5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遊仙窟

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 21:06:18
眼心倶憶念
心眼共追尋
誰家解事眼
副著可憐心

たとえばそれがこんな歌だったら
ぼくらは何処にいたとしても繋がっていける

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 21:33:36
ま、魯迅

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 21:36:11
つか、中国文学史上初性交描写本

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 14:29:14
で、「五月は悪月」にどう繋げるんだ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 09:07:57
5月5日生まれの子は、いらない子

6 :奇矯屋onぷらっと ◆O.K.H.I.T. :2007/04/23(月) 21:31:18
>>5
靖郭君乙

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 22:14:48
五月が何故悪月なのかは、ちょっとわからない

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 16:55:17
もうちょいかな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 23:02:45
梅に鷲は中国

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 23:06:34
狩野探幽

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 01:57:28
全くもって繋がらないので五月は善月とす

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 20:14:16
知らなかったけど人力鉄道の歴史サイトがあった。
http://www.kk-net.com/~tabuchi/JINSHA.htm


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 00:36:12
百星の明は一月の光に如かず。


らしいよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 23:15:55
青天に月有りてより來 幾時ぞ
我 今杯を停めて一たび之に問ふ
人 明月を攀づるも得べからず
月行 卻つて人と相ひ隨ふ
皎として飛鏡の丹闕に臨むが如く
緑煙 滅盡して清輝 發す
但だ見る 宵に海上より來たるを
寧くんぞ知らん 曉に雲間に向いて没するを

白兔 藥を擣きて 秋 復た春
嫦娥 孤棲して誰と鄰せん

今の人は見ず 古時の月
今の月は曾經て故人を照らせり
古人 今人 流水の若し
共に明月を看ること皆な此くの如し

唯だ願ふ 歌に當たりて酒に對する時
月光 長へに金樽の裏を照さんことを

15 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2007/07/14(土) 23:03:40
>>7
厄払いの月だからでしょう。日本でも『大鏡』以降、『嬉遊笑覧』に至るま
で出てくる説で、平安時代から俗説扱いされても止まなかった。
『源氏物語』によれば、この月の婚姻は忌まれたそうです。
現在のジューン・ブライドの時期と重なりますが、古人が聞いたら目をむき
ますね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 02:31:43
またここから始めよう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 21:43:39
雲母の屏風 燭影深し
長河 漸く落ち 曉星沈む
嫦娥は應に悔ゆべし
靈藥を偸みしを
碧海 青天 夜々の心



今年は綺麗だったね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 03:17:44
まぁ、嫦娥の破片落ちたし。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)