5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【四大】アレクサンドロス帝国崩壊【大国】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 17:30:48
アレクサンドロス帝国崩壊後の四大大国について語りましょう

2 :宇喜多直家信者 ◆W.uAGfax.c :2007/11/25(日) 18:09:26
セレウコス最強

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 18:24:51
語れる人いるのか…?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 18:41:14
長く命脈を保ったプトレマイオス朝最強だろ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 18:45:47
一時期ならセレウコス
通算ならプトレマイオスだな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 18:47:03
エウメネスさえいれば・・・バカ貴族どもめ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 01:01:59
良いスレは残そう運動

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 12:34:32
不運なのはアンティオコス7世
当時、セレウコス朝は建国間もないパルティアにメディア、バビロニアまで侵攻
されていたが、アンティオコス7世は即位後、3回の大会戦でパルティアを破り
メディア、バビロニアをたちまち奪回し、パルティア本国まで攻め入り、滅亡寸
前まで追い込んだが、不運にもパルティア本国で軍を分散駐屯中にパルティア市
民の蜂起で大軍に囲まれれ戦死した
彼がパルティアをもしそのまま滅ぼしたら
東地中海史は多少変わったかも知れない

長文スマソ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 17:38:07
四大大国を挙げてくれないか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 03:21:45
 

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 03:24:03
>>9
おそらくディアドコイ戦争最大の戦いであるイプソスの戦い以降に残った4王国
のことじゃないのか?
・マケドニア(カッサンドロス→デメトリオス→アンティゴノスU世)
・トラキア、小アジア(リュシマコス)
・バビロニア、シリア、メディア等(セレウコス)
・エジプト(プトレマイオス)

リュシマコスはBC281年クレペディオンの戦いでセレウコスに敗れ敗死して一角
が崩れるが
パルティアの前期、グレコ・バクトリア王国、ペルガモン王国、ポントス王国も
一応、ヘレニズム諸国の範疇に入ると思うが

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 23:31:16
アレクサンドロスも厄介な遺言を残したものだ・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 02:02:11
セレウコスはほんとラッキーの一言だな
アレクサンドロス存命中に既に将軍クラスだったペルディッカス、アンティゴノ
ス、プトレマイオス、アンティパトロス、リュシマコス、尚書長のエウメネスに
比べセレウコスはインド遠征時にヒュパスピスタイ(近衛重装歩兵隊)の一部隊
長に過ぎない
セレウコスがバビロン太守になれたのも同僚のペイトン、アンティゲネスととも
にペルディッカスを暗殺したからだ(ペイトンはメディア太守に)
アンティゴノスに暗殺仕掛けられ太守の座を捨てエジプトのプトレマイオスの元
へ逃亡(ペイトンは捕えられアンティゴノスに処刑される)
よく帰りざえてヘレニズム諸国最大の領域を支配できたものだ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 12:01:49
アレクサンドロスは旧アケメネス朝の太守を残したからよけい混乱したんだろ?
カッパドキア太守のアリアラテスなんかは旧アケメネス朝のペルシア人でしょ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 03:43:55
世界史板より詳しいっすね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)