5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホワイトカラーエグゼプション復活【衆院通過】

1 :緊急事態!!:2007/11/25(日) 11:11:39 0
ホワイトカラーエグゼブションより恐ろしい「労働契約法」】

先日、衆議院を通過した「労働契約法」は使用者側が自由に決められる就業規則を
「労働契約」と見なすというものです。
「合理的」な理由があれば,使用者側が就業規則=労働契約を簡単に変更できるので
例えば
≪会社の収益が悪化したときに,株主配当を維持するために賃金をカットする≫
というような今までは考えられないようなことが
≪株主様の会社なのだから,株主様の利益を優先するのが当然で「合理的」である≫
という理屈で強行できてしまいます。
また、就業規則=労基法になるから、今まで労基法を根拠に守られてきた労働者の
権利が全部剥奪される恐れすらあります。
「労働契約法」が成立すれば、すべての労働者は正規・非正規関係なく。
使用者の奴隷として、低賃金・長時間労働させられ、
一般庶民の生活は滅茶苦茶どころか壊滅的になるでしょう。
しかし、今、この法律が民主協力の下、今国会会期中に成立する見通しです。
こんなのありえない!絶対反対!
ソース
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/politics/60752.html
http://www.business-i.jp/news/for-page/naruhodo/200711170007o.nwc
ホワイトカラーエグゼプション復活【衆院通過】
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1195799042/
このことを、あなたの友人知人家族に話したり、他の板にスレを立てたり、プログで情報発信して広めてください。
時間がない!!


2 :('A`):2007/11/25(日) 11:13:49 0
経団連の金の亡者どもとそれに操られてる糞政治屋全員死ねよ

3 :('A`):2007/11/25(日) 11:16:59 0
また分かり辛いな

法律は、解釈範囲を広げる方向が今のブーム?

4 :緊急事態!!:2007/11/25(日) 11:19:05 0
労働契約法本文及び修正案
http://www.shugiin.go.jp/itdb_gian.nsf/html/gian/honbun/g16605080.htm

最低賃金法改正の本文及び修正案
http://www.shugiin.go.jp/itdb_gian.nsf/html/gian/honbun/g16605082.htm

労働基準法改正案本文
http://www.shugiin.go.jp/itdb_gian.nsf/html/gian/honbun/g16605081.htm




5 :('A`):2007/11/25(日) 11:24:13 0
自民党はいい加減政権政党の座から引き摺り下ろさないとダメだろ
政官癒着のみならず政財癒着も酷過ぎる
時代劇の越後屋と悪代官の関係と何も変わらん

6 :デブサイクル ◆ubumiser26 :2007/11/25(日) 11:45:14 O
一応甚だ遺憾ではありますが、何と言いますか、
ホワイトカラーどころかカラーに縁がないですし……(;';ё;`;)

7 :ノーブラマン ◆8udsPUAZG2 :2007/11/25(日) 11:46:49 0
( ・3・)ノーカラー=無職なんとかしろよ!


8 :('A`):2007/11/25(日) 11:48:43 0
ノーブラおまえの乳首なんてだれもみてねーよ。

9 :('A`):2007/11/25(日) 11:49:29 O
日本オワタ\(^o^)/

10 :ノーブラマン ◆8udsPUAZG2 :2007/11/25(日) 11:52:14 0
( ・3・)俺のB地区はどピンクよん♥


11 :('A`):2007/11/25(日) 11:57:52 0
みんなで株を買おうよって事じゃないの?

12 :('A`):2007/11/25(日) 12:07:02 O
働くなってことじゃね

13 :('A`):2007/11/25(日) 12:10:22 0
ざまぁーw

14 :('A`):2007/11/25(日) 13:36:58 0
労働契約法NO!のFAX行動のよびかけです。できることをやりましょう
あきらめないで、将来に禍根を残さないで、
派遣法成立の時、反対を労働団体はしませんでした。
そのつけが、今回ってきているんだから
今行動するときです。後悔しても今度こそ遅すぎることに
ならないように!!!、

■連合東京 FAX 03-5444-0303

■連合総合人権 男女平等局 FAX 03-5295-0549

■連合 雇用法制対策局 FAX 03-5295-0545 

■連合への要望書 見本 http://files.acw2.org/rengo.doc


■参議院民主党のFAX  http://files.acw2.org/sangin2.xls

就業規則に関するJILの調査統計 http://files.acw2.org/research005.pdf
いかに、就業規則が会社によって変更されているか
従業員代表が、会社の意図で選ばれているか、実態がわかります。

■民主党議員向け FAX意見書見本 
http://files.acw2.org/syusei.doc

働く女性の全国センター(ACW2)事務局  伊藤みどり

連絡先 151-0053 東京都渋谷区代々木1-19-7横山ビル
    専用電話 03-5304-7383 fax03-5304-7379
メール  acw2ml@yahoo.co.jp   
URL    http://acw2.org/
http://www.labornetjp.org/news/2007/1195085373625staff01/view

15 :('A`):2007/11/25(日) 16:11:53 0
age

16 :('A`):2007/11/25(日) 20:23:09 0
872 名前: 名無しさん@3周年 投稿日: 2007/11/25(日) 09:07:55 ID:ia6+6zij
エロゆき、マトモな事いってる
こういう分析って鋭いよな

ひろゆきのブログ
http://www.asks.jp/users/hiro/2006/12/28/
企業が儲かれば、国民も豊かになるというデマ [28 Dec 2006|09:54pm]

企業が儲かる→株価が上がる→株主が利益を得る
じゃあ、株主って誰なの?っていうと、過半数が外国人です。

外国人投資家の株売買が過半 06年、500兆円に迫る
東京証券取引所などの国内株式市場で、06年の外国人の年間売買額が過去最高の500兆円に迫り、5年ぶりに全売買額の過半を占める見通しになった。

企業が儲かる→株価が上がる→株主が利益を得る→外国人が大儲け
米証券大手、ゴールドマン・サックスの最高経営責任者が今年、約5300万ドル(約63億円)のボーナス 社員のボーナスの平均は7300万円。

そんな中、日本経団連が1年前から狙ってたのは、ホワイトカラーエグゼンプションの早期実現
(社)日本経済団体連合会 2005年6月21日ホワイトカラーエグゼンプションに関する提言
働き方の多様化や生産性の向上を図るためにも、その導入は必要不可欠なものであり、経済界として政府・関係省庁に対し、その早期実現を積極的に働きかけていきたい。

ホワイトカラーエグゼンプション→日本人の社員の給料下がる→経費が下がって企業がますます儲かる→株価が上がる→株主が利益を得る→ますます外国人が大儲け

日本経団連の正式名称は、日本経済団体連合会なので、日本という国のための団体なのかと思いきや、
外資系の会社が会長を勤めてたりします。(キヤノンは外資株保有比率50%超)

そろそろ、日本人が豊かになるためには、どうしたらいいのかってのを
企業の偉い人や役人や政治家じゃない人が、考えたほうがいいんじゃないすかねぇ、、、

17 :('A`):2007/11/26(月) 00:10:04 0
労働契約法案参院へ 20日審議入り 労組が警戒感(11/16 07:42)

参院は十五日、労働関連三法案のうち、衆院から送付された最低賃金法改正案と労働契約法案を参院厚生労働委員会に付託した。
今国会中の成立に向け二十日に質疑に入る見通しだが、労働契約法案については「労働条件の安易な引き下げにつながる」と一部労働組合などが警戒を強めている。
労働契約法案は解雇や出向などについて基本的なルールを明文化。労働条件をめぐる紛争の増加を受け、法制化で紛争を減らすことが狙いだ。
同法案については企業が一方的に定めることを慣行としている就業規則を「労働契約」と位置付け、法的な規範を与えることについて労働組合や市民団体が問題視。
十一月初旬から東京都内を中心に見直しを求め、抗議活動を展開している。中小企業社員らで構成する札幌地域労組も民主党に廃案を求める要請書を送付した。
社民、共産党は見直しを求める方針。一方、衆院で与党との修正協議に応じた民主党は「参院での論議を見守りたい」と静観しており、労組などが求める大幅修正は難航しそうだ。
同法案について、道幸哲也北大教授(労働法)は「従業員の意見を聞くためのルールを明確化しないと、恣意(しい)的な不利益変更を招く。労働組合が機能していない場合
立場の弱い労働者への影響は大きい」としている。

http://www.hokkaido-np.co.jp/news/politics/60752.html


18 :('A`):2007/11/26(月) 01:31:55 0
さて今国会で、政府が長期にわたって考案してきた「労働契約法」の審議が始ま
りました。
この法案は、企業が一方的に定めることを慣行としてきた就業規則を「労働契約
」と位置付け、法的な規範を与えるものです。審議の中で、労働者委員が強く問
題視した「解雇の金銭解決」や「労使委員会の活用」は見送られましたが、「就
業規則による労働条件の不利益変更がいつでも可能」という制度は導入されます
。ホワイトカラーイグゼンプションのようにマスコミが大きく取り上げ、世論の
批判を浴びた法案については、政治的判断で取り下げられましたが、「労働契約
法」についてはほとんど情報が行渡っていません。

就業規則は労基法89条により、就業時間、賃金、退職事項、服務規程、出向、
配転、懲戒など広範な労働者の権利義務全般について規定するものです。しかし
就業規則は、「労働組合または労働者の過半数を代表する者の意見を聞く」必要
はありますが、意見がどうであれ、企業側が一方的に作成したものを労基署に届
け出るだけで事足りるのです。

政府案は、第9条で労働条件の不利益変更を禁止しつつも、第10条の但し書き
で?労働者の受ける不利益の程度、?労働条件の変更の必要性、?変更後の就業
規則の内容の相当性、?労働組合等との交渉の状況、?その他の就業規則の変更
に係る事情に照らして「合理的」であれば変更できるとしています。民主党の対
案においても、第5条では「合理的な労働条件の定めがあり、労働者に明示すれ
ば使用者との合意を推定する」、第23条では、「使用者の権利の必要性と、労
働契約の内容が合理的であれば変更可能」と謳っています。労働者の意見が率直
に伝えられると期待することはできません。

政府や野党が示す「合理的」とは、使用者にとっての解釈であって、労働者の意
志や労働実態とは無縁のものになりかねません。
http://alertwire.jp/read.cgi?id=200711032321296


19 :('A`):2007/11/26(月) 07:29:05 0
上のニュース速報板のスレで知りました
探したけどネットの情報も少ないね
衆議院を通過した内容はこれかな

http://www5f.biglobe.ne.jp/~umeta/jimusyo_tayori/07-12txt.htm

第1章 総則

@ 「均衡処遇を考慮」。修正案協議により、労働契約は就業の実態に応じて、均衡を考慮して締結・変更する旨の規定を追加しました。パートや派遣といった非正規労働者への配慮規程といえます。
A 「仕事と生活の調和」。修正案協議により、労働契約は、仕事と生活の調和にも配慮して締結・変更する旨の規定が追加されました。
B 「対等の立場の合意原則」。労働契約の締結・変更は対等の立場における合意原則を明確化。
C 「契約内容の理解を促進」。使用者は、労働契約の締結・変更の内容について、労働者の理解を深めるようにするものとする。
D 「安全配慮」。使用者は、労働契約により、労働者が生命・身体等の安全を確保しつつ労働することが出来るように配慮するものとする。判例法理を明文化。

第2章 労働契約の成立および変更

@ 「合意原則」。労働契約の成立および変更は、使用者と労働者の合意による。
A 「労働契約と就業規則との関係」。合理的な労働条件が定められた就業規則は、労働者に周知すれば有効。ただし、労働契約で就業規則を上回る労働条件を合意していた部分は労働契約が優先される。
B 「就業規則の不利益変更は原則不可」。原則として、労働者の同意なくして、労働者に不利益な内容に就業規則を変更することは出来ない。
  ただし、変更後の就業規則を周知させ、かつ、労働者の受ける不利益の程度、労働条件の変更の必要性、変更後の就業規則の内容の相当性、労働組合等との交渉の状況その他就業規則の変更に係る事情を考慮して、就業規則の変更が合理的な場合は変更後の就業規則は有効。


20 :('A`):2007/11/26(月) 07:30:09 0
第3章 労働契約の継続および終了

「権利濫用の法理」。出向、懲戒、解雇において、権利の濫用に当たる場合は無効とする、判例による権利濫用の法理を明文化。このうち、解雇については、労働基準法第18条の2の内容を同法から削除し、労働契約法に移したもの。

第4章 有期労働契約

@ 使用者は、止むを得ない事由がある場合でなければ、契約期間の途中では解雇できない。この契約期間中の解雇を制限する規定は、修正案協議で使用者側にとって、より厳しい表現に改められました。
A 使用者は、有期契約を締結するに当たって、契約期間が必要以上に短くならないように配慮しなければならない。

附則


「施行期日」。公布の日から3ヶ月以内で政令で定める日から施行する。



21 :('A`):2007/11/26(月) 18:54:27 0
まで名無しさん:2007/11/26(月) 01:23:52 ID:n4JHGL3G
「パートや派遣、女性や若者の声を聞け!労働条件の一方的切り下げのための労働契約法NO!
人間らしい生活ができる最低賃金法改正を
新テロ特措法反対!―11・14緊急国会前共同集会」が11月14日昼、参議院議員会館前で開かれた。
働く女性の全国センター、全労協、全労連・労働法制中央連絡会
公務労組連絡会、安保破棄中央実行委員会が共催し、250人が集まり、ともに声をあげた。

「多くの青年労働者が、社会保険未加入、残業代が払われない
有給がとれないなどひどい働かされ方をしている。そんなぬかるみの状況にブルーシートを敷き
せめて足元がぬれないようにと活動してきたが、労働契約法が通ったら
せっかく敷いてきたブルーシートがはがされ泥沼に放り出されることになる」
http://www.zenroren.gr.jp/jp/news/2007/news071115.html



22 :('A`):2007/11/27(火) 00:45:29 O
もう日本はおしまいだ

23 :('A`):2007/11/27(火) 00:46:59 0
民主死ね

24 :('A`):2007/11/27(火) 01:12:38 0
>しかし、今、この法律が民主協力の下、今国会会期中に成立する見通しです。
>民主党の対案においても、第5条では「合理的な労働条件の定めがあり、労働者に明示すれ
>ば使用者との合意を推定する」、第23条では、「使用者の権利の必要性と、労
>働契約の内容が合理的であれば変更可能」と謳っています。

自民はもちろんだが、民主党にも憤りを感じる
こいつら一体何がしたいんだ?
テロ特措法とかどーでもいいようなことには必死で反対するくせに、こういう国民にとって死活問題になるような重要な法案に関してはあっさり協力・妥協するんだな
中韓には媚びてるし、ホント使えねー政党だよ
マジで共産党の方がマシに思えてくる

25 :('A`):2007/11/27(火) 12:33:08 0
age

26 :('A`):2007/11/27(火) 12:55:50 O
喪板で政治の話すんなよ

27 :('A`):2007/11/27(火) 13:06:07 O
労組の組織率も下がりまくってるんだし、
労働厨が進んで奴隷になりたがってるんだろ?(笑)だからWE法案が成立するのは実は嬉しいんだろ(笑)

28 :('A`):2007/11/27(火) 14:39:00 O
学がない俺にわかりやすく説明しつよ

29 :('A`):2007/11/27(火) 14:41:33 0
>>28
残業しても金払わないよって法律

30 :('A`):2007/11/27(火) 15:04:50 O
それ以上に酷く出来るんじゃね?

31 :おまる ◆VpKHzOu04Y :2007/11/27(火) 15:10:40 O
自殺しろってことかよ

32 :('A`):2007/11/28(水) 10:07:25 0
8 名前:名無しさん@引く手あまた :2007/11/26(月) 00:21:50 ID:Z1PGv6FR0
ホワイトカラーエグゼンプションは自公カルト政権だったけど
労働契約法は、HWには反対の立場の民主の対案だったんだよな。
民主の若手議員には財界の2世3世のボンボンが多いしな。
だから>>1のリンク先にも

>労組の全国中央組織である連合の総合労働局総合局長の
長谷川裕子さんは「法律ができること自体に意味がある」と評価。

とあるわけだ。(連合は民主の支持母体の一つ)
卑しくも労働組合がこんな法案に賛成しているようじゃ世も末だ

33 :('A`):2007/11/28(水) 10:10:49 0
ミンスやるじゃん

34 :('A`):2007/11/28(水) 13:51:45 0
 一方的に作られる就業規則とその不利益変更が、個々の働く人を、契約のなかみとなっているとして,具体的に縛っていく。
 労働契約法は、すべての働く人の問題である。
 社民党は、こんな労働契約法案には、反対をしている。

 自民党と民主党は、修正案にともに賛成をし、修正案は、衆議院の厚生労働委員会で、1日の審議で成立をした。
 全くおかしい。
 このような重要な法案を参考人質疑もしないで、通すなんで。
 これもかたちを変えた「大勢翼賛会」とさえ言いたくなる。
 
 参議院ではしっかりがんばり、法案の問題点をとことん指摘していくぞ!
http://mizuhofukushima.blog83.fc2.com/page-1.html


35 :('A`):2007/11/28(水) 13:59:42 0
野党第一党がこれだからな・・・・

36 :('A`):2007/11/28(水) 14:05:12 0
年収900万以上が対象だからお前らには関係ないよ

37 :('A`):2007/11/28(水) 14:08:58 0
バカ、そんなモンなし崩し的に変えてくるわ

38 :('A`):2007/11/28(水) 14:09:55 0
>>1は毎回政治ネタのコピペを貼って荒らしてるだけの低能だから相手にしないように

39 :('A`):2007/11/28(水) 14:11:08 0
また先生か
こいつマジでウザイな

40 :('A`):2007/11/28(水) 14:16:07 0
これが見えない敵と戦うやつか…

41 :('A`):2007/11/28(水) 15:10:41 0
見えない君を
探すブサヨの
六畳一間は
宇宙の広さ

42 :('A`):2007/11/28(水) 16:17:18 0
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1195956699/1
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1195956699/4
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1195956699/14-21
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1195956699/34
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1191918377/666-668
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1191918377/675-681
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1191918377/691
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1191918377/702-703
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1191918377/705
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1191918377/707-710


すげー
毎日コピペを貼るのが生きがいなんだろうけど誰からも相手にされてないw


43 :('A`):2007/11/28(水) 16:31:42 O
マジレスすると経済政策の当否を語る上での右翼と左翼の対立は冷戦の集結とともに意味を失ってるんだけどね

ウヨサヨのレッテルを貼って喜んでる奴は自分がその程度だってことをまず理解した方がいい。
大学でも行けば?

44 :('A`):2007/11/28(水) 16:38:18 0
なんでそこで大学が出てくるんだよw
大学に期待をもち過ぎてる高卒か?

45 :終了:2007/11/28(水) 17:18:36 0
労働契約法、参議院厚生労働委員会可決
http://www.labornetjp.org/news/2007/1196213689184staff01/view
みなさま
本日27日、朝10時から午後5時過ぎまで労働契約法の
審議がされ、社民党、共産党の2名が反対で
賛成多数で可決されました。
(中略)
福島議員は、合理性について、使用者の挙証責任があるというのならば
裁判判決で、白黒出るまでは、不利益変更が、合意しなかった労働者に
適用しないかどうか法的拘束力について、青木労働基準局長を
問い詰めました。局長が答弁に窮し、速記をとめる一幕もありました。
そこで明らかになったことは、結局、就業規則に納得できないと
一人で抵抗しても、就業規則の変更に従いながら、裁判で合理性について
争うしかないということが明確になりました。
(中略)
そこで、みなさまに、行動提案です。
民主党議員に、この採択は、誤りであり、本会議否決で、やり直せと
毒は、見えたという意見を書いて送って欲しいです。
参議院TVの27日の厚生労働委員会の中の、風間議員と、福島議員の
答弁をもう一度見て、意見書を書いてください。
私は、可決された後も、民主党議員のロビーをしていこうと思います。
みなさま、意見書を送ってくれた全国の皆様に、最後にお礼を言いたいと思いま
す。みなさまの意見は、最後まで国会議員の良心を揺さぶりました。
しかし、民主党議員は、党議拘束にしばられ、個人の主張を貫けませんでした。
しかし、あきらめないで、声を上げていきましょう
働く女性の全国センター(ACW2)事務局  伊藤みどり
連絡先 151-0053 東京都渋谷区代々木1-19-7横山ビル
    専用電話 03-5304-7383 fax03-5304-7379
メール  acw2ml@yahoo.co.jp   
URL    http://acw2.org/
http://www.labornetjp.org/news/2007/1196213689184staff01/view

46 :('A`):2007/11/28(水) 17:33:05 0
日本人は昔から甘いからね
自分からやろうとしないんだよな、誰かがやってくれる誰かが助けてくれるってずっと思ってる
花咲爺さんも犬だのみ、昔からずっと頼りっぱなし
甘ったれ根性直さないとどうしようもないよ
とかかいてるけど、まだ誰かがよくしてくれるだろうって思っちゃう俺はもうだめだ

47 :('A`):2007/11/28(水) 17:41:10 0
>>43が意味不明

48 :('A`):2007/11/28(水) 17:46:44 0
給料貰えないなら帰宅すればいいじゃない

49 :('A`):2007/11/28(水) 18:15:58 0
これで公務員試験が司法試験並に難しくなることが確定したな

50 :('A`):2007/11/28(水) 18:18:44 O
なっ、言っただろ。働いたら負けだって

51 :小島クリニック ◆6V/uLLYNlk :2007/11/28(水) 18:19:35 O
フリーターは間違いなく増えるだろうね。
それで所得税しか払わない輩が増加。
最後に泣くのは国ですよ

52 :('A`):2007/11/28(水) 18:20:39 0
>>51
俺が死んだ後はどうでもいい
今さえよければいいのですって人が多いんだろ
あいつらに責任感なんて言葉はねえもん

53 :('A`):2007/11/28(水) 18:22:22 0
俺フリーターだけどサービス残業してますよ 定時に帰るとかセコイことしませんから

54 :小島クリニック ◆6V/uLLYNlk :2007/11/28(水) 18:26:44 O
>>53
それはいいようにこき使われてるだけだろw誇れることじゃねーよw

55 :('A`):2007/11/28(水) 18:30:30 0
こういうときこそ反対しろよ
ミンスは使えねーな

56 :('A`):2007/11/28(水) 18:52:23 O
もう共産しか信じない

57 :('A`):2007/11/28(水) 19:18:22 O
最初に働いたら負けって言った奴は神

58 :('A`):2007/11/28(水) 20:51:59 0
働かないで困らないのは23ぐらいまで

59 :('A`):2007/11/28(水) 21:14:52 0
共産政権とるべき

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)