5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし鎖国をしなかったら日本はどうなっていただろうか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 00:21:11
オランダ人、ポルトガル人の混血が増えキリスト教国家となって
いたのだろうか?

2 :宇喜多直家信者 ◆W.uAGfax.c :2007/09/23(日) 01:15:11
島国ではある。

3 :ドン・ウーゴ ◆eaYqa3SeLE :2007/09/23(日) 11:52:40
史実の鎖国は間違いじゃないと思うけど、それでも
琉球と対馬ぐらいは幕府が直接影響力を保てるようにしとくべきだった。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 12:03:10
秀吉の朝鮮出兵は、第一陣にキリシタン大名が列を為した。
キリスト教国が一枚噛んでいたか否か、不明であるが
朝鮮との講和交渉は徳川家が成功させた。
現在朝鮮で巾を利かせるキリスト教はプロテスタントである。
カトリックを遮断する方針が日朝合意にあったと考えても良いのではなかろうか?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 14:41:40
とにかく産業革命にそれほ遅れずに対応できたと思う。
そして日本人の勤勉さから考えて、国力的にも世界の一級国に劣ることも
なかったと思われるので、国力総力戦時代の戦争にありえない特攻作戦を
持った日本が世界の覇者になっていた可能性とかあるかな?

アメリカと日本の関係がまったく逆転してたりして。
信長あたりの政策というか発想を息子あたりがついでたらね。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 22:53:49
逆に考えると、鎖国していなかったら世界の荒波に呑まれてどこかの植民地か国名自体が
変わってたかもね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 23:45:52
仮想サイトの太陽帝国世界がそのイメージに近いな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 00:16:40
鎖国なんてしてないだろw





































終了

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 22:01:43
>>8
そういう意味合いではなく
日本の金や人の海外流出が止まらなかったら
世界史的に与える影響は?
という考察なのでしょう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 22:41:53
日本人女が奴隷として大量に輸出され、オマンコ丸出し全裸で飼われて、犯しまくられる。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 10:31:50
天皇制が崩壊した

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 01:20:11
日本はキリスト教国に成った可能性は大きいだろう。ヨーロッパ諸国との戦争は300年位早く行われ、領土は大陸に及び、現在に至っては ロシアを脅かす国になったかも知れない。しかし天皇制は失われない。もしも鎖国をしなかったらの話しだが・・夢のような話しだけど

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 00:21:32
鎖国をせずに海外や大陸に拡張したら、ヨーロッパみたいな価格革命や産業革命が早まりそうだし。
海外開拓で日本人の人口も増える、うまく行けばアメリカに対抗できる可能性も有りそう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 12:51:22
アジアと南北アメリカが日本領だったかもね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 00:13:05
何このオナニースレ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 21:12:21
最近は海禁政策というらしい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 02:25:43
日昭和あたりで本が分裂国になってたかもな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 23:50:56
いろんな病原菌があちこちから入ってきて

ヤマト民族はあっちゅうまに全滅

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 08:35:14
>>16
それは清国の場合だろう。かの国は大陸と海という観点があるが
日本は周りはみんな海だから表現としてどうかと思うぞw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 00:49:00
どうして日本が植民地になったという発想がないのか?
各地方キリシタン大名が教皇に領地を寄進。
九州人は奴隷貿易に東南アジアに連行。
石見銀山など主要鉱山の強制労働。
金銀海外流出、インフレ。
初期はスペイン&ポルトガルの代理内乱。
後期はイギリス&オランダ・フランス
教皇の天皇制否定などなど。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 16:30:29
実際、あんまり変化なかったりして・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 17:01:22
おいらもそう思う。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 01:32:18
>>20
> どうして日本が植民地になったという発想がないのか?

逆に言うと、なぜ植民地にならなかったのかという問いですな。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 18:06:15
植民地にならない理由かあ・・・

・統一を果たしていた。
・キリスト教は、すでに弾圧済み
・ヨーロッパから日本を制圧するほどの軍隊を送れる航海術がない。
・メリットがない。
・植民地化するつもりなら日本の都合は関係ない(鎖国していようがいまいが
 外国勢力が考慮する必要はない。)

とテキトーに考えてみる。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)