5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆歴史難民板(仮)質問スレッド◆◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 12:59:12
スレッドを立てるまでもないちょっとした疑問、質問はこちらでどうぞ。

・過疎板ですので回答者がいないかもしません

■インターネット検索
 Google  http://www.google.co.jp/
 Yahoo!  http://www.yahoo.co.jp/
 Goo   http://www.goo.ne.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 14:33:12
衛青は良い人だけど霍去病はヤな奴だよね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 14:42:44
衛青は石勒と同程度かな>出自

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 14:51:16
奴隷階級だっけ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 21:02:21
むっちゃけどっちでもいい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 00:42:12
ナポレオンのスレが欲しい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 02:02:00
英蘭戦争の「スケベニンゲンの戦い」について知りたいので
世界史板質問スレのURLを教えて下さい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 09:46:33
>>7
世界史なんでも質問スレッド 39
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/whis/1171106538/l50


9 ::2007/02/12(月) 02:11:26
>>8
ありがとうございます。でも、自己解決しました。
“Battle of Scheveningen”
http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Scheveningen

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 12:18:14
この板にも山野とか来ないかな・・・・来てくんないだろな・・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 12:40:08
これから次第だな
良質な板にしようぜ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 15:56:30
ウヨサヨ嫌韓お国自慢不必要な自虐史観が極力ない板になりますように

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 16:02:44
なるべく釣られない事
これが鉄則

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 12:27:17
スレッドを立てるまでもない質問はここへどうぞ。
単発質問スレを立てる前にまずこちらへお越しください。
専門的な質問は各分野のスレにした方がいいこともあります。
回答に時間がかかったり、回答がもらえなくても怒らないでください。
回答者にソース、文献を訪ねることを禁止します。
天皇の権威に関する質問は他にふさわしい板、スレがありますのでそちらでどうぞ。
特定アジアの現代史に関する質問も、他のふさわしい場所でどうぞ。
なお、このスレは常時age進行でお願いします。

※まずは下記のFAQサイトでチェックすること。
世界史は妄想を超えて (世界史FAQ)
http://www.geocities.jp/asamayamanobore/

日 本 史・世 界 史FAQ
http://www.geocities.jp/magurogyosenn2000/index.html


とりあえず世界史板のテンプレ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 15:12:36
上げましょう

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 15:35:34
需要低いな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 12:17:11
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/charaneta2/1173538365/l50
クラピカ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 20:55:17
こんな板があったのか

ネットは広大だわ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 22:12:57
まだまだ始まったばかりで人不足だねどね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 21:20:41
質問しろ!!!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 21:24:20
質問が思い浮かびません!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 22:25:53
康居とコラズムの関係を教えろ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 04:29:09
日本史板で作ったスレが、いつの間にか難民板へ移っている場合があるみたいですが、誰が決めているのでしょうか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 06:09:15
日本史板の自治厨は
自分の気に入らんスレの次スレを勝手に他板に立てるので有名だろ
多分●もち
俺のいたスレも勝手に近代史板に次スレ立てられた

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 09:08:12
気にせず日本史板に次スレ立てればいいんじゃない。
それが日本史板で板違いにならなければ。
支部が出来たと思えばよろしい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 08:14:48
能登殿は何故国盛の名を失ったんですか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 17:11:06
ファンタジー小説を書いているのですが、西洋騎士と対決する侍を登場させる事にしました
名前が思い浮かびません‥。
父:ヤマト国の王、かつて国内で多くの武将と覇権を争い勝利を得た
領土を増やす野望に満ちた人物。
息子:領土を増やすより戦いの中に自分の価値を見い出そうとする男

できれば史実にはないけどそれっぽい名前を教えてください。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 17:24:42
一応
獅向井王牙
獅向井竜児

小説ではではシムカイ王とリュウジ‥どう?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 19:29:31
>>28に決定しまつた☆

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 21:54:53
戦争とは何人対何人でやる物なのですか?
日本の戦国時代と西洋の戦国時代両方教えてください。
あと軍って分かれていて戦略とかありますよね。


ああ〜っ!小説を書くのにこんな基本もわからない馬鹿ですみませんが教えて偉い人☆

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 22:22:23
どんな小説を書く気だよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 22:33:47
>>31ファンタジー

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 22:43:29
ファンタジーならなんでもありで世界観を広げたほうがいいんじゃないか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 23:53:23
戦争なんて国家の規模にもよるが数十人単位から数十、数百万単位まで様々だよな


参考になるかどうかは分からんが旧参謀本部によれば
戦国時代の一万石あたりの動員能力は250人前後

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 23:56:38
>あと軍って分かれていて戦略とかありますよね。

それと、これの意味が分からん
それぞれの軍規模か何かの話なの?それとも編成?
はたまたドクトリンの話かな?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 16:04:16
>>33>>34ありがd

>>35う〜んιもう説明するのも難水んで
天と地と
キングダムオブヘブン
アレキサンダー
のDVD注文しまつた。

百勉は一観にしかずw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 16:07:08
軍の組織・編成とかの話なのかの〜

ありきたりだけどウィッキさんあたりでも読んで来たらどーだろ?

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BB%8D%E9%9A%8A

中世(戦国期?)の軍組織・編成を知りたいのかもしれんけど

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)