5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金色のガッシュ!!強さ議論スレッドLEVEL28

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/06(火) 22:12:46 ID:HBKCbZk00
熱くなりすぎず、冷静に語り合いましょう。
スレに初参加する人は、下記の前提ルールを必ず読むこと。


 【 ルール 】

○ 作 中 最 後 に 登 場 し た 時 点 で の 強 さ とする。
○アニメやカードは、原作の描写と異なる部分があるので、原則的に無視。
  まるかじりブック等の公式資料本は「考慮に入れる」が、絶対ではない。
○基本的に、魔物は戦闘力重視、人間はどこまで魔物の力になりうるかを考慮。
(※千年前の魔物についての例外→レイラ、ツァオロン、デモルトの3体以外は、人間の力が無いものと考える)
○相手側の術や能力、素性についての知識は、互いに一切不明とする(コーラルQのみ例外)。
○作中の描写に基づき、互いに全力で戦うものとする。
○戦闘開始時の間隔は20m(開幕最大術に対応できる距離)
○勝利条件は、次のどちらかを満たすこと。
  ・本を焼失させること(その行動は魔物、パートナーどちらでも可能)


■水曜00:00前のネタバレ禁止!
■次のスレ立ては>>950以降で。ランキング、FAQは>>2-10の辺り。
■過去ログをきちんと読んでから発言すること。
■特にモモン、チェリッシュ、ブラゴ、バリーに関しては過去ログから引用して反論をすること。
http://onihinnyu.hp.infoseek.co.jp/gash.html

金色のガッシュ!!強さ議論スレッドLEVEL26
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1162826125/
【 備忘録 】金色のガッシュ強さ議論@Wiki【 キャラ別テンプレ 】
http://www4.atwiki.jp/konjiki/

2 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/06(火) 22:13:57 ID:HBKCbZk00
S+ ゼオン
S  モモン
S- ガッシュ
A+ バリー、アース、リオウ、[※ロデュウ(G3)]、[※エルザドル]
A  デモルト、テッド、カルディオ、ロデュウ(G2)、キース(G2)、[※ゴーレン]
A- ウマゴン、ゾフィス、ウォンレイ、パムーン、レイン、チェリッシュ、ギャロン(G) 、ジェデュン(G)
B+ ザルチム、リーヤ、ファンゴ(G)
B- キッド、レイラ、ツァオロン、ブザライ
C+ キャンチョメ、ベルギムE・O、コーラルQ
C- ティオ、パティ、ビョンコ、V様
D+ ロップス、バランシャ、その他石版魔物@(アルム、ゲリュオス等)
D- フリガロ、パピプリオ、その他石版魔物A(ダルモス等)
E+ エシュロス、キクロプ、バーゴ、その他石版魔物B(ドグモス等)
E- ロブノス、マルス、バルトロ、ザバス
F+ レイコム、ゴフレ、スギナ、コルル、フェイン、ポッケリオ、ヨポポ、ダニー
F- ゾボロン


描写待ち ブラゴ、アシュロン
ランク外 ウンティン(ランクB+相当)、心臓魔物(ランクS-相当)



※ランクの定義→一つ下のランクの魔物達より明らかに上か、同ランクの魔物とほぼ互角であること
※同ランク内→作中登場順並べ。
※ゴデュファ魔物(G)(G2)(G3)→ゴデュファを含む最終的な強さでランキング。
※ゴーレン、ロデュウ(G3)、エルザドルの3体→描写不足につき、参考扱い。
※体内魔物(ウンティン、心臓魔物)→パートナー及び本が無い為、ランク外とする。

3 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/06(火) 22:14:44 ID:HBKCbZk00
●FAQ【 よくある疑問とその答え 】

Q:ここって、屁理屈こねて贔屓キャラのランク上げるスレでしょ?
A:屁理屈の自覚がある方、キャラ贔屓の自覚がある方の参加はご遠慮下さい。
結論ではなく、議論そのものを楽しむスレです。揚げ足取りなどは控えてください。

Q:最大術っていきなり撃てるの?
A:ガッシュ、ティオ、ビクトリーム以外は可能性が高いです。

Q:いきなり最大術撃てば一瞬じゃないの?
A:最大術はリスクも高いので、いきなり撃つのは連射できる一部の例外を除いて、有効ではないとされています。

Q:超ディオガ、超々ディオガって?
A:リオウの発言からディオガを上回る術の存在が明示されました。候補はテンプレを参考。
送還済み魔物の最大術については検証しようがありませんが…。

Q:パムーンって、ゾフィスより強いんじゃない?
A:心の力が桁違いなので、ディオガ・テオラドムの連射で押し切られる可能性も高いと考えられています。

Q:レイラのランク低過ぎるんじゃない?モモンのランク高過ぎるんじゃない?レインの……
A:長所と短所のハッキリし過ぎている魔物は、それぞれの評価が各人によって割れます。
議論が平行線のままなので、現在の位置に落ち着いています。

Q:「3つの切り札」なんだから、バルバロスとギャンは用途が違うだけで同等じゃないの?
A:切り札の威力が全て同等とは限らないし、用途が異なる最大術が説明や描写も無く唐突に出るとは考え難いです。

Q:リオウってガッシュから大ダメージ受けてるのに、なんでA+なの?
A:大ダメージを受けたのは、清麿を無意味になぶっていたせいであり、本人の能力自体は高いからです。
詳しくは過去ログを読んでください。

Q:パートナーが操られてると術の威力は落ちるって、レイラが言ってなかった?
A:そうかもしれませんが、どの程度かは検証不可能です。

Q:似た様な術でも、使用者、心の力、魔力、色違いの文字数で、威力は変わるんじゃないの?
A:術の威力は一定ではありませんが、ある程度の指標(ランク)が存在する事が、作中の台詞などから明らかになっています。
このスレッドでは議論を円滑に進めるため、特別に描写された場合を除いて、似た様な術の威力はほぼ一定という前提で議論しています。

4 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/06(火) 22:15:17 ID:HBKCbZk00
●術レベルランキング

S+ 超々ディオガ(推定3ザグルバオウ相当、単一名詞ではない三段複合名呪文?)
S- 超ディオガ(2ザグルバオウ相当)
A  ディオガ級(ザグルバオウ相当)
B  〜オウ、ディオなど
C  ギガノ級、バーガスなど
D  ゴウ、ラージアなど中級術
E  〜ガ
F  基本術

・詳しい術ランクは、術の評価が人により異なる為、作成不可。
・拡張子から推測する術威力ランクであり、魔物によっては同じ術を使っても威力が上下する(ラオウ、ザオウなど)。
・心の力の込め具合では、同格の術を一方的に貫くことができる。
・下位の術で上位の術を一部相殺は可能でも、破ることは不可能。例外はガッシュとゼオンとバリーのみ。
・性質上、ゴデュファ後の術(G)はランクには含まない。


●術レベルランキングにおける、超ディオガ候補とその根拠一覧(その1)
※以下の超ディオガ候補の持ち主は、暫定で超ディオガ持ち魔物としてランクに載せています。

【チャーグル・イミスドン】 ビクトリーム
ビクトリーム曰く「私の術の半分の威力にもかなってないぞ!!!」ということで、全力なら通常バオウの2倍より上の威力を持つことになる。
バオウとディオガの間にこれといった攻撃術が無いため、全力ならディオガを上回るのではないか、との推測意見が多い。

【ミコルオ・マ・ゼガルガ】 キッド
遺跡の破壊跡が明らかにディオガ・リュウスドンより大きい。
破壊跡と威力は必ずしも比例しないが、話の流れを読んでも超ディオガと見る人が多い。

【ペンダラム・ファルガ】 パムーン
ディオガ・ファリスドンを持つパムーンが最後の切り札として使用。
話の流れからディオガより強いと考える人が多いが、補正バオウ、素ガッシュに止められているために反論もある。
WEBサンデーの解説ペーシにて「パムーンの最大術」と明記されている。

【バベルガ・グラビドン】 ブラゴ
描写がとにかく桁違い。少なくともディガン・テオラドムを叩き落し、全力なら狙いどころによってはファウードさえ転ばせることができる。
ゾフィス戦のラストがディオガ対決になったが、範囲を考慮するとほとんどの人が超ディオガと答える。
ただし、前述の理由から、「メラゾーマ(ディオガ)とイオナズン(バベルガ)の関係」「密度ならディオガが上」と主張する声も。

【バルバロス・ソルドン】 アース
ザグルバオウ≒ディオガがブザライ戦で明らかになっており、2ザグルバオウをほぼ相殺したこの術も超ディオガと目される。
なお、最大術対決で「ほとんど相殺」「防ぎきれる」とまで明言されているため、威力に差はないと思われる。
ザグルゼムを被弾していたアースのダメージが、戦闘に支障が出るほどではなかった事も、「ほとんど相殺」を裏付けるか。
ガルバドス(後述)と名前が酷似。

【ガルバドス・アボロディオ】 レイン
ロデュウのディオガ・ラギュウルを完全に打ち破り、かつ「ここまでの力の差が」と言わしめる。
その後のリオウの話と合わせて考えると、多くの人が超ディオガと考える。

5 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/06(火) 22:17:14 ID:HBKCbZk00
●術レベルランキングにおける、超々ディオガ候補とその根拠一覧(その2)

【アルセム・ガデュウドン】 ファンゴ
当初は素で超ディオガと思われていたが、バビオウ=エマリオン=ディオガ級で疑わしさが濃厚に。
(G)後の威力は、ディオエムルウマゴンのブロック(剛炎の盾)とディゴウ・シルシオ(オウ級以上?)を簡単に貫いているので、超ディオガの可能性も。
エマリオン、バビオウがディオガ級でG強化されていたとしても、超ディオガ級には威力不足とされており、アルセムも同じではと言う意見が大半。

【ゴライオウ・ディバウレン】 ウォンレイ
ウォンレイはロデュウによってリオウの元へ連れて行かれており、そのロデュウのリオウとのやり取りから、
本来スカウトする予定だった(ガルバドスを持つ)レインの代わりとして引き込まれた可能性が高いと推測される。
ファウード封印破壊時の際に、ディオガ級よりも派手な描写がある。

【シャオウ・ニオドルク】 リーヤ
かつては、リオウの「ディオガより強い術が必要」発言後に呪いにかけられたリーヤ組も、超ディオガ級を持つと考えられていた。
バビオウがディオガ級と判明し、○○オウでディオガ級、○○○オウで超ディオガ級という説が浮上するなど、現在では否定意見も多い。

【ジボルオウ・シードン】 ザルチム
ゴライオウ・ディバウレンと同じく○○○オウで、ディオガ級よりも派手な描写がある。
話の流れから、シャオウ・ニオドルクと同等とも解釈できる。

【ドラグノン・ディオナグル】 テッド
持続性ではない、一発限りの瞬発系の強化術と思われる。
強い強化術ほど自分の身にも負担が掛かるようであり、強化のタイプが異なるとはいえ、片腕が潰れるという、
後述のディオウ・ギゴリオ・ギドルクに匹敵、またはそれに次ぐ反動があるので超ディオガ級以上と考えられる。

【グラード・マ・コファル】チェリッシュ
ゼオンのテオザケルを貫通して、更にゼオンにダメージを与える。
ゼオンのテオザケルは超ディオガ程度とされており、それを破るこの術は規模は小さいが局所的に超ディオガを超えていると推察される。
超ディオガ級と考えられているゼオンテオザケルの中心を破ったため、超々ディオガ級以上とされている。
ただしガッシュ対バリー戦の、ギガノゾニスを貫いたザケルガと同じという意見もある。

6 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/06(火) 22:18:07 ID:HBKCbZk00
●術レベルランキングにおける、超々ディオガ候補とその根拠一覧(その3)

【ファノン・リオウ・ディオウ】 リオウ
封印破壊の際に、明らかに別格として扱われる。
ガッシュとの戦いでは、ザグルゼムを5つ使用した分身バオウを一度に3つ相殺する働きを見せる。
ディオウはディ+オウであり、ディが付く呪文はディガン、ディガル、オルディ等、元のガンズ、ガル、オルからどれも数ランク上がっている。
もしディオガ級ならばディオガ〜と命名すれば済むことであり、わざわざ新しい拡張子を付ける必要がないはずであることからも、超ディオガ以上は固いと推測される。またギャンと同じく、単一ではない三段名称である。
なお、リオウの「ディオガより強い術が必要」発言を疑問視し、封印破壊時にリオウ以前に撃たれた最大術は全てディオガ級である可能性を示唆する向きもある。

【ギャン・バギャム・ソルドン】 アース
超ディオガ級と思われるバルバロスを持つアースが、更なる奥の手として使用。術名、前口上、外見全てがグレードアップ。
「防御用(バルバロス)と攻撃用(ギャン)」、「突き(バルバロス)と斬り(ギャン)の違い」、「ザオウとラオウぐらいの差」、等といった反論もある。
が、心臓魔物戦において、バルバロスはコンボ技の一つであったことに対し、ギャンが一発の大技として使われた事実は、やはり超々ディオガ説を裏付けるものだ、という声もある。

【ディオウ・ギゴリオ・ギドルク】 カルディオ
詳細不明。強化術だが、三段名称ディオウなので、術レベルはファノン・リオウ・ディオウと同等と推測される。
「普通に使っても死にかける」という、テッドのフィフスを上回る前代未聞のリスクも、超々ディオガ級強化術とすれば納得できる。
ディオギコルを上回る炎を簡単に凍らせて砕き、術ラッシュ、バルバロス、ギャンでも倒せなかった心臓魔物にトドメを刺す切り札となった。

【バオウ・ザケルガ】 ガッシュ
ゼオン戦以降のバオウ・ザケルガ。通常でもディオガ級とみなされる、ガッシュ’sテオザケルなどよりも明らかにランクが高い術であり、
ゼオンには元々の術威力で負けているが、その最大術であるジガディラス・ウル・ザケルガよりもわずかに強いことから、ランク付けはもはや不可能。
相手の術の威力も吸収し、パワーアップする特性を持つが、一旦発動すれば止められず、ガッシュはもとより清麿までも戦闘不能になる自爆技でもある。なお、通常では弱所は存在しないと思われる。

【ジガディラス・ウル・ザケルガ】 ゼオン
ゼオン最大の呪文。上記のバオウ・ザケルガを弱所突きで粉砕。
わずかに劣勢だが、バオウ・ザケルガとほとんど互角。
ゼオン’sテオザケルは超ディオガ級とされていることから、ジガディラス・ウル・ザケルガは明らかに超々ディオガ級以上と見られている。

7 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/06(火) 22:21:37 ID:HBKCbZk00
テンプレ終了

>ディ(+1)ガン(+0)テオラドムで1発1発がギガノくらいなんじゃない?
この理屈だとガンズ〜は1発1発が基本術レベルになるが・・・

8 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/06(火) 22:28:03 ID:q/hT6XY20
中級術であるテオラドムとディ+ガンズなら1発1発がギガノ級の威力でも問題なさそうだと思う

9 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/06(火) 22:50:00 ID:HBKCbZk00
いや、自分もディガンは1発ギガノかそれ以上あると思ってる

でも前スレにあった主張の
「ガル(〜ガ級)→ディガル(ゴウ級)」だとした場合
ガンズ+基本術の1発の威力は基本術よりはるかに劣るんだから
ガンズ+テオラドムの威力もテオラドム(ゴウ級前後)の威力よりかなり劣る
それにたかだか1ランクアップしかしないディをつけたところで
1発ギガノはないだろって話になる

10 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/06(火) 22:56:53 ID:JEH8cZkG0
まぁ、ディ〜が1ランクアップなら
どう頑張ってもギガノ級はいかんね。
精々テオ相当に戻るくらいか?

11 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/06(火) 23:00:45 ID:HBKCbZk00
>>1の前スレ張り替えてなかった・・・orz


金色のガッシュ!!強さ議論スレッドLEVEL27
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1166369681/

12 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/06(火) 23:16:01 ID:q/hT6XY20
そういや前もディ〜関連で議論になったことがあったな
ディゴウ・シルシオはギガノ級盾より強いか同等かとかで
あの時はどういう決着がついたんだろうか

13 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/06(火) 23:41:48 ID:AXReVz5I0
バーガスのツッコミが来ると思えば案の定来てたようだなww
レスしてくれた人サンクス。

ディゴウがギガノの場合、普通にギガノ〜で問題ない。
よってディゴウ=ギガノはありえない。

同じ理屈でゴウもありえない。

だからディゴウは最低でも2ランクくらいアップしてるはず。

14 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 07:41:09 ID:tvEF8V4S0
>>13
そうするとディゴウはオウ級強化
んなアホな

15 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 08:14:21 ID:8ltRgeZl0
ディゴウ・シルシオはオウ級程度なら防げそうだが。

16 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 10:35:55 ID:J/ImaoOx0
別にオウでなくとも、ディオ級もある。
ギガノ〜ディオくらいの微妙なところの可能性だってある。

だいたいディゴウ・シルシオはディオガもなんとか防げるかも?とまで言われたこともあるのに。

17 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 11:18:43 ID:0T30pw3V0
>>16
冷静に考えれば、「ディゴウ」程度でディオガ防げるわけないんだけどね。

18 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 11:24:01 ID:J/ImaoOx0
>>17
>冷静に考えれば、「ディゴウ」程度でディオガ防げるわけないんだけどね。

根拠。
言っておくが盾を吹き飛ばされながらも、なんとかもちこたえるってのは作中にあったぞ。
だから多少の無理は、盾系の術では出来る。

19 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 11:25:38 ID:J/ImaoOx0
>>18
根拠。つーのは根拠出せってことね。

ギガノ盾でもディオ級は防げるだろうに……盾術の法則で考えれば。
マセシはギガノよりちょい下とされているので、ザオウは防げなかったようだが。

20 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 12:27:23 ID:6T6Oj3/y0
ところで完全体ロブノス強くね?
序盤で倒されたからあの程度だったが
もし生き残って成長してたら強くなってたかもしれん

21 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 12:30:23 ID:0T30pw3V0
>>19
待て。
>>マセシはギガノよりちょい下とされているので、
↑これおかしいぞ。むしろちょい上の間違いだろ。

ディゴウはギガノ級と同等程度だと思ってる。
ディゴウ・ロボルクは、ゴウ級のラウガッシュより幾らか上。ゴウの上だしギガノ級と大差ない。
それの盾版だから、それよりランクが上のディオ級〜オウ級までなら防ぎきれると考えてる。

22 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 12:39:17 ID:J/ImaoOx0
>>21
ギガノより上なら、普通にザオウに耐えられるだろww

「マ」だけでそんなに強くなるなら、ディオ・マ・バスカルグとかはやばくなるな。
ディオガなんて余裕で超える。

23 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 12:47:45 ID:J/ImaoOx0
>>21
だいたいコーラルとガッシュの身体能力差を全く考慮してないよね。

24 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 13:29:21 ID:0T30pw3V0
>>23
言うと思ったけど、そんなこと言ってたらガッシュとウマゴンの差をまったく考慮してない、
ということになる。

術はあくまで術。元の身体能力はあんまり関係ない。

>>22
ギガ・ラ・セウシルのほうがあっさり壊れてるぞ。そんな煽りに入ったほうが負けだよ。
特に召喚級は非常に威力の幅が大きい。ひとくくりにはできない。
スオウやバズやダイバラ辺りと、ザオウでは2倍近くにもなりかねない。

ギガノ級盾はディオ級を防げる。マ・セシルドは召喚級をほぼ防げるというところだろう。

25 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 14:45:55 ID:FUTuC8cF0
>>20
もし生き残ってたらということなら、俺はエシュロスがかなり強くなったと思う

26 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 17:43:29 ID:28uRy+pc0
初級レベルのグランセンがゴウ級クラスになってたしな
当然グランダムやガルゴの威力もそれぐらいのレベルになってそうだし

27 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 17:46:50 ID:wqvt6WIA0
フリガロなんか生き残ってたらかなり強くないか?
3巻時点で召還術使えてたしラージア・フリズドも家を凍らせるほどの威力だしな

28 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 17:57:03 ID:hV6FsAls0
ジケルドwで負けたあいつはウルクごときで
瞬間移動と見紛うスピードだったな

29 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 18:07:36 ID:urQU3Aq60
そもそも初期の連中もみんな強敵としてきっちり描かれた奴ばっかりだしな

30 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 18:52:34 ID:6T6Oj3/y0
フリガロは本誌の方のパートナーの影が薄かったせいか
アニメの方のヘタレさ加減ばかりが印象に残ってる
そのせいで強いと言われてもピンと来ん

31 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 19:14:50 ID:J/ImaoOx0
>>24
ギガ・ラ・セウシル
全方位+反射で強度が弱いという意見が過去にある。

>マ・セシルドは召喚級をほぼ防げるというところだろう。
何よ?召喚級て?勝手に作るなよ。

それにディオ・マについての反論が全く無い。

32 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 19:51:58 ID:6BEwkhiR0
マ・セシルド>ギガノ
ザオウ>マセシ
ラギアント>マセシ
マセシ>ギルデモ
あと、Gギガノ×2>マセシ
※参考 マセシ≧ギガノ×2(台詞から判断、Gなしならギガノ×2は防げる?)

ギガラ≧Gギガノ
ザオウ>ギガラ
ギルデモ>ギガラ

>>4
>・心の力の込め具合では、同格の術を一方的に貫くことができる。
と、ザオウが一度ラオウに勝っている事から
マセシはオウ級相当の盾って事で良いんじゃないか?

33 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 19:58:45 ID:J/ImaoOx0
オウ級相当の盾なら、問題無用でオウを、さらにはディオガも防げるはず。

34 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 20:07:16 ID:28uRy+pc0
ザオウ≒マセシだろ
ほぼノーダメージの余波しか残ってない

35 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 20:13:40 ID:urQU3Aq60
盾は同ランクなら普通に防げる。1ランク上は壊されるがダメージはない。が大体の目安
マセシはギガノ級だと思う

36 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 20:26:18 ID:J/ImaoOx0
やっぱり術の大原則として特殊な効果が付加されない限り(ドルとかオルとかガルとか)
同じ強さってのは無いようだから、ディゴウ=ギガノはありえないと思う。

ディゴウ=ギガノなら別にギガノ・ロボルクでも良かったわけだし。
さらにギガノの下はゴウなんで、ディゴウ>ギガノとなる。

ウォンレイがゴウ・バウレンとゴウ・レドルクを同時に覚えているので、
ギガノが二つ以上あってもおかしくないし。


37 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 20:28:25 ID:J/ImaoOx0
>やっぱり術の大原則として特殊な効果が付加されない限り(ドルとかオルとかガルとか)

これはちょっと分かりづらかったかな。
例えば威力は同じでも、ゴウはだいたいテオと同じとされてるけど、
わざわざ「テオ」をつけるには、それなりの意味があるってこと。

テオは範囲がでかいって意味だし。

ディゴウは別に特殊な効果が見られないので、ギガノと同じなら初めからギガノでいいんじゃね?ってこと。

38 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 20:44:25 ID:jKypeTUT0
アルセムガデュウドンもディオガでいいことになりますね
別に特殊な効果無いし


39 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 20:47:44 ID:6BEwkhiR0
すまん。盾補正失念してた。

最低でもディオガ以上の術を防ごうとした
ディゴウ盾がギガノ盾並みってのは
盾補正があっても無理とは思うが
マセシがギガラより下ってのも無い。
少なくとも術を防ぐ力はマセシ>ギガラとしか思えんし。

40 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 20:50:04 ID:J/ImaoOx0
>>38
個人個人の固有の術なんだろ。
カービング・ガデュウとか。

最大技が全て「ディオガ」は流石に問題があるとライクが判断したんじゃないの?

41 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 20:58:31 ID:jKypeTUT0
>>40
ディオガ≠最大術
全て「ディオガ」は問題があるとライクが判断したってどこかにあったっけ?

42 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 21:01:21 ID:J/ImaoOx0
>>41
何を言ってるんだ?
アルセム=最大術=ディオガでも良いってのはあんたの理論だろ?
で、カービングとかエクセレスの反論は?

一つしか具体例の無い、さらに法則も見出せない術は固有の術だろう?

43 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 21:07:08 ID:jKypeTUT0
>>42
どこで俺がアルセムやディオガを最大術としたのか教えてくれ
まさか「アルセムガデュウドンもディオガでいいことになりますね 」これじゃないよな?
カービングやエクセレスがどのランクであろうとギガノ≠ディゴウの根拠にはならない

44 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 21:10:50 ID:J/ImaoOx0
>>43
作中で実際にアルセムは最大術確定。

カービングやエクセレスってのは、固有の術名であることの証明。

45 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 21:15:53 ID:jKypeTUT0
ギガノ級の術はギガノと名前が付くはずだろって言うならディオガ級の術であるアルセムは矛盾するだろって例を出しただけだが
個人特有の術とか関係無しにディオガ・ガデュウドンでOK

>アルセム=最大術=ディオガでも良いってのはあんたの理論だろ?
>作中で実際にアルセムは最大術確定

どこが俺の持ち出した理論なのか全く分からない
ファンゴの最大術はアルセム、ディオガ止まりの魔物の最大術はディオガだろうけど全体的にはそうじゃないだろ

46 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 21:18:51 ID:J/ImaoOx0
>>45
それだと、カービングやエクセレスの存在が意味不明。
カービングやエクセレスは特殊な効果が見受けられない。
だから、術の法則からそれた固有の術名が存在するってことを言いたいだけ。
アイアンもそうだし。

ただアルセムが固有の術名だったってだけ。そしてたまたまディオガ級だっただけ。
ファウード封印解除時に、全員がディオガって問題があるだろう?

47 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 21:22:07 ID:wqvt6WIA0
ディオガ〜って術を覚えているやつはパムーン以外はギガノ〜を使える
バビオウやエマリオンのようにディオガ〜じゃなくてもディオガ級である
とすると、ギガノ〜じゃなくてもギガノ級の術は存在する可能性があるってことだ
だからディゴウがギガノ級という可能性は無いわけじゃないな

48 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 21:22:53 ID:jKypeTUT0
>>46
そっちがギガノ級の術ならギガノ〜じゃないとおかしいって言い出したんだが
エクセレスやカービングが何級だろうと名前がなんだろうと関係ない
全員がディオガで何の不都合がある?
何回言ってもこの本題についてはスルーされてるんだが、固有の術が・・・はディゴウ≠ギガノの根拠にはならない

49 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 21:26:37 ID:J/ImaoOx0
>>47
全体的に意味不明なんですが。

バビオウやエマリオンは、他に類似性の見受けられない固有の術名。
固有の術名は、ディオガ級のようにかぶっている可能性があるが、
ディゴウは明らかに共通性のある術名。
ランクをあらわす名前が被っていることは、その術が特殊な効果が無い限り、
(だから威力のみのギガノ、ゴウ、ディオガは被っていない)
被ることは無い。

50 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 21:28:18 ID:J/ImaoOx0
>>48
問題は一切無い。
が、それぞれの最大術が、固有の術名であっても一切問題は無いわな。

そして、固有の術名と、特殊な能力を術に付加する術名以外、威力が被っているケースは一切無いので、
ディゴウ=ギガノはありえない。

ディゴウに特殊な能力が付加している様子は一切見受けられない。

51 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 21:35:31 ID:jKypeTUT0
>>50
>ファウード封印解除時に、全員がディオガって問題があるだろう?
>問題は一切無い。
何言ってんの?

ロボルガ(光線)→ギガノ・ロボルガ   〜ガ、ギガノ、ディオガ の典型的な流れ
ロボルク(強化)→ディゴウ・ロボルク  ゴウ、ディゴウの流れ

52 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 21:36:18 ID:J/ImaoOx0
>>51
ディゴウ・シルシオは?

53 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 21:36:35 ID:wqvt6WIA0
ギガノは基本的に持続強化術にはつかず、一発打ったらそれまで術(例:ギガノ・アムルク)にしかつかない
一方、ゴウは持続強化術(例:ゴウ・シュドルク)にも単発強化術(例:ゴウ・バウレン)にもつく
ディゴウ・ロボルクは持続強化術であるのは確定である
だからディゴウがギガノ級の持続強化術の可能性もある(ギガノは持続強化術には使われないから)

54 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 21:38:05 ID:J/ImaoOx0
>>51
もうひとつ。
>ロボルク(強化)→ディゴウ・ロボルク  ゴウ、ディゴウの流れ
コーラルに「ゴウ」のつく強化術ってあったっけ?

適当な反論は止めてくれ。

55 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 21:39:54 ID:28uRy+pc0
>>53
つギガノ・グドルク


56 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 21:40:16 ID:J/ImaoOx0
>>53
ギガム・バスカルグは?
このスレでは、ギガノ+アムだったはず。

アム・バスカルグは持続しているし、ギガムも持続しているように見えるんですが。

57 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 21:44:41 ID:jKypeTUT0
>>54
ディゴウはゴウの上位術じゃないのか?そうじゃないとディがランクアップの補足語だって定義すら崩れる
ディゴウ・シルシオを関連させて議論したいならシルシオがどのランクの術なのかが分からないと無理
言っておくけどラージア・シルニオとは別物の術


58 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 21:47:35 ID:J/ImaoOx0
>>57
いや、意味が分からんのだけれど。
>ディゴウはゴウの上位術じゃないのか?

ゴウは威力上昇を指す。そのゴウを更に高めているのが「ディ」であって、
上位術とか関係ない気がするんだけれど。

何よ?流れって。

59 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 21:49:41 ID:jKypeTUT0
>>58
ゴウを更に高めたのがディゴウならディゴウはゴウの上位術だろ、パワーアップした術ってこと
流れ・・・術のパワーアップ形態、ようするにロボルクとロボルガは術の性質自体が別物ってこと

60 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 21:52:15 ID:J/ImaoOx0
>>59
術の性質が違うからなんなんだろう?

言いたいことが全く分からん。
術のパワーアップ形態って、バリーは普通にアラドム・ゴウゾニスとギガノ・ゾニスがあるんだが……

61 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 21:53:35 ID:J/ImaoOx0
もっと分かりやすい例があった。
術の性質が同じやつで。

ゴウ・コファルとディオガ・コファルドン、ギガノ・コファル。

62 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 21:59:29 ID:J/ImaoOx0
結局ディゴウ=ギガノが無いことは分かってくれたんだろうか?

論点がだいぶずれているが、
ディゴウ>ディガルによる、ディガル=ラウってのは結局無いんじゃないの?

63 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 22:01:23 ID:jKypeTUT0
>>61
自分でゴウが威力上昇を指すって言ってるから流石にこれなら分かるだろうと思ったが無理だったか
ロボルクはディゴウ・ロボルクとあることからゴウ〜の形で上昇していくものと考えられる
ロボルガは光線系の術でギガノ〜、ディオガなどの形で上昇していくもの
ブザライがガズロンがギガノ〜、ディオガ〜だったのに対しガズルクがゴウ〜と上がっていったのと同じ

64 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 22:02:24 ID:J/ImaoOx0
>>63
>ロボルクはディゴウ・ロボルクとあることからゴウ〜の形で上昇していくものと考えられる
>ロボルガは光線系の術でギガノ〜、ディオガなどの形で上昇していくもの
>ブザライがガズロンがギガノ〜、ディオガ〜だったのに対しガズルクがゴウ〜と上がっていったのと同じ

勝手に考えられても、>>61で普通にゴウも入ってるので無意味。

65 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 22:04:12 ID:jKypeTUT0
>>64
コファルにゴウがあることとロボルクがゴウ〜、ディゴウの形で上昇していくものだということの関連性は皆無

>論点がだいぶずれてるが
ずらした本人が何を言うか

66 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 22:05:10 ID:J/ImaoOx0
流れがあるんだろ?威力上昇の。

実際にロボルクにゴウが無い以上、意味の無い発言。

67 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 22:06:13 ID:jKypeTUT0
ディゴウはゴウの威力が上がったものじゃないんでしたっけ?
それだとゴウとディゴウが全く別のものって言われたほうがまだまし

68 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 22:06:54 ID:tiJAbYf80
結局テオ対決は互角とは言えず、
ディガル(ディオ級、瞬間強化術オウ級と同等?)=ラウザルク(ディオガ級持続系強化術)なので、
身体能力の差も考えてアシュロンの術の威力が上がっているとは言えないってことで良いのかな?


69 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 22:08:23 ID:J/ImaoOx0
だから、なんでそういう考えなんだよ。
ゴウは威力上昇を指す。その効果を+するのがディであって、
俺は一言も流れがどうだの言っていない。

ゴウがないとディゴウがあってはならないなんていった覚えは無い。
オルディ・ガデュウはオル+ディだが、オル・ガデュウなんてないだろーが。

70 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 22:11:02 ID:jKypeTUT0
だから、ロボルガはギガノ〜と着くけどロボルクはディゴウの形で何がおかしい
ギガノ〜じゃないからギガノ級じゃないなんて滅茶苦茶にもほどがある

71 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 22:11:24 ID:J/ImaoOx0
>それだとゴウとディゴウが全く別のものって言われたほうがまだまし
というか全くの別物だろ。

「ゴウ」という威力上昇を指す術名を、「ディ」で底上げしてるだけで、
術名としては別物。

同じなんて言ったか?俺。

>ディゴウはゴウの威力が上がったものじゃないんでしたっけ?
こんな発言したか?

72 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 22:12:23 ID:jKypeTUT0
>ゴウは威力上昇を指す。そのゴウを更に高めているのが「ディ」であって
自分が何を言ったかも覚えてませんか

73 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 22:13:19 ID:J/ImaoOx0
>>70
だから何処がめちゃくちゃなのか、理屈だてて説明してみろよ。

ギガノはギガム・バスカルグや、ギガノ・グドルクのように、持続強化術にもついていい術名。
ゴウを二つ持ってるウォンレイがいるので、ディゴウ=ギガノなら、ギガノ・ロボルクでいいじゃないか。

実際そうではない理由があるから、ディゴウなんだろーが。

74 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 22:14:10 ID:28uRy+pc0
>>68
それでいいんじゃね?
jKypeTUT0は別にディゴウがギガノどまりだって主張してるわけじゃなさそうだし

75 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 22:14:11 ID:J/ImaoOx0
>>72
だから意味を履き違えてる。
ゴウという術名の効果を上げているのがディ。

それを言い出したら、ギガノはゴウの威力が上がったものか?

76 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 22:14:41 ID:jKypeTUT0
>>73
そう決め付けること自体がおかしいって気づけないのか
>実際そうではない理由があるから
単行本第何巻に書いてあるか教えてくれ

77 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 22:16:24 ID:J/ImaoOx0
威力が同じならギガノ・ロボルクでもいい。
ゴウ・レドルクとゴウ・バウレンのように。

これが理由。
むしろギガノじゃない理由を聞きたい。

78 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 22:17:28 ID:J/ImaoOx0
>>76
つーかディゴウ=ギガノと決め付けて、
ギガノ・ロボルクでもいいものを、

>ロボルクはディゴウの形で何がおかしい
と勝手に決め付けているのはそっちだと思うんだが……

79 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 22:20:53 ID:jKypeTUT0
>威力が同じならギガノ・ロボルクでもいい
「で“も”いい」
同じようにディゴウ・ロボルクでもいいとも考えられる
断定はするな

80 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 22:22:23 ID:J/ImaoOx0
じゃなくて、なんで作者が「ディゴウ」なんていう、
わざわざギガノで事足りるランクを増やしたんだ?

これまで威力上昇のみの同じランクなんて無かったんだぞ?

なんで「ディゴウ」を作ったんだよ。
ランクを新設するためだろ。そうじゃないなら、ギガノか固有の術名で良いんだよ。

81 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 22:22:47 ID:jKypeTUT0
>>78
俺はディゴウ=ギガノはありえない の「ありえない」に反論してるんだが

82 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 22:24:15 ID:J/ImaoOx0
>>81
じゃあディゴウ=ギガノを証明してみせろ。

ディゴウ=ギガノの可能性があるだけじゃ、このスレはでは意味がないんだよ。

83 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 22:26:31 ID:J/ImaoOx0
俺がディゴウ≠ギガノとするのは、

・単純な術威力強化の術名(ギガノ、ディオガ)は、ランクが一切被っていない
・ディゴウはリーヤとコーラルが使っているので、固有の術名ではない

この二点が俺の証明な。

84 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 22:29:17 ID:tiJAbYf80
証明と言ってもどっちも憶測の域を出ていない以上あんまりこのスレで引っ張る話題でも無いと思うよ

85 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 22:30:23 ID:J/ImaoOx0
>>84
できれば、どこらへんが憶測なのか言ってくれ。
考慮するし、反論できるなら反論する。

86 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 22:30:35 ID:28uRy+pc0
ゴウとテオ・・・

87 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 22:31:46 ID:J/ImaoOx0
テオは明らかに規模がでかいんじゃないのかい?
少なくともラドム→テオラドムの大きさ変化と、
コファル→ゴウ・コファルの大きさ変化は明らかに違うと思うんだけど。

88 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 22:33:16 ID:J/ImaoOx0
と思ったが、コファルは小さすぎたか(ゼオンの恐怖云々の効果が不明)
ザケルとテオザケルのほうが良いかな。

テオザケルは巨大な光線みたいになってる。

89 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 22:34:17 ID:jKypeTUT0
>>82
ランク表も元に一応はしてみたが?
それをギガノ〜じゃないからギガノ級じゃないと言ってきたのはそちらでしょうが
ギガノ〜じゃないからギガノ級じゃない、この大前提がそもそも憶測

90 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 22:35:38 ID:J/ImaoOx0
>>89
そのランク表とやらをまとめてくれ。

>ギガノ〜じゃないからギガノ級じゃない、この大前提がそもそも憶測
じゃあギガノ〜では無いギガノ級を示してくれ。

91 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 22:36:18 ID:tiJAbYf80
>>85
作中に確定的な描写が出てないってところかな
あとは>>89の言っている通り

それと、
>ただアルセムが固有の術名だったってだけ。そしてたまたまディオガ級だっただけ。
>ファウード封印解除時に、全員がディオガって問題があるだろう?
これなんか完全に憶測だよね

92 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 22:38:20 ID:J/ImaoOx0
>>91
>ただアルセムが固有の術名だったってだけ。そしてたまたまディオガ級だっただけ。

これは事実。アルセムは明らかに固有の術名。
そのアルセムがたまたまディオガ級だったのも事実。

逆に言えば、ディゴウが固有の術名として、誰かひとりしか使ってない
(それでもディガル、オルディのように共通点を見出せる術名があるが)のなら、
ディゴウ=ギガノでも俺は問題が無かった。

93 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 22:44:59 ID:tiJAbYf80
>>92
君の主張を証明できる確定的な描写を作中から挙げてくれるかい?(出来れば多い方が良い)
これはID:jKypeTUT0にも言える事だけど

94 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 22:58:07 ID:jKypeTUT0
>>93
こっちには作中からの直接の根拠はない
ラウザルクって確か中級だったとの記憶を頼りに
C  ギガノ級、バーガスなど
D  ゴウ、ラージアなど中級術
E  〜ガ
ガルがE(ザケルがvsガルゾニス)
ディガルがDかC(ガル+ディによる上昇)
同じようにディゴウがBかC
ただしディゴウをB(オウ級相当)とするならコーラルはバオウにディゴウ・ロボルクで対抗すればよい
多少ダメージを受けても同ランクなら戦闘可能のはずだから
そうするとディゴウは1つ下のCでギガノ相当とも言えるんじゃないか?ってのが俺の考え方

95 :94:2007/02/07(水) 22:59:49 ID:jKypeTUT0
見にくいうえに"ザケルガ"を"ザケルが"と書いてしまった・・・
申し訳ない

96 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 23:03:33 ID:DljgYZF30
横槍失礼。
あのよー、片方はギガノ派、もう片方はギガノではない派、
まともにやりあったら「ではない派」が有利だろ。
相手の根拠を「言い切れない」「言い切れない」で潰せばいいんだから。

ディゴウがパワーアップ語というのは一致してるんだったら
ギガノで無いとしたらどれ相当なのか
具体的な対案を出して戦わせて見たらどうか。

97 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 23:07:07 ID:J/ImaoOx0
>>94
ザグルゼムのことをお忘れか?
あのときのバオウは、鏡3つに本体にまで被弾していた。

ザグルゼムの効果は戦闘中に分かったので。

あと、ギガノ〜では無いギガノ級を示してくれ。

>>93
俺は作中に会った事実を述べている。

・単純な術威力強化の術名(ギガノ、ディオガ)は、ランクが一切被っていない
・ディゴウはリーヤとコーラルが使っているので、固有の術名ではない

これだけで十分だと思うんだけど。特に上。
上に関しては、これだけ術が数多くあるのに、例外が無いってことは例外そのものが存在しないってこと。
だから、単純な術威力上昇の術名であるディゴウは、ゴウ、ギガノ、ディオガのどれとも等しくは無いことだけは確定。

98 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 23:10:00 ID:tiJAbYf80
>>97
それは少なくてもこのスレでは確定的とは言えないな

>>96
今の段階ではどっちもどっちだと思う
ディ(ディオ)級がギガノ級相当であるという根拠が作中に全く無いからね

99 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 23:10:20 ID:J/ImaoOx0
>>96
ディゴウ・シルシオがいともたやすくアルセムに貫かれているので、ディオ級以下。
ディオ級あるなら、ディオガGと考えられているアルセムに少しくらい耐えられるはず。

俺の理屈ではギガノ以上は確定なので、
ギガノの上がディオとするなら、ギガノG位なんじゃないかと思う。

100 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 23:10:53 ID:J/ImaoOx0
>>98
確定的でない理由を詳しく。

101 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 23:24:51 ID:tiJAbYf80
>>100
詳しく述べる必要があるのかという話だけど一応
そもそもディゴウが単純な術威力上昇の術名かどうかが不明
作中で「ディゴウ級」という固有名詞が付けられれば話は別だけどね

102 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 23:29:08 ID:J/ImaoOx0
ゴウは単純な威力上昇。

ディゴウ・ロボルクもディゴウ・シルシオも、どちらとも特殊な能力は一切無い。
これを単純な術威力上昇と言わずして、なんて言うの?

別の魔物が使っているので、カービングのように固有の術名でもないし。

103 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 23:38:46 ID:tiJAbYf80
>>102
なんというかディゴウ級という固有名詞が出ていない以上君の意見はただの推論に過ぎないわけだよ
その時点で確定的ではないし、このスレ的に言うと考慮に値しない物となるわけね

104 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 23:46:30 ID:J/ImaoOx0
>>103
じゃあゴウやディオはいったい何なのよ?単純な威力上昇じゃないの?
ギガノ級みたいに、〜級とつかないと、単純な威力上昇だと作中で言ったのか?

違うだろ。ギガノ級、ディオガ級は作中にあった表現を使ってるだけで、
ゴウもディゴウも単純な術威力上昇なのは作中から見ても明らか。

上級、中級というくくrもある。

105 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/07(水) 23:47:31 ID:J/ImaoOx0
>ギガノ級みたいに、〜級とつかないと、単純な威力上昇だと作中で言ったのか?
これは間違えたね。

ギガノ級みたいに、〜級とつかないと、単純な威力上昇ではないと作中で言ったのか?

あとくくr→くくり。

106 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 00:33:48 ID:7QdYLgRB0
結局ID変わってしばらく待ったけど、
ギガノ〜でないギガノ級も出してくれなかったし、
ゴウやディオが何なのかの解答も無かった。

やっぱりディゴウ=ギガノはありえないと思う。

107 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 01:18:27 ID:9IakS5dx0
一応、ミンフェイ・ミミルグの回転+ディマ・ブルクのキャンチョメの連続攻撃が
ギガノ級の攻撃力を持つといわれてたな

108 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 01:29:11 ID:JZq9Qv/10
>>106
俺もディゴウ=ギガノはないと思うが
ギガノ〜でないギガノ級が無いからって理由は強引な気がする。

一応、俺がディゴウ=ギガノはないと考える理由も書いておく。
ディ〜を1ランク補正って事にしてしまうと
ディガン・テオラドムの一発一発の威力は
高く見積もってもテオラドム程度、下手するとガ級以下になる。
だが、その程度の威力なら、わざわざバベルガで迎撃する必要がない。

109 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 07:38:15 ID:1O2ZZCnG0
大きさと威力は必ずしも比例しない
ガンズも小さいだけで威力が下がったとは明記されてないはず

110 :109:2007/02/08(木) 07:43:09 ID:1O2ZZCnG0
訂正、というかぜんぜん違う方向からの意見を
アイアンだと手でコントロールして次々に落としていかなければいけない
@全てのディガンに対応しきれるか不明なので確実に潰せるバベルがを使った
A何個かがブラゴ、何個かがシェリーを狙うという事態を避けるためにバベルガを使った
個人的にはAだと思う

111 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 08:09:37 ID:7QdYLgRB0
>>108
>ギガノ〜でないギガノ級が無いからって理由は強引な気がする。

これは、俺とアレだけ議論して他のにもかかわらず、
結局言わないまま逃走したことそのものが問題。要するに論破されて逃げた状態。

さらに俺がディゴウ=ギガノではない理由はさんざん言ってるだろ。
別にディゴウがゴウ〜ギガノでも理屈的には問題ないが、
ディゴウコーラルがラウガッシュを圧倒的に凌駕しているのでそれは無い。

>>107
それは駄目だろ。一人で撃ってないし。

>>109
>>108のどこに大きさについて書いてあるんだろう?
わけ分からん。

>>110
全て前方から来る巨大な弾を、巨大な範囲を持つアイアンで迎撃不可能とは流石にいえないだろ。
Aも、シェリーとブラゴがかなり近くにいるのに、あんな巨大な弾をどちらか片方に絞るなんて無理。
オルというように、操作の術名がついてないので、ディガンを操作できるとはそもそも思えないし。

ただ初めから敵に向かって拡散してるだけで、あの後の軌道は普通に二人にまっしぐらだろ。

112 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 08:09:52 ID:xidiWH8a0
バベルガで同時にゾフィス攻撃したかっただけじゃねーの?

それはそうとしても、ギガノで大してダメージにならないブラゴへのトドメに使うのに、一発がギガノ以下ってのは考え難いな >ディガン

113 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 08:13:12 ID:7QdYLgRB0
>>112
一応ゾフィスの何発目に倒れるかな発言もあるしな。

ロンド程度ではしとめ切れてないので、
ほんのわずかながら、体力は残ってたわけだし。

114 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 10:20:06 ID:9IakS5dx0
ディガンの一発はテオ級かギガノ級くらいか?
ゴウ級だと弱すぎるしディオ級だと強すぎる

115 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 10:27:21 ID:7QdYLgRB0
>>114
おそらくギガノ級。

テオ程度の威力の術を撃つくらいなら、
倒すためならギガノやディオガ、いたぶるならロンドでも十分だと思う。

116 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 10:33:21 ID:7QdYLgRB0
>>114
つーか、テオ級(そんな級無いけど)=ゴウだぞ?だいたい。

117 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 11:57:12 ID:9IakS5dx0
>>116
だとすると、ゴウとつかない術でもゴウ級の威力を持つ術があるってことか?
ディゴウ=ギガノはありえないということには矛盾しそうだがな

118 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 12:13:39 ID:7QdYLgRB0
人のレスはちっとも読まないんだな……

テオは明らかに規模がでかくなってるだろ。

ガルとかドルでも、〜ガくらいの威力は出るが、特殊な能力が付加されてるだろ。
俺は散々「単純な威力上昇の術名は一切被っていないと言ってるのに」

そして、特殊な能力を付加する奴を除いてとも言ってる。
他人のレスも読まないで、自分の妄想垂れ流すだけなら消えろよ。

119 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 12:15:29 ID:7QdYLgRB0
>>117
>>37これ俺な

>やっぱり術の大原則として特殊な効果が付加されない限り(ドルとかオルとかガルとか)

>これはちょっと分かりづらかったかな。
>例えば威力は同じでも、ゴウはだいたいテオと同じとされてるけど、
>わざわざ「テオ」をつけるには、それなりの意味があるってこと。

>テオは範囲がでかいって意味だし。


ひょっとして、ID変わっただけで昨日の人ですか?

120 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 12:22:38 ID:d+/ZbrwtO
別に数が多ければ正しいとは限らないが
148は何故誰も自分の考えに賛同する人が居ないのか考えてみた方が良いぞ

ここはモモンの例から見ても正しければ必ず何人かには支持されるスレだぞ?

121 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 12:23:53 ID:7QdYLgRB0
>>120
じゃあ何故誰も論破できない?

何人もの質問に反論してるし、俺がした質問には逃亡かました奴までいるんだぞ?

122 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 12:23:59 ID:d+/ZbrwtO
上のは148じゃなくて118な

123 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 12:26:41 ID:7QdYLgRB0
というか、別に>>120のような説教はいらないんだよ。議論スレで。

俺の説に文句があるなら、反論と言う形で行って欲しいな。
ただの説教だけだと、反論が出来ないのでとりあえず文句言ってるだけにしか聞こえないんだよ。

まぁなんだかんだ言って、昨日の人たちのように逃げるのかもしれないけどさ。

言っておくが、俺はとりあえず作中の事実を基にして持論を立ててるのはもう分かってるよな。

124 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 12:27:00 ID:d+/ZbrwtO
要するにモモンの例と違って説得力が無いってことだろ

125 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 12:27:26 ID:7QdYLgRB0
じゃあ何処が説得力無いのかを指摘してみろよ……

話はそれからだろ。

126 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 12:32:47 ID:d+/ZbrwtO
そこまでは知らんよ
ただ誰にも支持されない意見がこのスレで通ることはないんで
もうちょっと分かって貰えるように努力したら良いんじゃないか?

127 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 12:34:58 ID:7QdYLgRB0
>そこまでは知らんよ
これは酷い。結局指摘できないのかよ……

・単純な術威力強化の術名(ギガノ、ディオガ)は、ランクが一切被っていない
・ディゴウは明らかに単純な術威力強化の術名である

これでも分かり辛いか?

128 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 12:40:38 ID:d+/ZbrwtO
ひどいと言われてもこの支持の無さは異常だぞ?
以前起こったことだけどかなり無理のあったブラゴの術の威力が上がってるという主張ですら何人かに支持されたというのに

129 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 12:42:26 ID:7QdYLgRB0
支持が無い=正しくないの考え方がそもそも以上であると言うことに気がつかないのかよ。

ブラゴのはブラゴ厨が集まった、でも説明できるのにさ。
モモン厨のガッシュより強いってやつが何人かいたように。

それに分かりづらいか?の質問にさえ答えていない。

130 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 12:47:53 ID:d+/ZbrwtO
その考えは別に異常ではないぞ
このスレではこのスレに影響を与える正しい意見は必ず誰かに支持されてるからな

131 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 12:48:16 ID:9IakS5dx0
支持されてないのは昔いた、超ディオガなんか絶対存在しないと言っていたやつに印象が似てるからじゃないのか?

132 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 12:52:13 ID:7QdYLgRB0
>>131
あれは酷かったな。バルバロスは防御術と言い張るし。
まぁ実際そんなことは無かったわけだがなww

>>130
間違ってるなら、間違ってるで指摘してくれよ。
昨日指摘した奴らにはとりあえず反論して、結果的に俺の質問には答えないで逃げられた。


とにかく、こんな関係の無い話は良いんだよ。
俺の説に異議のある人は、とにかく反論してみせろ。話はそれからだと思わんか?

話を逸らそうとしてるように、俺の立ち位置からは見えてくるよ。あんまり関係の無い話ばかり振ってくると。

あと、分かりづらいかの質問にとっとと答えろよ。三度目だぞ。これ言うの。

133 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 12:53:12 ID:d+/ZbrwtO
やっぱり同じ印象を持った人が居たか
というか俺は同じ人だと思うよ

134 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 12:54:33 ID:7QdYLgRB0
>>133
じゃあ、あの人とは別人と言うことをあらわすために。

・バルバロスは攻撃術。
・ディオガを超える超ディオガ(便宜上)は存在することは間違いない。

これでいいのか?あいつは絶対に認めなかった二点だぞ。

135 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 13:00:25 ID:WdPvW8sP0
ぜおんのじがでぃらすはどうみてもちょうでぃおが

136 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 13:13:56 ID:7QdYLgRB0
ROMってる人も分かってもらえると思うが、
明らかに俺の質問に答えてないってことは、それを答えるのが自分に不利になるから。

>>126
>もうちょっと分かって貰えるように努力したら良いんじゃないか?

に対して、

>>127でこれでも分かり辛いか?という質問に対して、
「分かりやすい」と答えてしまったら、明らかに自分の発言と矛盾するために、
あえて解答を避けてるとは考えられないだろうか?

再三にわたって質問しているが一切解答なし。これは避けてるとしか思えない。

137 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 17:48:16 ID:UwzgM6N80
話それるかもしれんが>>136はディゴウをどれくらいの威力と見てるの?
すでに発言してたらスマン

138 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 18:16:20 ID:4XqASKbQ0
>>136
相手が自分と同じようにずっとパソコンの前に座ってられると思ったら大間違いだぞ
ディガンに対してガンズが-1だからディは+2でディガンテオラドムの威力を出してるように見えたから言ってみたんだが
それに対してガンズが小さいだけで威力は基本術だってこともあるんじゃない?って言っただけ
大きさと力が比例しない例としてはグラードとジャウロね

139 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 18:27:33 ID:trsjP0A3O
ラージア〜とテオ〜の性質の差が分からなくなってきた。
ラージアのが広範囲でいいのかな?

140 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 18:42:12 ID:PnTUE3iQ0
ちょうど両方持ってるゼオンさんを見るに
範囲:ラージア>テオ
威力:テオ>ラージアと思われる

141 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 19:02:04 ID:UwzgM6N80
ラージアもラージア・ゼルセンとかラージア・ジュガロとかがな・・・

142 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 19:20:13 ID:WdPvW8sP0
ライクよ・・・
ラージア・ジュガロはガンズ・ジュガロで良かったと思うんだ・・・

143 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 19:23:42 ID:7QdYLgRB0
>>138
・ギガノ〜ではないギガノ級の術の例
・分かり辛いか?

この二つの質問をした後に、質問をされた奴が質問を無視してレスを返しているので、
パソコンの前云々とか関係ない。つーかそういう風なレスがあるのも予測できたけど。

大きさ云々の話は、俺は一切持ち出していないような気がするんだが。
小さいとかグラードとジャウロの意味が分からん。

144 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 19:30:26 ID:PIvgQJWW0
>>142
ラージアがつく術は系統によって効果が広範囲もしくは巨大化に分かれると思うな。
キッドはガンズとラージアの両方持っているけど、ガンズはミサイルの高速連射、ラージアは巨大腕ミサイルの違いがある。

もし、スギナがガンズ・ジュガロを覚えていたら、もっと打ち出す種子が小さくなってスピードも速くなっていたと思うけどね。


145 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 20:09:14 ID:QL+rOyNS0
どうやら今週のでもう魔界編が無いのは確定しちゃったみたいね
しかしこれだけ長く続けても一考に賛成する人が居ないID:7QdYLgRB0は凄いね

146 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 20:09:54 ID:D4pL2+P00
ID:7QdYLgRB0の意見がディゴウ=ギガノ級ではない
という事なら俺は同意するが。
俺は「ディ、ディオ」はギガノのもう1個上くらい行くと思うんだが。

147 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 20:12:06 ID:QL+rOyNS0
>>146
俺もギガノ級〜オウ級の間くらいでどちらかと言えばオウ寄りみたいな感じだと思う


148 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 20:13:12 ID:7QdYLgRB0
>>146
ディオ=ディは判断材料が無いので難しいところ。
ディゴウ持ちがディオを持っていないことから推測すると、ディゴウ<ディオくらいだと思う。確定ではないが。
ディオも今のところ単純な術威力強化っぽいので。

ディ、ディオがギガノを超えることは間違いないと思ってる。

149 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 20:46:59 ID:TgyAIOFr0
>>143
それ以前にディゴウ=ギガノなんじゃない?って話にギガノ〜でないギガノ級を・・・
なぜゴウとテオが中級術として分類されてるのかまったく分からなくなる
>分かり辛いか?
分かりづかいから言われてるんだろ、答えるまでも無い

150 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:07:54 ID:7QdYLgRB0
>>149
・単純な術威力強化の術名(ギガノ、ディオガ)は、ランクが一切被っていない
・ディゴウは明らかに単純な術威力強化の術名である

これを分かり辛いというのは問題があるとしか思えないんだが……
どこが分かり辛いのか指摘してみせろよ。それじゃあさ。

>ギガノ〜でないギガノ級を・・・
スレを読んでないことだけはよく分かるね。
これを振ってきたのは相手側。

>ギガノ〜じゃないからギガノ級じゃない、この大前提がそもそも憶測
と言われたので、
>じゃあギガノ〜では無いギガノ級を示してくれ。
と返したまで。

煽るわけじゃないけどさ、マジでスレ読んでないなら議論に参加するなよ。
同じことを何度も説明しなきゃならんからさ。

151 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:19:15 ID:TgyAIOFr0
自分でアンカーをつけた先のレスすら読めませんか
ギガノ〜じゃなく特殊効果がないギガノ級を認めないならテオとゴウが同じランクに入ってることも認められないだろ
分かりづらいといったのは俺ではない
俺の場合分かりづらいんじゃなくて言ってることが納得できないだけ

152 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:20:52 ID:7QdYLgRB0
>>151
本当にスレを読んでないんだね。

テオは規模が明らかにでかくなってるからと何度言えば。
術に特殊な効果を付加する場合を除くと何度言えば。

ラージアみたいなもの。

本当に帰れ。

153 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:23:18 ID:QL+rOyNS0
テオがゴウに比べて規模がでかくなっているかは分からないんじゃない?
テオ持ちのゴウ持ちって奴が居ないんだし

154 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:25:06 ID:7QdYLgRB0
>>153
比較すれば分かる。

ファノン→ゴウファノンとザケル→テオザケルを比較してもらえば分かるかと。

155 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:25:51 ID:TgyAIOFr0
>>152
普通に強化されてでかくなっただけだろ、テオラドムを見れば分かる
テオザケルが光線になってるとか言ってたけど俺には全くそうは見えないし

156 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:27:58 ID:QL+rOyNS0
>>154
大きくなる割合は一定じゃないからそれは根拠にはならないよ

157 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:29:52 ID:7QdYLgRB0
>>155
ゼオンのザケル→テオザケルはかなり顕著。
超長距離まで届くようにもなってるし。

>>156
しかしだいたい一定。
初級→ギガノとだいたい同じように大きくなる。

158 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:30:06 ID:yA9wWPcJ0
レルド→ゴウ・レルドなんかは、
かなり規模が大きくなっているように見えるが

159 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:32:11 ID:7QdYLgRB0
>>158
その反面、バウレン→ゴウ・バウレンは全く規模が変わっていない。
これに対する反論次第で、俺の次の反論が変わるので様子見させてもらう。


その点、テオは共通して大きくなってる。

160 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:35:06 ID:e/ezNz5h0
作中でただのバウレンが使われたことはないわけだが

161 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:36:20 ID:TgyAIOFr0
>>159
バウレンなんてどこで使われた?

162 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:39:01 ID:9IakS5dx0
レドルク→ゴウ・レドルク→ディオ・レドルク
ゴウから一気になぜかディオにすっ飛んでるのはウォンレイがオウ級術を覚えてるらかねー

163 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:40:34 ID:7QdYLgRB0
>>160
あぁそれもそうだ。スマナイ。
今のはゲームとごっちゃにしてた。

要するに言いたいことは、ゴウは規模を左右する術ではないってこと。
レルド→ゴウ・レルドとファノン→ゴウ・ファノンは明らかに比率が違う。

その点、テオは共通して規模が大きくなってと指摘している。

164 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:42:09 ID:TgyAIOFr0
>>162
ガルは回転の加わる術だからそれは関係ないと思うが
それより、ゴウ・バウレンとゴウ・レドルクがあるから同じ冠詞を1つの魔物が持っててもおかしくないって意見になんか違和感あったんだ
ゴウ・レドルクじゃなくてガル・レドルクだったからか

165 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:42:53 ID:7QdYLgRB0
>>164
ゴウ・レドルクも作中にあります。

166 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:45:22 ID:UwzgM6N80
>超長距離まで届くようにもなってるし。
ザケルも普通に超長距離届くよ
地下深くから地上まで瓦礫ぶち抜いたりしてるし

167 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:46:06 ID:7QdYLgRB0
>>166
どこの描写か詳しく。考慮する。

168 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:46:12 ID:5Lo9jgzGO
比率が違うとして、共通して規模が大きくなるのはテオだろうとゴウだろうと変わらんわけだが

169 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:47:34 ID:TgyAIOFr0
>>165
あぁ、すまない
完全に混乱してたよ>>162もゴウ・レドルクって言ってるし・・・

170 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:47:54 ID:PnTUE3iQ0
テオが全部でかくなってるのは単にこれまで射撃術しか出てきてないからじゃないか。
ゴウも射撃術に付く時はでかくなってるが肉体強化や盾に付く時は効果に合わせて
強化の具合が変わるってだけじゃね

171 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:48:25 ID:UwzgM6N80
>>167
バルトロ戦後。
城崩れたあとに

172 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:48:47 ID:TgyAIOFr0
>>167
バオウを覚える直前の戦いのあと地下に閉じ込められたときザケルで道を作ったことかな

173 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:49:01 ID:9IakS5dx0
そういやアムルク系は
アムルク、ゴウ・アムルク、ギガノ・アムルクが存在するんだよな

174 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:49:03 ID:7QdYLgRB0
>>168
共通した比率ででかくなるのは、術としての共通性が見受けられる。
その点、ゴウは少なくとも術によってバラバラ。

一つ疑問としては、同じ「レルド」を冠したギガラ・レルドとゴウ・レルドの大きさがあんまり変わらんように見えるのは何故だろう?
まぁ関係ない話だが。

規模がでかくなるだけならギガノもそうだね。

175 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:50:12 ID:PnTUE3iQ0
>167
イギリスの古城行った時だろ。城全部崩壊しても平気なくらい深い地下牢から
瓦礫吹き飛ばして空まで昇ってた

176 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:51:43 ID:5Lo9jgzGO
>>174
で、どうやってテオの場合はゴウと違って比率が同じだって証明すんの?

177 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:51:46 ID:7QdYLgRB0
>>171
城の崩れた後、城の瓦礫がどれくらい邪魔だったか?
空洞がたくさんあったのではないか?
と考慮すればキリが無い。

テオザケルを撃ったときのほうが距離は長いと思うんだが。
これも考慮は出来ないな。

あるのはただ、テオザケルは規模が大きいってだけ。
細くすれば超長距離まで(しかもそれなりに太さを残して)、狙えると言うことのみ。

はっきりした描写を持ってきて欲しい。

178 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:52:24 ID:UwzgM6N80
あとキース&ブザライに飛行機壊されてパラシュートで降下中のときも普通にザケル撃ってたよな

179 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:53:53 ID:PnTUE3iQ0
そもそも超長距離テオザケルってのはゼオンが撃った奴だよな?
ただのザケルで天まで昇る雷の柱立てる奴の。

180 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:54:56 ID:9IakS5dx0
ガッシュのテオザケルに関しては範囲が大きいとかそういうのは例外じゃないかね?
現に強化後ザケルガは強化前ザケルガより太くなってるし

181 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:56:58 ID:TgyAIOFr0
>>177
テオザケルって細くすることで長距離砲にしてたのか?

182 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:57:29 ID:7QdYLgRB0
あぁ分かった。現状ではテオとゴウの違いは完全には証明できないね。

しかし、はっきりとした威力上昇のみの術ランクは被っていないのは事実。
これは揺るがないと思われ。

183 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:57:57 ID:wzrrae1g0
>>177
空洞がたくさんあるだのなんだのそこまでいくとただの邪推だろうに
ただ単に自分の自説に邪魔だから考慮できないってだけに見えるぞ

184 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:59:06 ID:7QdYLgRB0
>>179
どれくらいの高さか分かるか?
距離のほうはチェリッシュの大きさからある程度予測は立てられそうだけど。

>>180
ザケルも同じように大きくなっている。

>>181
細くなってると思う。
むしろ、同じ太さのまま距離を稼げるとすると、ちょっと問題があると思う。

185 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 21:59:44 ID:7QdYLgRB0
>>183
たくさんあったかもしれないし、なかったかもしれない。
はっきりとしたことが分かってないのは事実じゃないのかい?

186 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 22:01:04 ID:9IakS5dx0
>>184
ザケルも同じように大きくなってて問題あるのか?ザケルガを例に出しただけなんだが

187 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 22:01:39 ID:TgyAIOFr0
>>182
前半と後半で言ってることが矛盾してるぞ

188 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 22:01:54 ID:7QdYLgRB0
>>186
だから比率を求めることは出来るといいたいだけ。

189 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 22:01:56 ID:NdC+AGFc0
>>138
ガンズが威力劣化なしなら
セウシルがGガンズギニスを
最低でも5発以上防いでいるのはおかしい。

それと、もし劣化なしとするなら
ガンズ持ちのランクを再検討すべきだと思う
Gガンズ・ギニスとかは総威力もかなり高くなるし。

190 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 22:03:27 ID:7QdYLgRB0
>>187

結局、テオがどうなのかは分からない。
テオも単純な術威力上昇かもしれないし、そうではないかもしれない。

ゴウはおそらく単純な威力上昇だろうが。

要するにテオとゴウははっきりしない。

はっきりとしたギガノやディオガ、ディオなんかは威力が被っていない。

191 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 22:03:43 ID:TgyAIOFr0
あとザケルやテオザケルはは太いとか細いより大きい小さいの話だろう
ザケルガを細くしてより遠くを狙ったって言うなら分からないでもないが

192 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 22:05:14 ID:9IakS5dx0
ディやらディオやらディマこそ威力がはっきりしてないんだよな

193 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 22:05:40 ID:TgyAIOFr0
>>189
基礎術+Gなら5発防いでもおかしくないと思うが
360度マグルガにもある程度持ちこたえたんだし

194 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 22:07:49 ID:wzrrae1g0
つーか>>178とかもいってるけどザケルでも普通に長距離届いているよなあ

195 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 22:10:20 ID:PnTUE3iQ0
ぶっちゃけライクが「でかい=強い」くらいしか考えてなくても俺は全く驚かない

196 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 22:13:13 ID:9IakS5dx0
ディはディカポルクのように大きいって時にも使うんだよな
ディゴウは大きいゴウだったりして

197 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 22:13:27 ID:7QdYLgRB0
ちょっと俺も落ち着くわ。
口調が荒くなってスマン。
つーかここらへんは不確定なんで、そういたことが大嫌いなんで人もいるようだし一緒に議論して欲しいと思う。

とりあえず、威力に関して俺の主張はディゴウ=ギガノはありえないの一点なので。
あと>>192も言ってるように、ディとディオについてまとめておきたいと思う。

ゴウ(ラウ)<ディゴウ、ディゴウ+一ランク(盾術)<ディオガG(アルセム)
よってディゴウの範囲はギガノ≦ディゴウ<ディオガ。これは確定だと思う。

「ディ」がランクを一定値上げると仮定して、
ディガルとオルディの範囲はゴウ≦ディガル、オルディ<ディゴウ。これも確定だと思う。



198 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/02/08(木) 22:14:02 ID:7QdYLgRB0
>>196
それは無い。
ディゴウが大きいだけのゴウなら、ラウガッシュを圧倒なんてできない。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)