5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秀吉は本能寺の変を予期していた?

1 :AS:2007/11/17(土) 23:49:47
誰かご存知ないでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 00:03:38
決まっているだろそんなもんw
予期していたというよりほとんど加担していただろうw

3 :B@a:2007/11/18(日) 10:23:33
吉良殿みたく礼儀作法を光秀にわざと教えないで信長の逆鱗に触らせたとか?




普通は茶坊主がエテ公を躾けるんだったよね?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 11:07:59
吉良はきちんと浅野に作法を教えたぞ。
お前、歴史のド素人だな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 14:44:06
戦国時代
http://hobby10.2ch.net/sengoku/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 15:11:08
誘導するほど戦国板はネタに困ってるのか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 16:23:13
1 名前: FOX ★ 投稿日: 2007/02/09(金) 01:39:07 ?S★(104893)
歴史関係板違いなし、

もう二度と語る板がないとは言わせないぞー!!


板違いじゃないんだな。これが

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 00:13:26
黒田考高が情報掴んでた、または加担してたと見るが順当。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 21:05:11
イエスズ会と近衛と藤孝と組んで加担していた御棺。

10 :B@a:2007/11/20(火) 22:48:29
>>4さん、「世界の忠臣蔵でご乱心と叫ぶ。」では、吉良に騙されてみんな裃を着てる
のに浅野タソだけ衣冠束帯サセられた、って書いてあったけど?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 08:41:39
作法とドレスコードは別なんじゃね?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 10:29:02
だって秀吉は光秀は組んでいて光秀をそそのかして謀反させたんだもん
あとから中国で毛利と和議して援軍に行くからと言って
だから光秀は変後、兵力を東へ備え、西には微弱な兵力しか残さなかった
通常、単独謀反なら河内、和泉など日本の経済的中心地畿内を先に制するのが妥
当と思うけどね
秀吉は変以前から中国から大兵力を畿内へ送るために街道沿い各所補給できる様
に下準備して

あとは秀吉が光秀を裏切り、光秀に汚名を着せて主君に忠義を尽したことを宣伝
するだけ
死人に口無しというわけ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 13:51:07
ボンボン光秀カワイソス・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 13:53:53
信長がいかに光秀を信頼したか、よくわかる。

秀吉は若年期に例の草履温めで、信長の勘気に触れて蹴跳ばされた復讐。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)