスト3日前ぐらいしかした経験ない。

23も頑張れよ。
俺も頑張るから。
1もな。

25 :大学への名無しさん:2007/02/20(火) 04:16:50 ID:MYMTq1Ir0
ソウケイ入るのは問題無いけど、入った後の事を就職板あたりで聞いてきたほうがいいと思う。

26 :大学への名無しさん:2007/02/20(火) 04:32:12 ID:vIKMLZjG0
就職のために大学行くわけじゃねーんだし、
就職云々言うのは必要なくね?

卒業時に30近くて就職できない
今現在25でニートだから就職できない

どっちも同じようなもんでしょ。
1がホントに大学行ってやりたいことあるなら目指せばいい。
早稲田だけど同じ授業受けてる人で30歳の人とかいるよ。
高卒で就職したけど会社が潰れて大学受験したんだと。

27 :大学への名無しさん:2007/02/20(火) 11:37:31 ID:t+U7nR1L0
>>1
どうせなら東大理V行けよwww

28 :大学への名無しさん:2007/02/22(木) 14:28:50 ID:FLGYLQJH0
がんばれがんばれ
死ぬほどやればいけるさ

29 :大学への名無しさん:2007/02/24(土) 22:30:38 ID:U9RrzeS20
俺は今>>1とタメ年だが今年からまた医学部目指して勉強中。


30 :大学への名無しさん:2007/02/26(月) 23:11:48 ID:wuZPrIZH0
早計なんか落ちる方がおかしい

31 :大学への名無しさん:2007/02/27(火) 02:28:32 ID:G61r7ah20
行ける。ってかぶっちゃけた話、時間は関係ないよ!!
二ヶ月でも東大うかるやつぁ受かる。
四年やっても早稲田に落ちるやつもザラニいる。
ようは、自分の限界をどれほど受け入れれるか。
ここでいう限界ってのは、あれだよ。日々勉強してるときの姿勢とかだけじゃなく、テスト本番の姿勢もね。
よくあるじゃん??『模試ではできてるのに本番失敗したー!』って。
ああいう類は死ぬ覚悟で日々の勉強をしてないから(正確に言うと、本番と限りなく同じような心境)なんだよな。
死ぬ気でやり込め。これ見てる多浪組は死ぬほどやれ!!!
勉強してるときの態度で合格は決まる。模試なんかA判定1000個もらったって本番でなきゃ意味ない。
いいな!!

32 :大学への名無しさん:2007/02/27(火) 11:11:10 ID:x1mleGnm0
>>1
偏差値0っていうか高校で授業すら出席しない無勉でも
3教科なら家で半年もやれば
並の学部は普通に受かると思うよ。俺がそう。
ただ、知識が0だと勉強して俺は本当にできるようになるのかッてのが不安で
机に向かうまでが時間かかっちゃうんだよね。
勇気出して1ヵ月頑張ってみ。で、4回以上それを繰り返す。
勉強法も聞きたいなら教えるよ

33 :大学への名無しさん:2007/02/27(火) 11:16:34 ID:x1mleGnm0
ちなみに俺は模試と言うのは受けたことがないです。
ある程度やったら過去問徹底的にやることだね。

34 :大学への名無しさん:2007/02/27(火) 11:27:34 ID:x1mleGnm0
予備校も一切行ってない、俺のやり方は
今更予備校にも行きにくい>>1さんにあってると思う。
家で朝でも昼でも好きな時に起きたらしばらくだらだらして目を覚ました後
気を引き締めて机に向かう。
参考書のページ数とかノルマを課して最初は6時間くらいでも良いから。
慣れれば自然とこれもやらなきゃと思ってノルマ増やそうと思うから時間も増えてく。
内訳は英語4:2(文系選択科目なら):国語1くらいで。
最初は出来ないのが当たり前、それを我慢して
1ヵ月ガンガンやれば基礎はつくから、
あとの数カ月でどんどんそれを上乗せしていける。

35 :大学への名無しさん:2007/02/27(火) 12:01:33 ID:OgEKADTW0
■韓流の実体―― 日本の若者へのインタビュー(韓国の番組より)
http://www.youtube.com/watch?v=8ba7glXp_Lk
http://002.gamushara.net/bbs/giron/html/8ba7glXp_Lk.html

――好きな韓流スターはいますか?

いいえ、いません。
好きじゃないです。
全然、人気ないです。
興味ないです。

――あなたのお母さんが韓流に興味があったらどうしますか?

家出します。
やめて欲しい、日本の恥。
縁を切ります。


36 :大学への名無しさん:2007/02/27(火) 16:48:32 ID:nx4fZV0s0
行けると思うけど、行ってどうするんだ?
ソウケイ出ても意味ないような気がするけど。

東大や医学部なら別だけど。

37 :大学への名無しさん:2007/02/27(火) 17:37:18 ID:7PrE1CrY0
まあ藝大じゃなければ、東大だろうが京大だろうが努力する才能とある程度の金銭的余裕があればいける。
東大でも年間3000人も通るわけだからね。

38 :大学への名無しさん:2007/02/27(火) 17:57:57 ID:LTrsuRhR0
早計だったら1年ちゃんと勉強すればフツーにいけると思うよ。
遊びまくってた俺でも早計理工うかってたし・・・
ただ慶医に行きたいんだったら理3志望がくるから
結構な努力と金がいるぽ。

39 :大学への名無しさん:2007/02/27(火) 19:17:52 ID:suQT8DFN0
この年で大学はいってどうすんの
普通に公務員試験の勉強して公務員になるほうが賢いとおもうんだが

40 :大学への名無しさん:2007/02/27(火) 21:53:31 ID:oKf/y93u0
東大卒の私が >>1 さんにアドバイスしよう。

まず、大卒の肩書きは一生ものだから取れ。大卒でないと取れない資格もある。
早慶である必要性はない。でも、早慶を目指すのは無謀とは思わない。
一番大切なのは、大学に入ってから、資格を取れ。
文系でも理系でも、司法試験(でも新制度で価値が落ちた)か公認会計士。
現実路線で、司法書士や税理士を目指すのも可。
理系の資格は、独立向きでないし、コネや開業資金がかかるので使えない。

そうすれば、東大の理系をでて外資系企業SEをやっている俺よりも
絶対勝ち組になれる。俺なんて負け組みだもんな。

同期で東大を出たあとに、サラリーマンを2,3年やって、
阪大医や東京医歯大に行ったやつがいっぱいいる。
そいつらはもともと東大に入った地頭があるんで、25歳でも、
一年受験勉強をすれば、東大理一と同じ偏差値の医学部には簡単に入れた。


41 :大学への名無しさん:2007/02/27(火) 22:09:14 ID:0KxVH+my0
17 名前:大学への名無しさん :2007/02/27(火) 22:02:26 ID:0KxVH+my0
>>16
こっちから入ってみて
大学受験板
http://ex21.2ch.net/kouri/

ここ変だよね異次元だw


42 ::2007/02/27(火) 23:11:08 ID:LJdM83ZJ0
どれくらい受験の知識をもってるかによるだろ。
中卒程度の学力で一年で早慶レベルは無理。

また理系、文系にもよる。数学が入ると難しくなる。
文系なら2年みっちしやれば、大抵は可能じゃないか。
学部を選ばなければね。

43 :大学への名無しさん:2007/02/27(火) 23:53:39 ID:AdNQVHQM0
>>42
> どれくらい受験の知識をもってるかによるだろ。
> 中卒程度の学力で一年で早慶レベルは無理。
無理じゃないです。

44 :大学への名無しさん:2007/02/28(水) 01:42:33 ID:+JpogWuk0
早計とかじゃなく、その年齢なら近くの国立夜間とかにすればいいのに。
夜間だと初めに就職やアルバイトはどうするか聞かれるんで、
働きながら大学行くときはそこそこな就職先斡旋してくれる。

おれは高校卒業後専門いって、整備士やって、23のとき3年勤めた会社を8月に辞めて、
そこから勉強始めて受かった。

就職とかしてたら今から社会人枠を探すのも悪くないと思う。

45 :大学への名無しさん:2007/02/28(水) 02:25:31 ID:GuXBXMYo0
中卒程度の学力から一年で早慶合格

は俺も無理だと思う。
よく半年の勉強で東大早慶合格とかって聞くけどそれは今まで
定期的に勉強してきたやつが本腰を入れた場合の話だよ。
できるやつもいるかもしれないがそれは数千人に一人の割合。
少なくとも俺は無理。
一浪でヒイヒイ言いながらやっとこさ早慶受かりましたよ・・・。

46 :大学への名無しさん:2007/02/28(水) 12:07:02 ID:o/0C3ZZS0
いや
俺が中卒レベルで高校レベルの知識は0の状態から
半年弱参考書やりこんで受かったよ

47 :大学への名無しさん:2007/03/01(木) 15:41:39 ID:vOp+qDJ/0
そういう特例的なことを誰でもできるかのように言うのは…

48 :43:2007/03/01(木) 19:15:43 ID:L8NRrYx30
自分も46さんと同じような境遇です。自分の場合は一年かかりましたが。
こんなのは特例でもなんでもありません。

唯一いまでも後悔していることを言わせてもらうと、それは
"国立は無理だとおもって私立の教科だけしか勉強しなかったこと"です。

ある程度勉強の仕方というものがわかってきた今では、少ない種類の物事を勉強するより
むしろ色んなものを一緒に勉強したほうが効率がいいように思います。
英単語だってスペリングと一つの意味だけ覚えるより語源とか接頭辞とか他の意味も一緒に覚えた
ほうが理解が深まるでしょう。
今考えると3,4教科だけを一年間勉強しつづけていたなんて恐ろしいことです。

頼むから「無理」とか言わないでほしいです。その一言で誰かの未来の可能性が失われることになります。

49 :大学への名無しさん:2007/03/02(金) 13:56:43 ID:8gyTH0i90
   ∧ ∧  >>100
   ( ^Д^) プギャーーーッ
  _| m9/(___
/ └-(____/


  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/

  zzz
  <⌒/ヽ-、__
/<_/____/

50 :大学への名無しさん:2007/03/02(金) 14:12:33 ID:ZYt4zXUh0
知り合いで22の頃に新聞奨学生やりながら予備校いって早稲田入った奴いるよ
「6時間新聞配って、4時間寝て、あとはずっと勉強してた。」と言ってた。

51 :大学への名無しさん:2007/03/02(金) 16:44:11 ID:tJ2SdQGx0
慶大生、婦女暴行未遂容疑で逮捕

チンコの暴走だけは一流です


 インターネットで人気のソーシャルネットワーキングサービスを悪用し、知り合った女子大学生を
自宅マンションに連れ込み、暴行しようとしたとして、慶応義塾大学3年生の男が逮捕されました。

 婦女暴行未遂の疑いで逮捕されたのは、慶応義塾大学3年生の下村悠介容疑者(21)です。

 下村容疑者は今年1月、ソーシャルネットワーキングサービス「ミクシィ」で知り合った
女子大学生(21)を、横浜市の自宅マンションに連れ込み、暴行しようとした疑いが
持たれています。

 下村容疑者は「ミクシィ」のメールで、この女性と意気投合し、この日、食事に誘っていた
ということで、調べに対し、「合意のうえだった」などと容疑を否認しています。

http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline3506156.html


52 :大学への名無しさん:2007/03/02(金) 16:57:34 ID:hDOJ021m0
受験失敗して落ち込んでいたので誰かに慰めてもらいたかった。
慰めてもらうとは言っても親だと何か恥ずかしいので中学の時に
家庭教師してくれていた先生に会えませんか?とメールしてたけど
向こうはもう社会人だし忙しいから無理だろうなと半ば諦めていたら
OK返事が。キターと思ってどこで会うか話していると(先生の)家に
来て良いというのでテンション上がりまくり。

そして会いにいって、まあ愚痴とか色々聞いてもらっているうちに
受験に失敗した悲しさがこみ上げてきて思わず泣いてしまった。
そしたら先生が何も言わず俺を引き寄せ胸の中で抱いてきた。
俺がびっくりして顔を上げるといきなりキス。俺は童貞だったので
何をしていいか分からず、ただただ呆然とするばかり。
先生は俺のズボンを上をさすってきて「辛かったんだね…。我慢しなくて
いいんだよ。」と言い、そのままズボンを脱がしフェラチオをした。
さっき書いた通り、俺は童貞だったのであまりの気持ちよさにすぐに
出してしまった。先生に「うわ、はやいよぉ(笑)」と言われちょっと
恥ずかしかった。
次に俺が先生のをフェラしたけど全然上手くできなくて先生に色々やり方を
教えてもらった。最後に俺が四つん這いになって先生の入れてもらってマジで
気持ち良かった。


53 :大学への名無しさん:2007/03/02(金) 22:40:00 ID:XtpQngdW0
ええっつ??

54 :大学への名無しさん:2007/03/03(土) 00:18:06 ID:6Igm/+pu0
おれ、現在高2(もうすぐ高3)で、偏差値30程度の底辺高校行ってるのですが、頑張り次第によっては現役でどこまで受かりますか? 集中力、記憶力、勉強効率は、受験生の平均とする。  

55 :大学への名無しさん:2007/03/03(土) 00:51:36 ID:6XxTKN2m0
しかもすれ違い
すまん偏差値30が受験生の平均に達してるとはおもわん

56 :大学への名無しさん:2007/03/03(土) 04:43:22 ID:Du+OlCUN0
>>1
>>54
あと何時間勉強できるかによってまったく違うし個人でもビックリするぐらい違う。
それを分った上で言うなら底辺野郎が大学受験を捕らえる上で一番重要、
そして一番2ちゃんを見る限り軽視されてるのは大学受験の下に位置するもの、高校入試だ。

2ちゃんではあとどのぐらいの「期間」で状況把握をしようとする傾向がある。
少し考えればおかしいと分るよねこれ。
1日何時間集中して勉強するの?ってね。
何もかも2ちゃんは進学校に通ってるのが前程の情報だから注意しろよ。

高校に通ってるのならまず高校のありがたみを教えてやる。
それは先生だ。予備校の先生と違う点は使用と思えば質問できることね。
つまり独学で参考書と問題集をやりわからないところは聞く。
これは浪人生には実質無理だったりするわけで。
特に現代文は最重要。まず明日学校で国語教師を全員把握しろ。
とりあえず今授業を受けてる奴に聞くが、ここにこだわると死ぬからね。

で、底辺高校と言うけどまず高校入試で9割前後とれるようになるまで中学をやれ。
達成した瞬間、進学校の奴らとほぼ同じ土俵に上がるわけ。自信もつくでしょ?
500時間はまず高校入試用の勉強を。
本当に底辺高校なら小学生から始めないと早慶どころかマーチも無理だって断言してやっていいよ。
英語だけ中学レベルをちょこちょこ「やった気」になっても絶対だめだから。

これは2ちゃんで言われてる常識がいかに底辺の奴らに通用しないかってこと。

57 :大学への名無しさん:2007/03/03(土) 04:55:43 ID:Du+OlCUN0
本当の底辺高校(中学時代オール2)から1年でマーチに受かる奴は、普通じゃない奴。
然るべき方法を取れば東大なんて余裕だっただろうね。

58 :大学への名無しさん:2007/03/03(土) 11:31:04 ID:O/i39OgG0
25で包茎?だいじょうぶだよ!

59 :大学への名無しさん:2007/03/05(月) 14:38:53 ID:qNd6aQsF0
普通に勉強すればいけるし、いっていいよ。
わざわざスレ立てるまでもない。
卒業時、29〜30でしょ? 普通に新卒就職もできるし。
現役でFランク行くより100倍マシ。

60 :大学への名無しさん:2007/03/05(月) 16:54:49 ID:CjzlXMKj0
このすれのみんなやさしいね

61 :大学への名無しさん:2007/03/05(月) 19:39:49 ID:qP1jn8ai0
中高(中高一貫進学校の下位の方だけど)時代は
10段階中評価ALL4ほどの弩級の落ちこぼれだったが、
浪人して1年河合で勉強して早慶受かった。早慶レベルだとやる気次第だと思うぞ。

62 :大学への名無しさん:2007/03/05(月) 19:58:39 ID:lgmbR1qj0
すごくまともなレスが多いな
>>1がんばれよ

63 :大学への名無しさん:2007/03/05(月) 21:06:09 ID:MgLmXwA60
一流国立狙う中高一貫校生は早慶なんて眼中にないよ。
特に灘や開成や筑駒の連中は私学を馬鹿にしている。
旧帝一東以外に行くのは恥ずかしい。
まあ浪人すると弱気になって早慶を滑り止めで受けるけど。
でも本当に早慶に行ってしまうような連中は負け組み。
帝国大学にあらずんば人にあらず。
私学は卑しい。
これが本音。

64 :大学への名無しさん:2007/03/05(月) 23:09:55 ID:qP1jn8ai0
灘や開成や筑駒なんて人外だからな…住む世界が違う。

65 :大学への名無しさん:2007/03/06(火) 03:02:11 ID:qMnmlLM50
勉強したいこととか必要な資格のために必要とか理由があるなら、今から一年勉強して大学行くのはとてもいい選択だと思うぞ。でもなんとなく大学行ってないからとか、早慶行けば箔がつくかもとか思ってたら行っても無駄だ。
20歳前ぐらいで入学するのならともかく、25で就職経験後に大学に行くのって、あらかじめそれなりの理由を持っていかないと厳しいんでない?
再就職の時にも聞かれるだろうし、なにより4年間が適当に過ぎる可能性があるのが危険だしもったいない。


66 :大学への名無しさん:2007/03/06(火) 09:20:45 ID:vOHh56Rq0
>>63
灘は知らんが、筑駒や開成は
東大と医学部以外の国立は普通行かない。
旧帝大なんて考えは医学部志望者以外はない。
北大よりは早慶選ぶって。


67 :大学への名無しさん:2007/03/06(火) 14:42:05 ID:NQRgpFxq0
まぁ、東京のほうがいいからな。わざわざ北海道や九州にいくよりは

68 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 22:51:25 ID:fgkcuCAp0
そうけいは厳しいけどほうけいは大丈夫だよ!!

69 :大学への名無しさん:2007/03/07(水) 23:53:25 ID:fGHaOLw70
新卒は25までって聞いたことがある。

まあ、学歴のために大学に行くとかじゃなければ大丈夫だろう。
資格を取れば30くらいでも十分就職できる・・・はず。

かくいう俺も20代半ばにして医学部再受験を検討中。
医者になれるのは30過ぎてからと考えるだけで気が重いよ。
この前まで自分は若いつもりだったのになぁ…。

70 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 00:32:11 ID:wHUoVpuI0
>新卒は25までって聞いたことがある。

勝手に決めるなよ。いたいけな受験生、就活学生を惑わすな。
年齢にかかわりなく、大学を卒業見込みの人は新卒。
30歳くらいまでなら、リクナビ使って普通に就職活動していいよ。
ダメなら(ダメじゃないけど)、ハロワでもコネでも
自主売り込みでも、いくらでも就職する方法はある。

71 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 01:12:28 ID:le1LXZ3V0
はじめまして。23歳でこの春Fランク大学を中退しました。
中退の理由は癌です。
また、病気による留年のフォローのない大学だったもので。
病気柄就職もできず、ここひと月遊んでいたのですが、私はやはり勉強がしたいです!
Fランク私大の学生のモチベーションの低さは嫌というほど味わいましたし、24で入りなおそうとも思えません。
幸い時間だけはあります。一発早稲田でも狙って最後の華を咲かせたいです。
動機が不純でしょうか?

72 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 01:55:13 ID:PIBcT8nU0
>>71
不純。これでOK?
んじゃ、机に向かって勉強始めようぜ

73 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 11:28:02 ID:jZZSbRP/0
今日発表の同志社大学経済学部経済学科の160番代の合格番号を教えてください

74 :大学への名無しさん:2007/03/08(木) 17:19:45 ID:fyhJxXsZ0
>>71
やればいいじゃん。
Fランクに逝って、そこそこレベルでは全然意味ないってわかったでしょ?
周囲の人間や環境、なにより自分に対する納得度が。
動機が不純だな〜w これから大学受験するなら
大学入学後だけでなく卒業後も見据えた、しっかりした動機が欲しいところ。
でも、一方で動機が不純だろうと何だろうと達成してみないと
わからない境地というものもある。とにかく死ぬ気でやってみろ。
頑張ってみたいんだろ? 世間の価値観なんか信じるな。自分独自の価値観全開で生きろ!

75 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 15:23:23 ID:/Dno2z3v0
やってみればいいと思う!!
やっぱり受験は本当につらいし、それなりの覚悟がいると思う。
でも本当に早慶に行きたいなら目指せばいいと思う。
正味、年齢なんか関係ないよ!!
是非頑張ってみてください。

76 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 17:38:33 ID:mkQiMUrS0
慶應は年齢差別があるよ。
2浪以上は絶望的だから諦めた方がいい。
早稲田はその点懐が広い。
学力さえあれば年齢不問だ。
慶應OBは三田会で横の繋がりも縦の繋がりも強力。
同じような年齢&経歴を持つものがつるんで慶應人脈が出来上がっている。
だから慶應は年長者&大検者を嫌う。
早稲田OBはいい意味でも悪い意味でも実力本位の一匹狼。
誰にも頼らず実力で人生を切り開いていくタイプの人は早稲田に向いている。
現代の慶應生は同世代でつるまないと何もできない。
皮肉だが福沢諭吉の独立自尊を一番実践しているのは早稲田の学生or早稲田OB。
ちなみに東大&京大(前期)や一橋大も年齢差別は一切な学力本位の入試だ。
逆に言えば一流大学で年齢や経歴にうるさいのは慶応大学だけといっても過言ではない。

77 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 17:44:24 ID:1jBDUqKS0
>>76

だいたい同意だね。でも慶應は受けたきゃ別にうけてもいいかと
ただ早稲田は年齢差別がないから慶應を受ける金を
早稲田の学部を受けるのにまわしたほうがいいだろうね


78 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 20:20:49 ID:Oq/oQlNF0
てか25歳ならそれぐらい自分で判断品よ

79 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 20:34:54 ID:DFpzEMEM0
早稲田って多浪&再受験マニアのサークルまであるらしい。
懐が広いのは確か。

でもそのせいでスーフリみたいなのも生まれたんだけど。

80 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 20:41:06 ID:DFpzEMEM0
27歳で一橋法に入った英雄がいたな。
田辺け○ゆう。

1浪上智⇒上智退学⇒早稲田入学⇒早稲田退学⇒一橋入学
という凄まじい経歴を持つ男。
駿台模試で英語偏差値95を叩きだし、英検1級を取得している強者でもある。

自分が大学に行かなかった理由を
顔が醜い⇒背が低い⇒アトピーになった⇒着る服が無かった⇒クソ早稲田のせいで鬱になった
とコロコロ変えまくる漢の中の漢。まさに勇者。

81 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 20:48:31 ID:ni0fUkkE0
>>74
世間の価値観なんか信じるな。自分独自の価値観全開で生きろ!
で目が覚めました・・。
第一落ちて泣いてばっかで2chに答えを求めてばっかだったけど・・。
自分の価値観ってのを忘れてました。
ありがとう


82 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 22:18:20 ID:WPWms7NE0
>>76
結構いいことおっしゃりますね。
でも最後の一行
>一流大学で年齢や経歴にうるさいのは慶応大学だ
はよろしくないです。日本の一流大は東大だけです。


83 :大学への名無しさん:2007/03/09(金) 23:20:55 ID:0JUgLds00
>>80
俺がそうなりそう

84 :大学への名無しさん:2007/03/10(土) 15:13:49 ID:I+56pGAT0
>>1
とにかく「1年で終わらそう!」とまず思って、実際に勉強始めれば感触あるはず。
なくても我慢して続ければそのうちイケそうか更に1年必要か分かると思う。
勉強は闇の中をごりごり進んで後から「あぁそういうことね」って分かるものだと思う。
俺の言えることは、がんばって!応援しているよ!

85 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 16:37:54 ID:ZQ/Ae5mP0
鳴滝塾や吉田塾で鳴らした俺達蘭学集団は、濡れ衣を着せられ当局に逮捕された。
刑務所を脱出し、地下にもぐった。
しかし、地下でくすぶっているような俺達じゃあない。
筋さえ通れば日本のためになんでもやってのける命知らず、
不可能を可能にし巨大な悪を粉砕する、俺達、蘭学野郎尚チーム!

俺は、リーダー高野長英。通称沢三伯。
洋書翻訳と変装の名人。
俺のような天才学者でなければ百戦錬磨のつわものどものリーダーは務まらん。

俺は川路聖謨。通称今太閤。
自慢の交渉術に、外人はみんなイチコロさ。
ハッタリかまして、機械時計からピストルまで、何でもそろえてみせるぜ。

よおお待ちどう。俺様こそ渡邊崋山。通称スティームマシーン。
絵描きとしての腕は天下一品!
奇人?変人?だから何。

江川太郎左衛門。通称目玉。
メカの天才だ。老中でもブン殴ってみせらぁ。
でも過労死だけはかんべんな。

俺達は、道理の通らぬ世の中にあえて挑戦する。
頼りになる神出鬼没の、蘭学野郎 尚チーム!
助けを借りたいときは、いつでも言ってくれ。



86 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 16:54:54 ID:sMSsXKjc0
大学院受験についてたずねたいのですが、どこのスレへ行けばいいですか?

87 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 17:13:07 ID:FdZZ5sX+0
【香港の観光雑誌で、日本の「10大知名学府」として紹介されている大学】

東京大学
早稲田大学
慶應義塾大学
お茶の水女子大学
立教大学
一橋大学
駒澤大学
明治大学
法政大学
上智大学

http://blog.livedoor.jp/shiki01/archives/50193317.html

88 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 21:28:23 ID:aCZO5wpu0
情報科卒、ブランク2年
1年勉強続かなくても、上智なら受かった

ただ・・・年齢が違うので参考までに

89 :大学への名無しさん:2007/03/12(月) 22:59:20 ID:YCVvMH9j0
25から総計に入り直してまで行くメリットは無いとおも

90 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 10:10:04 ID:Z55lDFhb0
働いてたんなら、早稲田の文化なんちゃら学部の社会人入試受ければ?
確か英語と小論文で行けたかSFCと両方受ければ、どっちかひっかかるだろ。ら、慶応の

91 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 10:12:20 ID:Z55lDFhb0
ミスったw正しくは

働いてたんなら、早稲田の文化なんちゃら学部の社会人入試受ければ?
確か英語と小論文で行けたから、慶応のSFCと両方受ければどっちかひっかかるだろ。

92 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 15:58:05 ID:iZrvV7PA0
二年フリーターした20歳4ヶ月の俺だがやっぱ大学って出といた方がいいよな。
去年の今頃もこんなこと言ってたな〜。

93 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 16:32:18 ID:ZBxJYGRQ0
20代後半を大学生活に費やすのはもったいない。
同年代は社会に出て働いてるんだからニートなんかしてないで就職活動しなさい。


94 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 17:53:32 ID:iZrvV7PA0
俺のかーちゃんみたいだなw

95 :大学への名無しさん:2007/03/13(火) 18:30:11 ID:L2Tb89120
<慶応大生逮捕>「就活」で口論、友人切りつけ 東京・神田

 12日午後10時半ごろ、東京都千代田区神田佐久間町1の居酒屋で
「男性が頭を切られた」と119番通報があった。
駆けつけた警視庁万世橋署員が、中央大法学部2年の男子学生(21)
が頭から血を流して倒れているのを確認。
近くにいた目撃者の話により慶応大経済学生、谷畑利和容疑者(21)が殺人未遂容疑で
逮捕された。学生は後頭部を12針を縫う重症だった。
調べでは、谷畑容疑者は早稲田大、上智大等、学外交流サークルの中の
仲間4人と居酒屋で飲食をしていたが、うち1人と就職を巡って口論になり、
文化包丁(刃渡り約20センチ)で後頭部を切った疑い。
「就職活動について、ばかにするようなことを言われてカッとなった」と供述している。
地下鉄に乗って約5キロ離れた自宅に戻り、包丁を持ち出していた。
慶応義塾広報室は「当学生が傷害事件を起こすなどありえない、
詳細がわからないのでコメントできない」としている。

就職活動におけるコンプレックスが今回の事件を引き起こしてしまったのだろう。
これは格差社会に通じる諸問題の一つであるといえる。
しかし大学生たるものがこのように軽率な傷害事件を起こすことについて
将来日本を背負って立つ若者の精神年齢の低下が否めない。
現代の若者達は勉強以外にも学ばなければならないことがあるのではないだろうか。
他人よりもっといい大学、他人よりもっといい就職、日本は競争社会である。

その他のニュース
【ネット】慶応義塾大学生、「ミクシィ」で知り合った女子大生をレイプしようとしてあえなく御用。
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1172860617/l50


96 :1:2007/03/16(金) 11:13:00 ID:PhHPX+X30
お前らバカじゃねえの?w
浪人(笑)肯定してるしww哀れwww
現役様にひれふせやww

97 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 14:42:48 ID:KnTbfRm30
>>1
現役生はずっと継続して勉強してるんだぞ
無理に決まってるだろ


98 :大学への名無しさん:2007/03/16(金) 21:10:07 ID:d3c22HzM0
今年で4年のFラン生なんだが、就活して内定決まらなかったらマーチ目指して頑張ろう
かと思ってる。
高校の頃イジメにあって勉強出来なかったからFランに行ったんだが、凄い
学歴コンプに陥ってるし、ちゃんとした大学で真面目に勉強してみたい、って思ってる。
だけど学費や年齢のこともあって踏み切れないんだが、客観的に見てどう思う?

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)