5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語が使えない若者が多すぎる

1 :('A`):2007/11/26(月) 19:33:28 0
国語力の低下が甚だしい。

語彙が貧弱だという事は、そのまま精神の貧困を意味する。

ちょうヤバくね?

2 :('A`):2007/11/26(月) 19:34:33 0
まぢやべ〜よ日本
日本わもうおわりだね

3 :('A`):2007/11/26(月) 19:34:49 O
全然オッケ

こういうのも駄目なんだろ?

4 :('A`):2007/11/26(月) 19:35:00 0
マジやべぇよ
このままじゃ日本終わりだべ?

5 :('A`):2007/11/26(月) 19:35:10 0
てゆうか俺国語戸食いだし関係なくね?

6 :('A`):2007/11/26(月) 19:36:06 O
糞スレ

7 :('A`):2007/11/26(月) 19:36:21 O
なんでも「やべえ」で済ませる低脳は氏ねばいい

8 :('A`):2007/11/26(月) 19:36:50 0
相手にわかりやすさが伝わればよし
わかっておいて損なことはないが>>1みたいな文章は論外

9 :('A`):2007/11/26(月) 19:38:42 O
マジうっぜー

10 :('A`):2007/11/26(月) 19:39:09 0
語彙が貧弱ということは少ない言葉を駆使して表現するということになる。
頭がいい人が難しいことをわかりやすい言葉だけで説明するのに似ている。
1500単語だけ知ってて理解できる英語ニュースシリーズとかじゃないけど。

11 :('A`):2007/11/26(月) 19:41:23 0
源義魚を思い出した

12 :('A`):2007/11/26(月) 19:43:43 0
>>10
違うね。
頭がいい人が難しい事をわかりやすい言葉で表現できるのは、その頭のいい人が膨大な語彙をもっていて、たくさんの概念を知っているから。
語彙がない人は概念にも乏しいから、難しい事を表現することはできない。

13 :('A`):2007/11/26(月) 19:44:36 O
は?意味わかんねーし

14 :('A`):2007/11/26(月) 19:44:53 0
話の主旨じゃなくて「わかりやすさ」が伝わってどうすんだ?お前頭やべーよ

15 :('A`):2007/11/26(月) 19:46:00 0
たくさんの概念?

16 :('A`):2007/11/26(月) 19:46:28 0
語彙がない人は難しいことを考えることもできない

17 :('A`):2007/11/26(月) 19:47:25 0
必要あることだけ覚えりゃいいじゃん
物書きでもない限り

18 :('A`):2007/11/26(月) 19:47:35 O
>>10
これが喪男特有の表現
断定の文が続き、(最後の)文末に 〜けど。〜だけど。
をつけて軽く保険をかけることにより他人の否定的なコメントをさけようとする、
臆病な文法

19 :('A`):2007/11/26(月) 19:49:33 0
>>10の場合の「とかじゃないけど。」は意味としては順接である
「雪に変わりがないじゃなし」の類だろ
お前頭やべーよぜってー

20 :('A`):2007/11/26(月) 19:50:58 0
語彙は、数学の公式のようなもの。
公式がなくても数学の問題は天才的な頭脳があれば解けるが、
そんな人間は数億人に一人くらいしかいない。
だから凡人は公式を知っていなければ問題を解けない。

もちろん公式を理解していなければいけないが、それは公式を知った後の事だ。
新たな問題は、過去に知った公式を駆使しなければ解けない。

21 :('A`):2007/11/26(月) 19:52:32 0
せめて一般教養として三千冊くらいの本は読んでいてほしいよね

22 :('A`):2007/11/26(月) 19:53:54 0
ブルーバックス500冊で十分

23 :('A`):2007/11/26(月) 19:55:33 O
いやいや岩波文庫全て読破しないと

24 :('A`):2007/11/26(月) 19:55:41 0
ブルーバックス(笑)

25 :('A`):2007/11/26(月) 19:56:45 0
カッパブックス(笑)
講談社プラスα文庫(笑)

26 :('A`):2007/11/26(月) 19:58:48 0
>>23
お前そんなこと絶対できてないくせにw

27 :('A`):2007/11/26(月) 19:59:21 0
まさかのマジレス

28 :('A`):2007/11/26(月) 19:59:29 O
このスレの下にちんこっこタイフーンってのがあってワロタ

29 :自作自演男 ◆kC0elLNz.w :2007/11/26(月) 20:01:34 O
いや、だいたいの人はちゃんとした言葉の意味わかってて、
その上で崩して使ってんだと思うよ。
高校でリア充の人と喋っても、コイツ国語力ヤベーとか感じる奴そんなにいないし。

30 :('A`):2007/11/26(月) 20:03:58 0
本が好きな人は苦じゃないんだからいくらでも読むだろう

31 :('A`):2007/11/26(月) 20:05:05 0
語彙数はデジカメで言う画素数みたいなもんだから
より的確な表現や文章を言い表せることができる点でないよりはあった方がマシ

32 :('A`):2007/11/26(月) 20:05:35 0
一文に沢山の情報を入れようとする場合は、語彙は豊富なほうがいい
熟語をあんましらんなら文を切ればいい
おわり

33 :('A`):2007/11/26(月) 20:08:28 0
>>29
世の中には信じられないほど程度の低い人種がいるんだぜ・・・
高校は偏差値が同程度の人種の寄せ集めだから、高校って場所を引き合いにださないほうがいい

34 :リンゴ巻く奴 ◆o0JMpFh/TM :2007/11/26(月) 20:08:40 0
最近はアナウンサーでさえも美味しいものリポートで「鳥肌立ちました」とか言ってる。
なんなの?
怖いの?

35 :('A`):2007/11/26(月) 20:09:25 0
だいたいさ、
スレタイが「〜が〜が多すぎる」ってどうよ?
名詞にかかる修飾部内に別の名詞を用いる場合、
別の名詞に続く副詞は「が」でなく「の」にしろってんだ
人のこと言う資格ねーーーーーーーーーーーーー

36 :('A`):2007/11/26(月) 20:09:33 0
はたして相手に伝えるための言葉なのか知識欲の対象なのか

37 :('A`):2007/11/26(月) 20:10:25 0
KYのような頭の悪そうな流行語

38 :('A`):2007/11/26(月) 20:10:47 0
>>35
「日本語が使えない若者」でひとつの文節だからいいんじゃね?

39 :('A`):2007/11/26(月) 20:11:12 0
>>38
格好悪いだろ


40 :('A`):2007/11/26(月) 20:12:10 0
×日本語が使えない若者が多すぎる
○日本語の使えない若者が多すぎる

41 :('A`):2007/11/26(月) 20:12:11 0
語彙がない人間は、自分の語彙がかなり少ないということに気付きもしない。
いつも似たような程度の低い人間とばかり付き合っていて、視野が狭すぎる。
サルの群れのモンキーは、自分が言葉を喋れないことを気に揉まない。

だが、サルを囲ってる飼い主の身にもなってみろ!

42 :('A`):2007/11/26(月) 20:14:08 0
よし、ここを学歴スレにする

43 :リンゴ巻く奴 ◆o0JMpFh/TM :2007/11/26(月) 20:14:45 0
語彙は多い方が何をするにも有利
文章書いたりするときは特に。

44 :('A`):2007/11/26(月) 20:15:40 0
語彙よりも文章力

45 :('A`):2007/11/26(月) 20:16:24 0
哲学系の本書いてる奴の言い回しが大嫌い
くだらんことを回りくどい言い回しで腹が立つ
答えもないし
まとめろ

46 :リンゴ巻く奴 ◆o0JMpFh/TM :2007/11/26(月) 20:16:32 0
>>44
俺にはないアレか

47 :('A`):2007/11/26(月) 20:16:55 0
>>19
おれも最後、なんて書こうか迷った。
よく使う言い回しだから放置した。
やばいのはおれが高卒だから。

48 :('A`):2007/11/26(月) 20:17:27 O
ファーック

49 :('A`):2007/11/26(月) 20:18:09 0
難解な文章を書いたり理解するのは容易ではないが
万人にわかるよう説明するのはもっと大変

50 :('A`):2007/11/26(月) 20:18:50 0
>>45
芥川龍之介「杜子春」をお前の言うとおりまとめると

やっぱ普通が一番だわ

この一文でまとまる

51 :('A`):2007/11/26(月) 20:19:39 0
>>50
趣旨がずれてる

52 :('A`):2007/11/26(月) 20:19:57 0
わかりやすく噛み砕くとわかりにくくなるから大変。
短い文で万人にわかるように説明できる人はすごいと思う。

53 :('A`):2007/11/26(月) 20:21:06 0
日本語の使えない若者が多すぎる より
日本語を使えない若者が多すぎる のほうがしっくりくる。

54 :('A`):2007/11/26(月) 20:22:11 0
何でもかんでもキモイで済ませるな

55 :('A`):2007/11/26(月) 20:22:35 0
すくない言葉で複雑な事を伝えるのは大変だよね。
意味が特定できないような曖昧な表現になってしまいがち。

意味をとことんまで極める哲学の言い回しが難解になるのは、まぁ仕方がないと思う。

56 :('A`):2007/11/26(月) 20:22:58 0
「走る」という言葉がなければこうなる

左右の足を素早く前後に出し続けて彼は移動した

57 :('A`):2007/11/26(月) 20:23:30 0
>>53
大正解

58 :('A`):2007/11/26(月) 20:23:52 0
>>56
コサックダンスしてるのかと思ったじゃないか!!

59 :('A`):2007/11/26(月) 20:24:16 0
>>52
それが出来ない学者の本は試験で扱わないで欲しい
問題作成にも関わらないで欲しい

60 :('A`):2007/11/26(月) 20:24:29 0
いい機会だから聞くけど、2chやニコニコで「〜ってゆうか」って書く奴がいるけど、「ゆう」って日本語としてどうなの?「いう」が正しいんじゃないの?

61 :('A`):2007/11/26(月) 20:24:52 0
>>60
それはかまわん

62 :('A`):2007/11/26(月) 20:25:11 0
>>60
ふいんき

63 :('A`):2007/11/26(月) 20:25:53 0
言葉とは常に変化し続けるものなのだよ童貞君

64 :('A`):2007/11/26(月) 20:26:00 0
>>60
ネットに正しいものを要求するのは間違ってる

65 :('A`):2007/11/26(月) 20:26:16 0
>>60
そこらへんは、方言みたいなもん。あるいは口語調。
言文一致体が近代日本語文章作法なのだから、変ではない

66 :('A`):2007/11/26(月) 20:27:08 O
俺けんじやうごが苦手

67 :('A`):2007/11/26(月) 20:27:21 0
何年かたったら今の若者マジヤベーとかいうスレが立つのだろうか

68 :('A`):2007/11/26(月) 20:28:24 0
英語でSVOOとか文法やってると、日本語の文書くときにもなんか影響されちまう
英語をやったあとに古文を読むと、「主語とか目的語とかはっきり書けよボケが!」と思う。

69 :('A`):2007/11/26(月) 20:28:33 0
>>60
それは
「つーか」っていうのが一番かっこいい

70 :('A`):2007/11/26(月) 20:29:18 0
1は中二病だろ?

71 :('A`):2007/11/26(月) 20:29:32 0
てゅーか

72 :('A`):2007/11/26(月) 20:30:59 0
言ってることはわからんでもないが、>>1

お ま え が い う な

73 :('A`):2007/11/26(月) 20:31:35 0
>>68
英語脳になると、日本語で文章をかくとき倒置法みたいになる。

74 :('A`):2007/11/26(月) 20:31:47 0
むかしネットで手軽に自分の語彙を測ることができるサイトあったな。
そのときの診断でおれは7万語で、一般庶民レベルだったな

75 :('A`):2007/11/26(月) 20:31:57 0
ちょーホワイトキック

76 :('A`):2007/11/26(月) 20:32:17 0
砕けた言葉でしか喋れない上司は本当に困る。
何を誰が何時どうするとか主語目的語がはっきりしないんで何を言ってるのかわからない。
そのくせゴタゴタ言うなといって質問させないで、失敗すれば「あの時言っただろ!」と怒り出す。


77 :('A`):2007/11/26(月) 20:32:46 0
1はマジゴミ
低学歴コンプ抱えてそう
あと童貞

78 :('A`):2007/11/26(月) 20:32:59 0
ドイツ語学びたい

79 :('A`):2007/11/26(月) 20:33:06 0
>>72
見るからにバカそうな書き込み

80 :('A`):2007/11/26(月) 20:33:17 0
>>76
それは別問題

81 :('A`):2007/11/26(月) 20:33:28 0
>>76
それはお前が舐められてるだけ

82 :('A`):2007/11/26(月) 20:33:37 0
>>77
人が他人に抱く感情は、己の鏡像である。

83 :('A`):2007/11/26(月) 20:34:45 0
>>79.82
1が必死です

84 :('A`):2007/11/26(月) 20:35:42 0
>>82
否定はしないんすかw

85 :('A`):2007/11/26(月) 20:36:00 0
学歴コンプとか理解できん

86 :('A`):2007/11/26(月) 20:36:35 0
こうそつだけどこんぷに成らざるを得ない。

87 :('A`):2007/11/26(月) 20:37:08 0
厨房→ゆとり→?

88 ::2007/11/26(月) 20:37:08 0
結構つれてるなあ、主にDQNがw

89 :('A`):2007/11/26(月) 20:37:25 0
>>1
おまえいくつだ?

90 :('A`):2007/11/26(月) 20:37:37 0
だから大学にいっておけとあれほど

91 ::2007/11/26(月) 20:37:45 0
>>89
14さいだが、なにか?

92 :('A`):2007/11/26(月) 20:37:46 0
俺はたちまちヤツラにかこまれた
「どうやら力を示すしかないようだな…」
グワッ。俺は手を前に出して引き裂いた
ブシュー。血飛沫が壁を塗る

93 :('A`):2007/11/26(月) 20:37:52 0
語彙力推定テストってこれか?
http://www.kecl.ntt.co.jp/mtg/goitokusei/goi-test.html
俺は58200語で大学生レベルを超えてるが、なんか単純すぎるテストだな

94 ::2007/11/26(月) 20:38:18 0
>>92


95 :('A`):2007/11/26(月) 20:38:36 O
>>77
> あと童貞

なにも無問題

96 ::2007/11/26(月) 20:40:10 0
みんな必死に>>93のテストやってる模様ですwwwwwwwwwww

97 :('A`):2007/11/26(月) 20:40:45 0
>なにも無問題

98 ::2007/11/26(月) 20:41:22 0
>>97
低レベルな上げ足取りはしないほうがいいよ

99 :('A`):2007/11/26(月) 20:42:38 0
あなたの語彙数は28900語です.

100 :('A`):2007/11/26(月) 20:42:40 0
右に右折

101 :('A`):2007/11/26(月) 20:43:12 0
腹が腹痛で痛い

102 :◆YjC4VXGVr. :2007/11/26(月) 20:43:23 0
偽者氏ねよ

103 :('A`):2007/11/26(月) 20:44:29 0
なにが偽物になるほどこのスレをお前に気に入らせたか、語彙が豊富な俺ですらわからないな

104 :('A`):2007/11/26(月) 20:44:36 0
中学生レベル: 2万〜4万語を超えられない件。
ちなみにこうそつです。

105 :◆QTNWr3Xip6 :2007/11/26(月) 20:44:48 0
にせものでてきたんで、おれもトリつけます

106 :('A`):2007/11/26(月) 20:45:13 0
大卒だけど5万越えしてよかった

107 :('A`):2007/11/26(月) 20:45:36 0
高卒叩きが面白い

モテない男性板

108 :('A`):2007/11/26(月) 20:46:06 O
中国に渡米

109 :('A`):2007/11/26(月) 20:46:08 0
中卒だけど頭いいよ
東大ごときには負けないよ

110 :◆QTNWr3Xip6 :2007/11/26(月) 20:46:11 0
>>102
とりあえず紛らわしいから死ね

111 ::2007/11/26(月) 20:48:09 0
>>110
死ね

112 :('A`):2007/11/26(月) 20:48:23 0
語彙が少ない?
配られたカードで勝負するしかないのさ

113 :('A`):2007/11/26(月) 20:49:00 0
頭が悪い?
配られたカードで小ブルするしかないのさ

114 :('A`):2007/11/26(月) 20:49:06 0
カードは別にとり放題だろ
なんでとらない。

115 :('A`):2007/11/26(月) 20:49:17 0
1 名前:('A`) 2007/11/26(月) 19:33:28 0
国語力の低下が甚だしい。

語彙が貧弱だという事は、そのまま精神の貧困を意味する。



偽者でも本物でも構わないけど、この文章はムカつくな
勝手に自分を一段うえにあげて周囲を見下してるところが

116 :◆QTNWr3Xip6 :2007/11/26(月) 20:49:54 0
>>111
くやしいのうwwwwwwくやしいのうwwwwwwwww

117 :('A`):2007/11/26(月) 20:50:16 0
>>1は34歳で童貞かwwwキモス

118 :('A`):2007/11/26(月) 20:51:41 0
>>114
アウトプットする以上は現在出来得る限りの性能をもってそれをするべきだという事っす
もっと性能を上げてから…ではいつまでたっても始まらない

119 :('A`):2007/11/26(月) 20:51:45 0
1 :('A`):2007/11/26(月) 19:33:28 0
国語力の低下が甚だしい。

語彙が貧弱だという事は、そのまま精神の貧困を意味する。

ちょうヤバくね?


34才童貞ってちょうヤバくね?

120 :('A`):2007/11/26(月) 20:52:59 0
>>116
うざい死ね
カスゴミ

121 :('A`):2007/11/26(月) 20:53:38 0
>>115
その文章に対してなんでお前がムカつくかってのは、お前は自分の語彙が少ないって自覚してるからだよね。
>>1の文の一行目は、>>1が自分を高みに置いていると言えるが、二行目は別にそういうわけじゃない。
お前が二行目も含めてそのレスをしたのは、自分が非難されていると感じたからに他ならないわけだよね。
お前は自分に対する非難が合理的である根拠になる文が二行目だと感じたわけだ。

どうだい、>>1に反論はないのかい

122 :('A`):2007/11/26(月) 20:56:17 0
>>121
いや、1乙
人を見下してるつもりが、逆に見下されているのがお前だということに気づこうねw

123 :('A`):2007/11/26(月) 20:56:51 0
語彙は言葉を伝え表現する手段であり、人間の感じる感情とは区別される。
たとえば、痛いとは痛みをあらわす言葉ではあるけれど、痛みは言葉だけでは
分かり合えない。苦しみはその人にしかわからんのである。言葉は意思を伝える手段に
有効なのであってその人の本当のつらさを理解することとは別なのである。
多くの人は、苦しみや痛みを自分の過去のつらい経験とむすびつけてわかったきになるのである。

おれあたまわるいわ・・w

124 :('A`):2007/11/26(月) 20:56:52 0
>>118
ある時のアウトプットは、その時にあるものの中でするしかないけど、
人間は常にアウトプットし続けてるわけじゃないでしょ。

かんたんに言うと、人生日々是勉強、ということです。

125 :('A`):2007/11/26(月) 20:57:40 0
>>121

>精神の貧困

これお前のことじゃんwww
自分のコンプレックスを他人におしつけようとすんのはやめようなwwwなw?

126 :('A`):2007/11/26(月) 20:58:08 O
ここまで全部俺の自演

127 :('A`):2007/11/26(月) 20:58:26 0
さぁ〜>1が必死になってまいりました

128 :('A`):2007/11/26(月) 20:59:00 0
簡単に言うと正しい日本語など覚えても無駄
要は英語か中国語話せればいいんだろ?

129 :('A`):2007/11/26(月) 20:59:30 0
>>122
そういう趣旨のことを言うのは、低学歴に多い典型的な例ですね。
自分の意図を言葉で表現せずに、一方的に一人でほくそ笑む。
そして、自分の言葉を吐かないことで、反論される事がないという安全を留保する。
ザコだな。

130 :('A`):2007/11/26(月) 21:00:39 0
>>129
え、自己紹介w?
やっぱり自分のコンプレックスを他人におしつけてるだけなの?
どーなの?

131 :('A`):2007/11/26(月) 21:01:35 0
>>130
語彙の少ない人(>>130とか)をバカにすることで優越感に浸り、気持ち良くなってるよ

132 :('A`):2007/11/26(月) 21:01:36 0
>>129
弱い人間の常套手段に突っ込むってことは
それより劣ってるてことを認めてる訳だろ?

133 :('A`):2007/11/26(月) 21:02:11 0
>>129
全部自分のことじゃねーかwwwwwwwwwwwwwwwww

134 :('A`):2007/11/26(月) 21:02:45 0
>>132
どうして
弱い人間の常套手段に突っ込む→それより劣ってるてことを認めてる
になるわけ?

説明してみ?
語彙が少ないと論理的な思考すらできなくなるんですかね

135 :('A`):2007/11/26(月) 21:02:54 0
>>131
馬鹿にされてるのはさてどちらw?

136 :('A`):2007/11/26(月) 21:03:59 0
34歳で童貞ってちょうヤバくね

137 :('A`):2007/11/26(月) 21:04:32 0
俺はいつもエロゲで日本語力をつけている

138 :('A`):2007/11/26(月) 21:04:34 0
>>134
強い人間や権力ある人間は雑魚の言うことには突っ込まない
なぜなら自分に影響や被害がないから

139 :('A`):2007/11/26(月) 21:04:44 0
>>134

>その文章に対してなんでお前がムカつくかってのは、お前は自分の語彙が少ないって自覚してるからだよね。


これと同じ原理
結局お前は感情論でしか文章をかけてないってことだよ
もう少し論理的に文章かけるようになってからスレたててね

140 :('A`):2007/11/26(月) 21:04:51 0
>>1
加油!

141 :('A`):2007/11/26(月) 21:05:15 0
1が釣れてますwww

142 :('A`):2007/11/26(月) 21:05:16 0
けっけけけけけんかはやめてくださぁあい><

143 :('A`):2007/11/26(月) 21:05:37 0
>>135
お前がどう思ってようが俺はどうでもいいが、言葉で勝負してみなよ。
お前が俺をバカにする理由を書いてごらん?
それは君が自分の思考と感情を理解することにもつながるから、ちょっとは君も賢くなれるよ

144 :('A`):2007/11/26(月) 21:06:31 0
>>1が雑魚すぎて話にならんわ

145 :('A`):2007/11/26(月) 21:06:42 0
人間は攻撃的になればなるほどパワーが飛躍的に上昇するのだ!

146 :('A`):2007/11/26(月) 21:06:43 0
私は自分の話が相手にあまりよく伝わらないし、
相手の言っていることもあまりよく分からない。

147 :('A`):2007/11/26(月) 21:08:44 0
>>143
言葉での勝負で、きみはここまで顔真っ赤にして必死になってるんだから
もう勝負になってるんですが・・・
きみももう少し賢くなりなよ

148 :('A`):2007/11/26(月) 21:09:38 0
まあでも何をいっても34歳童貞のたわごとだからなw
笑わせてくれるわ

149 :('A`):2007/11/26(月) 21:10:05 0
まてみんな落ち着けこれは俺の自演だ

150 :('A`):2007/11/26(月) 21:10:32 0
新書「議論のルールブック」に書いてあった通りの流れになってきたな

151 :('A`):2007/11/26(月) 21:10:40 0
インテリぶってる奴もちょっといじくればすぐ感情的になってしまう典型例じゃん

152 :('A`):2007/11/26(月) 21:10:54 0
この手のスレって毎回ブサヨが狂った妄想を立て決して世間に受け入れられない
主張を執拗に唱える糞スレとなるな
多分同一人物なんだろ?

153 :('A`):2007/11/26(月) 21:10:59 0
>>139
ちがうねぇ。
俺が>>121で書いた
>その文章に対してなんでお前がムカつくかってのは、お前は自分の語彙が少ないって自覚してるからだよね。
というのは、 >>115がムカついたというのが前提になってる。
ムカつくという感情的な反応は、当人の感情が反発をしているからだ。
感情的な反発は、感情的な理由がなければ生まれない。それはコンプレックスが原因だ。
対して、俺はべつにムカついてはいない。
単にもっと言葉を交わしたいだけ。あるいは、知的好奇心のためにこうしてレスをしている。

154 :('A`):2007/11/26(月) 21:12:22 0
自分の言葉で表現せず、他人の揚げ足取りに必死なのは低学歴の典型という
偏見か。うーん、他人がどう感じようが相手を尊重できる人間になれたらいいな。
あなたの言ってることはまちがいだからあたしの意見を聞き入れなさいという一方的な
態度は・・・。

155 :('A`):2007/11/26(月) 21:13:07 0
ほらほら、おれはこんなに真赤になってレスをしているんだぜ?

でも本当は真っ赤じゃないかもしれないぜ?

それでもお前はお楽しみかい?妄想で優越感にひそかに浸れるのは素晴らしいね

だけど、俺が実際に目の前にいて、お前はそうしていられるんかい?

156 :('A`):2007/11/26(月) 21:13:42 0
女がいるぞ
>あたしの意見

157 :('A`):2007/11/26(月) 21:14:32 0
155 名前:('A`) :2007/11/26(月) 21:13:07 0
ほらほら、おれはこんなに真赤になってレスをしているんだぜ?

でも本当は真っ赤じゃないかもしれないぜ?

それでもお前はお楽しみかい?妄想で優越感にひそかに浸れるのは素晴らしいね

だけど、俺が実際に目の前にいて、お前はそうしていられるんかい?




やっぱ必死じゃん

158 :('A`):2007/11/26(月) 21:15:08 0
語彙の少なさを自覚してるのかしらという仮定の話を飛躍して断定するのは
自己の主張を正当化する手段である。 ○ ×

159 :('A`):2007/11/26(月) 21:15:57 0
お前たちは待っているね。

お前たちの頭の中には、典型像がはいっているね。
そしてその典型像に、相手の挙動を押し込めるんだ。
そうすれば貧困な精神のお前たちも、他人にもう怖がる必要を感じなくなるからね。

だけど、そんな典型像の人間なんていやしないんだぜ?
討論をおまえたちはしたことがあるのか?リアルで!

160 :('A`):2007/11/26(月) 21:17:00 0
必死って、なに・・・?

161 :('A`):2007/11/26(月) 21:17:07 0
>>156
34さいどうてい男がぼくは〜とか、おれは〜とか言ってると幼い。

162 :('A`):2007/11/26(月) 21:18:12 0
歩く広辞苑と呼ばれるボクを、ホメタタエナ!

163 :('A`):2007/11/26(月) 21:25:58 O
尊敬語と謙譲語の使い分けがわからない
社会出る時どうすりゃいいんだ

164 :ころにゃん ◆VTsayWbKn. :2007/11/26(月) 21:27:21 0
1 名前:('A`) 2007/11/26(月) 19:33:28 0
国語力の低下が甚だしい。

語彙が貧弱だという事は、そのまま精神の貧困を意味する。


この文章、単純に偉そうだからムカつく人も大勢いると思うよ。
それを「ハラを立ててるのは語彙が貧弱なやつだけ」と断定するのはどうかな。
だって、少なくともここではあなたがどれだけ豊富な語彙があるのか分からないし、
そんな人間が説教がましくこう言い切るのはねえ。
どうでしょう?と。
じゃあそういう自分はどうなのだと、そう思ってムカつく人も多分にいると思うよ。
おれもそのひとりです。
実際にあなたの文章というものは一見するとまともに書かれているようでもあるが、
狭い視野の中での独断と偏見に満ちた、非常に頼りない論理からくる文章であるし。

165 :ころにゃん ◆VTsayWbKn. :2007/11/26(月) 21:27:56 0
ころにゃんは蒸し返しました。

166 :('A`):2007/11/26(月) 21:28:36 0
>>163
尊敬語適当に言ってればそれらしく言える
謙譲語は〜にお〜申し上げると動作につければおk

167 :('A`):2007/11/26(月) 21:31:53 0
おまえら


希空


アフォがガキにつけた名前だ
読んでみろ

168 :('A`):2007/11/26(月) 21:32:16 0
>>164
じゃあちょっとお話しますか

語彙が貧弱だってことは、精神の貧困を意味するとは思う?

169 :('A`):2007/11/26(月) 21:32:40 0
のあにきまってんじゃん
常識で考えろよ

170 :('A`):2007/11/26(月) 21:33:32 0
・「一応」を「いちよう」だと思ってる奴はキモオタ
・むしゃぼりつく(むさぼる・むしゃぶりつく が混じったらしい)とかいう奴はキモオタ
・悦に入る を 悦に浸る だと思ってる奴はキモオタ
・まぐわう を「まぐわる」だと思ってる奴はキモオタ
・思う を 想う と表記する奴はキモオタ


171 :('A`):2007/11/26(月) 21:35:06 O
>>163
例えば、目上の人との会話の中で、自分の行動(事)は謙譲語で、相手の行動(事)は尊敬語のようにすれば良いと思う。俺もよく知らないけど。

172 :ころにゃん ◆VTsayWbKn. :2007/11/26(月) 21:35:45 0
>>168
さあ、語彙はあんま関係ないじゃん?
セックスとか遊びとか色々してるやつの精神のほうが豊かな気がする。
べつに本読んで心が豊かになるわけじゃないし。

173 :('A`):2007/11/26(月) 21:37:03 0
>>167
のあ
簡単じゃん

174 :('A`):2007/11/26(月) 21:37:37 0
>>170
思ふ は?

175 :ころにゃん ◆VTsayWbKn. :2007/11/26(月) 21:37:56 0
つーか1のいう「精神の貧困」ってのは具体的に説明するとどういうことなの?
本人は気に入ったようですけれども。

176 :('A`):2007/11/26(月) 21:38:53 0
>>172
じゃあ心が豊かってどういう事?
とある自称・遊び人でセックスしまくりの人、なんかいつもイライラしてて情緒不安定だったよ。

177 :('A`):2007/11/26(月) 21:39:18 0
教養というアドバンテージはいまだ確固として存在するんだよ。
>>172みたいにその存在を認めない「平等主義」の信奉者がネットには充ち満ちている。
でも教養と収入はまた別だからあまり気張るなよ。

178 :('A`):2007/11/26(月) 21:40:10 0
読めたやつ=ゆとり

179 :ころにゃん ◆VTsayWbKn. :2007/11/26(月) 21:40:46 0
>>176
なるほどね。
それならば、やはり心が豊かってのは個人差であり、
遊び人でも語彙の量も関係ないんじゃないかってことが分かってきましたね。
どうですか?

180 :('A`):2007/11/26(月) 21:41:13 0
>>178
くやしいのうww

181 :('A`):2007/11/26(月) 21:41:18 0
>>175
ものを形容する言葉にたいして具体的に説明って言われても困るけど、
いつもイライラしてるとか、何かに心がとらわれてるとか、そうゆうことだと思ってるよ


182 :('A`):2007/11/26(月) 21:41:21 0
ころにゃん(笑)

183 :('A`):2007/11/26(月) 21:45:36 0
>>179
>遊び人でも語彙の量も関係ないんじゃないかってことが分かってきましたね。
意味がわからんねこの文。
俺は遊びとかセックスしてるやつが心が豊かでもないっていう例をひとつ出しただけなんだよ。

俺は語彙の量=持っている概念の数、だと思ってるから、
たくさんの概念を知っている事は、より自由で捉われのない心を導くものだと考えるよ。

184 :ころにゃん ◆VTsayWbKn. :2007/11/26(月) 21:45:43 0
>>181
それならば、やはり語彙が少ないものが精神が貧困しているという断定は、
やっぱなさそうな気がするんですが、いかがでしょう?

185 :('A`):2007/11/26(月) 21:46:07 0
ころにゃんのいいたいのは、あたしを反論できるものならやってみろよw低脳共ww
ということだろう。

186 :('A`):2007/11/26(月) 21:46:32 0
「のあ」なんて読めるワケねーだろっ!w

187 :('A`):2007/11/26(月) 21:47:08 0
精神の貧困ってのは出来合いの発想にとらわれる人間だよ。
造反有理!とか金正日マンセー!とか教養と人間性は関係ない!みんな平等だ!とかな。
誰かが言ってた通りに受け売りして何か言った気になっているという。
ステロタイプな言説ってのは人間性への暴力なんだよ。
なんて言ってわかる奴が喪板に居るわけがない

188 :('A`):2007/11/26(月) 21:48:36 0
>遊び人でも語彙の量も関係ないんじゃないかってことが分かってきましたね。
おそらく、思考の放棄なんだろう。
おれもつかれたときに他人の意見をよく鵜呑みにする。
あとあとになって、あの人の言ってることのここがおかしいとか気づくけど。

189 :ころにゃん ◆VTsayWbKn. :2007/11/26(月) 21:49:37 0
>>183
しかし、語彙が少ない小学生でもより自由で何にも捉われないこともあるし、
語彙が多いはずの大学が深みにもぐりこみ、あれやこれやに捉われているのは何故?

190 :ころにゃん ◆VTsayWbKn. :2007/11/26(月) 21:50:33 0
>>189は当然>>188あての書き込みですよ

191 :ころにゃん ◆VTsayWbKn. :2007/11/26(月) 21:51:41 0
>>190
あ、まちがえた。
>>189>>183あてでよかったんだ

192 :('A`):2007/11/26(月) 21:51:57 0
びびったw

193 :ころにゃん ◆VTsayWbKn. :2007/11/26(月) 21:52:37 0
>>188
よくわかってんじゃん。
ここはまあ譲ってもいいやと思ったから譲ってやった大人のころにゃん。

194 :('A`):2007/11/26(月) 21:52:51 0
まぁ一つ反論があるとしたら
お前の言ってる語彙も体系を成してないと意味がないし、
そこが日本の教育でもっともダメな所だというのと、
無学な年寄りでも漢語や横文字は知らないだけで奥深い言葉を持ってる(場合もある)ってことだな

195 :('A`):2007/11/26(月) 21:53:35 0
>>187
こうそつのおれでもわかるけど、ステロタイプとステレオタイプの区別がつかないから
やっぱりおれわかってないかも。

196 :('A`):2007/11/26(月) 21:54:50 0
>>189
小学生が何にも捉われないってワケでもないと思うよ。
小学生の会話を、大人になってから聞いたことある?
なんかのマンガとかドラマとかの台詞のよせ集め、ごっこだらけだよ。
確かに自由な発想する子も稀にいるけど、本当に稀。
それに、子供がそのまま子供でいられるワケないでしょうに。
そして、子供が自由な発想ができたとしても、子供には能力がない。
大人なら語彙を増やすしかないじゃない?

197 :('A`):2007/11/26(月) 21:55:22 0
つまり教養というものが崩れたわけではないが、
今現在の日本で容易に手に入るそれが真正な教養ではないということ

198 :('A`):2007/11/26(月) 21:59:25 0
疲れたぜ.。

199 :ころにゃん ◆VTsayWbKn. :2007/11/26(月) 21:59:52 0
>>196
語彙をふやすしかない?
そうですか?
お金があったほうが心が豊かになりませんか?

200 :('A`):2007/11/26(月) 22:01:43 0
平等教の「信者」に何言ってもムダって好例だな。
喪男はみんなチンカスよりも瑣末で陳腐な俗説の奴隷。

201 :('A`):2007/11/26(月) 22:02:16 0
>>199
さあ?それはわかんない。
語彙じゃだめだと思う?

202 :('A`):2007/11/26(月) 22:03:27 0
お金っすかw
心が豊かになれるお金の使い方っていうと、本ばかり買えってことでしょうか。
豊かになった気持ちに浸るのはだれでもできるけど自分で考えたオリジナルの
発想で豊かになれる人は少数なんでしょうね。といっても、ほとんどは出尽くした表現ばかりでしょうが。

203 :ころにゃん ◆VTsayWbKn. :2007/11/26(月) 22:06:47 0
>>201
語彙だけでは厳しいよ。
知識だけでは心は豊かにならないと確信しはじめたよ、ころにゃんは。
たとえ語彙が豊富でも、知識があっても、孤独や貧しさには勝てないよ。
語彙はそれらに打ち勝てるの?

204 :ころにゃん ◆VTsayWbKn. :2007/11/26(月) 22:07:49 0
どれが1なの?
ころにゃんはもう疲れました。

205 :('A`):2007/11/26(月) 22:09:05 0
貧しさには負けると思うけど、孤独に負ける気はしない

206 :('A`):2007/11/26(月) 22:09:19 0
孤独や貧しさに勝つには、そりゃまず知性だろ。
持たざるもの、であるお前がなんでそれが不要であると確信できるの?
ユダヤ人がなぜ教育には金を惜しまないのか、って話知らない?

207 :('A`):2007/11/26(月) 22:09:26 0
玄関開けたら2分でご飯なんてCMもあるくらいだからなあ
この文章読んで下のような解釈をした奴がいるんだが
玄関開けたら2分でご飯=家に上がってレンジでチンするまで、2分で済む
なんてどうやったら解読出来るのか不思議だわ

208 :('A`):2007/11/26(月) 22:09:45 0
ころにゃんて誰

209 :ころにゃん ◆VTsayWbKn. :2007/11/26(月) 22:09:52 0
>>202
お金あればなんでも買えるし、買えないものなんてないでしょう?
自分が欲するものを手に入れることが、心の豊かさにつながると思うけど。
違うの?

210 :('A`):2007/11/26(月) 22:11:17 0
金は手段であって、目的じゃないっしょ
金の有効な使い方ってのは知識にかかってると思う

211 :('A`):2007/11/26(月) 22:11:47 0
ミダス王の話知ってる?

212 :('A`):2007/11/26(月) 22:12:54 0
語彙は表現したり意思を伝える道具だって言ってるだろw


213 :('A`):2007/11/26(月) 22:13:40 0
言葉がなきゃ考えらんない

214 :ころにゃん ◆VTsayWbKn. :2007/11/26(月) 22:14:19 0
>>206
なぜに?
知識があっても孤独や貧しさからどうやって対応するの?
ユダヤ人はしらないけど、日本での話をするのであれば社会人ともなると、
もはやこれから身につけられる語彙などたかがしれてませんか?
それよりもとにもかくにも働きにでて金をより多くかせいだ方がいいと思います。

215 :('A`):2007/11/26(月) 22:15:07 0
言葉以外の意思伝達手段。
アイコンタクト、ジェスチャー、絵にして表現する、行動で示すその他。

216 :('A`):2007/11/26(月) 22:16:42 0
語彙(ごい)とは、ある範囲(例えば一つの文学作品・一個人の発言記録など)において使われる単語の総体のこと(「彙」は「集まり」の意味)。
したがって、「あの人は語彙が多い」と言うことはできるが、「『もったいない』という語彙」というように、「単語」の意味で用いることはできない。



217 :('A`):2007/11/26(月) 22:17:41 0
知性がなきゃ、心が豊かになれるほどの金は稼げないだろ

218 :ころにゃん ◆VTsayWbKn. :2007/11/26(月) 22:19:39 0
健常者ならば、いまさら表現したり意思を伝える道具を増やす必要があるかな?
その道具が増えたところで精神が豊かになってゆくとはやっぱり考えられないなあ。
話はもどるけど読書家で語彙が多いけど、人とうまくかかわれないで浮いてる人間って多いじゃん

219 :('A`):2007/11/26(月) 22:21:17 0
うまくかかわれないのではなく、うまくかかわろうとしないとか
かかわることを好まないとかじゃないの。性格が捻くれてるとかw

220 :('A`):2007/11/26(月) 22:21:45 0
>>217
でも語彙は関係なくね?

221 :ころにゃん ◆VTsayWbKn. :2007/11/26(月) 22:22:41 0
知識と語彙はべつなんでしょ?

222 :('A`):2007/11/26(月) 22:22:59 0
心が豊かになっても疲れるだけじゃね?単純が一番っていうのは
ようするに記憶障害おこせば長生きできるみたいな。

223 :('A`):2007/11/26(月) 22:25:03 0
小さいころからアホ芸能人がでてるテレビみてるから日本語が使えなくなる


224 :ころにゃん ◆VTsayWbKn. :2007/11/26(月) 22:26:24 0
そりゃ、金を得るための知識なら必要はあるけど、
そこにどうしても語彙が必要ってことあるの?

225 :('A`):2007/11/26(月) 22:32:20 0
持ってる概念の数がふえたところで、心も豊かになるかどうかっていうと、
そうでもなさそうだしな

226 :('A`):2007/11/26(月) 22:37:33 0
>>163
尊敬語は「相手のやること」を馬鹿丁寧に表現する言葉
謙譲語は「自分のやること」をへりくだって表現する言葉

「言う」を尊敬語でいうと、相手は半端ねえ立派な御仁だから「おっしゃる」
謙譲語だと、半端ねえゴミ蛆虫の自分が偉い御仁に糞生意気にも「申す」
などなど

この辺は個々に記憶するしかないが、敬語で変わるのは基本的に限られた動詞だけ
その動詞が尊敬語・謙譲語でどう変わるか丸暗記すれば無問題

227 :('A`):2007/11/26(月) 22:38:25 0
過信してもためにならない。

228 :('A`):2007/11/26(月) 22:42:59 0
語彙は知識とほぼ同じじゃないの?
すくなくとも名詞だって、語彙を増やす。
知識のあるひとは語彙もあるでしょ。
経済関係だって、CCOとかCOP13とか租税法律主義とか知ってなきゃ話にならない。

229 :('A`):2007/11/26(月) 22:45:25 0
ごとうまきのことかー
http://jp.youtube.com/watch?v=8LWkJUggZDU

230 :('A`):2007/11/26(月) 22:45:42 0
リンガメタリカ読んで専門知識増やすお^^

231 :('A`):2007/11/26(月) 22:46:25 0
まんこって聞こえるなw

232 :('A`):2007/11/26(月) 22:46:42 0
>>218
語彙は、パッシブな面での意味もあると思うけど。
つまり、より多くのことを理解できるようになることはどんな面でもプラスじゃない?

233 :('A`):2007/11/26(月) 23:39:28 0
そりゃ少ないよりは多い方がいいだろうよ。
俺はそんな事より学校で和歌作る事教えた方がずっといいと思うけど。

234 :('A`):2007/11/26(月) 23:48:42 0
>>226
へりくだるとか考えなくていいんだよ
〜を 〜に の存在に対しての敬意て覚えればいい

235 :('A`):2007/11/27(火) 20:43:11 0
ころにゃんて毛虫?

236 :('A`):2007/11/28(水) 18:05:34 O
チョベリバ

237 :('A`):2007/11/28(水) 18:07:08 0
いかにもオサーンらしいスレだな

238 :('A`):2007/11/28(水) 18:22:18 0
>>226は間違った本で勉強している。
尊敬語が「主体」を高めることに異論はないが、
謙譲語は「客体」を高めることで尊意を表す。
この場合、あくまでも主体と客体を相対的に見て客体が下がっているだけ

239 :('A`):2007/11/30(金) 00:25:45 O
ゆとり泪め

240 :('A`):2007/11/30(金) 01:08:49 0
>>238
へりくだった表現、というのはハイスクールでも習ったがな

241 :('A`):2007/11/30(金) 02:50:37 0
どこのサイト見てもへりくだるって書いてある
辞書を引くとへりくだるは「相手を敬い自分を低くする」と書いてある
相対的に低くなるのか、相手を高くし、さらに自分も低くするのか分からない
もうなにがなんだか分からない

242 :('A`):2007/11/30(金) 03:31:38 0
どうでもいいんだが
アニオタは「反応」を使いすぎる

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)