5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近の少年漫画はRPGの影響受けすぎ

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/06(火) 15:04:40 ID:+y7hWTej0
自然系だの、闇だの、光だの、風の属性だの、その辺のRPGで出てくるような単語ばかり。
いかに今の漫画家がゲームやそれに類する低俗な漫画やアニメの設定ばかり真に受け、
どれだけ物を知らないかを物語っている。

漫画界にもゆとりが進行する今、何処かで歯止めをかけないと少年漫画は大変なことになる。

2 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/06(火) 15:06:23 ID:r+LWkhDq0
また岸本・久保スレかよ

3 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/06(火) 15:08:45 ID:jBLvoYb80
ヒロイン守るぜ

4 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/06(火) 15:09:28 ID:wPq0K+RU0
真島スレか

5 :山崎 渉:2007/02/06(火) 15:14:02 ID:u5vyuPBH0
  ||
   ||   天才やまざきワタルの人物像講座E
   ||
   ||  職業/為政
   ||  住所/東京都皇居
   ||  宗教/山崎教
   ||  体格/182cm、58s
   ||  性格/敦厚
   ||  学歴/ハーバード大卒
   ||  愛車/フェラリーリ・テスタロッサ
   ||  資格/国資全般
   ||  財産/9999無量大数$
   ||  抱負/宇宙制覇
   ||  趣味/慈善事業、植民地戦争、海底核実験、恫喝外交
   ||  特技/救民、治国、経世
   ||  短所/皆無
   ||  家族/中山悟、ぼるじょあ、わむて、千葉総帥、山口徹…etc
   ||           ∧_∧   。
   ||         (  ^^ )/
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (    つ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                /  ̄ ̄ ̄ ./| lヽ──────────────
                | ̄ ̄ ̄ ̄| | | これからも僕を崇敬して下さいね(^^)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|____|/ |


6 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/06(火) 15:16:57 ID:1W0NVzQZO
だからといって昔と同じただ戦うだけの漫画があったら叩くんだろう


7 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/06(火) 15:32:47 ID:E8deFu940
ナルトの戦闘はひどいな
敵味方ともに戦闘中にもかかわらず棒立ち、ターン制でスピード感皆無

8 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/06(火) 15:35:23 ID:JaiPrmnGO
ずっと俺のターン!!!!!!!!!1111

9 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/06(火) 15:43:13 ID:Z7JNxwCH0
作者がファミコン世代だからだよ


10 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/06(火) 15:44:56 ID:8ditKe3l0
>>8
もういいってそれw
無条件でワロえるw

11 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/06(火) 15:46:04 ID:wS9fMVg0O
>>1
こそゆとり

12 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/06(火) 15:53:37 ID:nOUmfXEc0
どろろとかシュマリとかルードヴィッヒBとか赤塚の読みきりとか
伊賀の影丸とかマーズとかミッドナイトとか009ノ1とか
最近昔の漫画コンビニ版でちょこちょこ読むけど
結構大した事無かったな
ベル薔薇とかドラえもんとかは古くても凄く面白かったけど

13 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/06(火) 16:40:25 ID:3Pm7sdiJO
>>12
昔の漫画なんて古いってだけで神格化されてる糞漫画がかなりあるからな

14 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/06(火) 16:42:11 ID:HAW7sKwRO
角都『業火に焼かれながら宙を舞うがいい…。くらえ、火炎竜巻の術!』
カカシ『(火遁と風遁の合成忍術!何てレベルの高さだ!)こ、こいつはやばい!離れろ!』
チョージ『うわぁ!ダメだ!引き込まれる!』
ナルト『ぐっぎゃああああつあつあちー!!』
ヤマト『カカシ先輩!』
カカシ『くっ!水遁・豪水竜巻の術・逆回転!』
パアァーンッ
角都『フン…さすがだ。やるな。ならこいつはどうだ?豪流雷走りの術!』
ヤマト『(広範囲忍術!これは避けるのは不可能だ!)』
角都『そら、1億ボルトだ。』
ヤマト『みんな!僕の後ろに下がるんだ!』
バチバチバチィーッ!!
ヤマト『ぐ…が…』
ブスブス…ドサッ
カカシ『ヤマトが死んだ…!何て水の量だ…まともに食らったらひとたまりも…
くっ…雷遁との合成…カスッただけでこの威力とは…』
イノ『カカシ先生!』
角都『何だ、防戦一方か?他愛のない。これで終わりだ。土遁・滅手王』
空から隕石が無数に落ちてくる
カカシ『まさかこれほどとは…』
チョージ『(既に息がない)』
イノ『あ…あ、あ…』
ナルト『ボカン』
ズドドドドドドドド…

ドドドドドドドドーン
辺り一面壊滅状態。角都のとてつもない強さを目の当
たりしたのも束の間、ナルト達は全員絶命した。



これぐらいの描写をしないと角都を強いと感じないよ。

15 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/06(火) 16:52:03 ID:3rIoPb3J0
初期DBとワンピとかはRPGの冒険感みたいなのを上手く出せてて、
ハンターはRPG的な世界設定が凄く上手い。

ゲーム的な漫画が出てくるのは決して悪いことじゃない。
>>1が言うような表層だけなぞったような漫画が多いのも事実だが。

16 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/06(火) 16:59:37 ID:nOUmfXEc0
ゲーム要素は個性がない作品が多いんじゃない
グルグルとか当時は斬新だったし

17 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/06(火) 17:01:45 ID:3rIoPb3J0
かつて斬新に見えてたグルグルも、今みたいにゲーム要素が有りふれて慣れてしまったら
個性のない凡庸な作品に見えるってこと?

18 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/06(火) 17:28:59 ID:T9K4JPyq0
うん、最近の漫画家はタルルート君に出てきた両口屋より頭いいやついない

19 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/06(火) 18:01:42 ID:Fln8hS1D0
グルグルは発想の転換でしょ
RPG的世界に生活感を持ち込んだ漫画。

20 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/06(火) 18:05:10 ID:TGWXgZp/O
そしたら頭もセンスも悪い作家がグルグル真似し始めたんだよ

21 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/06(火) 21:26:50 ID:t2JCPQnn0
グルグルのアニメ最終回は今見ても斬新

22 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 00:25:19 ID:Hhtx7Jyw0
ワンピの自然系とか闇とか寒いんだよ

23 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 00:32:18 ID:531bPp5w0
映画を観まくったり小説を読みまくったりした漫画家の方が良いもん描くよな
荒木とか久米田とか

24 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 00:34:33 ID:ldxZUhgDO
まったく新しい戦闘漫画出ないかなぁ

25 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 05:38:56 ID:eiQDN+TU0
ダイの大冒険が一番面白いだろ

26 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 05:41:59 ID:jl8F+WSmO
>>1今に始まった話しじゃねえつうの
まず自分見直せタコス

27 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 06:43:04 ID:La0+owoB0
鳴門の作者は単行本の自分語りとかから
中身スカスカな人間性がうかがえて萎える

28 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 07:32:07 ID:2VvK5fz7O
養分がテレビゲームの漫画家しかいねえの?
すっげー寂しいが
子供漫画家しかいねえの?これが学力の差か

29 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 07:46:11 ID:seXdYCLY0
うななっ!?

30 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 08:01:46 ID:x8Gtv+K50
>>28
漫画とゲームだけで育ってきたようなのが漫画描いてるし編集もやってるからねえ
手塚みたいに阪大医学部とかいう変な経歴の人いないね
個人的経験則だがある程度個性を表現するにはそれなりの学歴があるほうが
スポーツにしろ芸術家にしろうまくできてる奴が多いように思う

31 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 08:28:37 ID:DBXUwRsF0
変な経歴の作家なんてゴロゴロ居るだろw
少年漫画しか知らないからそう思うだけだよ

32 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 08:39:56 ID:x8Gtv+K50
スレタイに沿ったつもりだったんだが

33 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 08:47:17 ID:dGYvdHeo0
やくみつる

早稲田卒の高学歴で相撲好きが講じて皇牙の化粧回しのデザインをしたり
虫好きで日本昆虫協会の理事に就任したり
雑誌、テレビで特集が組まれるほどの珍品コレクターと
かなりの多趣味奇趣味である
また、別に漫画は好きじゃないとテレビで公言している

ちなみに漫画の内容はオチも弱く捻りも全く無い
キャラも有名人に頼り、ただただ時事ネタを垂れ流すだけのいわゆる糞漫画である
審査員時に酷評した新人が売れっ子作家になったり見る目も無い

34 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 10:36:03 ID:aZXW27Ab0
学歴があっても、自分の学んできた机上の学問をマンガに上手く活かせるか活かせないかは人次第でしょ。
やくみつるなんて活かせない方の典型。

でもマンガやアニメ、ゲームしか見たりやったりしてこなかったような人達の描くマンガは
概してつまらないよ、これだけは断言できる。
今現役の漫画家でも面白いと思う人達は、彼等が人生の中で触れてきたであろう映画とか小説とかを
バックボーンとして感じる。

野沢雅子が
「昔の声優は元々演劇の勉強をちゃんとしてきた人達だから演技力があった。
 今の声優は最初から声優だけを目指してきたような人が多くて演技力がない。」
って言ってたけど、これは全てについて言えることだろう。


35 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 10:51:49 ID:ipEXTtOL0
自分がつまらないって思ってる作家が漫画アニメゲームしか見た事無いって
どうやって特定してるんだ?

36 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 12:10:59 ID:x8Gtv+K50
>>35
偶然とは思えないほど似てるってのが基本線だけど
単行本の作者コメントで堂々とネタ元をばらしてることもある。
ある程度ゲームにしろアニメにしろ映画にしろ小説にしろかじっていくと
そういうのが見えるようになってくるもんです。
ガキの頃、君と全く同じ疑問をもってたよ

37 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 13:13:38 ID:nZmVEavhO
そして今の低俗な漫画だけしか見ていないゆとり軍団が
更なる糞漫画を生み出していくわけですね

38 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 13:21:06 ID:2VvK5fz7O
お子様達に告ぐ
コンビニによく寄るんだろ?ならちょっと手を伸ばして週刊ゴラクとか読んでみれ。バトルで死にまくりだからな。
鳳一輝って職業は子供に勧められんが見せたいキャラクターではある。

39 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 13:57:14 ID:Hhtx7Jyw0
>>37
ワンピやナルトで育った今の小学生が

「○○系!」「闇!」

とか言い出す漫画を描いてくれますよ

40 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 14:05:49 ID:QF0bJN5o0
冨樫とかなw

41 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 14:19:59 ID:dugDpJszO
漫画評論家の俺がみるにジャンプで健全なバトルを書いてるのはリボーンだけだ

42 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 14:26:35 ID:ipEXTtOL0
漫画とアニメのみ見て生きて行くなんて
そっちの方が難しいよw

43 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 14:31:36 ID:WNhKNGgI0
>>36
その論拠じゃあ影響受けた物の一部を空想することは出来ても
その作者が見てきた全てを特定する事なんていくらなんでも不可能だぞ

44 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 14:32:48 ID:dmxqby1R0
漫画評論家の夏目が褒めたジャンプバトル漫画はテニスだけ

45 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 14:55:02 ID:KE3l0zLL0
>>37
今の糞漫画描いてる世代はもろに氷河期世代なんですがね
ゆとりよりお前ら何とかしたら?


46 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 14:58:35 ID:dmxqby1R0
ゆとり以前に真面目に勉強なんかしてたら
絵上手くなる前に少年漫画作家の適齢期過ぎちゃうんじゃない

47 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 15:00:31 ID:6p9orEk+P
エターナルフォースブリザード!!!!!!!!!!!!!!!

48 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 15:39:57 ID:chCLzRsMO
自称漫画評論家が蛆虫の如く湧いてるスレはここですか

49 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 22:28:04 ID:ErzSIh5W0
>>34
ああそれすげぇ分かる
ああいう人たちの書く漫画ってて既視感バリバリで視野や考え方が狭すぎっていうか稚拙すぎ。
絵だけ上手くて内容ウンコな漫画家が増えてる原因はコレか


50 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 07:07:43 ID:y0hg1Met0
自分がつまらないって思ってる作家が漫画アニメゲームしか見た事無いって
どうやって特定してるんだ?

51 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 10:53:41 ID:U463EUIG0
実際の職場で状況を把握できる野沢はともかく
そうでないやつの発言は99%イメージと偏見だと思われ
用は最近の漫画ツマンネ的な懐古の俺みたいな戯言を理屈っぽく言ってみたいだけだろ

52 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 17:58:41 ID:8RFEfnar0
ここで叩かれてるような作家だって
映画とかアメコミとか絵本とか演劇理論とかシナリオ理論とか現実とか
俺が解る範囲程度でも色んな物の影響下で創作してるしねえ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)