5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食肉総合2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 23:18:54 ID:ag64Umbj
肉扱ってるやつなら誰でもウェルカムのPart2。
生産者も加工業者もバイヤーもメーカーも店員も主婦も大歓迎だZE!

前スレ
食肉総合
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/peko/1173540278/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 23:19:35 ID:ag64Umbj
前スレからの引継
・前スレ987さんがカッパとは?
・前スレ989さんがシキンボの有効な利用方法
詳しい方情報お願いします。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 00:33:48 ID:r3GCaTPv
>>2
カッパはトモバラの筋だっちゃ!

4 :小堀博之:2007/11/19(月) 05:43:58 ID:s9qYnZb0
ミートホープ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 12:31:43 ID:I2l+HPaY
>>2
カッパはナカバラ、トモバラの表面に多くついてる薄く硬い筋肉です。
タタキにするとうまい。

シキンボは薄くスライスしてすき焼き用かしゃぶ用
結構売れますよ。うまいし。
めんどくさいときは外モモからはずさず、モモ切り落とし。もしくは
モモスライス

シキンボよりもハバキがメンドクサイ。
当店ではハバキ評価を落としてミンチ材・カレーシチュー用。
でも聞くところによると、筋引いてコマ材にするとこもあるとか・・





6 ::2007/11/19(月) 14:01:51 ID:K20byQxp
>>3>>5
レスありがとうございます。
しかしながら私、質問主ではではなくてですね・・・(汗
前スレにコピペしときます。

やっぱりシキンボは薄くスライスですよね。色がきれい。
ハバキ面倒に同意wセンボン外さずにスネシチュー(ダメかな?)か国産牛挽肉にしてました。

カッパってタタキにするんですか?煮て食べたことしかないやw
独特の弾力がウマー!

ありがとうございましたm(__)m

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 19:12:14 ID:a/r26KD/
シキンボでステーキ…
さすがだな、大手はやることが違う

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 21:20:03 ID:LVBs2T2t
どうでもいいけど、関東名称が多いなw

シキンボって一瞬悩んだぞwwwwwww



まくらだよな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 21:46:43 ID:K20byQxp
>>8
そうそうwそれです。外ももの一部の筒状っていうか・・・硬い肉。

俺、だいぶ前に浜松で肉切ってたんだけど、関西よりの人はマクラ、関東よりの人はシキンボ。
かなり悩んだよw
まちがってもステーキにしちゃダメだよ。知らない人の為に念のためw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 21:47:58 ID:vh4tjbUR
>>8
そうなんだよ!
俺は関東で仕事してたとき、関西以南の会社から
誘いが来て行ってみたら部位の呼び方が違ったんだよ
まるで留学生のような気持ちだった

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 21:55:48 ID:vh4tjbUR
この流れはミスジに続くシキンボブレイクの予兆か?
フードファイターの顎に大ダメージを与えるシキンボステーキw


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 23:22:03 ID:pm+1l13H
うちの店では、シキンボははずして、自家製ローストビーフとして売ってる。
因みに関西ですが、シキンボって言ってるなぁ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 23:27:36 ID:LVBs2T2t
>12
まじ?

ヒウチとかトンビとかも違うし。

だいたい、シンタマってなんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwww

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 16:36:16 ID:ykWbuMoW
タマの近く?

そういう由来を調べた本ってないのかな、覚えられない・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 17:35:48 ID:Lut6qzzP
シキンボ=外モモとウチモモを仕切る仕切り棒

シンタマ=芯がラグビーボールのような玉の形してるから
 カメノコ=亀の甲羅の形してるから
 シンシン=シンタマの芯だから
ヒウチ=使いこんだ火打ち石のような形だから。別名トモサンカク

トウガラシ=唐辛子のような形だから
ザブトン=その名の通りブロックがザブトンの形をしてるから
ミスジ=不明
イチボー=不明
カイノミ=捌く時に貝の身のようにパカッと開くから。
ササニク=笹の葉の形になるから。

以上全て勝手な想像にて。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 18:29:18 ID:6FSyTlqf
シキンボ=まくら

シンタマ=マル

カメノコ=カメノコ

シンシン=マルシン

ヒウチ=ヒウチ

トウガラシ=トンビ

ザブトン=ハネシタ

ミスジ=ミスジ

イチボー=イチボ

カイノミ=カイノミ

ササニク=←初耳なんだけどW
フランク?



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 20:14:58 ID:Wnk/mPZ9
流れをぶった切って悪いんだが、
クリスマス商材でおもしろいものはないだろうか?
頭の中にあるのはレッグの開き、味付きのレッグ開き
鶏肉モモ、ムネの角切り、及びモモ、ムネの角切り味付
ローストレッグ、納品されるかはわからんが中抜き、生レッグ
スモーク丸、及びロースト丸
炭火焼き鳥、ローストビーフ、牛ステーキ、
ローストビーフ及びタタキ用牛ブロック

その他イン加工でコンベクションなどの設備なしで
クリスマス向けの商材はないものだろうか?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 20:41:46 ID:dWJE8dQK
そりゃーチューリップの復活だろ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 22:44:33 ID:rb7YbR0Q
>>16
>ササニク=←初耳なんだけどW
>フランク?

正解

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 00:03:32 ID:seFr03Ao
>>17
今年は鶏肉きつくない?
商品の確保がしんどそうだ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 01:20:32 ID:dJZenxCB
>>17
豚のスぺアリブがあるぞ。生と味付けの両展開。
スペアリブは年末でも相場的に関係ないとこが多いから98円/gでも十分利益確保できるし、一点単価が高いから売れれば豚の構成比少しはマシになるかもよ。

あと穴は焼豚、煮豚な。
年寄りはクリスマスでもチキンは食べない。
でも売場がクリスマス一色だから少しは意識あるはず。
そこで焼豚、煮豚訴求。
年末前に見せとく効果もあるからおすすめだぞ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 07:01:29 ID:a3QYSlVG
うちもスペアリブは必ず展開しますね。
あとチャックロールやランプでサイコロステーキや逆に400cくらいのファミリーステーキなんかも以外と売れますよ。牛のモモブロックもロースト用で訴求してみては?
食研の業務用で、ブロックにつけて販売するローストビーフ用のスパイスありますよ。これをつけて「電子レンジで簡単ローストビーフ」のポップつけて見ては?
あとはハンバーグも攻めたら売れますよ!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 09:58:39 ID:K6jOqfJc
北海道函館市の○○ファームいいかげん 偽装肉うるのやめろよ


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 10:55:18 ID:lK0qCTnB
お肉のプロの方にぜひ教えて頂きたいことがあります。
ジンギスカン屋をやりたいと考えているのですが、
ラム肉の仕入れ値ってどれくらいするのでしょうか?
もちろん部位によって違うとは思うのですが、
相場など教えていただけると、大変ありがたいです。
また、何かアドバイスや、良い卸屋さんなどありましたら
よろしくお願いします。札幌在住です。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 20:08:47 ID:5ob+DDjA
こっちじゃシキンボ=ダイコンだよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 20:29:02 ID:K4WKea/W
>>25
シキンボ=ダイコンってのは初めて聞いた
原木に重量や加工元、期限、部位名「ダイコン」
ってシール貼ってあるの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 20:41:06 ID:yVhGMXdA
シキンボまで小割して流通してないだろう。

28 :17:2007/11/21(水) 21:24:34 ID:uFIr0URs
>>21
>>22
そうだ!スペアリブがあった!
クリスマスは牛のモモブロックも需要ある!

…ここ数年初めての店ばかりで年末をやりくりしてたせいで
かなり弱気になっていた

当たるか当たらないかは蓋を開けてみないとわからないが
クリスマス商戦に向けてのビジョンが見えてきた。

ありがとう、このスレがあってよかった
おれもこんな風にしたら売れた…とか、こんなユニットで当たった…
とか、この部位がいつも残る…みたいに困ってることには協力するよ

29 :17:2007/11/21(水) 21:45:57 ID:uFIr0URs
>>24
あ、おれ札幌生まれで札幌育ちで異動を繰り返して今、道南で肉切ってる肉屋です
ジンギスカン屋を立ち上げる上で生ラム、冷凍ラム、
生ラム味付き、冷凍を解凍味付、ラムラック、スペア…
炭火七輪網焼き、鉄板焼き
やり方はいろいろあるけどどんなスタイルでやりたいの?
地元に帰りたい思いもあるし、
良かったら厨房に立たせてもらいたいくらい興味あるんだけど…


30 :FU:2007/11/21(水) 22:27:09 ID:g5QVYmTC
おーい、なんか忘れてねーか。どっかのハム屋さんの豚肉の産地偽装。
大きなニュースになんなかったんだから、これこそ政治力が働いてるんじゃない?

31 :小堀博之:2007/11/22(木) 03:06:16 ID:UN2ozTAr
>>30
どこのハムやさんですか?
せめてイニシャルでも

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 09:03:04 ID:4dUQYaIS
バイエルン作ってるとこだよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 10:26:20 ID:2+1yZ3Lk
>>29
29番さん、ご丁寧にありがとうございます。
当方、肉に関しては、素人同然なので話が噛み合ってなかったらすいません。
予定としては、松尾さん等のような袋入り味付けジンギスカンを主力商品に
しようと考えていますので、冷凍を解凍味付ってことになるのでしょうか?

最近は味付けと言っても、肩ロースを使ったり、ロール肉を使ったりと表記
しているものをよく目にしますが、松尾さんやタンネトウさんのような昔な
がらの味付けジンギスカンって言うのはどういう肉を使っているのでしょう
か?またその肉と、肩ロース、ロール肉など、それぞれいくらくらいで仕入れ
られるのでしょうか?
その値段によって何を使うかが変わって来るのですが…

ちなみに、肉のプロの肉屋さんが袋入り味付けジンギスカンをつくるとしたら
、どういったお肉を使うのでしょうか?ぜひ聞かせていただきたいです。

なお、何か他にアドバイスや良い卸屋さんなどありましたら、よろしくお
願いいたします。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 12:57:15 ID:R+hh4JjO
>>27
大手スーパーへの納めは各社スペシャルカットでバラバラSPが多いかも・・・
おれ、昔スーパー納めのときは外モモだと外モモ2分割・シキンボ・ハバキの
4分割で納めてた。

ちなみにランイチ=ランプ・ランボソ・イチボ2分割・メガネ除去
    シンタマ=シンシン・カメノコウ・トモサンカク・カブリ(骨肌付いてるところ)
    ウチモモ=オオモモ2分割・小モモ・カブリ

背脂5mmアンダー、表面の筋・骨肌除去。原料→売り場歩留り90%up目指してるって言ってた。
枝から60%で留まんないときしょっちゅうだし、値段はうるさいし、カットうるさいし、返品多いし…
利益無しもいいとこだったw

35 :29:2007/11/22(木) 15:45:02 ID:8bQDCTT5
>>24
もしよかったらメールでも出来ないだろうか?
どの部位をどのような焼き方で味付はどのような物がいいのか?

押し付けはしないけど肉屋をやっている以上
部位によってお勧めの食べ方は異なると思う
また、起業に当たって微力でも力になれると思う



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 19:59:24 ID:I0/BKqn5
>>34
そんだけスペックかけたら返品されたら大変だったろう・・
おれは中小スーパー、専門店、業務卸担当でした。

37 :34:2007/11/22(木) 20:29:19 ID:R+hh4JjO
シキンボ単品の説明のつもりが…ジンギスカンで盛り上がってるところごめんなさい。

>>36
ご推察のとおり、普通にノーマル使ってるお客さんは嫌がるスペック。
同チェーンの直納店に頼むか、小間材(切るだけSP)に混ぜてた。
さらに利益削られて(っていうか赤字)辛かったなぁ…

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 22:41:17 ID:Zr1ImP2G
ジーンギスカーン♪

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 17:05:18 ID:st/Xb0gp
シキンボじゃなくてシキンボウって呼んでますわ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 20:45:19 ID:7YNtYCL9
シキン棒からシキンボウって言う人もいるよ
でも外箱や原木に貼ってあるシールには
シキンボって書いてあるからシキンボって言ってる

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 22:43:49 ID:o4OvQ+38
ポーテンみたいだなおまえのチンコって言われた。。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 06:59:33 ID:bzI9VU0T
>>41凶器だな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 11:54:52 ID:Ib2b1kc8
Meat Packer

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 12:31:52 ID:WATkAJaD
http://www.jmtc.or.jp/jmtc2/joho/cow/cow_frame.html

シキンボから、ささみ=フランクまで関西と関東の名称の違いまで載ってます。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 17:08:53 ID:8TdSrfp6
ハバキに千本筋がありますよね。
その千本、結構食感が良く美味しさが表現される素材ですよ。
ひと昔前、ある焼肉店では千本カルビの名称で商品化されておりました。
勿論、素材はA4以上の物ですが。

研究熱心なお方、商品化へおすすめの逸品です。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 20:01:01 ID:bzI9VU0T
>>41昔、冷凍庫で少し締めて牛刺しにしてた

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 20:02:57 ID:bzI9VU0T
あw安価ミスったwww


>>41じゃなく>>45


半年ROMるわ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 21:02:43 ID:Iil199lS
ホーデンじゃなくてポーデンなのか

おれホーデンって言ってた

49 :ななし:2007/11/25(日) 01:23:33 ID:AWPqbtBQ
こないだの部位名の続き。
牛トモバラ小割(9or7点焼肉用)
カイノミ・ワラジ(ササミ)・ハラミ・ヘッドバラ(△バラみたいに霜降のトコ)・ヒバラ(中央に血管通ってるプレート)

俺はこう呼んでが みんなはなんと呼んでる?

50 :元肉屋@関東:2007/11/25(日) 02:44:23 ID:1mQDK7+W
俺のところでは…
カイノミ・・・・・・・・・・・・カイノミ
ワラジ(ササミ)・・・・・・・ササミ
ハラミ・・・・・・・・・・・・・???(ハラミは俺ん所は別部位だ。内臓セットに入ってる)
ヘッドバラ・・・・・・・・・ショートリブor上カルビ(手のひらっていう人もいたが…その人しか言ってなかったw社内用語?)
ヒバラ・・・・・・・・・・・・タテバラ

のほかに
カブリ(タテバラとショートリブの下というか背脂側の固い肉大小2枚)
ゲタ

後はあえて言うならカッパ。俺ん所はバラとしては扱ってなかった。枝からばらす前に剥がしちゃう。
なにぶん数年前なので間違ってたらスマソ。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 10:28:43 ID:P6ox8yiz
バラ上…ショートリブ、バラ山、中バラ、カイノミ
バラ下…外バラ(2分割)

うちはこんな感じでバラしてますわ。

ハラミってのは何だろう?
インサイドのことだろうか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 11:36:23 ID:WLsb6iMT
>>51インサイドだねだね

53 :ななし:2007/11/25(日) 18:23:54 ID:AWPqbtBQ
インサイドっていうのか?
輸入を扱ったことなくてわからないw
俺は ゲタと平行して背側についてる薄くて長い甘皮ついた肉を ハラミと教わったもんで…
ついでにヒバラ(タテバラ)の横の目が粗いトコは どんな商品に使ってる?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 22:52:55 ID:4ie9vpCp
鶏の納価すげえな
年末でもあるまいし、この時期でこの原価は信じられんな…

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 22:59:37 ID:4ie9vpCp
>>53
挽材にしてる
売れない物を無理やり売るより
売れる形にした方がまだましだと思った

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 13:41:53 ID:iymKhJA5
>>1

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 16:10:55 ID:lDku9k1L
牛も高い、豚も高い、鶏は阿保みたいに高い
偽装表示や賞味期限問題で会社はピリピリしっぱなし

いくらキチンとやっててもちょっとしたミスがあれば
何百の系列店舗がまとめて叩かれ、経営難に陥る異常事態だし
どんなにキチンとやってても人間だからミスはあるし
多くの人間全ての足並みが揃う筈もないし
もう一体どうしたら・・・

58 :大手食肉卸営業:2007/11/28(水) 19:14:17 ID:uz40CPe8
とりもも@800むね肉@350は間違いなく年内突破するね。
ただお店(SM)のレベルで、まだとりももg/88とかで売ろうとしてる
で、数量と単価安く出せ出せ、うるさいときたもんだ。
そんなとこには年末も一切渡さないつもり。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 22:52:34 ID:5CUAvkZ1
牛は値上がりしないの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 03:56:02 ID:t30cTy1K
>>57
我慢して早く慣れるしかない
来年4月のJ-SOXの際には、そんな愚痴言ってられないW

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 02:19:47 ID:roYaFE9C
>>22
「食研の業務用で、ブロックにつけて販売するローストビーフ用のスパイス」
の正式な商品名を教えていただけますか?ぜひ活用したいのでお願いします

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 21:29:52 ID:3IC5vCVs
>>61

>>22じゃないけど…

小袋の「ローストシーズニング」だと思うよ
食研だより(食研の営業さんがくれるパンフみたいな物)では
レッグの開きにも添付して「フライパンで作るローストレッグ」
みたいなことを…って、おれ去年の10月の食研だより見てたorz


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 23:18:04 ID:LWl3T0Ih
食研スレってあったようなキガス

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 17:17:12 ID:CW7GItRN
22です。食研の「カラーオブスパイス」です。
一袋500G入りで原価が1500円くらいです。ローストポークにもできますよ。
ただ、カツレツの粉のように表面を粉で覆ってしまうと、かなり塩辛いです。
メーカーさんに言ったら、添加物シールで「ローストビーフスパイス」「ローストポークスパイス」って入ってるシールがありますが、くれるかどうかはわかりません。

65 :62:2007/12/01(土) 23:13:12 ID:sSZbOQvR
>>61
スマソ、違ってた

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 04:18:28 ID:4APfqpHd
吉野家従業員が売り物の豚丼で遊び、撮影した様子をニコニコ動画にうp
「食べ残しは鍋に戻した」とコメント

まとめ
ttp://d.hatena.ne.jp/ruushu/20071201/yoshinoya

本家は削除済み
ミラー
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1662411

ようつべ
http://jp.youtube.com/watch?v=HM0_gEHP2YY


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 20:17:05 ID:vje32SuB
やきとり屋にある「とり膝軟骨」って
普通に肉屋に置いてありますか?
スーパー&肉屋(鳥専門の店も一軒)覗いたけど、無かった。
マイナーな部位ですか?
冷凍物でハナマサに岩手のは1キロパックで売ってあったけど
ちょっと多すぎて、買うの断念した経緯があります。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 21:53:49 ID:o67rJi9u
>>67
マイナーかな
今年は特に手に入りにくいかも
ガラですら原価が上がるほどですから…

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 22:52:23 ID:Yj4SO9Xz
うちはブラジル産おいてるよ
サディアの奴

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 23:17:17 ID:4eZGJ5n/
>>62
>>64
参考にさせて頂きます。ありがとうございます


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 20:52:18 ID:9W3cyeyY
>>68
ありがとうございます。
>>69
膝軟骨のブラジル産のことですかね?
いずれにせよ、ありがとうございます。

鳥専門店に、もう一度 直で聞いてみようと思います。
岩手のは、うる覚えですが、なんとか清流鳥とかだったような
1キロ(そんなに一度に喰えなし、長期保存は嫌なのだけど)の買うかな?


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 00:18:35 ID:zJWNcvU1
馬の軟骨って最高に美味いらしいね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 19:11:40 ID:E4h0mP6T
馬は内臓も美味い

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 21:49:46 ID:96V/DTs4
プラもしくは、骨系が入っていた。
(小骨が入っているので、危険・注意して食べてください。)
の表示のない品。
素直に、メーカーにクレームかな?
それとも、他に通報先、あんですかね?
もしくは、ハンバーグ(家畜)に骨は
高確率で、入ってんのかな?

どなたか助言くださいな。
なんか、メーカーにいっても・・・

その後、食欲なくなって、捨てました。
この場合、お客様相談にрオても、
同じ物(郵送)で終了ですかね?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 22:12:42 ID:9tQwncPc
繁忙期は細かいクレームが多いんだよな・・・
対応だけで普通に死ぬる

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 23:55:38 ID:wCJurXns
>>74
現物捨てたなら何をやっても無駄かと。

大手の物ならば、たいていは、
「商品に問題があれば、買った店を書いて、
現物(内容物)と包装を一緒に送れ」と書いてあるはず。

現物が無いのに代替品なんか送ってたら、
消費者(購入者)ですらないDQNにたかられるだけ。

捨てたのが大間違いだ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 01:20:16 ID:MRM66V9s
>>76
同意
証拠がないのにメーカーは対応できない
現物はもちろんのこと、賞味期限の入ったパッケージは最低限残した上で裏面のフリーダイヤルにTELすべき
賞味期限の日付の横にある記号などでライン、時間帯などを割り出しながら原因を調べるから

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)