5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2007年ドラゴンボールI・II速報

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/21(日) 20:04:59 ID:yV9qPqX7
2007年ドラゴンボールI・II速報
例年通り大問1は無印、大問2はZ分野、大問3はアニメ分野が中心であった。

【大問1】
(1)は「孫悟空が初出場した天下一武闘会で悟空が出した合計パンチ数を求めよ」という課題であった。
受験生が最初に挑む問題としてはハード過ぎたのではないか。
(3)は2年連続で桃白白からの出題であった。
(5)の「ブルマがドラゴンボールのお礼にスカートを捲った際の武天老師の見た光景を図解せよ」という課題は
易問であるが、(18歳)までに童貞の受験生にとっては辛かったであろう。

【大問2】
(1)はサイヤ人における大猿変身文化からの出題。
満月の際のブルーツ波が1700万ゼノを超えていることを理解していれば容易に解答できたであろう。
(2)はナメック語の空欄補充。"ポルンガ"と"ポッポルンガ"の区別が付きにくく、難問であった。
(4)は孫悟空×べジータやおい小説からの読解問題。腐女子の主観と妄想が入り混じった選択肢であり、
絞り込むのは困難である。

【大問3】
(2)は4年連続で声優学からの出題であった。野沢雅子=孫悟空=孫悟飯=孫悟天が解ければ易しい。
(4)では「サイヤ人・地球人交配による覚醒遺伝」が出題されたが、明らかにドラゴンボールI・IIの範囲外であり、
不適当な設問である。
(5)はアニメ放送時間に関する実験考察問題であるが、ドラゴンボールシリーズが水曜夜7時放送であったことを
知っていれば、野球により放送が飛ばされることは容易に推論できただろう。

2 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/21(日) 20:08:20 ID:67jGj7eq
ぬるぽ2

3 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/21(日) 20:11:13 ID:Kiq6GMR0
難しすぎたよーー、、、

(1)の時点で時間食い過ぎ。出題者性格悪っ

4 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/21(日) 20:16:33 ID:6lB6yx5j
( ^ω^)うわ、つまんね

5 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/21(日) 20:17:20 ID:LmogS//e
出題者ふざけてるよな
「私の波動球はアイウ式まであるぞ」
なんて問題出しやがって
テニヌ信者の俺はちゃんとア1イ0ウ8と答えられたがな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)