5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文化庁 DL違法化とHDD、フラッシュメモリ税導入

1 :Mr.名無しさん:2007/11/16(金) 07:46:51

「ダウンロード違法化」のなぜ ユーザーへの影響は
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0710/05/news066.html

「文化審議会著作権分科会私的録音録画小委員会中間整理」
http://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=Pcm1010&BID=185000284

次にネット禁止、情報規制が始まる?

MIAUパブコメジェネレータ beta
http://dev2007.miau.jp/public-comment-generator.html

2 :Mr.名無しさん:2007/11/16(金) 07:47:15
iPod課税は絶対実現しないよ

3 :Mr.名無しさん:2007/11/16(金) 07:47:23
で搾取した税金は何に使うの

4 :Mr.名無しさん:2007/11/16(金) 07:47:55
フラッシュメモリ税ってなんだ??

5 :Mr.名無しさん:2007/11/16(金) 07:48:23
音楽用CD-Rみたいに、デジタルデータ書き込めるものから金取ろうぜって話

6 :Mr.名無しさん:2007/11/16(金) 07:50:12
全体的にPCの値段もあがるん?

7 :Mr.名無しさん:2007/11/16(金) 07:52:43
HDDプレーヤーなら「メモリ」「HDD」「本体」の3重課金

8 :Mr.名無しさん:2007/11/16(金) 07:56:39
>>4
動画とか音楽を保存するのが目的のストレージには
税金(デジタル録音保証金)払わなくちゃいけなくなる

9 :Mr.名無しさん:2007/11/16(金) 07:58:54
結局悪いことするつもりのない普通の人が一番損する

10 :Mr.名無しさん:2007/11/16(金) 08:03:50
被害予測だけで保証金プールしてて余った分は闇の中システム

11 :Mr.名無しさん:2007/11/16(金) 08:22:05
DL違法化ってインターネットそのものが違法になるんじゃないの?

12 :Mr.名無しさん:2007/11/16(金) 09:34:08
昔、日本レコ協の元会長がNHKスペシャルで、
「コピーが出来るパソコンなんか無くなってしまえばいい」
などという香ばしい発言をしていたのであった

13 :Mr.名無しさん:2007/11/16(金) 21:11:59
レコードとかCD、DVDってマスターをコピーして製造して、それを売ってるわけだろ?
売ってる物を全部ワンオフのオリジナルのマスターにしてから言えよ。

14 :Mr.名無しさん:2007/11/16(金) 22:02:56
風俗勤務女= 魔界 ◆RC3h9.WHho = 東芝産業システム社

15 :Mr.名無しさん:2007/11/17(土) 04:42:24
>>11
メールに音楽データー押し付けられて
違法データーとして、摘発課金も恐ろしいな。

16 :Mr.名無しさん:2007/11/17(土) 04:43:55
レンタル制度を無くせばいいんだよ



17 :Mr.名無しさん:2007/11/17(土) 05:28:54
winnyをぶっ潰すのが先だろどう考えても。

18 :Mr.名無しさん:2007/11/19(月) 22:55:17
     三 ̄ ̄ ̄ ̄\    
      /  ____|      
      /  >⌒  ⌒ |   
     /  / (・)  (・) |
     |  /---○--○-|   
     |─(6    つ |
     |    ___ |   ふーん、大変ですねぇ
      \  \_/ /  
       \___/ 


19 :Mr.名無しさん:2007/11/20(火) 22:52:55
コピーされて嫌な物は、世の中に出さなきゃいいだけなのにな

20 :Mr.名無しさん:2007/11/20(火) 22:59:53
>>19
その方がすっきりしていいと思う
正直TVや音楽なんて興味ないから
余計なお金払わされるぐらいなら
コピーされて困るものは世の中にない方がいい

21 :Mr.名無しさん:2007/11/21(水) 14:30:35
>>13
お前は小学生かw

22 :Mr.名無しさん:2007/11/22(木) 06:47:25
>>19-20
コピーされて嫌な物が世の中に出て余計な金を払わされるのが嫌なら買わなければいいじゃない
すっきり!

23 :Mr.名無しさん:2007/11/22(木) 07:06:26
戦後日本の復興だって外国製品のコピー作りだったろ
うるさくなかっただけで
ズートルビがいい例だ

24 :Mr.名無しさん:2007/11/22(木) 08:38:52
だからなんなんだよ
割れ厨は復興中なのかよ

25 :Mr.名無しさん:2007/11/22(木) 19:16:23
知的財産権はマネされた側が被害意識を持たなければ侵害したことにはならない筈だ
その辺は著作権法を見ても文化庁のサイトを見てもわかるはずだ
マネ=知的財産権侵害と単純に考える馬鹿がいるから変なことになる

26 :Mr.名無しさん:2007/11/23(金) 03:55:40
真似と作品そのものを著作者本人を介さずやりとりすることがマネとはいえない
実際問題になってるのは著作物などへの二次利用ではなく商品そのものを勝手に流通させる海賊行為
どうみても知的財産権侵害


27 :Mr.名無しさん:2007/11/23(金) 10:31:25
コピー商品による海賊行為は知的財産権侵害以前に立派な詐欺
食品の偽装と同じだから著作権者が「著作権を侵害された」と問題視しなくても取り締まりは出来る筈だ
知的財産権侵害云々でどうにかしようとするからおかしなことになる

知的財産権の保護は過剰にやると社会全体の知的財産利用を閉塞させ
結果的に衰退をもたらすことになる

だいたい2次利用という要素のまるでない知的財産など皆無に近いのだから
知的財産の利用そのものを物理的に制限するようなことになれば
文化・文明の発達という観点からすれば大きな足かせにしかならないだろう

28 :Mr.名無しさん:2007/11/23(金) 11:24:39
海賊行為は文化や文明の発達を阻害すると思います><
2次利用できずに文化や文明の発達が阻害されている例をお願いします><

29 :Mr.名無しさん:2007/11/23(金) 11:31:48
技術の発展に振り回されているのを
見ると、実に痛快な気持ちになる技術屋の俺がいる。
HPからDLの違法判決がやっとでたときに…
すでに、DLの主流は、P2Pだったときが最高だった。

30 :Mr.名無しさん:2007/11/23(金) 13:34:06
>>28
海賊行為を容認した覚えはない
単にコピーした、真似した、2次利用したというだけでは知的財産権侵害にはあたらない
知的財産権侵害というのは知的財産権者本人が「侵害された」と認識しなければ成立しない
第三者が「これはコピーだから知的財産を侵害している」と訴えても
知的財産権者自身が「侵害された」と感じなければ
あるいは「これはかまわない」と思ってしまえば
その時点で知的財産権保護に関する法を適用することができなくなる

しかしコピー商品による海賊行為は「これは本物ですよ」と売っていれば
あるいは「本物だ」と消費者が勘違いするように売っていれば
詐欺罪として成立する

知的財産権云々で考える限り取り締まりは変な方向へ進まざるを得ない


2次利用できずに云々という点ではいわゆるミッキーマウス保護法案にまつわる議論でもあたればよかろう
なぜ著作権や知的財産権に有効期限があるか考えてみればよかろう

31 :Mr.名無しさん:2007/11/24(土) 09:45:39
>>30
詐欺罪以前に著作権法違法でしょ
あんたのいってんのは殺人はまず怪我を負わせているんだから
傷害罪で対応すべきって言ってるのと同じ アホは黙ってなよ

32 :Mr.名無しさん:2007/11/24(土) 11:31:26
>>31
残念ながら違う
著作権法を一度読んでみるといい
あるいは文化庁か著作権保護センターへ問い合わせてもいい

単に他人の著作物を真似たりそのまま流用するだけでは
著作権侵害(厳密にいえば著作権法違反)にはならないのだよ
著作権利用について事後承認が得られれば利用した時点では無断でも問題ない
著作権者が著作物の利用を知らない段階
あるいは著作物を利用されたことについて判断を下していない段階では
著作権者本人から著作物利用の事後承認を得られる可能性があるので犯罪と断定することができない
著作権者が訴えて初めて著作権侵害が成立するのだよ

知りもしない癖に人をアホと決めつけるのは良くない
しかし無知ゆえの過ちと許してあげよう

33 :Mr.名無しさん:2007/11/25(日) 20:40:43
  ○ ブルーゲイ
  /\
_トト ̄|○


34 :Mr.名無しさん:2007/11/30(金) 19:43:05
詐欺罪も結構重いんだよな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)