5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史的に仲の悪い都道府県てあるらしい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 20:03:15
確かに会津藩は長州藩に酷い事をされましたね・・・。
で未だに福島県と山口県は仲が悪いと聞いた。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 20:10:36
以前鹿児島、山口、福島出身者数人に聞いてみたがみんな戊辰戦争すら知らんかったw
こんな事こだわってんの年寄りだけじゃね?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 21:29:46
最近の馬鹿な若者は戊辰戦争なんか知らんぞ、
という俺は高校生

俺は長州嫌い

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 21:33:17
埼玉と千葉は仲悪い

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 13:28:45
>>3
福島県民か会津藩士の家系かい?

6 :ひょーりみ ◆7rAzqBFcf. :2007/02/15(木) 18:41:53
長野と松本

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 11:37:53
青森県内でも旧南部領と旧津軽領(津軽地方と南部地方?)の人達は仲が悪いと聞いた。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 11:39:19
なんか知らぬが南部と津軽と外浜があるらしい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 18:54:32
沖縄と鹿児島。
沖縄では、本島と離島が対立し、本島内では北部と中部と南部が対立しています。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 19:07:15
会津は長州よりも薩摩を恨むべきだろーが!!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 19:15:12
徳川慶喜は「長州は最初から最後まで敵だったからまだいい、薩摩は裏切ったから許せない」
って感じの事を晩年言ってたとか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 20:39:44
司馬遼太郎の捏造であったマル

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 21:19:01
創作かorz ハズカシス

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 21:53:48
そーではなく、会津大虐殺はおおかた薩摩の仕業ではないか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 23:13:42
薩摩は所詮『戦バカ』だから、そんな陰険ではない気がする。
長州は正月の例の恒例行事に見られるように、暗く何百年も陰に篭ってる様な連中が多いので、何をしたとしてもおかしくは無い。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 23:19:01
長州の正月の話は俗説だと聞いた。
別に恨みは無くなってたけど、いろいろあって幕府と戦うことになったから生まれた伝説だと。

誰か教えてエロイ人

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 23:20:24
関が原の恨みを大義名分に掲げたみたいな後付けって話しで

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 01:09:39
薩摩に対しては西南戦争である多少仕返しができたから
長州ほど恨みがない

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 12:36:38
神奈川県民は東京に恨みを持っていていつか復讐しようとしてます。
なんせ多摩地区を奪われたからね。
上流から毒ながされたとか言いがかりをつけられ屈辱的併合を受けたから怒り骨髄に達してる。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 17:15:11
>>19
どこの田舎モンだか知らんが、そんなこと言ってる神奈川県民おらんよ。今更多摩なんて要らん。
それより川崎を貰ってやってください。あそこは大田区です。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 13:56:05
赤穂のかたと吉良のかただろ

だいぶ回復したが

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 16:17:47
神奈川 東京の属国 でも東京とは違うというプライド
千葉  東京の属国 ライバルは神奈川
埼玉  東京の属国 千葉には勝っている

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 22:27:49
山梨と新潟は戦国時代からずっと仲が悪い

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 01:03:36
鹿児島県と宮崎県
そのまんま東で御馴染みの都城市は昔、鹿児島県の領土だったらしい
今でも古い人は覇権を争ってここはこっちのもんだとか争いが絶えないらしい

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 17:48:17
>>23
謙信&越後の軍勢は、国内の食い物が尽きてくると「義」の美名の下に他国に攻め入り、略奪・拉致・強制連行等の悪事を働くイナゴのような軍勢です。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 15:53:27
大阪と京都
大阪と神戸

関東の人から見ると仲が良さそうに見えるがとんでもない。
水面下では結構仲が悪い。というか京都人や神戸人は自分達が
大阪と同一視あるいは3つまとめて関西人と一括りにされる事をもの凄く嫌う。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 18:53:29
県名と県庁所在地の市名が違う県は
幕府側について明治政府に反抗したので懲罰を受けた県

例外
会津藩は白虎隊とかの戦争で
首都の会津の街を破壊されたので
福島県福島市(会津市は県庁所在地じゃないよ)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 18:56:32
>>19-20
なんで川崎は東京都じゃないんだろうな?
なんとか島とかが東京都なら 川崎も東京都にするべきだと思うんだが

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 19:34:34
>>12
このスレの薩摩・長州・会津がらみの書き込みは全部
司馬はじめ小説家の創作ネタだろうが。
無粋なことを言うな。

>>18
警視庁抜刀隊の大半は鹿児島か東京の出身者だろうが。
勝手に私物化するな。

>>27
事実誤認がある。
会津の街は焦土作戦のため会津自らが破壊した。
猪苗代とかの周辺藩も同じ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 23:24:19
>>28
栃木の場合
明治時代に栃木から宇都宮に移転したんだが

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 09:21:21
あれ
栃木県と宇都宮県の合併の際に
名と実を分け合ったんじゃなかったか

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 00:04:45
山梨県民は「あいつらのせいで信玄公が天下を取れなかった」
と言って新潟県民を恨んでいる

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 00:16:32
淡路人は庚午事変のせいで徳島県を恨んでいる

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 12:06:44
>>2
戊辰戦争は中学の歴史でも習うだろ
それ自体を知らないとかどんな低能と付き合ってるんだ?w

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 17:21:46
>>34
DQNでサーセンwwww

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 17:24:43
高知以外の四国の県は長宗我部が侵略した事を未だ根に持っている

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 23:46:56
鹿児島vs沖縄
山口vs福島
青森(弘前)vs青森(八戸)
長野(長野)vs長野(松本)



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 00:55:47
>>26
田舎から来て神戸に住んでる人は嫌うね
昔から神戸に住んでた家の人は大阪に古くから住んでた家の人と仲いいよ
京都は大阪とも神戸ともいっしょにされるのは嫌がるね。日本の首都だと思ってるから


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 09:32:39
鹿児島だと薩摩側と大隈側の溝はまだ埋まっていない

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 13:14:02
>>38
まあ長田区より東は元は大阪と同じ摂津国だからな>神戸
阪神間に住んでる人は余所の人に甲子園が大阪にあると勘違いされると
もの凄い勢いでブチ切れるか、「まあそう思われてもしゃーないか」と諦めるかどっちかだよな。
その人が阪神ファンだった場合はほぼ確実に前者だがw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 23:34:03
鹿児島vs鹿児島以外の九州

鹿児島は色んな所を侵略したから評判が悪い

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 08:19:26
別に評判は悪くないと思うが。
鹿児島VS熊本はよく聞くけどな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 08:28:46
特に悪口聞いたことない

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 11:55:05
京都の人間が「先の大戦」と言った場合、それは応仁の乱のことである。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 13:08:44
大阪の人間が「先の大戦」と言った場合、それは大坂の陣のことである。
東京人めこの恨みはいつか必ず返す

鹿児島の人間が「先の大戦」と言った場合、それは西南戦争のことである。
東京人めこの恨みはいつか必ず返す

山梨の人間が「先の大戦」と言った場合、それは川中島の戦いのことである。
新潟人めこの恨みはいつか必ず返す

群馬の人間が「先の大戦」と言った場合、それは箕輪城の戦いのことである。
山梨人めこの恨みはいつか必ず返す

長野の人間が「先の大戦」と言った場合、それは小田井原の戦いのことである。
山梨人めこの恨みはいつか必ず返す

福島の人間が「先の大戦」と言った場合、それは戊辰戦争のことである。
長州人めこの恨みはいつか必ず返す

山口の人間が「先の大戦」と言った場合、それは長州征伐のことである。
会津人めこの恨みはいつか必ず返す

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 01:59:43
千葉県民は絡めないスレだな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 11:08:55
神奈川⇔埼玉⇔千葉

「関東の二番手は渡さねえ!!!」

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 23:19:59
>>28
川崎はチョンがたくさん住んでるので神奈川県民は東京に押し付けたいが東京が拒否してる。
ちなみに川崎で地下鉄新線の話が出た時に内陸部を通過させようとしたら海側の半島人が差別的だと騒ぎまくり廃案となった事は有名である。
こういう異民族の占拠地区があり川崎東部と西部も仲が悪い。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 18:00:38
広島県と岡山県
それが四国に飛び火して愛媛県と香川県
広島・愛媛vs岡山・香川で中四国の勢力争い

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:25:20
広島に「備後はウリナラ固有の領土ニダ!」といってる岡山県民乙

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 09:57:23
岐阜(美濃)と岐阜(飛騨)
飛騨は富山と仲がいい。

その富山は石川と仲が悪い。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 16:46:42
>>47
歴史的に仲悪いか?
違う板でやったら?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 17:21:24
北海道とキツネ、クマ、ウシなんかの動物とは他の県から見れば仲良さそうにみえるかもしれないけど、実は仲悪いよ。
北の国から、ムツゴロウ王国はお互い割りきってただけ
それより北海道はサケとかウニとかカニとか魚介類と仲がいいね


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 20:49:25
神奈川⇔埼玉⇔千葉は歴史的というか、最近だしね。

ただ、千葉は、
茨城(利根川以北)・埼玉(江戸川以西)・
東京(隅田川と江戸川の間)
近隣諸国全てから領土削減を受けてるんだよな。
両国の地名もそもそもは、
下総国と武蔵国にまたがる事を意味していたわけで。
もっともそんな事知ってる千葉県民は、
地元原住民も含めてゼロだろうけど。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 21:01:45
地図を見ると、神奈川も大幅に減らされてるよ。
神奈川の場合は、今でも知ってるヤツ多そう。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 21:35:45
佐賀は北部九州から評判悪いよ。
未だ佐賀の人間は心根が卑怯だとか、がめついとか、色々言われている。
侵攻を受けたのもあるけど、鍋島ヒドス龍造寺カワイソスってのが根底にあるみたい。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 23:22:40
山梨は周辺国を見境無くを侵略したから評判が悪い

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 10:34:21
>>56
福岡人が佐賀蔑視してるのは知ってるが、当の佐賀人がどう思ってるのかが分からない。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 10:58:45
佐賀人「俺たちは維新を成し遂げた!お前らカスとは違うんだよ(ププ」

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 13:50:40
山梨は結局徳川に武田かしん含め吸収されたから
たけんと遺恨はない。

むしろ草狩場になってるお

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 10:11:30
武田一族の末裔とか言ってたか?金丸氏死語に金塊が発見されたのワラタ
生きてたら今頃は東京→甲府→諏訪→岐阜とリニアモーターカーが走ってたかもな。
そしたら松本や飛騨高山とかの旅行も楽なんだけどな。
経済活動もさらにアップすると思うんだが。
その一方で長野から上越市経由で金沢へ行く新幹線が完成したら越後湯沢や新潟市への客の流れが悪くなり仲が悪くなりそうだね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 11:10:48
関東二番手は神奈川に決まってるだろ。
横浜は関東のみならず、全国で二番手の都市だぞ。もう一つ100万都市(川崎)があるしな。
人口100万にも満たない千葉や、無理やり100万にしたさいたまなどとは比べ物にならんわ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 04:43:51
>>45
ループだよな。
長州は禁門の変の方を恨んでそうだけど。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 09:05:33
まぁ東京が破壊されたら大阪を仮りの首都とする幻想を抱くヤツもいるが間違いなく横浜が臨時首都になるだろうね。
まして千葉や埼玉なんてあり得ないね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 15:40:26
鹿児島はいまだ封建主義的で地域・部落差別が酷いと聞く

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 17:35:27
東京がヤバい時は神奈川もヤバい状況だと思うんだが。地理的に。
まあ、大阪は仮首都には向かないと思うけど。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 19:56:45
はいはい名古屋名古屋

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 16:25:18
会津と薩摩は仲悪いらしいけどなぜ?


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 18:32:23
札幌→寒いから向かない
仙台→寒いから向かない
新潟→北朝鮮やロシアに近い。国防的に問題あり
静岡→微妙
名古屋→一番無難
大阪→論外
京都→歴史的建造物が多いから無理
広島→893多すぎて首都には向かない
福岡→韓国に近すぎ。国防的に問題あり

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 19:25:14
当たり前に、大阪と東京。
何かにつけて「東京は・・・」、と引き合いに出す大阪人。
そんな大阪人に対して煙たがっている東京。

日本と韓国の関係みたい。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 21:27:42
新潟は同県民でも北と南で仲が悪いと聞くが

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 21:34:13
>>71
北と南というより長岡と新発田が悪いって日本史の先生が言ってた
なんでも戊辰戦争の時新発田藩が奥羽越列藩同盟を抜けたとかで
今でも甲子園の予選とかで観客同士の罵り合いが起こると起こらないとか

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 21:56:13
広島(共政会)vsその他全国(山口組系列ヤクザ)

唯一、山口組傘下に入っていない広島ヤクザ


あと岡山、山口は広島と仲が悪いよ



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 05:16:19
俺は神戸だが大阪の奴はこちらよりあつかましい印象が
あるんだよな
誰もがそうは考えていないが大阪人て表現で分けて考える奴はいる

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 09:12:31
スレ違いかもしれないけど
将門を奉ってる神田神社の氏子たちは
平将門を伏せるために立てられた成田山には絶対お参りしないそうだ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 18:06:48
アメリカだとニュージャージー州とニューヨーク州が仲が悪い

「自由の女神はうちの州の物だ!!」と争ってるらしい

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 04:25:10
37にもあるが
長野県はいまだに長野・松本が仲悪い

松本の歴史資料館には長野に統合された後の歴史書かれてないよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 18:39:09
>>50
ここは備中と備後が合併独立と言うことで丸く納めよう

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 21:46:49
新潟だけど山梨なんて誰も意識してない…。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 00:21:59
山梨が一方的に新潟を敵視してるだけだよ

新潟は何とも思っちゃいない

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 10:56:06
山梨と静岡は、富士山の所有権を争っているせいで未だ県境すら決まっていない…


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 01:03:19
薩摩と長州が新政府を作った時点で日本はおかしくなったんだな


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 21:00:22
熊本は鹿児島の奴がきらいだ!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 11:12:42
熊本に住んでいる鹿児島人、大分人はでていけ!(一部の人除く)

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 12:46:42
鹿児島って評判悪いよな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 14:48:36
鹿児島の人間は態度がでかい勘違いバカが多いと思うな

87 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 06:10:34
福井は石川より田舎だが

福井←将軍様の兄ちゃんが赴任した場所
石川←所詮は前田家のお膝元

って感じありますよ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 11:41:48
鹿児島〜長渕みたいなやつばかり。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 19:40:21
>>20
いえいえ、蒲田をもらって下さい。
あそこは川崎市です。

埼玉さんも足立区と板橋区を早く引き取って下さい。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 17:01:28
八戸と弘前

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 22:01:56
福島県でもいわきの方は会津と結びつきが弱いから
長州が嫌いなわけでもないけど。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 22:11:11
>>83 >>84
俺熊本だがそんなこと微塵も思わない
沖縄は鹿児島嫌いだろうけど

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 03:06:34
>>93
あなたのしっている鹿児島人はたまたまいい人なんだよ
とりあえず熊本城放火のけんはどう?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 09:15:11
福岡の奴らは鹿児島人を
未開の土地の野蛮人だとバカにしてる

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 16:22:14
山口の人がどう思っているかはわからないけれど……
会津のお年寄りにはまだ山口を嫌う人がいるって噂は聞くけど、それ以外の地域の住民からすれば会津と長州のいざこざは他人ごととは言わないまでも関係性が薄いし、そんなことで現山口県をどうこう思ったりしないと思うよ。会津と長州の不仲のおかげで発展できた街もあるし。
もし、山口県の人が会津=福島と拡大して嫌悪の対象にしていたら、とても悲しい。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 03:13:25
山口の人間はそれほど気にしてない
「もう昔のこと」と言って萩市が会津若松市だったかに手打ちにしようと持ちかけたが断られたとか
あと以前福島のどこかの手打ち推進派の現職市長が次の市長選で落選したこともあるらしい

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 03:50:37
今年あたり香川と徳島が危ないってのが地元で話しがでているが
これは歴史といってもいいんだろうか
水の争いでイスラエル徳島とヨルダン香川がかなり険悪になってきている。

つか本当にここだけは代理抗争まがいのことがあるかもしれない。
しかし、別に仲の悪い歴史事情なんてないのに


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 00:23:21
>>90 足立区のお勧めは荒川と環七の間、特に西新井周辺
あそこはもうウリナラ国だ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 00:31:57
治安が悪いからニダーやシナーが集まるのか
ニダーやシナーが集まるから治安が悪化するのか

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 17:21:00
都道府県同士ってよりも、
県内同士で仲悪いってんなら、長野とか静岡とか愛知とか

あと『四国は一つ一つ』とか『九州は一つ一つ』とかもよく言うよな。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 18:29:30
明治政府が地域の歴史を無視して
無理矢理まとめちゃったのが悪い

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 08:31:15
岩手県も南部藩だった地域と伊達領だった地域じゃ仲が悪いらしい。
とくに後者の地域を指してあいつらの通った後はぺんぺん草も生えないとか
言うらしい

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 20:45:41
つうか殆どが百姓出身なんだから藩同士のいざこざなんて関係ないと思うのが普通だろ?
頭悪いの?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 19:00:13
>>98
両県の水の争いもかなり長くなってきてるんじゃないの?
ある意味それが仲の悪い歴史といっても良いのでは

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 06:50:11
世田谷区は自分より小さい政令指定都市が嫌い。
人口80万人以上の現基準は、それ以下だと世田谷区(約80万人)がごねるから。正規の基準は50万人だったかと

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 09:32:46
>>104
そうだよな。お前も百姓出身だもんな。関係ないよな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 00:52:00
うーん全然関係ないね〜
アホ臭くて笑える

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 18:11:47
郷土愛のためには必要

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 17:24:08
亀だが>>81 
八号目より上は登山道などの一部を除き 
浅間大社所有の私有地で確定したのだから 
両県が争うこと事態が本来は可笑しい話。 
その浅間大社自体が静岡県富士宮市なのだから 
山頂は静岡県で登記をすればいいだけな 
はずなんだが神域となると神の世界だから 
人間が線引きをするのは可笑しいと 
言っている人がいるとかいないとか…。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 23:47:35
うちの県には、
A|B|C|D
と市町村が並んでるところがあるが、商工会議所はAとC、BとDで連合を組んでる。
隣接してると仲が悪いらしい。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 04:28:39
ヒント:遠交近攻

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 13:20:58
日本国内でさえ共通の歴史認識を持てないってのに
諸外国と共通の歴史認識なんて不可能

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 15:11:03
>>104
おまえさんこそ頭悪い。
当時の百姓なんて藩境を越えて仲良く・・・なんて絶対なかったよ。
もっとも東北の県境はあえて仲悪いところを切り取って一緒にしているけどね。
旧南部領の八戸あたりを青森県にしたのがいい例



115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 15:36:16
■■■朝日新聞を購読するのを止めましょう■■■
米国で突然話題となった「日本は性奴隷にした従軍慰安婦に謝れ」の決議案。
もとはといえば朝日新聞が何年にも渡り世界中にばらまいたデマのせいで現在の日本人が
苦しめられているのです。頭のおかしい新聞社の尻ぬぐいをさせられるのは我々若い世代です。
私は、この従軍慰安婦問題は、朝日新聞の頭のおかしい記者たちの捏造と歪曲でここまでの
大騒動になったということを多くの日本人が知らないことが悔しいです。
朝日新聞みたいな異常な新聞社がいればどんな国でもこんな事態にはまってしまうでしょう。
最近の日本経済新聞(最終紙面)を読むと、米国は本国だけでなくキューバの日系人さえも
戦中に根こそぎ収容所送りにしたという。しかもその仕方は本国より醜く、収容所内で
家族どうし接触できないよう互いを分離したという。こういうことをほんとに多くの日本人は
知らない。 きちがい新聞社によってこのようなアンバランスな悲しい事態となってしまった。
朝日新聞は日本軍の加害性や残虐性に関しては100倍に増幅してまでも日本国民や世界中に
配信することが日本の名誉と世界平和のためと狂信的に信じこんでおり、あのような執念深い
異常報道にのめりこんでいったのです。従軍慰安婦騒動はほんの一例です。
きちがい新聞社の恐ろしさというものを日本人の多くに知ってもらいたいです。
ほんとに朝日新聞だけは購読しないようお願いします。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 21:11:25
くそう秀吉め・・・20万の大軍とは卑怯ぞ・・・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 22:01:05
薩長土肥はそのまま県になったけど
それ以外の所(特に東日本)では歴史的関係を無視してくっつけたような都道府県が多い

118 :奇矯屋onぷらっと ◆O.K.H.I.T. :2007/08/26(日) 00:09:53
近江や信濃、越後とかの成立は何の意味があったんだろう。
というか廃藩置県の段階的再編成はいかにも無計画っぽい。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 00:35:45
島根県て西と東で中悪いそうだ

120 :宇喜多直家信者 ◆W.uAGfax.c :2007/10/11(木) 00:37:51
島根出身の友人もそんな事言ってたな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 22:01:15
京都と大阪 大阪と兵庫
歴史的かどうかは知らんが、昔から仲が悪い

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 22:28:42
大阪と京都が仲悪いのはわかるけど
大阪と兵庫って仲悪いのか?

兵庫は大阪の腰巾着というイメージしかない

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 18:06:36
前に関西ローカル番組で大阪が好きか嫌いかを特集していた
各地方は多少高かったり低かったりしてたが大体は五分五分だったが… 京都と兵庫が異常に大阪を嫌ってた
大阪の腰巾着は和歌山

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 22:18:12
鳥取と岡山
どちらも池田氏で、兄弟で封じられた。石高は同じようなものだが、
温暖な岡山と寒くて暗い鳥取とではやはり違いがある。ところが
あるとき両国の殿様が交替ということになった。岡山→鳥取に配置
替になった殿様は面白くないので領民をいじめた。そのため鳥取の
民は岡山に恨みをいだくようになり、通婚などもほとんどなかったと
いう。

125 :宇喜多直家信者 ◆W.uAGfax.c :2007/10/12(金) 23:59:33
間にでっかい山もあるからな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 00:45:21
>>122
尼崎や伊丹辺りは大阪寄り。
それ以外の地域は大阪に対して無関心。ただ神戸あたりは内心
「正直大阪とは絶対に一緒にされたくない」と思ってる人もいるかも。

ただ阪神間の人間の前で、甲子園は大阪にあるとか言ったらフルボッコにされるのは確定。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 13:32:54
九州人は大阪人を嫌ってるよなあ・・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 22:09:54
尾張VS三河。
愛知=名古屋ってのが気に食わないらしいね。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 08:55:24
>>126
良くも悪くも郷土愛を持ってるのかもね
でも東京に対する関西の連帯感は異常w

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 22:50:12
都道府県スレなのに、誰も東京だけは叩いてない(叩けない?)謎について・・(笑)



131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 23:14:44
東京は無機質というか個性が無いんだよね

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 01:32:05
>>127
大阪人の雄弁な割には、その実力が伴ってない事に反発があるみたいですね。



133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 02:00:10
殆どのコンテンツは東京発信だから仕方ないのだろうけど、メディアの
東京マンセーぶりはウンザリだな。地方は大概コケにされるか無視かだが。
政治や経済の面でもあまりに東京に一極集中し過ぎだ。
金が掛かり過ぎて無理だろうが他の土地も何年かごとに首都になればいいのにな。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 09:27:49
>>132
単なる身の程知らずな僻みだろうがwww

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 23:05:49
横浜市民から見れば東京頑張れぇぇぇって感じかな
実はたいしたことないのに東京の皆さんが勝手に持ち上げてくれるから
週末は埼玉千葉はもとより全国からお金を落としにきてくれてウハウハw

そんな横浜を抱える神奈川県の悩みは交通通過県であること
東名があるけど、みんな通り過ぎて行ってしまうから、交通量の割にもうからない
そこで海老名SAを今の姿にしたw

これは小田原と箱根の関係にも言える話で人はくるけど小田原を通りすぎて箱根に行ってしまう
そこで早雲公以来の小田原だけに何か秘策を練っているに違いないw

ただ困った事に、今の小田原には腰抜け大久保侍の末裔も住んでいる
あいつらがいなけりゃいいのにと先祖が北條侍な俺が行ってみる

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 00:14:58
大久保と北条の資質の違いっていうより、泰平の世の侍と戦国の世の侍の差でしょ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 22:52:15
と輪をかけてヘタレな彦根侍の末裔がのたまっていますw

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)