5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タコ部屋

1 :s:2006/01/06(金) 11:28:13 ID:f7EHnUNK ?
あの、ネットである事件を検索していたらちょっとした記事に
タコ部屋だとか書いてあったのですが
その、タコ部屋とは何のことでしょうか。
教えてください

2 :名無しって何ですか?:2006/01/06(金) 16:37:31 ID:1CHOlvj0 ?
▽タコ部屋
 賃金の上前をはねたり、逃げる者に暴力をふるったりして、監禁同様に労働者を働かせた飯場。
【語源】
 一度ここに入れられると、まるでたこ壺に入ったタコのように抜け出られないところからつけられた。

3 : ◆C999999oT2 :2006/01/07(土) 10:03:03 ID:C9WBZwaS ?
あしたのジョーのモデルだったりする

4 :s:2006/01/10(火) 13:01:15 ID:ugNSeytC ?
回答有難う御座います
そんな意味だったとは・・・
今でも、そんな所はあるんでしょうか・・?
(あしたのジョーのモデルなんですか?)

5 :名無しって何ですか?:2006/01/15(日) 00:44:29 ID:lImufDmi ?
たこ八朗

6 :名無しって何ですか?:2006/01/15(日) 01:45:31 ID:2sggUKgS ?
某派遣の寮とかダンボールで部屋区切って個室とか言ってるらしいねww

7 :名無しって何ですか?:2006/01/26(木) 13:08:42 ID:3F095gpB ?
あるからよくニュースになってるんだろ
語源はタコ壷だ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)