5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本史の授業は近現代から始めるべきじゃないかな

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 21:39:59
明治維新とか敗戦からの復興とか高度成長期とか
聖徳太子とか鎌倉幕府より大事だと思うけど

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 07:42:42
歴史の積み重ねの流れを知る意味ではどうだろね?
最後の方は駆け足になってしまうのは問題だと思うけど

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 09:41:43
なんかうめぼし博士を思い出した、樋口清之

600こちら情報部見てた

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 14:28:22
義務教育の世代には、日本人であることを教育するからね
近現代はグローバル社会の教育だから義務教育の範疇からは少し反れる
英語より日本語を教えるってことよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 18:40:02
古代、中世史は国の文化そのものだしね。どこの国でもしっかりやるのでは
無いのか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 18:41:45
もっとも過去を完全否定するマルクス史観の国は近代史重視らしいが、北朝鮮が
が良い例。ただし中国は極右民族主義国家に移行したので歴代皇帝の神格化など
が進んでいるらしい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 11:42:32
昭和64年1月7日から遡って旧石器時代まで、結果→原因という形で教えるようなカリキュラムを組めばいい。
昭和天皇崩御は歴史の一大転換点だからそこをスタートにするんだ。
あとは歴史概説でいい。
ただ原因→結果の流れを追う授業だと興味のない者は聞かない。


8 :遠い者 ◆fMHk1I.OsA :2007/03/13(火) 23:09:08
最近の事を、詳しく教えるわけにはいかないからじゃないか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 00:14:29
まんべんなく、全部やるべし。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)