5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベトナム戦争

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 00:54:48
アメリカを蹴散らし、
中国をも蹴散らす。
この強さは、ベトナム人の国民性が影響しているのか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 00:59:42
ホーチミンが孫子を会得していたから

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 10:40:17
チョンが虐殺レイプと蛮行のかぎりを尽くした

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 20:45:19
勘違いしているようだが
北ベトナム軍は戦場ではアメリカ軍に常に負けていた

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:17:55
まあ北軍あいての正規戦が全てではないからね。
ケーキのイチゴみたいなもので農村のゲリラ戦こそ本体。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:40:21
勘違いしているようだが
漢軍は戦場では楚軍に常に負けていた

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:50:28
アメリカは圧倒的軍事力で大打撃を与え、
北ベトナム政府を和平交渉の席に引きずり出しベトナムからの撤兵を目的としていた

一方、北ベトナムは南にアメリカ軍がいる限り何れは敗北するとの分析から
アメリカ軍に打撃を与えて撤兵させる事を目的としていた


はかの行かぬ戦をしたものよなぁ・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 00:03:39
ベトナム戦争に関しては
北ベトナムの勝利というよりは
マスコミの偏向報道の勝利という気がしてならない

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 00:23:35
政府軍が脱走兵だしまくりのヘタレだったから

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 06:50:56
>>8
現実にベトナムで死んだアメリカ人の若者の遺体があるわけで、
なんで南ベトナムなんかのためにアメリカ人が血を流さなきゃいけないんだ?
って世論が沸いたのは、マスコミ報道だけが原因ではなかろう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 05:26:13
当時、従軍していたベトナム古老兵が言うには
米帝侵略に対抗する聖戦だとか
ベトナムの赤化を食い止める戦いだとか当人達は大して意識してなくて
同族同士の内戦という印象の方が強いらしい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 09:28:56
政府軍は戦闘回避と脱走の印象が強い
全体の二割が脱走

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 10:35:58
政府軍なんて陸戦は駄目駄目で空軍頼りだろ。
立案された作戦を実際に実行する率も米軍より全然低かったしね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 02:48:14
ベトナム戦争の映画とか
アメリカの味方のベトナム軍なんて出て来ないよね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 12:38:14
1956年における政府軍人員は25万人であった。
士気の低下、武器横流し、背任 等の理由から
1957年には15万人に削減される。

1960年公称では兵力24.3万人と称していた。マクナマラ元国防長官によれば
1961年ランズデール報告の提案を受け政府軍人員を15万人→17万人に増強したとする。

1959年ジエムにより一〇/五九法制定、旧ベトミン分子弾圧を激化させる。
1960年には民族解放戦線結成されたが
米推計によれば一年足らずで解放戦線は四倍増し30万人に拡大した。
また、これらの人々のほとんど全ては南部農村のベトミンと同調者であったとする。





16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 14:07:01
抗仏戦争後の農村の9割はベトミン勢力下

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 09:34:16
1960年で解放戦線30万人なら戦中はもっといるはずなんだが
MACVの公式推定値は北軍と解放戦線あわせても上限30万人を超えないように
内部で調整してたんだよね。
戦後何年かたってからウェストモーランドが部下やCIA職員にテレビで告発されて公になったけど。
特に解放戦線の非正規民兵部門だけで約20万人割り引いていた。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 22:22:25
MACVの発表はあまりあてにならない

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 21:47:28
ベトナムの農村は古くは村議会が合議制で運営していたが
ベトミンに実権を握られないようにするため
ジエム政権は中央が任命した人物を村長に派遣し村議会を廃止した。
新村長の多くはカトリック教徒だった。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 09:40:35
民兵っても半農半兵のパートタイマーみたいなのは把握するのが難しいだろう

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 23:55:38
半農半兵ならスパイとみなされて殺されても仕方ないんでは

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 00:02:03
ハーグ陸戦協定によればターンしてもおk

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 18:43:08
解放戦線あげ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 18:44:32
あがってないし

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 01:03:10
そういえば昔、ベトナムにおいてアメリカ兵の平均年齢は19歳だったて歌があったなあ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 01:05:16
http://www.youtube.com/watch?v=byCCmBwRjGw

探したらようつべにあった

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 12:46:24
ベトナムを植民地にしてた日本が最強?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 16:57:26
米を強制徴発しベトナム人100万人を餓死に至らしめた日本が最凶

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 21:46:15
知らなかったけど人力鉄道の歴史サイトがあった。
http://www.kk-net.com/~tabuchi/JINSHA.htm


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 21:53:49
>>29
おいコラ!良民票見せろ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 10:42:48
日本って支配していたのはわずか4年だが、悪事はフランス支配時代以上の事し
たんだね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 11:37:37
日本左翼は混迷するベトナム戦争を終結させた

http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1182738965/l50



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 13:42:23
小林よしのり著『平成攘夷論』はおもしろいぞ
コヴァは嫌いでも、とりあえず読め!
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4093890587/


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 12:38:45
>>28
1945年に日本が餓死させたのは100万人でなくて200万人だよ
ホーチミン市の博物館行ってみな
これを独立を援助したとか、白人から解放したとか言う日本人はほんと脳天気越
して凶悪だな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 12:01:49
勝因は枯葉剤だな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 20:59:26
やっぱ、情報戦で米国負けたの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 21:15:04
戦場においての情報戦ではアメリカは圧倒的優位
戦場外においてのプロパガンダ戦に敗北

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 23:13:51
なるへそ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 01:22:19
>>34
開放した事実は間違いないわけだろ?
神州日本がな、欧米に立ち向かわなかったら
ベトナムなんていまだにフランス人から家畜扱いされたままだったかもしれんよ

精強無比の帝国陸軍が仏軍を一掃して、終戦後に大量の重火器を残したからこそ
独立を成し得たんだよ
ふざけたこと抜かすと、ぶちまわすぞ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 21:45:54
>>15
>>17

1960年時点米推計でも実際の頭数は二倍近くで解放戦線>政府軍。
政府軍の公称と公式発表はだいぶサバ読んでいたようだけど。



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 22:30:35
Paul Hardcastle - Nineteen
ユーチューブで久しぶりに聞いたが
当時よりリアルに感じる・・・・
アメリカはやっぱ怖い国だな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 08:54:24
http://jp.youtube.com/watch?v=VgCVS2mHe0Q

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)