5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局新撰組で一番強いの誰?

1 :カステラ軍曹:2007/05/24(木) 18:33:10
新撰組で一番強いのは誰かを討論するスレですけど何か問題でも?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 18:41:08
最後まで生き残って大正の御世に死んだ斎藤一と永倉新八

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/25(金) 23:47:49
永倉じゃね?
少なくとも沖田ではないと思われ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/25(金) 23:56:40
沖田に一票!!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 01:06:55
てか、新選組にしてくれ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 03:36:26
昭和まで生き延びた稗田(池田)君じゃないのか(笑)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 14:21:39
山崎すすむタン(変換できねぇ)に一票。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 17:44:58
沖田だと思う
てか沖田が好きだからかな・・・??
土方もいいとおもう。
てかみんないたから強かった・・・?みたいなー


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 15:08:04
まぁ現実は服部武雄だろっ!だって元新選組でのちに隊士ヌッ殺しまくりw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 21:57:05
一に永倉、二に沖田?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 19:51:42
服部は孝明天皇御陵衛士が追い詰められた油小路の変で仲間置いてさっさと逃げたよな
いくら不利でも逃げずその場で死ぬのがあの時代の士道じゃないのか?
その点では謎。
やっぱ1番は永倉だと思う。かの有名な神道無念流の免許皆伝だし、我流の斎藤では及ばない部分があったんじゃないかと。
土方・沖田の天然理心流はマイナーだが、藤堂・山南の北辰一刀流はメジャーだったらしいが詳細不明。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 22:00:46
坂本竜馬に手も足もでんかったわけだが

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 23:34:45
飛び道具持ってちゃな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 23:23:52
沖田に一票。
病には勝てなかったが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 14:53:01
>>11  つり?

服部くんが逃げた?斉藤くんが我流?最近のつりはワケワカメ・・・。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 11:35:57
>>11 ←コイツのネタもとが激しく知りたいw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 11:41:53
そりゃ近藤勇だろw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 19:39:31
あれだけいろんなとこで最強だの天才だのいわれてるんだから沖田だと思うが・・・。
けど若いからという理由もあるかもしれないしな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 21:51:10
宮本武蔵

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 10:59:09
は最強

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 15:56:50
起きたは将来的な伸びしろも含むってニュアンスあるよな、
まぁ生き残びてることがトータルな戦闘力だと考えられるので
永倉、斉藤かな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 16:07:46
斎藤が最強なのは顔付きのインパクトだけ。
異星人は比較対象から外すべきだ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 10:12:26
服部の死に方弁慶みたい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 14:19:26
>>服部の死に方弁慶みたい

でもココじゃ仲間おいて逃げたことなってんだよ・・・・・。

25 :カステラ軍曹:2007/06/08(金) 22:27:24
ここらで中間集計してみるわ
1位:永倉新八
2位:沖田総司
3位:斉藤一
4位:山崎烝
4位:服部武雄
4位:近藤勇
4位:稗田(池田)



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 23:10:15
山崎はただのスパイかと思ってた。

免許皆伝って誰がいる?
永倉沖田近藤山南・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 23:55:53
そういやおまいら芹沢鴨はスルーなの?
それなりに腕が立たないと局長にはなれないんじゃね?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 12:26:32
藤堂

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 13:23:48
>>26 みんななにかしらの流儀の免皆系だったかと。

服部は沖田より強かったとの記述or目撃談多数有りなのでガチ、
永倉は自著での自画自賛が多いのでちょっと疑問。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 16:33:01
斎藤だろ。理由を並べる。
銃を見切れる剣心すら牙突(史実上は左片手一本突きって名前か)をかわすことは困難なほどのスピード。

大男をデコピン一発で吹っ飛ばす佐之助の本気のパンチをモロ顔面にくらってもノーダメージのタフネスぶり。

当時は脅威だったはずの黒船に志々雄が乗ってきたが大砲をアッサリかわして海に潜り中に潜入できる脅威の運動能力。

剣客五十人を一夜で全滅させ、しかもでかい盾持った宇水を盾ごとぶち破って真っ二つにした上に上半身を刀ごと数メートル先まで吹っ飛ばした戦闘力とパワー。

手負いでもでかい鉄の扉をぶち破れる左片手一本突きの破壊力。

これだけの事が可能な人間は果たして他にいるのだろうか…?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 17:55:20
沖田は強かったかもしれないが、所詮病気持ち。

やはり精神面も含めて土方だろ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 18:46:31
土方が黒船の大砲よけられますか?鉄の扉を一撃で壊せますか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 20:16:26
悪即斬乙


34 :カステラ軍曹:2007/06/09(土) 20:27:04
>>30
それって史実ですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 21:06:56
るろうに剣心を読んでみて下さい。全てはそれからです。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 23:35:07
るろ剣って【ミラクル剣術ファンタジー】でしょ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 00:16:03
>>30
これ釣りだよな?
もっと現実的にいこうぜ。
そんな俺は斉藤一に一票

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 10:16:22
斎藤一こそ最強。
なんせ最終的には最強の人斬りすらアウト・オブ・眼中なのだから

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 11:58:42
けど斎藤一も縁と戦ってほしかったな。どっちが強かったんだろ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 12:37:58
まあ実際は斉藤一も偽名だけどなw
るろ県ってあのチョン漫画?新撰組となんか関係あんの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 18:03:12
なぜチョン漫画?るろ剣に斎藤一出てるよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 19:33:44
斉藤一の牙突が最強

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 23:32:29
新撰組って免許皆伝多いよな
にいみしき(?)も皆伝だよ
免許皆伝ってそんなにいるのかよ
土方は幹部の中では最弱かと

まあ、大河ドラマのフィクションの部分がわからない俺ですが

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 20:05:10
おまえら、原田佐ノ介を忘れてませんか?
実戦では、刀より槍なのは常識。

やっぱ原田最強だろ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 20:54:56
鷲塚慶一郎
真田小次郎

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 21:55:48
永倉、沖田、斎藤の3強は定説。

まあ、起床直後に沖田の顔に傷つけた芹沢さん最強説を信仰してるのは俺だけ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 23:02:05
服部も入れて4強


まあ、鈴木三樹三郎と三木三郎を同一人物だと思った俺ですが

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 00:31:33
え? 別人なの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 15:59:06
スポック斉藤の写真はまだか

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 21:38:01
良スレだな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 22:37:03
>>46
寝起き?kwsk
芹沢さん、好きです。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 00:15:40
斉藤て沖田よりたしか若くなかった?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 01:16:20
そうだよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 13:05:14
映画壬生義士伝みて斉藤一ググったら本物の写真にソックリだったw
あのクチビル配役はガチ



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 11:15:41
鍬次郎に一票

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 13:00:59
鍬次郎のことを「人斬り鍬次郎」と書いた史料は子母沢寛以前にはない。
また例によって子母沢の創作の一つかと。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 13:44:12
>>子母沢寛以前にはない。

そりゃそうだろwこれ以前は新選組は悪だったし、それ以上にメジャー
でもなかったんだもん・・・・・。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 16:08:27
バカだな。
「人斬り」という言葉自体悪のイメージだろうが。
出鱈目な悪のイメージを作られた被害者だってことだろうに。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 16:56:06
近藤・・・度胸の強さ・豪快さ1位
沖田・・・俊敏さ・躊躇のなさ1位
土方・・・頭の切れ・冷酷さ1位
永倉・・・度胸の強さ2位
藤堂・・・面白さ1位w
山南・・・優しさ1位w
まぁこんなとこかな??  みんなはどう思う??

60 :斉藤派!:2007/06/15(金) 16:57:24
近藤・・・度胸の強さ・豪快さ1位
沖田・・・俊敏さ・躊躇のなさ1位
土方・・・頭の切れ・冷酷さ1位
永倉・・・度胸の強さ2位
藤堂・・・面白さ1位w
山南・・・優しさ1位w
まぁこんなとこかな??  みんなはどう思う??

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 21:15:08
知らなかったけど人力鉄道の歴史サイトがあった。
http://www.kk-net.com/~tabuchi/JINSHA.htm


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 23:29:54
いいと思うよ
藤堂w
鈴木・・・長生き1位
ってか剣の腕1位を決めようよ。でもアリ


まあ、2004年に山南さんを好きになった俺ですが


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 15:49:55
いま輪違屋読んでる、くやしいが面白い。なんで鴨に一票。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 01:30:33
山南 皮肉一位

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 01:32:47
>>54 たぶんそれ斉藤の写真ぢゃないよ
 斉藤の息子のs 

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 01:33:32
しかも肖像

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 21:00:28
吉村貫一朗

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 03:44:54
吉村はマジで強かったのかな?誰かおしえて

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 06:34:28
相楽左之助

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 07:33:49
吉村貫一朗の強さを知りたければ壬生義士伝を読めばよいさ



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 11:03:31
だから壬生義士伝がどこまで信憑性があるのか

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 15:25:14
>>65 斉藤の写真はふつーに出回ってるでしょ、あのフランケンみたい
   なやつw

>>68 きちんと実在してた免許持ちの隊士なんで弱くはないかと
   まあ浅田版も下母澤缶がベースっぽいけど。
   

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 21:38:31
吉村貫一朗の強さ…
壬生義士伝では「最強」なんだよな…
でも信憑性って言われると…
謎ですわ…
吉村貫一朗が最強!
でよし!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 22:37:18
インタビューで結構いい加減に想像して書いたって言ってたから、
信憑性は薄いのでは・・・?
でも壬生義士伝を読んでしまうと、やっぱり吉村最強だって言いたくなる。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 01:35:24
>>72
でも唇といったらあの宇宙人みたいな肖像じゃない?
結構あれ斉藤って誤認されてるよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 05:27:10
>>74たしか吉村はたしか哀れな最後だった。元幕臣だよね

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 14:38:10
浅田はどうも永倉最強説っぽいな、輪違屋読むと。で沖田、斉藤かな
司馬は服部、沖田、永倉、斉藤だな、正直土方がビミョウなんだよな
みんな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 14:53:28
随分前の正月にテレビでやってた「壬生義士伝 〜新撰組で一番強かった男〜」
の吉村貫一朗(渡辺謙)が最強 でも映画版はちょっと考えもんだな…


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 00:28:44
>>76
哀れだった。
浅田さんはそこも多分、子母澤さんの創作だと言ってたけど。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 00:07:29
斉藤>永倉=沖田
くらいじゃね

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 15:46:30
服部最強!一人だけコソーリ鎖着込んでたとこなんてこズルくて素敵。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 19:20:54
>>70
壬生義士伝を読んでみて、映像化作品でもいいよ。
感動するし主人公が新選組では近藤勇同等の武士のように思えます。

>>74
吉村は確かに北辰一刀流の免許皆伝。
だけど浅田次郎は子母澤寛の新選組三部作を下書きにして書いてあったけど。
ほとんどがフィクション。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 04:02:19
沖田・永倉・斉藤の3人に明確な差はないと思う。
その日の個々の調子次第だろう。

>>68
剣の腕には自信のある奴らの集団の中で
剣術師範任せられるくらいだから腕前は確かだろうな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 15:48:25
土方歳三

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 15:23:15
るろ剣を読むと斎藤が最強だと思わざるを得ない。蒼紫と二人で50人の兵隊を無傷で一瞬で皆殺しにした現場を見た警官達はあまりの強さに青ざめてたからな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 14:59:37
それは作者が斉藤大好きだからだろ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 13:26:57
芹沢鴨

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 17:48:10
芹沢鴨って意見が少ないね

なんで?
寝起きで泥酔した状態で沖田を傷つけたんだぜ?
燃えよ剣で脳無しに書かれてるけど、実際は強かったんだぜ
近藤もそう。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 15:23:04
土方

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 08:42:09
君達は牙突(左片手一本突き)零式の破壊力を見てもまだ斉藤最強説を否定する気かな?

いかに鎖を着ていようと宇水の盾ごと体を真っ二つにしてもまだ勢い止まず数メートル先まで刀ごと上半身吹っ飛んで壁に串刺しになってようやく止まった…。すごい威力だ。

無論芹沢がこれをさばけたとは思えない。宇水は異常聴覚で刀と盾のぶつかる瞬間を見極め、通常の牙突なら簡単にさばけるほどだった。その宇水もあまりの破壊力とスピードの前に敗れた。

ちなみに牙突の突進力は左之助が九頭龍閃に匹敵すると言っている。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 10:19:59
お前ら竹刀くらいは持ったことあるんだろうな?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 10:53:27
>>90
あの〜、るろうに剣心がフィクションで漫画である事を知ってのレスですか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 11:17:21
まぁ、るろ剣チョンはほっといて、新選組の真のゴールは会津だと思って
るので、永倉、原田、沖田はリタイア、函館まで行った土方はコースアウト
やっぱり斉藤かな、維新後も殺しまくってたみたいだし。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 21:50:08
沖田

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 19:27:10
志士雄真実が最強じゃね?何せあの斉藤すら勝てなかったんだからな。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 00:53:27
永倉でしょ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 01:04:32
>>95
るろ剣厨は寝て下さい!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 03:38:59
【総連】「安倍一味には負けない」総連弾圧に対して措置取る…朝鮮外務省代弁人声明
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1183572310/l50

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 13:26:49
しかしいくら漫画とはいえ実在した人物を面白おかしく脚色するとは
さすがチョソ!歴史は後の世で創るものってかw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 15:11:39
まぁ、るろ剣の斎藤は俺も大好きだけどね

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 21:15:43
俺はるろ剣読んで以来小説に斉藤が出る時はどーしてもるろ剣の斉藤の顔が出てしまう。ってか実際斉藤一って言えば大抵の人がるろ剣の顔が真っ先に出てくるんじゃないか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 21:38:58
この人ら千葉周作と良い勝負になるかな?


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 14:03:08
>>実際斉藤一って言えば大抵の人がるろ剣の顔が真っ先に出てくる
んじゃないか?

それは無いw

104 :カステラ軍曹:2007/07/11(水) 20:40:08
中間集計

一位 沖田
一位 永倉
一位 斎藤
二位 芹沢
三位 吉村
四位 服部
四位 土方
五位 山崎
五位 原田
五位 鷲塚
五位 真田
五位 近藤
五位 鍬次郎
五位 藤堂
五位 相楽
五位 稗田(池田)
 
間違ってるところあったら言ってください

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 00:40:44
三つ巴でいいじゃん

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 13:25:18
生き残りの人々の証言からことごとく凄すぎ!!!って言われてるんだから
服部くんで間違いないだろ、第三者の目撃証言も多数あるんだし。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 20:25:11
服部は無双っぽいことしたつわものだからねぇ〜

歴史上にアレみたいな多数対1人の戦いは他にはないだろうしな

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 23:21:15
>>117、斉藤一は蒼紫と二人とはいえ50人を無傷で一瞬の内に倒したぞ、カスが。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 00:45:30
>>108
誤爆乙。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 09:41:05
今武蔵服部さんでしょう。まぁみんな強いんですが。
こいつらに集団で襲われたら…恐すぎる。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 12:04:14
>>108 ←この子イタイ子

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 20:33:29
>>107
つ【川崎次郎太夫宗勝】

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 21:43:57
左手片手付きは大石進?
だった気が…
長剣流行らした…

114 :奇矯屋onぷらっと ◆O.K.H.I.T. :2007/07/14(土) 01:07:36
加来耕三さん?

115 :112:2007/07/14(土) 07:52:58
>>112は、多数対一人、へのレスでした。

加来耕三さんじゃありません!w(断)というか、まだ40代なんだね。

一番強い、というのがぶっつけ本番で、なら、斎藤先生が一番かなぁ。
時に無外流、時に溝口派一刀流、とされるのは、その流派を知っていた
事にならないかな? ならばより多くの相手の業を対処できそうだから。
若さも買える。沖田先生より天然理心流の修行期間は短いと思われる
のに、既に沖田先生に次ぐ腕前。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 08:06:48
井上源三郎。
大河で銃弾をマトリックスばりに剣で防いでたから。
実話でしょ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 23:04:53
銃弾を刀で防ぐくらいなら初期剣心でも可能なんだから斉藤あたりより強いことにはならん。やっぱ比古>>志士雄≧最終剣心>斉藤一って感じでは?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 00:56:16
>>117
マンガの世界に戻って良し!

永倉、斎藤、沖田の誰かが新撰組最強

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 12:53:43
沖田が好き!  ってやつはBL野郎

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 18:35:35
まぁ、そんな新撰組メンバーを大量に殺した
馬鹿みたいに強い坊さんがいたわけだが

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 20:19:36
>>129
日本語でおk

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 01:27:39
>>121
えっ!?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 18:41:02
>>119
・・・・。

もう、芹沢でいいよ。
なんか、ゲームでも最強とかほざいてたから、

芹沢の最後らへんは訓練不足で弱かったが、本来の彼は強いと思うな。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 15:14:18
やっぱ沖田じゃね!?沖田好きだから沖田に一票

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 07:31:42
沖田が好きと言う人は写真を見てからにして下さい
果たして、また同じことを言えるのかね?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 11:47:51
私営完組なんか目糞鼻糞だろw

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 12:30:50
>>125
写真なんてあるんか!?肖像画くらいしか見たことないんだが…。

128 :B@a:2007/07/18(水) 23:38:13
よく考えりゃ、「新撰組」って郷士(=派遣社員)が山内容堂主任の配下でご機嫌を伺って
士分(=正社員)採用を願ってたのに、本社の業績不振の煽りで契約解除の上、損害賠償
を請求させられて自殺させられた様なんだねo;,,rz(斬首)


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 20:44:26
新撰組って今の時代にいたとしてもつおいの?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 23:04:30
剣同士だったらつおいんじゃない?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 05:12:18
ヤクザの屋敷に切り込みに行くんだったらきっと強いよ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 21:38:53
るろ剣を読めば強さが解るが、間違いなく斉藤一人でチャカ持ったヤクザ50人くらいなら楽に倒せる。
あとるろ剣とは関係ないテレビで言ってたが、沖田の三段突きって技は目には一回しか突いてない様にしか見えないのに三回突いてるという技があるらしい。
理論上可能性な技らしいが、今できる奴は誰もいないって言ってたから相当強いんじゃないか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 22:25:29
歴史の資料を見る限りでは
沖田、永倉、斎藤の中で一番「殺し合い」に向いていたのは斎藤だと思う。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 02:42:04
>>132
だーかーら〜、るろ剣厨は来なくていいってば!

剣の腕は不明だが、頭脳がピカイチなのは土方だろう。
鉄の規律で隊士を律していたのだし。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 03:06:48
ここで強いと言われ、最期まで生きた永倉が最強

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 12:01:56
ゲームや漫画のキャラじゃないんだから、強さを厳密に比較できるもんかよ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 23:11:57
>>134
斎藤の話はるろ剣からだが沖田の三段突きの話は新撰組の資料と新撰組の特集してた番組で言ってた話だぞ?まぁこの話を資料か何かで見たことない奴に話せばるろ剣の話だろって疑いたくなる気持ちは解るが。
ちなみに、るろ剣の何かの作者コメントでも宗次郎の縮地はこの常人離れした沖田の三段突きからヒントを得たって書いてあった。
あと斎藤も警察辞めて女子校の先生になった辺りの時でも剣道有段者が何人か束になっても小手一つ取れなかったって新撰組の資料に書いてあったな。資料はるろ剣じゃないぞ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 11:09:21
>>警察辞めて女子校の先生になった
先生じゃないよ。
もうさ、漫画と現実の区別がつかないチョソは半島に還りなよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 12:53:29
斎藤一が最強なのはるろうに剣心の中のでの話。
実際最強と思うのは永倉新八だよ。
彼からは剣をとっても強かった。
維新後、数少ない新選組幹部の生き残りとして、板橋に近藤勇、土方歳三の墓を建立した。晩年は小樽で過ごした
映画を好み孫を連れてよく映画館に通ったという。「近藤、土方は若くして死んでしまったが、自分は命永らえたおかげで、このような文明の不思議を見ることができた」と語っていたという。
ある時、映画館の出口で地元のヤクザにからまれ、鋭い眼力と一喝で退散させた(実際は手拭で戦った、杖を持っていた、という説もある)というエピソードもある。大正4年1月5日に虫歯が原因の骨膜炎、敗血症で北海道小樽市にて死去、享年76。
複数の暴漢を睨んだだけで追い払ったのは事実。池波正太郎が存命中に、実際にお孫さんよりインタビューした時のエピソードとして語られている。



140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 13:01:46
その永倉が無敵の剣と称したのが斎藤、猛者の剣と称したのが沖田。
もうこの三人はジャンケンポンの関係でいいじゃん

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 14:03:15
自分の死期を悟って正座して死んで逝った斎藤こそ最強

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 14:11:16
結局永倉一族の大法螺がすべての元凶だと思う。こいつらの自画自賛
エピソード多すぎwところが実際に調べてみると全然つじつまが合わ
ないんだよ永倉の話。たぶん永倉→ただのデブ、斉藤→そこそこ強い、
沖田→しらん、だろ。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 14:42:56
芹沢が一番強いと思うよ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 15:52:34
今、143が輪違屋糸里を読み終えたとみた!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 18:45:10
>>138女子校の先生じゃなかったか?んじゃ講師か?ちなみにこの話はるろ剣はノータッチだが?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 19:10:42
先生ではなくて用務員だったような?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 19:49:43
服部こそが最強

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 20:01:02
さすがにただのデブってことはないだろ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 21:22:19
>>146
用務員か!サンクス!確かに斉藤が勉強とか教えられるわけないよな。この件だけは素直に間違いを認めるわ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 11:12:19
人物的に考えて、新撰組という組織にに一番「向いていた」のは斎藤だったと思う。



151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 11:16:27
斎藤は隊内粛清に結構貢献してるからね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 11:59:15
またソースるろけんかよ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 12:21:23
沖田、斎藤の二人の強さで話し合ってるけど
永倉のほうが強いと思う。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 18:29:50
道場剣術だとそうみたいね

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 10:12:31
沖田は教え方が下手。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 15:23:36
ここ見てると近藤がいかに弱かったかがわかる。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 17:03:23
池田屋でまっさきに突入して怪我せずに戻ってきたんだぞ?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 18:07:28
今度はろくに戦いもしなかったって事だな

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 18:48:18
これだから永倉厨は

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 22:38:10
天然理心流は、実戦向けの剣法だそうだから
「命を賭けた戦い」ほど真価を発揮したはず・・・
だから、その一門はあの時代においては結構強かったと思う。

永倉は「腕試し」を求める剣士っぽいから(あくまでも俺の脳内イメージ)、実力はあったのだろう。

斎藤はいわゆる「人斬り」の部類に入る人物だと考えられるので、強さがどうのこうのと言うよりも
如何にして「人を殺すか」という考えに長けていたのではないかと思うんだ。






161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 22:45:45
だから吉村貫一朗だってば!

土方も永倉も沖田も斎藤も強いって認めてたんだから!
…あくまで「壬生義士伝」の中だけど…

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 23:28:31
斎藤が目を開けたまま寝るってホントか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 01:18:22
ほんとではない

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 11:05:57
>>160
確かに天然利心流は実戦用の剣術であり類内剛剣
>>161
壬生義士伝はもういいんだよ。
>>162
創作。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 16:30:24
素手で力士殺した芹沢が最強

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 13:24:30
>>165
斬殺だよ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 22:42:22
服部くんて人気無いんだなぁ。
伊藤一派は新撰組として認められてないノカ?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 00:22:08
月明星稀の服部は好きだな

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 00:22:40
吉村が撃剣師範をしていたのは事実。

やっぱ永倉じゃない?
猛者の剣の沖田、無敵の剣の斎藤より稽古が進んでいたらしい。

ソースはWIKI。反省はしてない。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 05:16:52
いまPS2で幕末伝やってるんだけど、
池田屋事変で、沖田が病魔に倒れますたorz
それにしても沖田の声が可愛い

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 13:02:46
目糞鼻糞
どんぐりの背比べ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 14:33:55
>>170
「僕は近藤さんや土方さんについて行くだけです」


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 21:44:29
>>127
肖像画ですら本人を描いたものじゃねーぞ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 22:48:01
桂にはかなわんがな

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 12:12:04
>>170
佐幕編は長いぞ・
OLT

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 21:48:52
新撰組で誰が「怖いか」なら

俺は間違いなく土方と斎藤を挙げる。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 06:44:39
>>176
そこに沖田を加えてくれ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 10:04:40
>>176
お爺ちゃんになっても眼光と一喝でチンピラを追い払った伝説のある永倉さんもお願い。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 10:40:03
>>お爺ちゃんになっても眼光と一喝でチンピラを追い払った伝説のある

コレも身内の自画自賛w


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 11:13:37
>>178
そういう意味の怖さを言ってるんじゃないと思うのだが…



181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 11:29:55
チンピラに絡まれてる時点で・・・・・・。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 11:31:31
>>179
まぁね、後俺の永倉好きだから良い話は受け入れるってのもあるがw

>>180
把握した、つまり仕事相手として怖いって事か

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 18:49:44
いつこっちの身が危うくなるか分からん怖さはある

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 20:13:56
幕末伝クリアできねぇorz
土方と主人公が五稜郭で最後の戦いのシ−ンだけど、
鉄砲隊が100人以上こられたら太刀打ちできん。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 20:56:56
吉村 貫一郎

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 22:57:46
土方のは強いとかじゃなくて戦い方が上手いんじゃないだろうかね

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 23:06:50
何故


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 00:58:41
会ったことないし推測しかできん

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 04:10:19
君らね 霊山歴史館に行って天然理心流が稽古に使っていた木刀を再現した木刀を持ってみなさい。

すごい重いからw

沖田最強。でも顔は最弱。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 07:31:56
持ったことあるけど、近藤や他の面々だってこれを振ってたのに。
そもそも沖田が天才剣士って言われだしたのはいつからだろう。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 07:34:26
>>184
槍使えまとめて5〜6人斬れるぞ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 11:09:11
比古清十郎最強だよ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 13:09:00
>>192
飛天無限斬

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 14:58:04
永倉は死ぬ前に沖田は猛者の剣、斉藤は無敵の剣って言ってるから
まぁこの二人の強さは新撰組でも一、二位を争うだろう。
永倉は生き延びたくらいだから相当強いと予想される。
近藤勇、土方歳三は真剣には強いが
竹刀などの試合には弱かったというので
総合的に見れば沖田、斉藤等には劣るだろう。
芹沢鴨は神道無念流免許皆伝で物凄い達人
という噂があるくらいなので上位にはランクインするだろうが
寝込みを襲われた程度で死ぬなら沖田達には及ばないと思われる。
この六人は新撰組トップクラスの実力だったと思われる
順位を付ければ

一位 沖田、斉藤、永倉
二位 沖田、斉藤、永倉
三位 沖田、斉藤、永倉
四位 近藤勇 or 土方歳三
五位 土方歳三 or 近藤勇
六位 芹沢鴨

という感じになると思われる。
近藤勇、土方歳三ではどちらが強かった
という話は俺は聞いたことがないので不明
また『生き延びた』という事を
強さの要素のひとつとして考えるのならば
沖田は三位で斉藤、永倉のどちらかがトップという事になる。
また近藤勇に関しては戦死ではなく
降伏、斬首という形なので
もしかしたら三位以内に入る可能性もある。
芹沢は六人の中で一番早く死んだので六位。

ちなみに他の隊士については
ほとんどが戦死もしくは暗殺されているので
考えなかった。

最後に俺の意見を言わせてもらえば
やはり武田観柳斎 に一票(ry


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 17:52:47
>>190
19歳には免許皆伝だし、沖田が麻疹にかかった時に
小島鹿之助から剣術は晩年必ず名人にいたるべき人だから心配ですって
日記に書かれているみたいだね

それに天然理心流って竹刀戦は弱いらしいのに
永倉や斉藤と並び称されてるのはすごいことなのかも

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 23:55:09
その小島鹿之助が剣術の名人ならもっと重みがある証言だったのだけどね

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 00:51:04
それで言ったら永倉や斉藤や服部だって剣術の名人から証言されたことないやん

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 00:54:18
まぁみんな免許皆伝持ってるし全員達人レベルなのは確かじゃね?
沖田は北辰一刀流の免許も持ってたみたいだから、結核さえなければ相当強くなってたかもな

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 10:50:54
>>沖田は北辰一刀流の免許も持ってたみたいだから、

えっ!うそっ!マジ?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 11:12:29
人を斬った数なら、斉藤がダントツだろう。
会津で戦い、西南戦争にも従軍している。
沖田って北辰の免許皆伝なの?知らんかった。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 13:22:35
それはまだ確定してないよ、子孫の方が免許状を見た記憶があると行っただけ
それに北辰一刀流って免許皆伝まで5年くらい必要だし
その間門弟にならないといけないから、沖田が習うのは無理なんじゃないか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 13:51:48
永倉厨、沖田厨の情報源ってなに?まんが?
斉藤厨は、るろ県とかゆー漫画らしいんだが・・・・・・。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 17:05:00
>>202
るろ剣の斎藤最強伝説は主人公と唯一互角に渡り合ったからだ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 22:45:54

吉村貫一郎。
ソースは司馬良太郎の新撰組血風録

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 09:48:31
そもそも斉藤一は牙突使えたらしいが
るろ剣ほど激しくないだろ

ちなみに牙突教わったのは土方歳三

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 12:47:24
牙突は平突きを絶対必殺の技に昇華したものだろ
これだって少年誌向けに必殺技を持たせたものだし
るろ剣だと平突きの考案は土方になってるけど一般的な解釈?だと平突きは天然理心流の技

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 16:18:43
実戦剣術だからね天然利心流は志士達を絶対に殺す技を隊士達に教えたんだろ。
戦術の鬼才土方歳三が。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 18:17:34
隊士達って平突き使ってたのか?
つか天然理心流の技を門人以外に教えていいのか?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 21:30:27
新撰組…マァ皆さん強かったんでしょう。
けど、しかし、上には上がいる。
この時代にも。
そして過去に遡れば…
星の数ほど。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 08:47:24
>>208
新選組は他流剣術者の集まりだからね

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 09:28:30
一応、剣術師範とかは置いてたんだし、その師範たちの流派にそってアドバイスはしてたんじゃないの?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 10:40:16
もう「結局るろ剣で一番強いの誰?」で良いよ・・・('A`)


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 12:25:06
8月8日はペッパー記念日です

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 15:44:34
るろ剣ネタを、釣りで言ってるのか、真剣に言ってるのか
よく分からない人が混ざっている・・・

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 17:49:30
まぁ新撰組の小説とか読む前にるろ剣読んでたから斎藤が出てくると
るろ剣の斎藤を思い浮かべていたわ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 18:29:40
牙突・零式

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 20:33:54
作者の和月が最強。
これだけは譲れない。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 01:58:34
片手平突きで人を殺そうと思ったら相当の力が要るよな
上で有る通り斎藤が左でやってたとしても左が利き腕じゃない説通りなら相当な腕力・・・

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 18:06:28
刀を使うこと自体かなりの腕力が必要だからな。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 19:40:08
ジェダイ最強じゃね?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 23:59:45
そうね

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 15:46:14
だよね

223 :B@a:2007/08/15(水) 23:08:25
さよか。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 04:29:06
あんま土方人気無いんだねぇ・・・
実戦をくぐり抜けた数で言えば一番じゃないか?
五稜郭まで生き延びて、結局自分で死にに飛び込んだ
ようなもんだろ?希望があれば生き残った様な気が。
皆死んじゃって死に場所探してる割には
戊辰の最後まで生き残ってたんだから相当な腕なんじゃないかなぁ・・・

永倉は都合のいいタイミングで抜けたから生き延びたんだろうし、
斎藤も会津で別れた後、官軍とはやりあってないから、警官隊に
ちゃっかり納まったんだろうし・・・

取り合えず、人気薄だが土方を1点買い!


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 08:20:57
有名流派とか有名道場とか、みんなブランドには弱いから

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 22:21:04
>>225
現実はブランドより実力だからね。
天然利心流の道場に竹刀がなかったように。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 07:06:39
すみませんこのスレ終了するんで、
ここからは穆順について語っといてください。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 17:08:51
結局は、生き残ったもん勝ち


ということで、最強は池田七三郎

229 :宇喜多直家信者 ◆W.uAGfax.c :2007/08/17(金) 21:47:07
谷3兄弟は岡山出身。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 22:13:41
>>229
その中だと長男やね

231 ::2007/08/17(金) 23:21:14
斉藤は元々一刀流で左片手一本突きはそこで編み出された,天然理心流の技者ねぇ 吉村貫一郎がいちばんとされている

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 00:27:49
おもさげながんす〜

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 03:48:42
伊東先生が出てこないとは…

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 13:29:30
伊東よか芹沢の方が強いだろ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 15:55:37
山南さんは?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 21:56:39
山南も強かったんだろうけど、芹沢、近藤、沖田、永倉、斎藤、服部とかと比べると
どうも強いって印象がない・・・

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 22:10:05
魁先生しかおらん!

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 09:29:30
魁先生は油小路で平隊士に斬られたから駄目。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 14:45:11
あれは明らかに多勢に無勢

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 19:01:18
元新選組でも劣勢だったら気迫で何とか覆せるだろ。

241 :宇喜多直家信者 ◆W.uAGfax.c :2007/08/19(日) 19:52:19
最強の男達を治療していた松本良順。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 21:40:22
ヤギ溜サブロー

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 18:41:59
1 永倉
2 斎藤
3 沖田

と、勝手に思ってる。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 23:23:17
>>243
おおっ!私も同じくです

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 14:34:59
同じく。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 16:29:39
その三人って差つけにくいよな、言う人によってばらばらだし

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 00:14:13
じゃあ俺は
1斎藤
2沖田
3永倉

だと思うことにする

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 12:21:01
たしかにこの3人は甲乙つけがたいな

後はもう3人の性格の問題だと思う

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 13:48:23
永倉よりも芹沢の方が強そうな気がする

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 21:59:20
山田風太郎の警視庁草紙だと永倉最強だったなー。
斎藤が永倉から逃げてた。

個人的には永倉は
維新後に東京で伊東派の生き残りと偶然出会って
そいつから姿を隠すため北海道に逃げたらしいから
最強っていうのもなあ…って気がするんだよねー。
隊士時代はよく分からないけど、明治だったら永倉<斎藤って思う。
斎藤の方が警官として実戦に近い所にいたし西南戦争にも行ってるから。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 21:55:32
平つきってなあに?


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 11:19:39
八木源之丞

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 15:24:07
ちょっと笑った

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 13:34:44
吉村貫一郎
ソースは絶望先生

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 21:17:30
俺も吉村貫一朗に一票!
でも実際は論客だったらしいよ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 21:49:38
沖田が最強じゃないか?三段突きを連発すればいい。こんなの斎藤の左片手一本突き零式よりヤバいだろ。どうやって一度の突きしか見えないのに三回突いてるこの技を捌けるんだ?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 15:08:43
沖田は存在が漫画くさい

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 02:31:36
結局最後まで生き延びた奴が一番強い
って事で永倉斉藤のどっちか

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 12:56:20
それなら永倉や斎藤よりも生き延びてる俺の方が強い

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 17:54:27
じゃあ池田七三郎の勝ち

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 23:21:21
武田→スネ夫
近藤→ジャイアン
池田屋事件後に調子こきの二人が最強

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 07:47:39
沖田は豪の剣技らしい

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 12:15:38
永倉の龍尾剣最強

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 23:30:07
鈴木か山本らしい

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 04:21:46
永倉も18歳で免許皆伝取ったから剣技の才能も沖田ぐらいじゃないか?服部も剣術柔術槍術をかなり使いこなすみたいだからかなり強いだろうな 沖田永倉斎藤服部がいた頃の新選組は最強じゃね?!

個人的に伊東申子太郎の名前が上がらないのはおかしいと思うが 酒飲まされ帰り道斬られて尚相手に一太刀浴びさせたのはかなり強いと思うが

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 00:52:21
1・永倉
2・沖田or吉村
3・芹沢
だと勝手に思っている。ちなみに
4・斎藤
5・伊東

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 01:53:05
1 永倉
2 沖田
3 斎藤
4 服部
5 芹沢
6 伊東
7 近藤
8 山南
俺はこんなかな

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 18:22:35
おまえら松原忠司を忘れていませんか?

松原忠司 最強!

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 18:12:45
最高の刀を所持していたのは誰?

近藤のパチモン虎徹が最強でok?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 09:41:58
土方に一票!
人それぞれかも知らんが俺は、かの御仁から
「男とは、かくあるべき」
みたいなダンディズムを感じる。
剣術では沖田、永倉、斉藤に譲るとしても自身の美学を貫き散った土方こそ最強だと思う。
だから、この前のドラマ輪違い屋で土方を演じた伊藤には腹が立つ!
伊藤土方には函館まで戦い続けた土方本人のようなタフさを感じねー!

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 13:25:24
>>270

本人に「男とは、かくあるべき」とか美学とか自覚があったかどうかは極めて疑問だな。
ただ時代に流されていたという見方だって出来る。

下から2行目には烈しく同意!

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 00:25:05
「新撰組が好きだ」という連中は異常だ。殺人者集団を美化するな。目を覚ま
せ。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 03:10:27
>>272
十字軍が好きだ、ってゆーキリシタンも異常でおk?
共産主義者だって大量虐殺してるべ?クメールルージュだってさ。

と釣られてみる。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 15:09:55
鴨ジャマイカ?幹部使い、酒飲ませ寝込み襲ってもその場
では切れんかったのはすごくないか?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 00:10:49
服部武雄 斎藤一 永倉新八 芹沢鴨 沖田総司 伊東申子太郎 吉村貫一朗
とりあえず最強候補を上げてみた!伊東申子太郎は服部武雄や藤堂平介などを従えてたから一応入れてみた

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 22:24:14
比古が最強って説が強い。脈縁も強いがな。んでシシオ、最終剣心、宗二朗、斉藤ってとこじゃないか?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 22:26:54
おっと失礼、宗次朗だったな。

278 :勇魚 ◆F240Oq6ZS. :2007/09/20(木) 18:42:25
斎藤の不意打ちを難無くかわした吉村貫一郎でキマリでしょ♪

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 19:04:07
>>265
18歳の時に取ったのは目録じゃなかった?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 22:01:23
清川八郎

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 04:17:28
剣は新選組の中では下の方だったかもしれないけど、生き方のかっこよさはだんとつで土方

282 :???:2007/09/24(月) 08:14:25
永倉新八です。道場でも近藤勇より断然強かった。さらに実戦でも、永倉は薩摩との負け戦さの時もケガしてない。明治まで生きて、老人になっても気合いだけで、からんで来たチンピラどもを震え上がらせた

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 23:12:54
服部タケオでしょ。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 23:31:14
全くのド素人で悪いんだが、映画「壬生義士伝」の吉村貫一郎って架空の人物じゃないの?

もし実在したのなら、あのストーリーは創作?史実?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 08:43:53


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 09:46:30
>>284
あのストーリーは創作してる!斎藤に暗殺されそうになったとかないし伊藤一派暗殺に沖田や斎藤は参加してない!ただ吉村貫一朗は監察方や剣撃師範を勤めてたのは当たってるがな

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 18:24:24
清河八郎は新撰組じゃねーよ 馬鹿じゃねーか

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 18:25:04
清河八郎は新撰組じゃねーよ 馬鹿じゃねーか

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 14:53:14
鴨、永倉、斎藤。だが、永倉の明治になってからの生き方は、志を貫いて死んで行った新選組隊士達の生き残りには数えたくない。土方達と違って元々武士として生まれたのに、潔さが感じられない。それに、自分だけ英雄化した書記を残した所も、とても共感できない。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 01:31:11
永倉は剣よりものまねが上手そう・・・なんとなくだ!

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 00:30:12
>>290
おもちゃのワチャチャ!

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 06:06:04
源さんに決まってる

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 08:49:28
沖田をびびらせた黒猫に一票

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 03:12:21
>>289
永倉は明治になって私財をなげうって墓碑をたてたり
よくやったとおもうんだけどなー。そういう手記のおかげで
色々な話がしれるんだし。
私は最強は服部君に一票
服部君 主人公の小説ってないのかなー?誰か知ってます?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 06:15:38
芹沢鴨に一票

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 16:33:17
服部は強いな!永倉や原田を入れた十数人に囲まれても奮闘をしたみたいだからな!最後は疲れ果てて剣が折れて殺られたみたいだが。剣術は沖田に劣るかもしれないがそれ以外は最強と噂があったらしい!その頃服部を京都で知らない物はいなかったみたいだよ

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 15:26:56
斎藤

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 21:30:48
一説には政治を私物化したお偉いさんを切って
脱藩したというかっこいい逸話をもち、新撰組の猛者達にさえ
服部君いるから鉄砲もってこうぜという話があったという程
おそれさせた服部君が一番!w

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 00:34:51
服部武雄で

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 10:02:00
斉藤は戊辰〜西南とずっと戦いつずけて生き残ってたから、やっぱ斉藤だろ
永倉は、途中でにげたしな
あと、強いといわれてるやつの中で唯一、剣に流派をもってなかったのがまたいい

301 :黒いまんこ:2007/10/24(水) 02:30:36
>>300
あまアイツは近藤を殺ろうと思えば殺れたからな。坂本暗殺の実行犯の可能性も否定は出来ないな。









302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 13:43:22
日本全国の鈴木さん、とにかくガンバレ!

303 :白いちんこ:2007/10/25(木) 20:41:46
中村半次郎に一票

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 16:12:14
土方の「もはや刀槍を振り回す時代ではない」
    と言って短銃懐に呑んでた柔軟さに一票

やっとうで一番強いのはゴロンボ原田でしょ。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 16:18:50
永倉は晩年に街でヤクザに絡まれ囲まれた時、気合をかけただけで
相手を退散させる程の凄みを見せた。
やっぱり実戦修羅場を踏んできた人間は違うなと思わせるエピソード
だから何だって?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 13:42:48
伊東甲子太郎

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 12:20:15
>>305そりゃそーだろ。人間斬ってた時代の人だもんよ。迫力もちげーだろ。でも鉄砲相手で戦から逃げた人、ってのが真実。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 00:11:10
新撰組で一番強いのは、おれさま

309 :sage:2007/11/01(木) 04:36:11
【副長:土方歳三】
http://sak2-2.tok2.com/home/toshizou/hijikata-toshizou0003.jpg

【二番隊組長:永倉新八】
http://www.eonet.ne.jp/~kazusin/jinbutu/nagakurasinpati1.jpg

【三番隊組長:斉藤一】
http://www.juhojuku.jp/shoyuroku/img/%93%A1%93c%8C%DC%98Y.jpg

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 06:24:28
いややっぱり幹部の中じゃ沖田だと思う。
やっぱり十二歳で師範に勝つとか、天才ぶりは半端ないと思うな
他の隊士の中じゃ服部とか吉村とか剣術師範が有力だろうね
少なくとも永倉が一番 って事はないだろう


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 10:13:38
間違えなく最強は服部だな。

新撰組お得意の囲んでボコる陣形(待伏せ・不意打ち・包囲は立派な戦術)を壁を背にして防ぎ、死角を減らした後は自分の間合いに入った奴をひたすらブッタ斬りって当分誰も寄付けなかったし
それどころか逆に原田や永倉に手傷を負わせてるしね

てか二刀流(片手の力だけ)で壁を背にして刀を振りかぶれない奴に刀が折れるまで槍持ってる原田すら近付けない時点でバケモン

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 10:40:56
俺も服部だと思う。油小路は、死ぬ気だから実力以上の力も出たと思うが、それでもあれだけの立ち回りができるのは凄い。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 09:45:01
とりあえず服部、沖田、永倉、斉藤がいる時は新選組は間違いなく最強剣格集団だった

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 10:43:30
いや他にも何人も凄い剣客たくさんいたから新撰組っていえば相手超びびっただろうね
 

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 23:00:25
実際に総当りした訳じゃないから誰が強いとか無い。


---- 糸冬 了 -----

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 03:45:17
まあそういうことだわな。


317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 23:50:58
>>314
今でも運転中とか
警察みると何もしてなくても逃げたくなるもんねw
新撰組なんかそれの比じゃなかったんだろうなぁ
ましてや志士の人とかだったらもう・・・・想像できん恐怖だろうね

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 00:28:31
317
 俺まだ学生だから分からないけど感覚としてはそんな感じだと思う。
 
  でも警察に捕まるのは あーやっちまった。マジへこむわー。
    位の感覚だけど
 新撰組に捕縛→死に直結だからね。

  こわっwww

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 23:37:57
水戸に帰ったが粕谷新五郎は芹沢すら一目置いて、帰ろうとする粕谷を
芹沢は再三慰留していたという。粕谷は後に激派の筑波挙兵に参加しかなり派手に暴れた。



320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 03:00:55
よく言われる永倉、斎藤、沖田に
服部、吉村。この5人で上位は鉄板だろうよ。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 03:15:40
お前らたまにで良いから平助の事も思い出してやれや

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 00:24:36
俺平助一番すきだぜ

 美形で江戸っ子だし。

 剣は目録だけど…


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 12:19:58
あまり上がらないようだけど、近藤のこともたまに思い出してあげて

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 14:04:02
 俺あいつ嫌いだぜ。
 
 なんでも土方に任せて

 士道なんとか、とか言っといて自分は妾とその妹と…

  

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 19:17:54
強さの話してるんだってば

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 21:20:41
>>324
あれは土方が自らそう画策したらしいけどね
自分が汚れ役を引き受けてトップは皆心酔できるように。
妾なんかはまた別の話だけど・・・
妾といえば佐々木愛次郎と佐伯亦三郎の話はひどいよね・・・

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 21:29:13
>>323
近藤一派は当時の日本全体の中では
どうだったんだろうな?
男谷精一郎のところに試合に乗り込んでいって
それはもうコテンパンにやられた話があるよね。
まあ実戦積み重ねた後期だったらまた違う結果がでてたのかもしんないが

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 22:02:20
服部に決まってるだろ常考

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 23:58:44
>>326

 佐々木の話は本当かどうかわからないらしいけどさ。
  でも本当だったらやりきれないね…
 凄い奇跡的な出会いをして、本当に愛し合ってたらしいからね…

 出会うきっかけも鴨なら、最後も鴨によって…
 

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 20:20:01
>>329
流石このスレ!
分かってくれる人がいて嬉しいよ。
本当に色んな新撰組についての寂しく物悲しい説話があるけど
あの話は本当に切なくてやりきれない。むしろ別説の方であってほしいくらい。
あの話で、それまでもあんまり好きではなかったけど
決定的に鴨が嫌いになったなー

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 23:34:34
まあでも手を下したのは佐伯だから鴨が一番悪いんじゃないよ。
 あいつが佐々木を騙したんだし。

 話は逸れたけど愛次郎は剣強かったらしいよ。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 13:19:04
さらに斉藤より藤堂が一番若い

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 20:45:48
そして藤堂が一番美形
 

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 01:56:26
一番強いのが誰か、ってスレじゃないの?てか、おまえ見て来たのかよ。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 03:31:30
話がそれるのはよくあること
 知識が少なく話しについてこれないのは分かるがいちいち気にするな

 芹沢もかなり強かったよな。
  神道無念流免許皆伝だろ。

 

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:54:49
一番強いっていっても唯一一人じゃなく、ワンオブザモーストって感じ

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 21:24:44
>>335
組長あたりの実力者じゃないと一太刀浴びせることすら無理だったみたいだから強いのは確定でしょ

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 17:33:01
ツウは服部、素人は沖田

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 17:55:32
>>338 服部が叩かれるからやめてね

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 18:53:33
やっぱ、伝蔵でしょ!近藤、土方、永倉、藤堂、原田、沖田に「あんたら、関東の武士は腰抜けや!」と言い放った。後に土方に会いに五稜郭まで行き、誠の旗を守るため、戦火に飛び込み、最後は誠の旗を抱いて戦死。土方さん泣いてました
裏通りの先生は医者最強。昔は斉藤一だった。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 15:42:28
↑フィクションじゃん。俺は鴨、服部で。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 19:52:20
戊辰で最後まで隊に残って戦っている人ほど弱っちいだろ

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 00:55:48
伝蔵が最強かもな。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 01:27:33
たしか山南も超強い。
 近藤が愛した程の剣術と柔術を使える
 

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 07:53:36
↑フィクションじゃん。俺は、伝蔵、裏通り先生で

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 16:46:20
フィクションじゃねーよ
 山南超つえーよ

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 19:37:26
実動隊の組長以下だろ山南は

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 23:04:20
 同じくらいじゃね?
北辰なんてま所詮竹刀剣道だから
 実践じゃ弱いかもね
 

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)