5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法律に詳しい人!かもん!

1 :日本昔名無し:2006/07/17(月) 16:12:09 ID:RWkl5AlW ?


2 :日本昔名無し:2006/07/17(月) 16:14:27 ID:RWkl5AlW ?
ごめん。本文打つの忘れた・・。
ちょい聞いてよ。
俺のかなり仲悪い奴がいるんだけどさ、
そいつが俺のHPに俺の地区・学校名・フルネームを
カイたんすよ〜。これ犯罪ですかね??????
みんなおしえてえええええええええええええええええええ

3 :名無しって何ですか?:2006/07/17(月) 23:08:09 ID:OHtHVFbl ?#
名前等を本人が公開したわけでなく、ネット上へ勝手に書き込まれたという事であれば
憲法第13条(プライバシーを守る権利)に違反する行為に該当します。
これによる処罰の該当は民法第709条(他人への権利の侵害)が適用されます。

また、誹謗中傷の書き込みもあれば、刑法230条の名誉毀損罪に該当します。
もしくは、231条の侮辱罪、233条の信用毀損罪に該当しますので刑事処罰の対象になります。

まぁ・・・でも友人という事みたいなので犯人が分かっているのであれば口頭で注意程度で。
未成年であれば、親に相談して双方の親を介して謝罪を求める事と謝罪を要求するまでが妥当


('A`)こんなもんでいい?

4 :名無しって何ですか?:2006/07/17(月) 23:09:45 ID:OHtHVFbl ?#
>謝罪を求める事と謝罪を要求するまでが妥当

('A`)・・・同じ事言ってる俺アホ

謝罪と以後同様の行為を行わない事の要求でした。

5 :日本昔名無し:2006/07/18(火) 14:47:54 ID:pY7MDPhC ?
おぉ。
有難う。
・・・そいつは友達とはいえないほど
仲わるわるですから、訴えてしまおうかな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)